Только так и получается. Обычно «просящие прощения» винятся перед другими. Тем самым делают себя виноватыми ещё сильнее, больше. По мне «прощение» — освобождение от вины. И лучшим освобождением есть исправление ошибки. Или восприятие её как урок, который позволит больше не ошибаться.
считай — угадал: (др.-русск. простъ «прямой, открытый, свободный, простой», ст.-слав. простъ оρθo'ς, болг. прост «простой, прямой», чеш. prostý «простой, прямой» и т. д., см. примеры у Фасмера), ПРОСТИТИ первоначально имело значение «дать распрямиться, освободив от бремени».
Задам идиотский вопрос: что значит «любить себя»? Для всех понятие «любовь» как бы очевидно. Но попробуем разобраться, что это за чувство, тем более к себе. Попробуем?
гармония — это смерть. Если уж говорить о сочетании животного и человеческого, то речь пока только о компромиссе. Вплетание «божественного» сродни детской вере в чудеса. Дед Мороз живее всех живых. )
Так все наши мысли и эмоции о себе это виртуальная яишница:-)
50/50 Мысли, опять же — не образы, это плод умственной деятельности, вполне могут быть «овеществлены», но до поры до времени — просто «идеальное». Хотя на уровне межнейронных связей и медиаторов — вполне себе реальная проявленность. Эмоции же вообще вполне реальны: здесь тебе и гормональный фон, и кровотоки, нервное возбуждение — куда уж реальнее?
Восточная цивилизация очень занчительно опережала европейскую.
Опережала. Только не состязалась. Просто европейской ещё не было. Но… Но. Ладно. Не буду. Тема большая и неоднозначная. Но если интересно — материал подкину.
У китайцев есть даже специальные термины И и Син, соответственно.
Саш, я не китаец. Откуда такая страсть к востоку? тем более древнему? Ты знаешь, я совсем не в восторге от самой нравственно-этической системы востока. Уж больно она консервативна и, полагаю, не способна к развитию знаний, науки.
Взрослый — тут уж как повезло: либо стал человеком, либо остался ре… животным.
Как хочешь.