9 июня 2018, 13:29

Из книги игумена Никона (Воробьева) "О началах жизни"



Батюшка любил рассказывать следующий эпизод из жизни прп. Пахомия Великого. Когда в одном из монастырей, над которыми преподобный начальствовал, братия поставила красивые ворота и с восторгом стала показывать их ему, то он приказал привязать к одному из столбов, на которых висели ворота, веревку и тянуть до тех пор, пока те не перекосились. Братия расстроилась и недоумевала, но преподобный ответил, что стыдно монаху привязываться к вещам. Батюшка всегда и во всем строго придерживался этого правила.

P.S. Мне очень хотелось пересказать эту историю по-другому. Пожалуй, я это сейчас сделаю. Простите меня, батюшка Никон и Алексей Ильич Осипов, который составлял эту книгу!

Вариант от Землянина.

Видит прп. Пахомий Великий — в одном из монастырей монахи сделали ну просто великолепные ворота. Собрал он их и говорит: Какие же у вас изумительные ворота, братцы!

А они ему: Где?!!! Ах, это… да просто ворота. Обычные. Чтоб заходить-выходить.

И всё. Ворота остались на месте — такими как были:))
9 июня 2018, 10:58

Схиигумен Мелхиседек (из книги Архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» и другие рассказы



Два года я ежедневно после своих послушаний читал Неусыпаемую Псалтирь. Это такая особая традиция, когда в монастыре не прекращают молитву ни днем ни ночью, попеременно читая Псалтирь, а потом, по особым помянникам поминают множество людей о здравии и о упокоении.
Моя череда приходилась на поздний вечер — с одиннадцати часов до полуночи. На смену мне приходил схиигумен Мелхиседек. Он продолжал чтение Псалтири до двух часов ночи.
Отец Мелхиседек был удивительный и таинственный подвижник. Кроме как на службах, его почти не было видно в монастыре. На братской трапезе он появлялся только по праздникам. Но и за столом сидел, склонив голову под схимническим куколем, и почти ни к чему не притрагивался.
Великая схима в Русской Церкви — это высшая степень отречения от мира. Принимая схимнический постриг, монах оставляет все прочие послушания, кроме молитвы. Ему, как и при монашеском постриге, вновь меняют имя. Епископы-схимники складывают с себя управление епархией, монахи-священники освобождаются ото всех обязанностей, кроме служения литургии и духовничества.
Отец Мелхиседек появлялся под сводами небольшого и слабо освященного Лазаревского храма, где читали Неусыпаемую Псалтирь, всегда за минуту до того, как часы на монастырской колокольне должны были пробить двенадцать. У царских врат он медленно клал три земных поклона и ждал, когда я подойду. Преподав мне благословение, он знаком отсылал меня, чтобы в одиночестве приступить к молитве.
За целый год он не сказал мне ни слова. В древнем монашеском Патерике рассказывается: «Три монаха имели обыкновение ежегодно приходить к авве Антонию Великому. Двое из них вели с ним душеспасительные беседы, а третий всегда молчал и ни о чем не спрашивал. После долгого времени авва Антоний спросил у него: «Вот ты сколько времени ходишь сюда и почему никогда ни о чем не спрашиваешь?» Монах отвечал ему: «Для меня, отец, довольно и смотреть на тебя»». К тому времени я тоже понимал, как необычайно мне посчастливилось, что каждую ночь я
Читать дальше →
8 июня 2018, 22:53

Звездная пыль



Долго не мог понять один феномен, очень меня он раздражал, но вот наконец-то… не то, чтоб я уверен, что это именно так, но в этом понимании у меня хоть концы с концами сходятся…

Типичный пример. Духовный учитель. Известный на весь мир. Присутствие в нём чего-то «космического» несомненно, глубина его учения поражает… но… при этом… он несет порой такую ахинею… и в книгах, и так… И в жизни порой лжет направо и налево, и совершает поступки… мягко говоря, не соответствующие даже просто обычным нормам морали… и обычному здравому смыслу.

И светлая, и тёмная его части не вызывают сомнений — в их реальности.

Как к нему относиться? – ведь он должен быть типа примером что ли. И вообще, что это такое?

Вот моя версия происходящего.

Исходя из моей картины мира (Господи, какая уж она моя… Библия, Алмазная Сутра, да и просто посмотреть вокруг и вовнутрь...), человек – это совершенный сосуд, наполненный практически до краев, как бы сказать поделикатней… в общем – дерьмом. Или, можно сказать, программами-воспоминаниями боли, обид, страхов, амбиций и т.п., постоянно воспроизводящими самих себя. Чистых здесь просто нет, таков уж наш мир.

И нашему «учителю» каким-то способом удалось от некоторой части этих программ избавиться. В чистое пространство проникло божественное и – да, он стал отличаться от обычных людей. К нему потянулись люди и трали-вали… но программы-воспоминания (дерьмо-то его) никуда не делись. И, разумеется, они будут продолжать воспроизводиться.

Если этот «учитель» — не фраер и понимает, что к чему, он будет продолжать постоянно очищаться, даже, возможно, ещё больше, чем до «просветления». Будет очищать каждую свою книгу, каждую проповедь, каждую встречу. И минимизирует проявление своего дерьма.

А если он фраер, то он почувствует себя супер-абсолютно непогрешимым и… будет происходить именно то, что весьма часто наблюдается в жизни.

Как тут быть? Я вижу только один путь (для себя): воспринимать всех учителей безличностно и постоянно
Читать дальше →
8 июня 2018, 11:55

Два способа существования



По последним данным разведки человек – увы и ах! – может жить только двумя способами: бесконечно воспроизводя программы-воспоминания (боли, конфликтов, обид, амбиций и т.п.) или по божьему вдохновению.

И тут (общались с приятелем) возникла не очень серьёзная шкала состояний человека (конечно, имеются в виду психологические состояния), немного утрированная, но тем не менее…

Итак – человек живет по божьему вдохновению – ему хорошо (радостно).

Или — человек живет бесконечно воспроизводящимися воспоминаниями: его состояние варьируется от – ну очень херово до – не так херово.

И шутка заключается в том, что многие люди настолько привыкли к жизни по программам-воспоминаниям, настолько забыли жизнь в божьем присутствии. что состояние «не так херово» воспринимают чуть ли не как вполне приятное.

Странно? Ну ещё бы.
5 июня 2018, 19:37

Начало



Разговаривали намедни с приятелем…
Вспоминали дела давно минувших дней…
Кажется – всё было только вчера.
Только вчера мы со всей серьезностью задавались вопросом: что такое проблема — в принципе?
(На этом сайте мне и говорить-то об этом неловко, тут люди поди и высшую духовную математику знают — как свои пять пальцев. а тут я – со своим букварём… Слава Богу, что этот блог – только моя записная книжка и я могу писать здесь всё, что мне интересно – соответственно своей серости и непросвещённости).
Что такое проблема?
Господи, как долго же в это пришлось врубаться!..
Второй вопрос: где находится проблема?
И что странно, где есть проблема, я всегда там.
Всегда. Исключений нет.
Третий вопрос: как проблему можно решить?
Проблему ведь можно решить только точно зная, что это такое и где она находится. И никак иначе.

Да уж, азы психологии и религии, — и адвайты, разумеется.

Куда мне без них…
3 июня 2018, 13:31

Немного об очищении



В последних постах я постоянно упоминаю слово «очищение». Типа «я очищаюсь», «благодаря моему очищению» и т.п.

Да, это сейчас для меня важнейшее понятие. Без него у меня никакая адвайта и близко не работает, но…

Напоминаю (разумеется, самому себе — в первую очередь), что фраза типа «я очищаюсь» — это просто способ говорить. Никакое «я» ничего не очищает. Я только обращаюсь к Богу с просьбой очистить то или иное болезненное воспоминание. Очищает только Бог. Настолько, насколько посчитает нужным. Все мои ожидания по поводу результатов и сроков очищения – это только те же программы-воспоминания боли. Ничего нового – в принципе.

Да, с просьбами об очищении приходиться обращаться много, часто, практически постоянно – этих программ – бессчетное количество и их мощь — просто невероятная… Но очищает только Бог.

Разница между жизнью с очищением и обычным бесконечным воспроизведением программ-воспоминаний боли тоже весьма существенна, но говорить об этом бесполезно – это можно только почувствовать. Слова – это только слова. Толку от них – самих по себе – почти никакого. Наша жизнь – это, скорей, то, что мы о ней
Читать дальше →
2 июня 2018, 12:00

Забавный случай, или как это работает



Это случилось много лет назад, но вот всплыло в памяти – как пример — как происходят события, если нет запрета на них в подсознании.

Итак – перестройка. Летний солнечный день. Выходной. Я жил на окраине города и приехал в центр. И мне хотелось – одновременно — двух, не слишком сочетающихся вещей (или всё-таки сочетающихся?): бутылку водки и книгу «Алиса в стране чудес». Я много слыхал об этой книге, что-то читал из неё в детстве (брал в библиотеке), знал, что в ней много глубокого и она просто здорово написана (тогда я ещё не знал, что, кроме заходеровского, есть перевод и получше, но это не суть). До перестройки книги было купить намного сложнее, а тут их резко начали издавать (ну такие – интересные).

И стоила эта «Алиса» тогда 10 рублей (ну не помню уже — 10 или 100, пусть будет 10). И бутылка водки – тоже 10. И было у меня свободных денег – только 10. И немного на обратную дорогу.
Как быть?!!! И то, и то очень сильно хочется – реально сильно. Не то чтоб я был таким уж алкоголиком, но водки хотелось (это я сейчас не пью, а тогда…) ну очень. А спиртное, кстати, тогда купить было намного сложнее, чем сейчас.
Я гулял по городу часа 4. Город у нас красивый, есть где провести время. Внутри меня всё это время горел вопрос: Пить Иль Не Пить?!!!
Вы не поверите, но духовность победила. Собрал всю волю в кулак и купил… книжку.

Что такого особенного в этой истории? Да почти ничего. Когда дома я развернул покупку, увидел, что она была завернута в лист бумаги, примерно полметра на метр, на котором напечатаны водочные этикетки. Это был лист неразрезанных водочных этикеток (кстати, именно той водки – «Столичной»). Наверное, такое могло быть только в перестройку, но тем не менее…
В общем – можно сказать, что я получил и Алису, и водку…
Вероятность случайного совпадения – ну практически космическая невероятность.
Если бы я эту историю услышал от кого-нибудь другого, подумал бы, скорей всего, — сочиняет.

Вот такая вот недвойственность:)))

P.S. Кстати,
Читать дальше →
28 мая 2018, 13:07

Мой ближайший важнейший друг



Теперь я, похоже, надолго завяз на самой важной для меня теме – контакте с Подсознанием. Сознание – штука хорошая, но такая слабенькая и так мало на самом деле могущая и воспринимающая – сама по себе. Впрочем, Сознание – когда оно на своём месте – это прекрасно, вот только жаль, что оно почти никогда не бывает на своем месте.

Конечно, я сейчас многое утрирую, упрощаю – но ведь у меня тут записная книжка, и пишу я в первую очередь для себя – сам-то я понимаю, что и о чем я пишу. И ладно.

Подсознание — как его называют – Ребенок с огромными возможностями. Оно, строго говоря, и создает нашу реальность.

Часто замечал такое – когда я вечером смотрел какой-нибудь фильм, по-настоящему меня порадовавший, ночью подсознание мне этот фильм «пересоздавало» во сне – со мной в главной роли, разумеется. Там были похожие персонажи и ситуации, и главное – те же приятные эмоции или даже приятней.

Или же – если я целый день очищался, то чувствовал, что и во сне происходит работа по очищению. И прогораммы-проблемы, которые я очищал днем, ощищаемые и ночью, значительно «уменьшались» утром. Не откладывались, не задвигались куда-то, а именно очищались.

Или же – если я днем конфликтовал, искал правду-матку, обижался, и — самое печальное – не очищался… то Подсознание воспроизводило именно эту хрень.

Конечно, это происходит не только в режиме: день-ночь, просто так этот механизм заметней.

Господи Боже мой! Какой огромный невероятный ресурс на нас работает и в ту и в другую сторону…

И как всё – в принципе – просто.

Пусть только, ради Бога, кто-то не подумает что «просто» — это «легко». Тонны программ-воспоминаний боли… они сами — на раз-два! — никуда не денутся.
Годы очищения — если нужны хоть какие-то реальные изменения в
Читать дальше →
25 мая 2018, 22:50

О правильном



Напомню себе сейчас кощунственную вещь или, наоборот, наибанальнейшую вещь, но, тем не менее: правильное то, что полезно. Или можно сказать по-другому: правильное то, что работает.

Так как мир – это только восприятие, значит, каждому подходит именно то, что подходит только ему.

У меня, к примеру, это в жизни работает, делает её более осознанной, более живой что ли, более радостной, более эффективной (для меня) и при этом не напрягает других (другие – это ведь тоже только моё восприятие) – эначит, это для меня — правильно.

Это как лекарство. Меня оно может вылечить. Дядю Васю это же лекарство может гробануть. И совсем не обязательно мне впаривать дяде Васе моё лекарство, может не подойти.
25 мая 2018, 15:33

Кое-что о понимании



Привет-привет, моя записная книжка – мой верный друг и попутчик! Вот опять – очередная напоминалка — себе любимому и ненавидимому, живущему в мире себя.

Сегодня опять ничего нового — продолжение темы последнего десятка-другого моих записей.

Итак… Понимание – само по себе – не работает!

Увы и ах! – не работает. Бесчисленное количество наблюдений и за собой и за другими – нахлебается человек духовных книжек, сходит на какой-нибудь вдохновляющий сатсанг… ну прям светится – Будда, да и только. Но это всё до первого ветерка – потом включится очередная программа-воспоминание боли и… вдохновленный посетитель сатсангов, равно как и его наставник, начинают дергаться как последние фраера. Почему? Очень просто. Понимание воздействует на сознание человека. А огромное количество программ-воспоминаний боли находятся в подсознании (азы психологии). И оно – подсознание – просто по факту – неизмеримо сильней и больше сознания. Поэтому когда включаются программы-воспоминания боли, вся духовность слетает обычно моментально.

Если, конечно, вместе с пониманием, происходит процесс очищения (постоянный, тяжелый, нудный, очень и очень длительный), тогда, конечно, возникают ситуации, когда человек может воспроизводимую обиду, боль и т.п. прожить осознанно – легче и не вовлекаясь в неё.

Есть такая метафора: человек – это великолепный, совершенный сосуд, полностью заполненный разным дерьмом – болью, страхами, претензиями, депрессиями, обидами и т.п. В этот сосуд пониманию прийти просто некуда. Ну – если и придет, то в такое мизерное свободное пространство…

Инструменты для очищения известны и все они в свободном доступе. Главное – постоянное их использование.

Иначе – проходят годы, а человек как был — дерганым, обижающимся, осуждающим, боящимся, агрессивным, никого не любящим по-настоящему… — таким и остался. Ну разве что добавилось десяток сатсангов… Но, кстати, о сатсангах – даже если их проводит очень искренний и очищающийся сатсангер – чужой мотивации хватает ах
Читать дальше →