Привет, ненависть всегда к другому, к тому, что ты не видишь как себя, поэтому в адвайте её быть и не может, в адвайте она выглядит иначе, например, когда кто-то смотрит на ненависть другого и понимает, что он неосознанно отрицает единство, испытывая от этого боль, проецирует вину за это на то, что он видит отделенным от себя…
И ты, конечно это знаешь, брат, но хочешь, чтобы кто-то очень очень аккуратно, на ТВОЁМ языке, объяснил бы тебе это, и ты бы с этим согласился, потому что сам на самом деле желаешь этого понимания, но не в силах отказаться от другого, превратного, ведь тогда окажется, что ты был не прав. Поэтому, процитирую тебе Курс Чудес: ты всегда прав, но эго твоё всегда не право. Так ты сможешь сохранить достоинство, и отпустить ошибки. Тем более, что и достоинство и ошибки у всех людей одинаковы, в силу однородности природы.
Спасибо, Дорогой!
Представляю как хорошо Ты будешь давать Учение Прощения, ведь им были пронизаны все твои Учения и книги, просто предпочтение отдавалось последнему шагу, а этот предпоследний и наращиваемый, и более понятный, ведь на последнем мы буксуем, не в силах расстаться с ненавистью и осуждением!
Разве же не пройдешь ты сквозь страх к любви? Ведь именно таким ты видишь странствие. Любовь зовет, но ненависть велит остаться. Так не внемли призыву ненависти и не стремись к фантазиям. Ведь полноценность твоя — только в истине, и более нигде. В каждом призыве ненависти, в любой фантазии, восставшей, чтобы задержать тебя, ты должен слышать только зов о помощи, что постоянно исходит от тебя к Творцу.
Возвышенные Учения и указатели прекрасны и необходимы, но что делать, если непонятно как их приделать к своей жизни, разве что как украшение своего эго? Вот здесь и помогут любые предварительные практики, суть которых — увидеть плачевность состояния своего ума и ужаснуться. Увидеть малость того, что может предложить ум и чувства, а также отношения основанные на эгоизме, разжечь желание настоящего, постоянного удовлетворения, какую бы цену не нужно было бы за это заплатить… И начать ценить Учения, начав честно их применять!
Да, очень легко поставить себе невыполнимую цель, добавив к вполне достижимой игровой цели желание сделать тем самым своё отдельное «я» особенным (особо любимым и уважаемым) и сильным (вопреки гармонии целого)…
Привет, успехов, конечно, только задачку ты себя поставил куда более сложную чем достижение просветления. Освобождение, пробуждение куда более простая задача, чем укрепление своего отдельного «я». Задача просветления это задача которую поддержит вся Вселенная, твоя природа, потому что ты просто возвращаешься в свое естественное состояния, ты не изобретаешь что-то, не изменяешь себя, а только возвращаешься к естеству и безусильности. Но утвердить своё «я», сделать его сильным — это адская по сложности задача, которую никогда никому не удавалось достичь, разве что в воображении, пока реальность в который раз не разрушала эту иллюзию!:)
Вот представь, что у Бога нет такой сиддхи, чтобы не быть самим Собой, никакого всесилия не хватит, чтобы изменить свою сущность и свойства. Но когда такая идея возникла «а как это, быть кем-то ещё?», вся мощь воображения была брошена, чтобы организовать эту игру, в бытие кем-то ещё. И если наша Сущность тотальна, без разделений, совершенна в любви, то кто-то ещё по определению должен быть ограниченным, отдельным и несовершенным! Такая цена альтернативы. Но когда показалось, что такое отдельное «я» возникло, плата стала даже ещё более высокой — чувство вины за подмену своей сущности (в эгоистической интерпретации это звучит как грехопадение и искажение своей сущности), чувство недостаточности, как следствие отказа в совершенной любви, и чувство бессилие, как следствие желания подчинить отдельному «я» какие-то аспекты тотальности. Итого, вина, недостаточность и бессилие — цена всем этим играм в меня отдельного. Невероятно, чтобы кто-то мог наслаждаться игрой с такими чувствами, поэтому эти чувства подавляются и образуют подсознание, а в сознании они избегаются, проецируются на других и реализуется поиск удовлетворения этих чувств в игре, не меняя порочной основы, которая и привела к появлению этих чувств!
Да, и это норма, все такие, иначе игра в отдельность просто не могла бы работать:) И это также спасение, ведь если бы наше желание быть отдельными было бы естественным и настоящим, тогда эта игра никогда бы не закончилась, а попытка её закончить шла бы в разрез с нашим искренним желанием...:)
И всё равно ты остаешься таким каков ты в реальности. Эти игры воображения ничего не изменят. Пока кажется, что в них что-то есть, мы за них цепляемся, видя в этом какую-то ценность. Постепенно, взвешивая здраво, эти игры теряют привлекательность…
И тебе спасибо за общение!:)
Да, именно желание определяет продолжение игры или её сворачивание, но необходимо осознать, что желания бывают естественные (идущие от природы), и неестественные, идущие из идеи твоей ложной сущности. Вторые — они только создают впечатление твоих желаний, поэтому искренность с собой и осознание чего что стоит — это часть Пути. А подмена понятий и самообман (что мне это нравится, например) — это инструменты защиты игры в отдельность…
Привет:)
Буду рад, если смогу прояснить что-то. То отдельное «я», оно отдельно не только от всего и других, но и самое смешное — от тебя, ведь оно для тебя — объект, который ты знаешь. Оно есть любимое дитя, в которое вложена огромная инвестиция — вся любовь по природе принадлежащая вселенной, отдана ему, как самому особенному, как центру и самой большой ценности. И нам невдомек, что этим мы унижаем (в своём восприятии) свою неделимую природу, накладывая на неё воображаемое разделение и выделяя только отдельное «я» как достойное любви. Свет меркнет в нашем сознании, ведь мы создали кумира, и попытались подчинить ему целое, сделать его особенным. Это наше созданное в воображении «я». Мы о нём знаем как и о других — косвенно, образы встают в нашем сознании — «себя» и «других» одинаково, мы просто привыкли к этому «я», долго рассказывая себе какое оно, это наше отдельное «я»… Его нестабильность — это просто плохая приспособляемость этой ложной идеи отдельного «я» к происходящему в мире. Ведь всё в мире уязвляет эту идею, события всё равно диктуют восприятие для этого «я». Все эти разносторонние реакции, неопределенность — это следствие нашего непонимания как адаптировать свою идею отдельности к происходящему.
Теперь о том, кто мы в реальности. Конечно, игра в отдельность сделала наш ум строго сфокусированным на истории, которая происходит с нашим персонажем, с нашей «отдельной» индивидуальностью. Однако природа всё равно работает, реальность не изменяется от игр или воображения. Природа всё также поддерживает наш разум целостным, хоть ему и снится сон о разделении. То кто ты в реальности не нуждается в четких мыслях, образах, и тем более в границах. Реальность себя знает в любви. Любовь — это способ знания себя. Ведь любя что-то, ты с этим соединяешься и узнаешь это, это справедливо как для эго-сущности, так и для твоей реальной сущности. Позволяя себе любить, не отказывая в любви никому, ты знаешь кто ты очень хорошо. Это также признак твоей реальной сущности — то что ты можешь любить, всё, что ты не можешь любить — это только иллюзии. Конечно, такая любовь, не смешанная с отказом в любви — это необычайная редкость и цель познания мистиков. Хоть она и естественна, тем не менее, она может быть скрыта отказом любви в пользу особой любви к своему отдельному «я». Как-бы то ни было, у всех были моменты покоя и любви, когда вопрос кто я не возникал, потому что любовь хорошо знает свою сущность…
Про контроль, давай разделим его на два понятия — то, что ты описал — это естественно происходящее мышление, в котором ответственность не перепутана, ты не принимаешь ложную ответственность за свою сущность (ты не можешь изменить кто ты), но принимаешь ответственность за то, что твои интерпретации есть результат желаний твоего разума, а не объективная навязанная данность (что есть позиция жертвы). Иллюзорный контроль — это идея, что твоя отдельность обладает автономным выбором и силой противостоять всему, что не есть ты. Это сфера неприятия, усилия и насилия… Твоя истинная сила в гармонии с целым, а ложная сила или контроль — это капризные желания и неприятие отдельного «я»…
Да! Так как эго-система превращает ошибки в грехи (которые непростительны), то отсюда такой страх ошибаться. Но ошибки есть просто неверная перспектива мышления, зовущая с помощью чувства недостаточности, вернуться к восприятию целостности и невинности. Если кто-то отказывает тебе в прощении, это всего-лишь значит, что он отказывает в нём самому себе, видя грех, и именно он нуждается в твоей любви и поддержке. Но если ты отказываешь себе, то значит, по ошибке, выбрал наказание чтобы остаться отдельным «я», в границах, установленных этим наказанием. Нет в этом ни исцеления, ни удовлетворения, поэтому избрав прощение вместо наказания, ты становишься распорядителем своей судьбы и переходишь к уровню причины, в котором зародилось ложное восприятие, и на котором (с помощью осознанного прощения) его можно отпустить…
Привет, полностью простить «себя» — это значит полностью простить эго-мышление, увидеть, что все его сущности — липовые, и дать им уйти. Это цель методов освобождения, восстанавливающая разум в надлежащее состояние, где он не противится своей природе и сущности, по ошибке, полагая, что отдельное «я» ему дороже и ценнее. Здесь важно только настроиться в правильном направлении — в направлении прощения и отпускания, чтобы дать слоям лжи и самообмана отслаиваться, а не наворачиваться, усиляя неприятие и конфликт.
То, что ты описал про себя далее — это вообще не ты. Ты просто довольно точно описал насколько отдельное «я» противоречиво, неопределенно и непредсказуемо по природе. Каким оно ещё могло быть, не будучи тобой по природе? Ты так плохо его знаешь именно потому что оно — не ты. Знание себя абсолютно естественно. Это отдельное я — продукт искушения бытия кем-то особенным, обладающим контролем, поэтому-то мы и цепляемся за нечто столь эфемерное, пытаемся поддерживать его реальным.
Если ты полностью осознал свою ошибку, которая всегда будет принятием позиции отдельности и противопоставления себя другим, осознал, что результатом стало не счастье, а страдание, тогда у тебя два варианта: наказать себя или простить. Наказание — это маниакальное желание эго-системы, которая хочет самосохраниться, ведь после наказания вина не уходит, а ошибка становится не просто ошибкой восприятия, она возносится на онтологический уровень и становится грехом, якобы твоей природой. С другой стороны, прощение, отпускание, не-замечание ошибки абсолютно естественно, ведь если ошибка была в неверном восприятии, которое осознанно как неверное и нежеланное, тогда отпускание становится абсолютно естественным, а восстановление любви (в которой было отказано) полностью желанным.
Да, мы можем использовать всё как повод для разделения, отождествляя себя с тем, что в нас различно, либо можем смотреть глубже, и видеть друг друга как подобные разумы, разделяющие одну сущность!
Здоровское наблюдение! Добавь ещё к этому, что сделав других виноватыми, ты ничего не добилась! Наказание ничего не решает, а спихивание вины от неё не избавляет…
Сострадание к себе зато полностью естественно! Вопрос только в том, каким мы захотим увидеть себя? Отдельным от всех, автономным, особенным? Тогда наше сострадание становится деструктивным и идёт против нашей природы, в которой нет разделения… Если мы принимаем всех как части одного Бытия, тогда нашему состраданию есть возможность естественно выражаться!
Откажем в сострадании кому-то и мы отказали самим себе, потому что судили по форме, проигнорировав содержание, и наше суждение нарисовало нас нелюбящими, теперь и себя мы не можем простить… Хорошая новость, однако, что как ни крути-верти мысли о себе, твоя природа не меняется от её описаний, либо описания верны, либо нет, и неверные описания-мысли не изменят твоей природы. В этом обоснование от страха перед своими мыслями…
И ты, конечно это знаешь, брат, но хочешь, чтобы кто-то очень очень аккуратно, на ТВОЁМ языке, объяснил бы тебе это, и ты бы с этим согласился, потому что сам на самом деле желаешь этого понимания, но не в силах отказаться от другого, превратного, ведь тогда окажется, что ты был не прав. Поэтому, процитирую тебе Курс Чудес: ты всегда прав, но эго твоё всегда не право. Так ты сможешь сохранить достоинство, и отпустить ошибки. Тем более, что и достоинство и ошибки у всех людей одинаковы, в силу однородности природы.
Представляю как хорошо Ты будешь давать Учение Прощения, ведь им были пронизаны все твои Учения и книги, просто предпочтение отдавалось последнему шагу, а этот предпоследний и наращиваемый, и более понятный, ведь на последнем мы буксуем, не в силах расстаться с ненавистью и осуждением!
Курс Чудес
И тебе спасибо за общение!:)
Буду рад, если смогу прояснить что-то. То отдельное «я», оно отдельно не только от всего и других, но и самое смешное — от тебя, ведь оно для тебя — объект, который ты знаешь. Оно есть любимое дитя, в которое вложена огромная инвестиция — вся любовь по природе принадлежащая вселенной, отдана ему, как самому особенному, как центру и самой большой ценности. И нам невдомек, что этим мы унижаем (в своём восприятии) свою неделимую природу, накладывая на неё воображаемое разделение и выделяя только отдельное «я» как достойное любви. Свет меркнет в нашем сознании, ведь мы создали кумира, и попытались подчинить ему целое, сделать его особенным. Это наше созданное в воображении «я». Мы о нём знаем как и о других — косвенно, образы встают в нашем сознании — «себя» и «других» одинаково, мы просто привыкли к этому «я», долго рассказывая себе какое оно, это наше отдельное «я»… Его нестабильность — это просто плохая приспособляемость этой ложной идеи отдельного «я» к происходящему в мире. Ведь всё в мире уязвляет эту идею, события всё равно диктуют восприятие для этого «я». Все эти разносторонние реакции, неопределенность — это следствие нашего непонимания как адаптировать свою идею отдельности к происходящему.
Теперь о том, кто мы в реальности. Конечно, игра в отдельность сделала наш ум строго сфокусированным на истории, которая происходит с нашим персонажем, с нашей «отдельной» индивидуальностью. Однако природа всё равно работает, реальность не изменяется от игр или воображения. Природа всё также поддерживает наш разум целостным, хоть ему и снится сон о разделении. То кто ты в реальности не нуждается в четких мыслях, образах, и тем более в границах. Реальность себя знает в любви. Любовь — это способ знания себя. Ведь любя что-то, ты с этим соединяешься и узнаешь это, это справедливо как для эго-сущности, так и для твоей реальной сущности. Позволяя себе любить, не отказывая в любви никому, ты знаешь кто ты очень хорошо. Это также признак твоей реальной сущности — то что ты можешь любить, всё, что ты не можешь любить — это только иллюзии. Конечно, такая любовь, не смешанная с отказом в любви — это необычайная редкость и цель познания мистиков. Хоть она и естественна, тем не менее, она может быть скрыта отказом любви в пользу особой любви к своему отдельному «я». Как-бы то ни было, у всех были моменты покоя и любви, когда вопрос кто я не возникал, потому что любовь хорошо знает свою сущность…
Про контроль, давай разделим его на два понятия — то, что ты описал — это естественно происходящее мышление, в котором ответственность не перепутана, ты не принимаешь ложную ответственность за свою сущность (ты не можешь изменить кто ты), но принимаешь ответственность за то, что твои интерпретации есть результат желаний твоего разума, а не объективная навязанная данность (что есть позиция жертвы). Иллюзорный контроль — это идея, что твоя отдельность обладает автономным выбором и силой противостоять всему, что не есть ты. Это сфера неприятия, усилия и насилия… Твоя истинная сила в гармонии с целым, а ложная сила или контроль — это капризные желания и неприятие отдельного «я»…
То, что ты описал про себя далее — это вообще не ты. Ты просто довольно точно описал насколько отдельное «я» противоречиво, неопределенно и непредсказуемо по природе. Каким оно ещё могло быть, не будучи тобой по природе? Ты так плохо его знаешь именно потому что оно — не ты. Знание себя абсолютно естественно. Это отдельное я — продукт искушения бытия кем-то особенным, обладающим контролем, поэтому-то мы и цепляемся за нечто столь эфемерное, пытаемся поддерживать его реальным.
Откажем в сострадании кому-то и мы отказали самим себе, потому что судили по форме, проигнорировав содержание, и наше суждение нарисовало нас нелюбящими, теперь и себя мы не можем простить… Хорошая новость, однако, что как ни крути-верти мысли о себе, твоя природа не меняется от её описаний, либо описания верны, либо нет, и неверные описания-мысли не изменят твоей природы. В этом обоснование от страха перед своими мыслями…