Sergeys
Что-то ты не очень любезен… Раньше был дружелюбнее…

Если ты не претендуешь, то о чём ты пишешь?

Чтобы писать, совсем не обязательно на что-то претендовать. Я пишу о мире, в котором живу, и о том, как он преломляется во мне. О восприятии его, размышлении о нем, опыте его. О том, как некоторые явления и вещи вдруг открываются с неожиданной стороны, что меня удивляет и радует и вызывает желание рассказать об этом. Об интерпретации опыта и мыслей других людей на интересные для меня темы. Об учениях и практиках, ставших мне близкими, их сходстве и различии, значении для людей. Не все, что я встречаю у себя, так же выглядит и у других. Часто об этом написано туманно или непонятно, а то и не написано вовсе. И в этом я тоже пытаюсь разобраться. Хотя многое из того, о чем я читаю, мне ясно и сходно с моим опытом и оценками. Что есть, то есть, а чего нет, того нет. Ведь если чего-то нет, то претендуй-не претендуй, оно не появится. Себя не обманешь. Я не учитель, залов не собираю, деньги на этом не зарабатываю, поклонников, перед которыми надо держать марку, не имею. Духовное размышление — пожалуй последнее, что еще вызывает некий трепет. Вот об этом и пишу. Может, кому и пригодится. Мне когда-то помогало…
Sergeys
Достаточно изменить качество энергии, наполняющей сердце, оно начнет генерировать другие эмоции, а ум наполнится другими интерпретациями.
В христианстве это называют «благодатью». Пребывающий в блаженстве человек, доволен всем, поскольку внутренний источник удовольствия настолько силен, что все несовершенство жизни меркнет на его фоне, только и всего :)

Только и всего… А я бы сказал: «Ого-го»…
Sergeys
Страдание побуждает лишь к поиску направления, в котором следует изменить себя, чтобы страдание прекратилось.

Да… Но в каком? Для меня было откровением, что люди не хотят меняться и пытаются пестовать свои страсти-страдания, лелять их, использовать в своих интересах. Какое заблуждение… Вот я и пытаюсь сказать, что страдания не только побуждают к поиску направления, но и указывают на путь, ведущий к освобождению от них. Не ложному, а истинному…

До сердца через страдание достучаться нельзя.
Сердце — орган эмоций, в совокупности с умом, порождает интерпретации.

Тут такая штука. На самом деле эмоции проявляются в сердце, там, где живет земной делатель. Но рядом с ним, в сердечной чакре живет делатель небесный, порабощенный земным. Страдание открывает глаза рабу. И тогда раб видит свет. Хотя в большинстве случаев этого не происходит, но иногда срабатывает. В той или иной мере…
Sergeys
Какое-то странное побуждающее послание в миноре).

Именно… В миноре, но побуждающее. Я хотел как раз указать на то, что страдания, которые ассоциируются с болью и переживанием, на самом деле имеют и другую сторону. Вдохновляющую и спасительную. Как и все вещи и явления в нашем относительном мире. Страдания сигнализируют нам, что мы отклонились от законов мироздания, и это повод, чтобы в худшем случае поразмышлять об этом, а в лучшем — начать меняться.

Люди, люди, люди……
Да, какая нафиг разница до них?
Им же, до тебя никакой?!

Даже в обычном сансарном мире добрых и сострадательных людей много. Их намного больше, чем злых и эгоистичных. И если бы не происки вражеских сил, которые морочат людям головы, то последних не было бы совсем. Если мы можем сделать хоть что-то, что пусть немного сделает наш мир светлее, то это надо делать. Не всем быть такими, как Серафим Саровский, которого мы недавно вспоминали, или как Будда или Иисус, или как другие выдающиеся учителя духовности. Ну и что же… Кому-то достаточно и того, что он пишет на форуме или в своем блоге. И если эти слова помогут хоть одному человеку сделать шаг в верном направлении, то этого уже достаточно. Вторым всегда будешь ты сам…
Sergeys
Ещё недавно ты претендовал на ригпа, а теперь претендуешь на Бога?

Ни на что я не претендую… Комментарий Кап-Лин мне показался противоречивым, о чем я и написал…
Sergeys
Иисус не показывал Пилату то, что Серафим Саровский показал Мотовилову…
Будь так, Пилат бы понял, о чем речь.

Ну, не знаю… Пилат видел Бога, разговаривал с ним и все равно так ничего и не понял… Куда же больше? Кстати, если бы не Серафим, по молитве которого Мотовилов видел чудеса, и не его настойчивые объяснения, неизвестно как бы последний проинтерпретировал увиденное… Сможет ли обычный человек распознать благодать от Бога? Не пройдет ли мимо, не обращая внимания? А еще есть и дьявольские козни… Не зря монахам, которые оказываются в подобной ситуации, рекомендуют не принимать и не отвергать…
Sergeys
Мысль — это форма ума, заполненная жизненной силой, праной. Собственно это и есть то, чем является человек на тонком плане существования. Со смертью тела, когда энергия покидает тело, опустошаются и мысли, и от них остаются мертвые формы, которые и судят человека и перерождаются в иных мирах.
Sergeys
Можно попытаться распутать, если принять, что речь идет об омраченном уме… Где личность — это и есть омрачения, тогда как я личности — тоже омрачения, но специфические, относящиеся к представлениям о себе…
Sergeys
Что-то подобное читал у китайцев… Вопрос усложняется. Теперь трое: душа, личность и еще я личности…
Sergeys
Это понятно… Но как мое имя? Ум, пустота, душа, истинное я, ложное я… И потом, все же не стоит забывать, что кроме перерождения есть еще и освобождение. Кстати, с перерождением более-менее понятно. Омраченный ум, не очистившийся от кармы после смерти тела, пережив первый шок встречи с реальностью, проходит суд своими мыслями и начинает опять воплощаться в соответствующем мире, обрастая сначала тонким телом, потом плотным… Но что в центре? Что или кто освобождается? Куда — не спрашиваю… Из общих соображений — это чистый ум, который буддисты называют очень тонким умом и очень тонким телом нераздельно пребывающими в сердечной чакре…
Sergeys
И кто? У меня такого опыта не было. Ну, или я его не помню…
Sergeys
А здесь хотелось бы получить более развернутый комментарий. У познавшего Бога не может быть никакой ревности по Нему…
Sergeys
Совершенно согласен!
Sergeys
В Евангелии сказано так…

Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, (Мф.11:11-12)

Иисус обращается к окружающим его людям, употребляя местоимение «вы». И этого для обычного человека разумного вполне достаточно. Когда кому-либо говорят, что ему надо приложить усилие и сделать то-то и то-то, такой человек либо ничего не делает, либо все же делает, прикладывая усилие. И ему не надо проводить какой-то глубокий анализ себя, чтобы совершить соответствующий поступок. Он выступает как некое целое, которое легко и естественно решает возникшую задачу.

Совершенно иная картина возникает, когда мы пытаемся ответить на такой вопрос в парадигме какого-то учения. Здесь уже возникают определенные сложности. Христианин скажет, что без Бога он не может делать ничего. То есть сила — божья, а усилие — человеческое. При этом можно пойти еще глубже и попытаться найти внутри себя того делателя, кто это усилие совершает. Здесь вариантов не так и много. Тело или душа, тело или душа или дух. В этом плане главным претендентом на звание делателя является душа, потому что дух лишь созерцает, а тело без души мертво. Но кто ее видел — душу?

В буддизме, дзене, тибетском буддизме уже свои особенности и сложности. Поэтому неудивительно, что часто на вопрос «кто?» там отвечали другим вопросом или хранили молчание.

Мне давно было интересно найти того, кто думает, действует, ощущает… В итоге пришел к банальному выводу, который часто озвучивался на востоке: глаз не может увидеть сам себя. И в этом плане, даже разотождествляясь с телом, мыслями, эмоциями, ничего увидеть не удается. Требуется зеркало. И оно, на мой взгляд, есть. Это тело. По ощущениям тела можно заметить присутствие того, кто осознает, понимает и управляет телом. Сжался кулак, возникла мысль, появилось напряжение. Но кто за этим стоит, и можно ли называть его «кто» — вопрос так и остался открытым. К тому же человек — не замкнутая система, существующая сама по себе. Он — часть этого удивительного и сложного проявленного мира, который постоянно меняется. Все зависит от всего и со всем связано… Так кто же я?

А как бы вы ответили на свой вопрос?
Sergeys
Ну что ж… Суровый приговор. Но придется с ним жить. Спасибо, что потратил время, спрашивал и отвечал. Всех благ!
Sergeys
Возможно, вам стоит больше работать именно с сердцем.

Может быть, но пока непонятно, как… Я застрял в блаженстве. Очень созвучно тому, что говорил Вималакирти…

Тот, кто прочувствовал острый дискомфорт умственного, эмоционального и телесного напряжения, отшатнулся от него, в точности занял неактивную позицию и теперь испытывает великое блаженство — он уже не способен к дальнейшему продвижению к Просветлению

Приведу полностью его замечательное высказывание…

Устранение фокусировки на обыденном убивает в тебе демонов, очищает восприятие, избавляет от обид, хранит от бед, снимает оковы, отключает систему свой-чужой, прощает долги, успокаивает, дарит радость, сохраняет в безмятежности и спасает от всех бед. Из своей каждодневной жизни при этом устраняться не обязательно.

Любое представление о Пути — это твоё заблуждение и проклятье, воздерживайся от него всеми силами. От чего конкретно воздержаться — от представления как о субъекте, так и объекте, то есть различения свой-чужой благодаря практике беспристрастности. Что такое беспристрастность? Сворачивание всех антагонистов, типа эго и нирваны, на основании обоюдной пустотности. Почему твержу про пустотность? Потому, что всё это только имена, и ничего более за ними не стоит. Когда всё свернешь воедино, то освободишься от всех заболеваний, кроме самой идеи пустоты, которая также иллюзорна, и подлежит растворению.

Не погрузившись в океан, никогда не найдёшь бесценного жемчуга. Точно так же, не нырнув в океан относительных знаний, никогда не отыщешь драгоценное всезнание. Тот, кто прочувствовал острый дискомфорт умственного, эмоционального и телесного напряжения, отшатнулся от него, в точности занял неактивную позицию и теперь испытывает великое блаженство — он уже не способен к дальнейшему продвижению к Просветлению

Коли уж ты заболел… не держись за свой ум и не отпускай его: отпустишь — безумство, вцепился — неуверенность, так что избегай обоих. Погружённый в пространство рождения-смерти, не давай ему в себя проникать, а пребывая в блаженстве, не беги от страдания. То, что за пределами чистоты и загрязнений, и есть твоя практика. То, что ни мирское и ни святое, являет собой твоё развитие. Хоть и не демон, но спускаешься в ад — таково твоё поведение. Ищешь всезнания, но не чокнутый профессор — таково твоё движение. Исследуешь астрал, но не уходишь в чистый Свет — такова твоя практика. Помогаешь всем живым, но не привязался — таково отношение. Не впадаешь в истерики, но не зациклился на пустоте ума. Проходишь через три мира, но не порождаешь идей.

Как избежать любви к рождению и страха к смерти? — Черпай силу в достижениях Победителя. — Как? — Освобождай все живые существа. — А как их освобождать? — Устраняй стереотипы, снимай неврозы. — Каким образом? — Поддерживай полное внимание. — Как его поддерживать? — Внимательно оберегай нерождённое и неумирающее. — Что есть нерождённое и что есть неумирающее? — Нерождённое есть зло, которое не возникает, а неумирающее есть добро, которое не кончается. — Откуда возникают добро и зло? — Из тела. — Откуда возникает тело? — Из желания. — Откуда возникает желание? — Из выдуманных отличий «свой-чужой». — Откуда берутся выдуманные отличия? — Из искажённого непрямого мышления. — Откуда возникает искажённое мышление? — Из непостоянства. — Откуда берется непостоянство? — Непостоянство ниоткуда не берется, Манджушри, это из него берутся все вещи.
Sergeys
Как ты поймёшь, что отвлёкся, если твоё внимание осталось без внимания?

Здесь на помощь приходит «присутствие», сохраняющее контакт с землей. Чтобы осознанно не попасть под машину или не выпить яду. В созерцании тебя нет, в присутствии есть. Но приоритет у созерцания, что и достигается «смотрением из сердца». Вот такой союз земного и небесного…
Sergeys
Что ты называешь термином «осознанность»?

Знание того, что происходит в теле и уме.

От чего? Что это? Если ты «стараешься не отвлекаться» от чего-то, значит там твоё внимание. Что это? Где твоё внимание?

От осознанности. Внимание расфокусировано, но не спит. Его можно уподобить осознающему пространству.
Sergeys
Чтобы проверить себя. Чего ты боишься? Сосредоточение для тебя — это что-то плохое?

Посидел пятнадцать минут… Довольно быстро начало распирать горло и голову. Дыхание стало приобретать характер «уджайя», о котором говорил Путник. Может быть и пульс несколько вырос. Как закончил, состояние восстановилось.

Это как?

Внимание, в моем понимании, есть выделение одного из каналов восприятия в ущерб другим. Требует определенного усилия. Осознанность же безусильна. И все под рукой.

Различие между тем, что подразумевается под словами “медитация” и “созерцание” в учении Дзoгчен, является важным моментом. Сама практика Дзогчена — это практика созерцания, когда практикующий пребывает в непрерывно самоосвобождающемся, недвойственном, выходящем за пределы рассудочного уровня деятельности ума состоянии, которое, тем не менее, включает в себя даже тот процесс, который принято называть деятельностью обычного ума или рациональным мышлением. Хотя при созерцании мысль может возникнуть и действительно возникает, она не обусловливает нас, но освобождается сама собой, если оставить ее, как она есть. При созерцании ум не совершает никакого психического усилия, и нет ничего, что нужно было бы делать или не делать. Все присутствует как есть — самосовершенно.

Под медитацией же в Дзогчене подразумевается любая из множества существующих практик, в которых имеется какая-либо работа ума, помогающая войти в состояние созерцания. Такие практики могут включать в себя различные способы фиксации взгляда, которые применяются для обретения состояния покоя, а также различные виды практик визуализации и т. д. Итак, если мы говорим о медитации, то в ней всегда есть работа ума, а в созерцании ее нет.

Практикуя Дзoгчен, можно в равной мере объединять с созерцанием и момент покоя, в котором нет никаких мыслей, и те моменты, где есть движение мысли, оставаясь в полном присутствии и осoзнанности, не засыпая, не возбуждаясь, не отвлекаясь. Именно это чистое присутствие, эта коренная осознанность, когда мы и не отвергаем мысль и не следуем за ней, подразумевает тибетское слово ригпа, антоним слова маригпа, означающего коренное неведение двойственного ума. Если вы не можете обнаружить это чистое присутствие ригпа, то никогда не обнаружите Дзoгчен: чтобы найти Дзoгчен, следует отыскать обнаженное состояние ригпа. Состояние ригпа — это стержень учения Дзoгчен
Sergeys
Как ты раскрыл «осознанность»?

В результате тех практик, о которых писал ранее. Она раскрылась сама…

Восприятие раскрывается снизу вверх, тогда как осознование и управление — сверху вниз… «От грубого к тонкому» против «от тонкого к грубому». Примиряется первое и второе путем подчинения второго первому. То есть, управление отзывается восприятию. Грубое главенствует над тонким, будучи полностью зависимым от него. Вот такой парадокс.

Осознанность есть у всех. Просто в обычном состоянии она находится на втором плане, но если немного поработать над собой, убрать отождествление с телом и мыслями, то она становится главной. Становится тобой. Или ты становишься ей…