15 июля 2014, 14:06

Притча о бережливости.

Один скряга в своих странствиях повстречал суфия, и пошли они вместе. Чтобы скоротать путь-дорогу, скряга разговорился. Он рассказывал суфию, как зарабатывает деньги торговлей, как бережёт каждую мелкую монету, какие несметные богатства он скопил за прожитую жизнь и как терпеть не может родичей, завидующих его достатку.
— Только подумай: ведь они все лентяи! — взволнованно говорил скряга. — Нищие голодранцы! А меня за бережливость прозвали скопидомом!
— Они не правы, — серьёзно ответил суфий, — более щедрого человека я не встречал в своей жизни!
— Правда? — удивлённо и недоверчиво спросил скряга.
— Правда. Ведь ты только мнишь себя бережливым. На самом деле щедрость твоя безгранична. Ибо близится день, когда ты раздашь всё своё богатство наследникам: и тем, которых любишь, и даже тем, которых терпеть не можешь.
13 июня 2014, 12:06

"Рай" из повести-притчи Р. Баха "Чайка по имени Джонатан Ливингстон"


Как-то вечером чайки, не участвовавшие в ночных полетах, стояли кучкой на берегу и размышляли. А Джонатан, набравшись мужества, подошел к Старейшине чаек, который, как поговаривали, вскоре должен был улететь в высшие миры.
— Чьянг, — начал он, слегка волнуясь.
Старая чайка посмотрел на него своими добрыми глазами.
— Да, сын мой? — Годы жизни не лишили Старейшину сил, а только укрепили его. Он летал лучше всех в Стае и обладал знаниями, о которых другие едва начинали догадываться.
— Чьянг, ведь этот мир — вовсе не рай, правда?
В лунном свете был видно, что Старейшина улыбнулся.
— Ты снова учишься, чайка Джонатан Ливингстон, — сказал он.
— А что происходит дальше? Куда мы идем? Рая вообще нет?
— Нет, Джонатан, места под названием рай не существует. Рай находится вне пространства и вне времени. Рай — это достижение совершенства. — Он умолк. — Ты ведь очень быстро летаешь, правда?
— Я… я люблю скорость, — растерянно пробормотал Джонатан, но его охватила гордость, что Старейшина заметил его успехи.
— Ты начнешь понимать, что такое рай, Джонатан, когда познаешь совершенную скорость. Это не тысяча миль в час, не миллион и не скорость света. Потому что любое число кроет в себе некий предел, а совершенство не знает пределов. Совершенная скорость, сын мой, это значит быть там, где пожелаешь.
Чьянг вдруг исчез и через мгновение появился футах в пятидесяти, у самой кромки воды. Затем он снова исчез, но в ту же секунду появился рядом с Джонатаном.
— Это забавно, — сказал он.
Джонатан был поражен. Он забыл про рай.
— Как ты это сделал? Что ты при этом чувствовал? А далеко можно так летать?
— Ты можешь отправиться в любое место или время, в какое только пожелаешь, — ответил Старейшина. — Я побывал во всех местах и временах, о которых мог только подумать. — Он посмотрел на море. — Странно все это. Чайки, которые хотят просто путешествовать и жертвуют ради этого совершенством, летают медленно и привязаны к
Читать дальше →
11 июня 2014, 20:10

Будда о мыслях

Победите себя. Лучше победить себя, чем выиграть тысячи сражений. Тогда победа — твоя. Ее у тебя не смогут отнять ни ангелы, ни демоны, ни рай, ни ад. Чтобы победить себя, нужно победить свой разум. Вы должны контролировать свои мысли. Они не должны бушевать, как морские волны. Вы можете подумать: «Я не могу контролировать свои мысли. Мысль приходит, когда ей вздумается. На что я отвечаю: вы не можете запретить птице пролетать над вами, но несомненно, вы можете помешать ей свить гнездо у вас на голове».
С сайта www.inpearls.ru/
9 июня 2014, 22:20

Свобода ума


Вопрошающий: Я много слышала об освобождении от ума, и меня эта тема заинтересовала. Хотелось бы услышать, что Вы думаете об освобождении. Что такое свобода ума?
Станислав: Свобода ума — это свобода от обусловленности, полное избавление от представлений, убеждений и ограничений, которые создал ум, от беспокойств, переживаний, страданий. Освобождение – это такое состояние, когда нет необходимости что-либо делать: думать, беспокоиться, переживать о чём либо.

В: Выходит, мы сейчас несвободны?
С: Если Вы вынуждены беспокоиться, переживать, испытывать страх, гнев, раздражение, то значит, несвободны.
В: Несвободу создают негативные мысли?
С: Любые мысли о делании, которые могут вызывать желания делать что-либо, и порождают несвободу.
В: Что в таком случае является мыслями о делании?
С: Идеи ума о том, что надо что-либо изменить, что-то сделать.
В: А что заставляет нас создавать такие идеи?
С: Желающий, которого Вы создали в своём воображении и отождествились с ним.
В: Желающий нас делает несвободными?
С: Несвободу создаёт и желающий, и переживающий, и любая другая концепция Вашего ума, с которой Вы отождествились.
В: А когда их нет, в чём выражается несвобода?
С: В зависимости от того, что происходит в уме. Любые идеи ума, вызывающие желание что-либо улучшить, порождают неприятие всего таким, как есть. Это неприятие и создаёт несвободу.
В: Получается несвобода от ума. Но почему возникает такая зависимость от своего ума?
С: Ум — это мощный инструмент. Вы не научились управлять им, и теперь посредством желаний ум безжалостно управляет Вами, поощряя Вас удовольствиями и наказывая страданиями.
В: Но как можно научиться управлять своим умом?
С: При помощи самого же ума. Другого инструмента у нас нет.
В: Как можно управлять умом при помощи самого же ума?
С: Следует навести порядок в мыслях.
В: Я это понимаю, но как этого добиться на практике?
С: Наблюдайте за своим умом. Ум подобен
Читать дальше →
7 июня 2014, 16:58

Загадка Вселенной: мир — это иллюзия, скрытая в атоме.

Живешь себе, живешь и не придаешь значения небольшим мелочам, их которых строится мир. Из чего состоит человек, вот вы, например? Из молекул, атомов? А что вы можете сказать о них?


Вы привыкли, что мир такой плотный и материальный, а на самом деле он всем своим видом показывает, что не существует :). Структура строения Вселенной может избавить от всякой депрессии и поисков смысла жизни, если хоть чуть-чуть присмотреться к ней.

Все это дружное семейство атомов, микроорганизмов, планет всеми своими внутренностями показывает, что ты, мой друг, как и они — не больше чем иллюзия, которая возникла по воле намерения. Не было ни абсолютно никакого смысла, ни вероятности появления жизни. Пока до этого догадывались современные ученые, еще миллион лет назад про иллюзорность Вселенной очень убедительно вещал индийский мудрец Васиштха.

Но поскольку мы привыкли щупать и размышлять, все «атомные пустоты» нам кажутся просто недостойными внимания на фоне привлекательного мира заработков, глянца и удовольствий.

Тайна атома.

Тайны просто так оставить в покое никто не может и для этого у человечества припасены ученые. Пытаясь понять, из чего же мы состоим (не из пустоты же, как говаривал Васиштха?), они наткнулись на такие необъяснимые вещи, что хоть экстрасенса зови.

Да, наверняка вы слышали, что «Все мы состоим на 99% из пустоты, потому что расстояния между „плотными“ частицами материи в миллионы раз превышают их размеры». Но не так давно (еще во времена ваших прадедушек) ученые выдвигали серьезные гипотезы о том, что атом имеет форму куба, потому что кубы можно складывать таким образом, чтобы не оставалось пустого пространства :) Хотя сейчас не только известно, что основным компонентом материи является пустота, но что даже материя появляется «из ниоткуда».

Да, предметы настолько пустые, что если бы атомы не имели отрицательно заряженных частиц (электронов), то предметы бы просто проходили друг сквозь друга… Понимаете? Все дело не в плотности, а в заряде,
Читать дальше →
10 мая 2014, 19:17

Зеркальный мир. Отражение реальности в зеркале ума

Отражение энергии в зеркале своего ума человек воспринимает как кажущийся ему материальный мир. Глаза ничего не видят, уши не слышат, чувства не чувствуют до тех пор, пока сигналы, поступающие из них, не воспроизведутся в его сознании. Ведь глаза, уши, чувства – только приборы, вырабатывающие электрические сигналы, которые поступают в мозг. Всё восприятие, всё отражение реальности кажущегося вам окружающего мира происходит в зеркале вашего ума. Ум подобен зеркалу, в котором отражается энергия, которая кажется вам тем, что вы видите, слышите, чувствуете. И у ума, как у любого зеркала, есть свойство искажать и переворачивать мир.

Вы наверняка не раз замечали, что когда вы отражаетесь в зеркале, то ваша правая рука становится левой, а ваши движения вперёд в зеркале выглядят как встречные движения? Нечто похожее происходит в вашем уме, когда вы воспринимаете кажущееся отражение реальности. Не ищите ответы на свои вопросы в кажущемся вам мире — все ответы находятся в вас. Это ум создаёт иллюзию, что ответы на вопросы можно найти в кажущемся вам отражённом мире.
Возникновение вопросов – процесс бесконечный, происходящий в обусловленном уме, пытающемся дать всему своё объяснение, и любой ответ всегда будет порождать новые вопросы. Но ни одна концепция не будет являться истинным ответом, потому что истина находится за пределами концепций ума. Она находится не там, куда стремится вопрос, а прямо в противоположной стороне – там, где возникает вопрос (вспомните зеркало). Ум подобно зеркалу отражает мир, и направление движения мыслей в зеркальном мире прямо противоположное тому, которое вам кажется.
Все вопросы возникают только в уме, и все ответы надо искать там же, а не во внешнем кажущемся мире. В кажущемся вам мире можно найти лишь кажущиеся ответы на кажущиеся вам вопросы. Ответ всегда находится в самом вопросе. Вопрос создал ум, и ответ находится там же, в том же месте, где возник вопрос.
Приближаясь к зеркалу, вы можете наблюдать, как ваше отражение
Читать дальше →
7 мая 2014, 09:43

"Самоисследование" из книги С. Милевича "Мысли из безмолвия"

Самоисследование — это путь, у которого нет станции конечного назначения.
∞∞∞
Практика отрицания используется как повод к самоисследованию (если я — не это, то что?).
∞∞∞
Всё то, что Вы думаете о происходящем вокруг «Вашего я», — результат оценочной деятельности обусловленного ума. Если Вы считаете, что что-то вокруг происходит не так, значит, Вам есть, что в себе исследовать.

∞∞∞
Любой вопрос не направленный на самоисследование, является тенденцией ума создавать новые объяснения иллюзий и получать от этого порции удовольствий или страданий (это как повезёт).

Станислав Милевич

http://stanislav-milevich.ru/samoissledovanie
5 мая 2014, 03:20

Семь ступеней йоги

Рама спросил:
Как следовать семи ступеням йоги и каковы характеристики этих семи ступеней?

Васиштха продолжил:
Человек или принимает мир или отрицает его. Первый вопрошает: «Что это за освобождение? Для меня эта самсара и жизнь в ней гораздо лучше», — и вовлекается в выполнение своих мирских дел. Через множество рождений он обретает истину.
Он понимает, что действия в мире являются бесполезным повторением и не желает тратить свою жизнь погруженными в них. Он думает: «Что за смысл во всем этом? Я хочу от всего отдохнуть». Он начинает отрицать мир.

«Как я могу взрастить бесстрастие и таким образом пересечь океан самсары?», — он думает постоянно. День за днем сама эта мысль способствует появлению бесстрастия, и в его сердце возникает спокойствие и радость. Его более не интересует базар мира, и он поглощен похвальными действиями. Он боится грешить. Его речь соответствует обстановке, она мягкая, честная и добрая. Он сделал первый шаг к состоянию йоги. Он служит святым и мудрым. Он ищет и изучает писания. Его постоянная цель – пересечение океана самсары. Только он и является искателем. Остальные эгоистичны.

Затем он поднимается на вторую ступень йоги, известную как вичара – вопрошание (исследование, непосредственное наблюдение). Он ищет компанию мудрых, изучивших писания и практики. Он знает, что должно быть сделано и что не должно быть сделано. Он оставляет грехи гордости, зависти, заблуждения и ревности. От учителей он учится всем секретам йоги.

Отсюда он легко переходит на третью ступень йоги, характеризующуюся непривязанностью или свободой. Он бродит по лесам в уединении и стремится успокоить разум. Следование писаниям и добродетельному поведению дает ему способность видеть истину. Непривязанность или свобода бывает двух видов – обычная и наилучшая. Практикующий первый тип чувствует, что «я не тот, кто действует или наслаждается, я не влияю на других и другие не влияют на меня. Все это случается по причине прошлой кармы по воле богов. Я ничего не
Читать дальше →