что-то вас опять кособочит на ровном месте. если вам передана линия, я бы рискнул полюбопытствовать, какая. то, что матх — не секта, а официальное заведение, тоже следовало бы знать. и притом не стоит так вульгарно фамильярничать, это вам не идет. с санскритом у вас все в порядке? скажите, пожалуйста: «читта // вритти» — это одно слово или два? и, если несложно, почему?
ха. ха. ха. мне смеяться дальше? попробуйте сначала быть официально принятым в матх или кулу (приступ хохота), а потом (припадок) попробуйте получить уполномачивание на передачу учения этой кулы или матха. а я вам в это время постараюсь тихонько сострадать. в Бурятии вы можете выучиться на ламу, а вот попробуйте получить передачу линии без косых глаз… ха и еще раз ха. а если о Традиции как таковой… ну, хоть санскрит надо бы знать и тексты читать как минимум в подлиннике. я надеюсь, с санскритом у вас все в порядке.
кто из жителей Запада официально уполномочен каким-либо матхом передавать ТРАДИЦИЮ адвайты? лично я таких не знаю. кто из западных людей был уполномочен какой-либо кулой? так-то. поэтому все разговоры об «опоре на Традицию» суть фантазии. они нам Традицию НЕ ПЕРЕДАЮТ, точка. учить учат, но не передают. или у вас другие сведения?
а чего ты так расстраиваешься? ну, перенервничал, бывает. ну, потом сел успокоился, поднял кундалини, тоже нормально. потом опять то или это. или расстройство по поводу того или этого. и что? по себе я знаю точно: моя дурость всегда со мной. ничего удивительного, что она иногда проявляется :-))
Это называется «дар», а не «оплата». Оплата — это всегда за услуги.
ах вы, духовный человек… это ж вы описываете ничто иное, как гнуснейший торг с самим собой. подобрать такую удобную формулировочку, чтоб расстаться с деньгою было не жалко. а слабо — прийти, заплатить и забыть? и заняться на сатсанге тем, зачем пришел?
странная постановка вопроса, имхо. когда сам(а) решишь учить — тогда и смотри, как тебе лучше, за деньги или за так. это будет личное твое дело. но зачем что-то фантазировать о чужих людях, как им жить? если же тебе не по душе выбор того или иного конкретного человека (берет деньги, берет много денег и т.д.) — ну, не ходи к нему больше, найди другого, который бесплатно. причем тут духовные вопросы — основа и все такое? и потом: почему за лекцию, сатсанг или иное прочее нельзя взымать плату? согласно какому такому моральному кодексу? если я себе надумал образ «Учителя» с большой буквы, приписал ему все свои несбыточные фантазии о возвышенном… — ну, я что, всерьез попрусь к чужому человеку с такой предъявой? а по какому такому моральному кодексу ему в таком случае запрещено послать меня куда подальше? а то выходит: ты учи меня на моих условиях, тогда ты мне будешь хороший. просто детский сад…
подводя некоторый итог, приходится признать: слова снова победили… снова наколобродилось некое нереальное месиво, в котором рулит семантика. комменты закрывать не стану, пускай сами закроются.
отсутствие проблем — это отсутствие беспокойства. «дукха» в буквальном переводе означает не «страдание», но именно «беспокойнство». как раз беспокойство по поводу явлений порождает проблемы, но сами явления — они такие, какие есть, как оно сейчас по жизни срастается. сознание может то впадать в дурость (авидья), то снова выплывать к ясности, это как дождь и солнце. дурость малоприятна, ясность гораздо лучше. однако естественное состояние — это отсутствие беспокойства насчет того, что сейчас возникла дурость, а не ясность, или беспокойства по поводу, что ясность возникла, но может смениться дуростью. из естественного состояния видно, что дурость не так уж страшна, а ясность не так уж сильно драгоценна. все эти вещи обусловлены идеями, что ум должен быть такой, а не иной, что в нем должно плавать то, что мне хочется, а не что попало. проблема с «естественным состоянием» заключается именно в том, что мы пытаемся объявить таковым некое определенное состояние ума и зафиксировать его. но естественное состояние — это не присутствие чего-то специального, чего раньше не было или что может появиться, а потом уйти, а как раз-таки отсутствие — беспокойнства, что некое состояние не пришло, пришло, да не то, не дай Бог уйдет и прочее.
да, нужно очень долго изучать содержимое мешка, чтобы убедиться, что там ничего нет. после этого можно начать пробовать перестать тащить его в гору. иначе никак. глупо, по, кажется, ничего умнее никто еще не придумал… 99% — совершенно бесполезная тяжелая работа. один процент — простейшее бесхитростное действие, не требующее никакого усилия…
ни одно из состояний сознания не является естественным состоянием. естественное состояние — это отсуствие проблем с любым состоянием сознания.
и пойдем спать…
мы не замечаем, что значение любого слова — это еще одно слово...