Sergeys
Лень можно определить как нежелание трудиться, как стремление оставаться в покое вместо того, чтобы что-то делать. Но разве можно Вселенную упрекнуть в лени? Наш мир деятелен до безобразия. Он ни на миг не останавливается. Попробуй схватить его — и ничего не получится. Рука всегда остается пустой…
Sergeys
Понятие «душа» Неплохо бы определить, потому что за нее, душу, разные традиции принимают разные вещи…
Sergeys
А если душа черная?
Sergeys
Отождествление означает объединение ума и мысли. Или возникновение привязанности Само эго — тоже отождествление. Я-мысль. Удержание умом представлений о «себе». Мысль появляется сначала в уме, но потом, если от нее не освободиться сразу, а начать ее обдумывать, уходит в подсознание, где становится привычкой или навыком. Связью, которая теперь будет постоянно обусловливать восприятие. Все, приплыли…
Sergeys
Вот как описывает жизнь просветленного человека шестой патриарх дзен:

«Те, кто прозрел само-природу, не опираются ни на „бодхи“, ни на „нирвану“, равно как и не опираются на учение „о познании и прозрении освобождения“. Лишь тот, кто в реальности не ограничивает себя лишь одним учением, может постичь мириады учений. И лишь тот, кто постиг смысл этого, может называть это „телом Будды“ (буддхатхата), „бодхи“ или „нирваной“, равно как и можно назвать это „познанием и прозрением освобождения“. Человек, что прозрел свою природу, может опираться на эти термины, но может и не опираться на них. Он свободно приходит и уходит, не имея ни задержек, ни преград; делает, откликаясь на использование вещи; отвечает, откликаясь вопросу. Он созерцает в своём „теле изменений“ (Нирманакая) и не отрывается от само-природы, достигая таким образом „само-пребывания в духовном проникновении, забавляясь с самадхи“. Это и называется прозрением природы».
Sergeys
Это значит, что некоторое отождествление сохраняется. Вопрос в том, как реагировать. У обычного человека есть привычки и шаблоны. У верующего — заповеди. А вот как реагировать на чистое восприятие — вопрос…
Sergeys
Разотождествление с чувственным миром ведет к безусильному бытию, в котором все на своем месте и ничего делать не надо, Логическим завершением такого процесса является добровольный уход из жизни. Потому, что жизнь по своей сути является усильным бытием. Как разрешить этот парадокс? Жить в мире, но быть не от мира сего. Совмещать безусильность и усилие?
Sergeys
По моему пониманию эго — это мысль, я-идея, собирающая под свое крыло все другие представления о себе любимом. Она формирует пространство я, где собраны собственные и чужие мысли обо всем, что касается моего, своего, нашего. Эго — не только мое тело, чувства и мысли, но и моя машина, мои дети, друзья, знакомые, дом, двор, страна… Собственно, эго — это и есть та заноза, которая все время беспокоит, но которую не так просто вытащить. А чувства — это вторичное, проявления эго на уровне энергии человека в виде гнева, ненависти, зависти…
Sergeys
Не, сформулировать вряд-ли получится. Но наставить указателей — это можно :)
Sergeys
Ведь для этого ничего не нужно делать

Это речь о реализованных. Остальным — надо.
Sergeys
И даже в этом минусовании есть свои самореализовавшиеся мастера

Кстати, да. Это удивительно, но минус в карму, пожалуй, более ценен, чем плюс. И для того кто ставит и для того, кому.
Sergeys
И каков он?
Sergeys
Впечатления, переезды, новое, забытое старое… Бег по кругу. Пока бег не прервется… Отвлечения, отвлечения и опять отвлечения.
Sergeys
Потому что за всё происходящее отвечает Одна Единственная Сила.

То есть, не могут разглядеть обман? «я сам обманываться рад»… Но что ищут?

А как правильно?

Вот говорят, что сансара — это нирвана… То есть, все правильно.
Sergeys
Чсв, гордыня, эго… Они сами напомнят о себе. Так просто забыть их не получится.
Sergeys
Уменьшение жизненной силы ведет к безразличию, в том числе и к себе. Угасают все чувства, и ЧСВ в том числе…
Sergeys
Есть еще вариант: бесстрастно, бескорыстно и безупречно. Три б…
Sergeys
Спасибо :) надо самому,. Тем более, что уже достаточно для комментариев…
Sergeys
исходя из сказанного — есть я и жизнь


Тогда уж так: есть мы и жизнь
Sergeys
И когда же появляется усилие?