Вижу и осознаю что держит — боль. Как только пытаешься выйти из роли — что то внутри тут же наказывает тебя резкой эмоционально-чувственной болью. А при отыгрывании роли — наоборот — идет поощрение приятными ощущениями. Вот такой внутренний механизм кнута и пряника удерживает в роли.
Да не с одним-двумя конкретнымы людьми — а со всеми родственниками — с мамой, папой, бабушкой, женой, братьями и сестрами. И началось это разделение в глубоком детстве. Просто нереально открыться перед родственниками — их надо держать на расстоянии маски. Это не проблема отношения с конкретным человеком. Это проблема гораздо глубже, думаю она у всех есть, но не все в ней признаются.
Даже не поэтому. Потому что у неблизкого человека еще нет устоявшегося образа тебя и ты имеешь право выстроить в отношениях с ним любой образ. А вот у близких есть четкий образ — какой ты есть, и ему очень страшно начать несоответствовать. Но это не про рыдания уже конечно, а про все остальное.
Я как раз вчера над этим думал, и в разрезе темы про мужчин и женщин — для мужчин характерно сразу реагировать, а для женщин больше характерно созерцать. Конечно, в целом, а бывают исключения.
Наверное если бы никто ничего не сдавливал, то любое общество бы развалилось. Люди сосуществуют вместе за счет того что подавляют что-то в себе, и уступают общественному договору. Например представить простую часть общества — рабочий коллектив. В коллективе все обо всех разных мнений, и может многим что-то не нравится, и хочется все высказать. Но если бы произошло такое — коллектив бы распался, наверное :)
Так что как ни крути — а сам социум основан на подавлении личности. Жизнь в социуме — постоянный баланс между личным и общественным. Другое дело — жизнь на необитаемом острове, или в пещере :)
Ну слезу пустить — это минимум что можно себе позволить, чтобы не заметили. А в горле такой сдавливающий ком — чтобы не зарыдать. Про сентименты и фильмы понимаю — тоже самое. Да и личная жизненная драма — тот же фильм. В одном случае плачешь за актеров на экране, а в другом — за актера-себя.
Вот во сне получается наплакаться вдоволь. Там почему-то блоков нет, и все само выходит наружу. Бывает так рыдаю во сне, что думаю — сейчас проснусь и вся подушка мокрая. Просыпаюсь — нет, в реале ни слезинки :)
Если что, со мной можно на ты :) Хрен его знает, есть ли в Дании такии тренинги, у нас вообще всего такого очень мало. Это в США и в странах восточной европы — такое на каждом шагу на любой вкус. Но я и не знаю будет ли толк в таком. Я и так могу собраться вместе с близким другом и покричать, и повести себя неадекватно — ведь там уже другая компания и другие правила. Там не надо соответствовать :) Аналогично и на таком тренинге — там другой «договор», и поэтому легко. Только единицы настолько сильные что позволяют себе быть «неадекватными» внутри любого общества.
Наедине не сдерживаюсь — но это так редко бывает что я наедине. А сдавливание уже вышло на инстинктивный уровень, так что уже и наедине почти никогда не получается — только давящая боль в груди ощущается.
Может и стереотипы — но теперь это закон общества. И приходится действительно нереально все сдавливать в себе. К тридцати годам это давление уже настолько укоренилось, что начинается что-то вроде раздвоения личности — когда внутренняя подавленная личность начинает иногда жить своей жизнью. И такие проблемы женщинам неведомы — потому что им в обществе можно проявлять свои эмоции — это считается наоборот признаком женственности.
Только наедине с собой можно. Представь взрослого мужика, который вдруг рыдает. Во первых это приведет окружающих в смятение. Во вторых его после этого будут считать ненормальным.
Так что как ни крути — а сам социум основан на подавлении личности. Жизнь в социуме — постоянный баланс между личным и общественным. Другое дело — жизнь на необитаемом острове, или в пещере :)
Вот во сне получается наплакаться вдоволь. Там почему-то блоков нет, и все само выходит наружу. Бывает так рыдаю во сне, что думаю — сейчас проснусь и вся подушка мокрая. Просыпаюсь — нет, в реале ни слезинки :)