26 сентября 2014, 18:07

Философия адвайта-веданты и межрелигиозный диалог

В СФИ состоялся видеомост с известным деятелем индуистско-христианского диалога Свами Падманабханандой Сарасвати

24 мая на факультете религиоведения Свято-Филаретовского православно-христианского института состоялся круглый стол «Некоторые аспекты межрелигиозного диалога на примере индуистско-христианских отношений в современной Индии». Встреча прошла в форме видеомоста с генеральным секретарем The Divine Life Society (Ришикеш, Индия) Его Святейшеством Свами Падманабханандой Сарасвати, известным как в Индии, так и за её пределами, своей научной и образовательной деятельностью, а также активным участием в проектах, посвящённых межрелигиозным взаимоотношениям.
Свами Падманабхананда рассказал о предпосылках для межрелигиозного диалога и сотрудничества в современном мире, а также раскрыл некоторые положения адвайта-веданты относительно диалога между религиями и восприятия христианского вероучения. Он подчеркнул, что рассматривает такой диалог именно с философских позиций, а не как некую религиозную практику.
Адвайта-веданта — одна из крупнейших философских систем (даршан) индуизма. В ней признается авторитет ведийских текстов, исключительная роль сословия брахманов в религиозной жизни, приоритет соблюдения Дхармы (должного поведения, социальных норм, религиозных установлений). Главное содержание адвайта-веданты раскрывается через учение о высшем духовном начале (Брахмане), человеке и мире: Брахман — это и есть окончательная, подлинная реальность, видеть и осознавать которую может только человек, полностью раскрывший потенциал своего сознания. Согласно этой философской концепции, остальные люди пребывают в иллюзии того, что мир состоит из множества субъектов и объектов и не сводится к абсолютному единству и единственности Брахмана.
Всплеск интереса к восточному мистицизму в Европе в XX веке, по словам генерального секретаря The Divine Life Society, был связан с разочарованием молодежи в традиционных религиях после Второй Мировой войны. Возникновение самой идеи
Читать дальше →
26 сентября 2014, 00:11

Дух(Атман) не рождался и не может умереть. Бхагават Гита

2.20. Бхагават Гита

न जायते म्रियते वा कदाचि-
न्नायं भूत्वा भविता वा न भूयः ।
अजो नित्यः शाश्वतोऽयं पुराणो
न हन्यते हन्यमाने शरीरे ॥२०॥

20. Никогда не рождаясь, Он не умирает,
Он не тот, кто, родившись, больше не будет:
нерождаемый, вечный, древний,
безсмертный, Он при гибели тела не гибнет.


Вечно Сияющий и Безсмертный Атман-Брахман (ДУХ) не подвержен никаким вообще изменениям, — ни в форме рождения, ни в форме смерти, ни в форме роста, ни в форме старости, итд. Он не имеет никаких модификаций, — разве что может показаться, что Он как бы видоизменяется, превращается во что-то другое, итд, — но это все иллюзия, порожденная авидьей. «Все изменения происходят только на уровне слов; слова же — это просто колебания воздуха» (Чхандогья Упанишада).
Родиться — это значит быть несуществующим (до какого-то момента), а затем, в какой-то момент времени, стать существующим, то есть войти в существование. Также и со смертью. Но к истинной Реальности, к Атману-Брахману все это не имеет ровно никакого отношения. Он трансцендентен всему. У Него нет никаких частей и никаких свойств-качеств.



Беседы с Раманой Махарши, 53:
«П. Правильно ли, что мы губим другие жизни, например комаров и мух?
Махарши: Каждый человек является самоубийцей (атмахан). Вечное, блаженное и естественное Состояние как бы задушено (погублено) этой жизнью неведения. Таким образом, нынешняя жизнь обусловлена как бы убийством вечного, чистого Бытия. Разве это воистину не самоубийство? Поэтому каждый – самоубийца. Зачем тогда беспокоиться об убийствах и убийцах?»

Беседы с Раманой Махарши, 54:
«Махарши: Древний Уитель Недвойственности Шри Дакшинамурти не учил никаким словесным спекуляциям. Он ничего не говорил о связи или не связи Брахмана с Шакти. Единственное, чем Он делился, было Молчание (Безмолвие, мауна), но сомнения учеников развеялись и улетучились. Значение всего этого в том, что нет ничего такого, что следовало бы изучить, обсудить и решить. Каждый знает:
Читать дальше →
26 сентября 2014, 00:00

Опровержение школы "Бхагавата" или "Панчаратра"

Веданта-сутра

«Опровержение школы «Бхагавата»1 или «Панчаратра»2.
Вследствие невозможности возникновения [индивидуальной души из высочайшего Господа, это учение не может быть принято]. Или же, если [говорят, что четыре Вйуха] обладают [неограниченным] знанием и т.д., то всё же отсутствует отрицание этого [возражения]. И вследствие противоречий [учение Панчаратры неприемлемо]».

— Веданта-сутра (2.2)

Примечания:
1. Школа «Бхагавата», также «бхагаватизм» – раннее название вишнуизма.
2. Панчаратра – вишнуитские ритуальные тексты традиции бхакти, посвящённые культу Вишну или Нараяны в различных его формах и ипостасях. Панчаратрой также называют средневековую вайшнавскую традиция. Тексты панчаратра относятся к агамам и вместо ритуальных ведийских жертвоприношений предписывают поклонение божествам в храме.

Ом Шри Ведавьясая намаха
25 сентября 2014, 08:40

Далай-Лама. Тут все без остатка

— Неужели у вас никогда не было такого, что вы хотели что-то хорошее сделать, а получалось плохое?

— Нет, не думаю. Я — буддийский монах. Значит, мое тело, душа и ум должны быть посвящены благополучию всех живых существ. При этом я не должен ждать какой-то награды за это. Если ты чего-то ждешь, то ты уже бизнесмен. Или бизнесвумен. Хе-хе. Это в бизнесе ты что-то хорошее делаешь и ждешь прибыли. А тут все без остатка и неважно, как к тебе этот человек относится.

© Е.С. Далай-Лама

25 сентября 2014, 08:22

Стакан

Буддизм: Нет независимой вещи как стакан
Солипсизм: Стакан есть только у меня, а весь мир — мой алкогольный бред.
Ислам: Нет стакана кроме Стакана.
Иудаизм: Ну почему стакан наполовину пуст только у нас?
Православие: Стакан наполовину пуст за грехи наши!
Католицизм: Стакан наполовину пуст только у плохих людей!
Фрейдизм: В детстве вам недоливали.
Стоицизм: Да, стакан наполовину пуст и так мне и надо!
Коммунизм: Каждый имеет право на полный стакан!
Социализм: Стакан пустой, зато у всех одинаково!
Йоги: Ты и есть стакан и его содержимое.
Пелевин: Стакан не пуст и не полон, это и не стакан вовсе, и это не ты на него смотришь, а стакан смотрит на твою проекцию его мыслей о том, чем ты хочешь казаться самому себе. Или нет.

12 августа 2014, 22:13

Уинстон Черчилль: О если бы вы могли .....

Если вы можете начать свой день без кофеина, если вы всегда можете быть жизнерадостным и не обращать внимание на боли и недомогания, если вы можете удержаться от жалоб и не утомлять людей своими проблемами, если вы можете есть одну и ту же пищу каждый день и быть благодарными за это, если вы можете понять любимого человека, когда у него не хватает на вас времени, если вы можете пропустить мимо ушей обвинения со стороны любимого человека, когда все идет не так не по вашей вине, если вы можете спокойно воспринимать критику, если вы можете относиться к своему бедному другу так же, как и к богатому, если вы можете обойтись без лжи и обмана, если вы можете бороться со стрессом без лекарств, если вы можете расслабиться без выпивки, если вы можете заснуть без таблеток, если вы можете искренне сказать, что у вас нет предубеждений против цвета кожи, религиозных убеждений, сексуальной ориентации или политики, — значит, вы достигли уровня развития своей собаки.
10 августа 2014, 23:58

Шива сутра вимаршини

Ekacintaaprasaktasya yatah syaadaparodayah /
Unmesah sa tu vijсeyah svayam tamupalaksayet //

«(Зазор), между одной мыслью, которая уже прошла, и другой, которая пока не возникла, известен, как унмеша, ее следует воспринимать как собственное „Я“».

Шива сутра вимаршини.