21 ноября 2014, 14:02

Ты нехороший человек! В пику поста о прекращении ожиданий

Представим себе что мы встретились с действительно нехорошим человеком. Допустим, он своровал очень много денег, убил несколько людей и при этом ведет себя как благодетель. И это объективная оценка, есть данные следствия, есть свидетели, да и вы сами в курсе. Страшная несправедливость. Вам противно на него смотреть, и вы точно знаете что он неправ и должен гнить за решеткой, но этого не происходит.

Должен ли он? Вам должен? Может социуму?

Сбавим накал страстей. Представим что вы в очередной раз вышли на улицу и обнаружили что еще месяц назад положенная новая тротуарная плитка уже разваливается. Чертовы козлы, не могут нормальную плитку положить. А должны были нормальную положить, а если положили плохую должны переложить хорошую!

Должны ли? Вам? Городу?

Представим ситуацию попроще. В комментариях на вашем любимом сайте, какой-то придурок пишет оскорбляющие вещи в ваш адрес. Это оскорбляет вас, и как вы считаете, оскорбляет и других. Явно злонамеренно это делает. Он должен это прекратить, а они должны его забанить. Вы ему сначала указываете, а потом пишете оскобления в ответ. Он должен понять какой он придурок и больше никогда так не делать!

Должен? Вам? Сообществу сайта?

Еще одну ситуацию смоделируем. Ваша супруга в очередной раз сделала эту вещь. А вы ведь ее предупреждали и просили так не делать уже много раз! Она опять засунула ваши, еще весьма свежие носки в стирку не проверив! Как она невнимательна. Ведь раз она так невнимательна к носкам, то к остальным вещам и подавно. Она обязательно должна исправиться )))

Должна ли? Вам лично задолжала?

И так без конца, каждый день, пятьдесят раз в день, кто-то что-то сделал не так как должен был. В основном это просто они. Часто кто-то конкретный. Вы сами
Читать дальше →
18 ноября 2014, 18:04

Все описания, ложь! Так?

Это прекрасный указатель. Но это неправда. Это способ выбить одну из ног опирающегося на дихотомию правды и лжи. Описания это описания. По своей природе они относительны. Может быть описание более точное и менее точное, но только относительно описываемого контекста. Другими словами, более или менее полезное в практическом применении.

Описания невозможно отбросить или принять. Они возникают, исчезают или меняются в ответ на контекст. Изменяется контекст, изменяются и описания. Тем не менее мы часто верим что дело в описаниях. Что если перерисовать карту, описания, изменимся и мы. Ничего подобного, просто появятся новые описания. Сколько не отбрасывай или не рви карту — в руках тут же появляется новая. Это нормальная работа ума.

Человек, говорящий что отбросил описания, просто взял в руки новую карту на которой теперь описания помечены в легенде как ложные. Опора на описания не выбита, а возведена в абсолютную степень.

Но на что же опирается контекст? Удивительным образом на описания того что есть. В первую очередь на так называемые описания непосредственного опыта, ощущения. Во вторую очередь на описания оценок описанного опыта, чувства и мысли. И в третью очередь на описания опыта других людей, то есть на опосредованный опыт. Итого, контекст это постоянно меняющиеся опорные описания. Где же здесь ложь, которую следует отбросить?

В каком же здесь месте может быть отброшено описание? Если все что может быть отброшено и есть описание? Описание не может отбросить описание. Описание это описание и есть. Где же здесь вы, отбросившие
Читать дальше →
23 сентября 2014, 16:16

Научное празднование учения

Существование объективной реальности вновь поставили под сомнение

Физикам из Канады, США и Швеции удалось запутать три фотона. Используя установку Национального института стандартов и технологий США, ученые смогли создавать до 660 троек запутанных фотонов в час и усомнились в существовании объективной реальности. По словам ученых, им впервые удалось добиться таких высоких скоростей генерации запутанных фотонов. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature Photonics.

В своих опытах ученые использовали спонтанное параметрическое рассеяние света. Они начинали эксперименты с фотона, состояние поляризации которого было заранее известно.
Этот фотон, пройдя через специальный кристалл, привел к испусканию двух дочерних фотонов, которые обладали энергией, равной половине энергии родительской частицы, и одинаковой поляризацией.

Затем один из пары фотонов был пропущен через другой кристалл, что привело к появлению еще двух частиц. Получившиеся в результате три фотона и реализовали запутанное состояние трех частиц.

Также физикам удалось наблюдать максимально возможное, по их словам, нарушение неравенства Светличного-Мермина-Клышко. Это соотношение белловского типа описывает запутанные состояния трех частиц в контексте справедливости гипотезы локального реализма.

Под локальным реализмом понимается существование объективных характеристик микрочастицы перед проведением измерения. Опыты ученых доказывают, что таких характеристик нет (по крайней мере, в контексте копенгагенской интерпретации квантовой механики). Однако сама концепция реализма в квантовой механике зависит от интерпретации теории. Кроме того, остается открытым вопрос, поднимаемый некоторыми авторами, о связи сознания и квантовых явлений.

В дальнейшем ученые собираются провести эксперименты с образованием четырех или большего числа запутанных фотонов. Как отмечают исследователи, их работа может способствовать прогрессу в квантовой криптографии.

Это перепечатка новости с Ленты.ру:
Читать дальше →
14 сентября 2014, 00:44

Рассказ про «мне»

Очень хорошо тебя понимаю. Действительно кажется что без смысла продуктивной жизни нет. Нет мотивов, не от чего бежать, кажется что без смерти не было бы побуждения жить. И это прекрасная иллюзия ))) Поверхностно можно ответить так — только в кризисе отсутствия смысла человек может пройти чуть дальше чем жизнь ради бабла или ради любви или ради мира во всем мире. Ну и в первую очередь дальше жизни ради себя. Потому как если нет смысла, то и я не нужен. Здесь важно отметить, что я не имею ввиду жизнь ради других. Вероятно ненужность себя покажется чем-то нехорошим, но пожалуйста не спеши оценивать, послушай дальше, пусть это повесит в буфере. Часто кризис отсутствия смысла называют кризисом среднего возраста, вроде всего уже достиг, а ничего не радует и не толкает двигаться дальше, мотивы исчерпаны. Человек нагулялся, наработался, пожил семейной жизнью, напутешествовался и уже ничего не удовлетворяет, зеленая тоска, безысходность. Есть конечно и негативные сценарии, но в них происходит точно такая же потеря смысла. Не суть. Что он тогда делает? Ищет новый смысл! Пытается перезапустить интерес. У многих получается. Но ненадолго и начинается гонка за смыслами. Как правило люди продолжают гнаться всю оставшуюся жизнь. Но до некоторых доходит, что эта гонка будет продолжаться бесконечно и это, опять же, парадокс, не имеет смысла. Тогда они возводят поиск смысла до абсолюта и начинают искать смысл жизни или, как говорят, себя. Причем не дело для себя, дела уже перепробованы, не радость для себя, радости уже перебраны, а по крупному: зачем это все? зачем я здесь? кто я? Вот как раз в этой точке может начаться реальная работа со смыслами. Сначала человек выбрасывает в мусорное ведро все явно навязанные смыслы, школу, университет, потом выкидывает нафиг общепризнанных авторитетов, а дальше начинает выбрасывать любимчиков. Выкидывает на помойку философию и, о боже, науку, ввиду того что вся наука базируется на наблюдаемых феноменах, доказать существование которых без
Читать дальше →
31 июля 2014, 03:05

Не раскачивайте мою лодку!

В последнее время довольно странное восприятие мыслей, чувств и ощущений. Как будто лодка качается на волнах.

Качнется в одну сторону — очень ясное понимание, видение, что работа ума, любая мыследеятельность, план, оценка, констатация, мысль не более чем ветер над водой осознания. А любое переживание, чувство, не более чем волны поднимаемые ветром мыслей. А ощущения внутри тела, зрительные, тактильные, вкусовые, не более чем переживания движения масс, температуры, вязкости, субстанции воды осознания. Работа ума не более чем осознание ветра, воды, движения ее масс. Высокая волна, низкая, сильный ветер, слабый ветер, теплая вода, холодная вода – все осознается и имеет только одну цель, знаться, быть, просто так.

Вот я пишу эти слова, они приходят как порывы ветра. Между порывами полный штиль. Ощущения – голову немного распирает, сердце слегка подтекает, под пупком чуть жжет, потные ладошки перебирают клавиатуру, свет монитора упирается в глаза, доносятся звуки с улицы – вода теплая и плотная. Чувство легкого удивления, удовлетворения – плотная широкая волна.

Качнется в другую сторону приходят мысли — надо, могу, нужно действовать. Ясное понимание пропадает, появляется персонаж которому надо, тут же приходит второй, который заметил, что первому надо и бьет его по пальцам-мыслям, затем приходит третий и поясняет второму, что первого наказывать не положено, нужно принимать, потом, как водится, поспевает четвертый и поясняет, всех троих нету и пора смотреть в корень. Некторое время продолжается выяснение отношений, персонажи сменяют друг друга, но потом накатывает очердная волна и лодка качается в другую сторону – очень ясное понимание, видение, что работа ума, любая мыследеятельность, план, оценка, констатация…

Собственно вопрос. И то и другое движение лодки по сути не отличаются если осознаются. Но если есть увлечение состоянием (мыслью, чувством, ощущением), то возможно ли … Блин, понял что пишу вопрос про контроль, которого по факту нет и совершенно ясно
Читать дальше →
19 июля 2014, 04:04

Осознание песчинки

Причиной того что вы приехали к друзьям на вечеринку являются динозавры. Ведь без них не было бы бензина для вашей машины. Спасибо Карлу Ренцу. Все связано со всем. Любой объект имеет причину. И эта причина само существование.

Что же тогда является причиной существования? Если само существование похоже на идеальный клубок причин и следствий, которые бесконечно разворачиваясь обуславливают друг друга, то можно ли найти причину? Если каждая песчинка является следствием возникновения всех остальных песчинок, то не является ли она их причиной? Возможно ли убрать эту песчинку не разрушив существование (целого)? Причина и следствие самообусловлены. Где же тогда они возникают? В осознаниии?

Причины и следствия осознаются, но можно ли отделить осознание от осознавания? Можно ли вставить лезвие между объектом и его осознаванием если неосознаваемая песчинка не существует для осознания? Ести ли разница между печинкой и осознанием если осознание песчинки и есть место где она возникает? Осознаваемая песчинка и есть место. Осознание и есть песчинка.

Круг замкнулся. Тушим свет. Или зажигаем. Все по кругу. Нечего просветлять, потому что некого, и некогда. То что есть, есть.

Привет дорогой мастер Дракон!
Читать дальше →
25 апреля 2014, 14:31

Кто-то ищет

Разделение — мучение,
Не деление — мука,
Даже без не — на два.

Кто разделит поделенное,
Кто сомкнет соединенное,
Кто удержит понятое.

Опора – смерть,
Смерть без опоры,
Дважды умирая смерть умрет.

Кто уйдет не уходя,
Кто закончит нескончаемое,
Кто вопит не приходя.

Без опоры цветы,
Без нужды разделение,
Без понятия понятое.
4 февраля 2014, 13:24

В благодарность Мастеру Дракону

На Минской встрече я наконец-то увидел смысл разводки. Дракон очень точно указал на подразумевание и вдруг стало очевидно, что ничего другого-то и нету. Вокруг одно подразумевание ТОГО ЧТО ЕСТЬ.

Схема с сердцем в центре, которое бьется только благодрая отталкиванию того что есть, раскрылась. Стало понятно что это Я ОТТАЛКИВАЮ! Я не принимаю то что есть и делаю это ТОЛЬКО РАДИ СЕБЯ! Только так я и существую. О боже! Все знания ради меня, все чувства ради меня, тело ради меня, объективная рельность ради меня, пустота ради меня, полнота ради меня, осознание ради меня! И самое важное — я отталкиваю себя от себя, для существования себя! Ради меня, нерожденного! О боже!

Вот и корень разводки, что никакого корня никогда и не было. Был только хвост из подразумевания ради подразумеваемого. А то что есть – есть, но тем что есть не является.

Низкий поклон тебе Мастер. Ты лучший Мастер на свете! Обнимаю со слезами благодарности и любви.
15 января 2014, 12:37

Десятка в крапинку

Вчерашний блокбастер про Награду в платьице в горошек так хорошо отымел мой успех, что пришлось писать римейк. Спасибо Дима, спасибо Дракон.

Представьте себе, у вас в руке зажата десятка и вы ее замечаете. И ваша следующая мысль – надо бы эту десятку наконец-то заполучить. Потому что – ну сколько можно то уже без десятки! И вы конечно же сразу раз за угол, искать. Ведь кто ищет – тот найдет. Да и говорят, есть те кто нашел. Внимательно осматриваетесь за углом, небо есть, земля есть, а десятка-то где? Никак не могу найти! И тут вы снова замечаете десятку в кулаке! Блииин! Где моя десятка?!

Как говорит любимый Мастер Дракон: «Всевышний ты сдурел?»

Тут вроде ищущий и должен сколлапсировать в поиск, но не верит, что нашел эту самую мысль, что ЕСТЬ сам поиск! Мысль ищет мысль в следующей мысли.

Да здравствует мысль, которая сменится на другую, так же кричащую о САМОМ существовании!