5 ноября 2015, 14:34

Опорный пункт

Oeem задает вопрос: Объясните…
Почему нельзя заниматься Учением Фри-Эвэй только в закрытом блоге?
Исследовать, распознавать, общаться — это вероятно более эффективно, чем вступать в спор с другими взглядами.

Очень просто. Общение с несогласными обнажает истину. Это не просто концепция, несколько сотен прочитанных на сайте дискуссий с несогласными принесли реальные плоды прозрений. Когда есть запрос — искренне ищешь ответ, а ответы здесь в каждом десятом посте рассыпаны и разобраны по полочкам в дискуссиях. Тот же, кто ищет не ответ, а подтверждение собственного ответа, не получит здесь ничего. Потому что его цель — борьба за истину, а не истина. Аналогично обстоит дело и с поиском единомышленников. Человек ищет единомышленников тогда, когда хочет подтвердить свою мысль, он ищет союзников против другой мысли. Его цель борьба за мысль, а не поиски истины.

Многим не хватает различающей способности, чтобы обнаружить что они не(!) ищущие, а нашедшие, вставшие на защиту найденного. Многие прикрываются поиском истины, они еще «не нашли», но знают как правильно искать. Некоторые говорят что уже нашли как, например, Салик, но не в состоянии объяснить что именно. Но опять же — знают что именно, поэтому продолжают борьбу. Я благодарен этим людям за борьбу, без нее не было бы прозрений. Изучение этой борьбы делает мышление четче и тоньше. Дает обнаружить себя как этого борца, который «точно знает».

Парадокс здесь в том, что такой взгляд возможен только после прозрения в две следующие концепции. Концепцию внутреннего и внешнего мира, «их» и «меня». И концепцию фактичности «факт — не факт». Парадокс номер один — все движимо одной силой, но она проявляется индивидуально. Парадокс номер два — истины не существует, но она уже проявлена в виде относительной правды. Начиная с первого прозрения появляется шанс начать учиться, отбросив борьбу как необходимость, ведь уверенность в опорном пункте, который необходимо защищать, начинает
Читать дальше →
22 октября 2015, 03:09

Ясность до всего

Давно хотел поделиться опытом. В очередной раз обнажилась ясность ясности. Это можно описать как ясность любого опыта. Какое бы не было переживание, даже самая мутная тупость переживается с кристальной ясностью. Причем, по другому, то есть “не ясно”, просто не бывает. Даже это “не ясно” переживается ясно. Эту ясность невозможно ухватить потому что ее суть — высвечивать, выхватывать ясным лучем любое переживание. Эту ясность невозможно прекратить или остановить, некорректно можно сказать что она всегда здесь.

В таком опыте нет ничего особенного, это самое обыкновенное что есть. Это всегда здесь. Ясность очевидна, стоит лишь обратить внимание. Но мы обычно увлечены переживаниями — мыслями, объектами, эмоциями. Нам незачем смотреть в обратную сторону, ведь все вокруг такое яркое или наоборот, такое темное, или привычно серое. Мы не придаем значения самому факту ясного видения этой серости или яркости, не придаем значения факту этого выпуклого восприятия мысли или чувства. Само собой разумеется что мы чувствуем, видим, слышим, думаем. Хотя сам факт того что это происходит невероятен! Это ежемнгновенная ясность восприятия, всегда свежая, всегда чистая, какой бы опыт не происходил. Это обыкновенное чудо, до которого нет дела.

Это чудо не требует наличия вас как субъекта или объекта, потому что это сама возможность осознания субъекта. Сама возможность осознания.

Вполне вероятно это ваша суть, потому что ясность восприятия не покидала вас никогда. Какое было у вас лицо до рождения? Готовое прояснить это лицо.

Веселая картинка на тему:

Читать дальше →
26 марта 2015, 13:39

Gas - Microscopic


Трек Microscopic c альбома Gas 0095, созданного Мэттом Джарвисом в 1995. Видео тоже заслуживает внимания – весьма интересную визуализацию заказала IBM.
14 февраля 2015, 15:56

Прозрение в природу ума

Различение. Вот слово наиболее полно описывающее работу ума. Все что может ум — это провести границу: это не это. Тот объект не является тем объектом, они различны и это различие осознается. Все. Глубже копать некуда. Это и есть так называемая двойственность. Буквально.

И что дает такое понимание? Да ничего не дает. Мысль о себе отличается от мысли о тебе. Образ помидора отличается от образа вилки. Мысли отличаются друг от друга, но кое что оживляет их, наполняет жизнью, осознанием. Чудо именно в том, что что бы вы не думали, как не кручинились, как не радовались, эта жизненность всегда здесь, раскрываясь каждым опытом различения.

Вы можете сказать что я нашел абсолют в виде жизни. Но жизненность нельзя найти, она уже здесь и она не в разнице между мыслями. Это больше чем вы можете представить, всегда больше.
23 января 2015, 14:29

Вера, нет слов

В первый раз, пожалуй, у меня нет слов. Не могу сказать что это пишу я. Не могу сказать что пишу не я. И это не мысль — «все равно, кто пишет или нет». Нет интереса писать, но и не написать нет интереса. Это просто выходит из под пальцев. Как будто некая система выводит из себя не-что. И это необъяснимо.

Я есть! Я есть когда у меня есть интерес. Когда этот интерес мой, а не твой или черт-побери, ничей – я есть. Но когда нет самого вопроса принадлежности мое существование не имеет никакого смысла. Это просто сияет в любом описании в любом опыте. Это не обезличенный опыт, это ЭТОТ опыт. Другой опыт тоже ЭТОТ. Нет тот опыт тоже ЭТОТ.

Когда обычной, приземленной или ученой, не важно, логикой любой опыт ставится под сомнение — все что остается это ВЕРА. Большая, красивая, мощная. Вера в Я есть. И вера это ключ. В отличие от опыта вера легко подставляется под сомнение. Сама. В этом ее красота. Она сидит в печенке, гнездится глубоко в чувственном теле. Но если чувства, мысли, переживания опыт и есть, то ребята! Ребята! У веры нет шансов!

Как глупо об этом писать и как кайфово!
20 января 2015, 17:13

Функциям — да. Функционеру — функциональное учение проживания



Общаясь с людьми заметил что занимаясь исследованием с помощью вопроса “что есть я” человек очень быстро упирается в пустышку и на этом все исследование заканчивается. Заканчивается с нулевым результатом. Потому как от знания что я – не было и не будет никакого толку в быту. Навязчивые эмоции и мысли как были так и есть. Никакой работы не происходит. Вопрос не опускается в проживание потому как направлен на я, а там нечего исследовать. Только в состоянии глубокого разочарования вопрос может опуститься в жизнь.

Что такое разочарование? Это когда ясно что конфеты не будет ни при каких условиях, она недостижима и человек это знает наверняка. Надежда потеряна. Вот тогда вопрос о сущности себя дает результат – происходит разворот.

Но это вас не касается — ищущие. Вы выбрали самую большую, невообразимую, ключевую конфету. Вы наняли себя на самую лучшую работу в мире результат которой прощает, завершает и дает всё. Вы белочка в колесике забывшая о существовании всего кроме этого Великого Колеса Дхармы освобождающего от страданий. Самое интересное что вы в курсе – вас нет. Вы даже знаете что знание не освободит вас. И что, какие результаты?

Что делать белке в колесе? Сойти конечно. Но у ищущей белки проблемы – она самоприделана к колесу. Вопрос “что есть я” призван направить ее внимание на место крепления. Но у белочки нет шансов: крепление есть, а места нет. Все оттого что именно она хочет сойти.

Здесь есть ключ, он в сочетнии слов “сойти” и “она”. Может ли она сойти? Есть ли у нее способ или способность? Обладает ли она функцией сойти?

Я предлагаю исследовать саму функцию не отрывая ее преждевременно от вас. Ваше знание что вас нет совсем не означает понимание отсутствия у вас функции. Знание об отсутствии не освобождает, вы же в курсе.

В метафоре с белочкой функции это спицы колеса. И вас их куча. Вы можете брать, давать, тянуть, отталкивать. Как мысленные объекты так и физические. Рассмотрим простейший случай — руку. У руки вполне определенная
Читать дальше →
30 ноября 2014, 19:19

Присваивание речи. Современный научный эксперимент

Репост из http://nature-wonder.livejournal.com/226915.html



Что может быть надежнее собственной речи? Вы произносите слова, много раз, слышите себя – а затем вам сообщают, что вы молчали. И что характерно: они правы. Вы действительно ничего не говорили. Алкоголь, провалы в памяти и т.п. – к ситуации все это не имеет отношения. Вы в порядке. Просто участвуете в научном эксперименте.

Людям надевают шлем виртуальной реальности, они видят комнату, в ней зеркало. В зеркале анимированная фигура, двигается синхронно с участником. Например, женщина машет рукой, фигура в зеркале делает то же самое. Через пять минут у женщины возникает ощущение, что она видит в зеркале свое отражение. Затем происходит главное – отражение начинает говорить. У аватара шевелятся губы, женщине в наушники включают запись. И еще, для усиления эффекта, синхронно вибрирует пластина, закрепленная на гортани. Такой опыт провели с 44 участниками, и те, как правило, признавали, что да, произносили слова они сами.

Человек прекрасно понимает, где находится. Он в полном сознании. То, что в образ «Я» включилось не только тело, но и речь, все-таки неожиданно. Сложно убедить себя в том, что говоришь слова, не имея намерения их произносить. Но иллюзия сработала. Голос аватара подбирали так, чтобы он был выше по частоте, чем голос участника. Людей потом просили произнести те же слова – и они делали это, неосознанно повышая частоту. Иными словами, приводили свой реальный голос в соответствие виртуальному.

Включение аватара в образ себя привело к тому, что вместе с аватаром присвоились и его действия. Авторы дают предполагаемую логику мозга: это мое тело, я им двигаю и я вижу это – оно говорит, стало быть, это я говорю. Полагаю, эксперимент [в который раз] сообщает нам важную мысль: мозг жаждет причинности. Он не терпит неопределенности, ему тяжело в такой ситуации. Как следствие, людям сложно даются такие вещи как вероятность, квантовая механика, хаос и т.п.

Все больше свидетельств, что
Читать дальше →