Странное просветление, нуждающееся в непрерывной вербализации и ораве слушателей…
это не просветление, но тоже веха, на мой взгляд… Когда человек чем-то очень интересуется, посвящает этому много времени, старается, трудится, у него может начаться процесс прозрения в суть предмета своего интереса. Он начинает лучше понимать то, что читает, что делает. Он видит подсказки, чувствует кураж. Туман рассеивается, смысл проступает… Это вдохновляет, дает силы и сподвигает на еще более интенсивные занятия. Как ребенка хвалят за хороший поступок, или награждают героя, так и здесь. Естественно, человек, которому есть что сказать, говорит об этом. А для этого ему нужны слушатели, читатели… Если он не жаден по своей натуре, то будет делиться своим знанием, иначе затащит его в подвал своего ума и будет корпеть над своим сокровищем в одиночестве, оберегая от посягательств других людей… Это довольно сложный и опасный момент. Потому что проблески славы легко превращаются в лучи тщеславия, а рождающийся дар прозрения и рассуждения — в трон гордыни и презрения. Если же к этому прибавятся и материальные блага, то ноша становится почти неподъемной…
Это испытание, которое надо пройти с достоинством. Чтобы от успеха не закружилась голова, и золотые горы, неожиданно проступившие из тьмы, не стали могилой путника. Очередной мираж, который пугает или притягивает изможденного долгой и трудной дорогой путешественника, исчезнет… Вопрос в том, увидит ли он это?
Рождаясь в этот иллюзорный мир, мы принимаем условия игры. Становимся персонажами этого спектакля. И довольно глупо, будучи иллюзией, убеждать себя и других, что это не так. Так! В этом смысле «поздно пить боржоми»… Но есть и хорошая весть: можно попробовать проснуться, пробудиться ото сна. Правда, для этого придется умереть. Увы… Это тоже правило, которого не избежать. Так что вперед! Живем, меняемся, работаем над собой… Но при этом обязательно помним, что не всякая смерть ведет к спасению…
наш мир — означает не то, что он нам принадлежит, а то, что мы в нем живем… На грубом уровне есть и два, и три, и четыре… Я и вы и мы… Или у вас не так?
я описал вариант… В нем я допустил, что в страдании может быть и третий. Если иллюзия вплетена в реальность. Почему бы и нет? Нарисованный мелом на асфальте человечек ведь тоже часть нашего мира…
Страдает сам Абсолют, который верит в свою ограниченность и обособленность.
вера в свою ограниченность и обособленность свойственна человеку… Это мы знаем. Что же касается Абсолюта… Можно порассуждать, но будет ли это продуктивно?
потому новое образуется, т.к. невежество сковано и жаждой поддерживается
это так… Я о чем? Когда говорят, что есть перерождение сознания, то у человека возникает идея, что именно это с ним и произойдет. Он не умрет, а перейдет в новое состояние. Его самоосознание не изменится, сохранит непрерывность. А за этим как раз и виднеется душа…
Я не разбираюсь ни в буддизме, ни в адвайте — по мне так они все примерно об одном)
не скромничайте. В адвайте вы точно, по моему пониманию, разбираетесь. Буддизм заходит с другой стороны. Он признает существование, но не признает самосуществование. Поэтому доходит до пустоты, из которой и проявляется все то же истинное я…
Это испытание, которое надо пройти с достоинством. Чтобы от успеха не закружилась голова, и золотые горы, неожиданно проступившие из тьмы, не стали могилой путника. Очередной мираж, который пугает или притягивает изможденного долгой и трудной дорогой путешественника, исчезнет… Вопрос в том, увидит ли он это?
1. Зачем убеждать больного в том, что он здоров?
2. Или рассказывать пустому месту о перерождении?
Здоровым и полным можно не беспокоиться…