Сегодня спросил:«Если твой друг привязан к тебе, а ты к нему нет, что делать?»Я ответила однозначно — уходить в светлую даль. Так делала я всегда.Но этот ответ не удовлетворил моего 15летнего сына. И я оказалась очень плохой ...)))
Я буквально имела эту ситуацию, про которую вы писали, что именно он спрашивал
Хорошо, я отвечу, что мое «Я» предположило ( МОЙ АВТОР) Ну и что? От этого ничего не поменялось… и далее у нас с вами может идти пространный диалог, кто же такой «Я», от куда он этот Автор у меня взялся и какого хрена ему это все надо, только сыну на это пофиг реально, потому что он с вопросом своим ( своего автора :)) так остается…
Но учебник невозможно написать под кого то. Да и через учебники вряд ли что-то можно передать, это и в адвайте говорится, что только личное общение с МАСТЕРОМ может дать толчок. Но просто вряд ли ребенок найдет МАСТЕРА в 15-17 лет… С самого рождения родители (какие бы они не были, плохие или хорошие) и есть те самые МАСТЕРА, которые личным взаимодействием и примером учат дитя, и в этом учении (и то, как зарабатывать деньги, и то, как переносить первую несчастную(счастную :)) любовь, и как там ссориться, и как видеть хитросплетения Эго и все, все.) Родители — это те же МАстера. И вообще, дети, которые приходят к нам, изначально доверяют себя нам, как мы пытаемся сейчас довериться МАСТЕРАМ. Я реально верю в то, что ребенок, который готовится прийти в этот мир, реально ВЫБИРАЕТ НУЖНОГО ЕМУ родителя. Вот уже где реальное ТОТАЛЬНОЕ ДОВЕРИЕ. Мы же сейчас предпринимаем жалкие попытки доверится МАСТЕРАМ И большинство так и могут это реализовать. Мы, родители и есть этот учебник, ну пока дети не подрастут и возможно найдут далее себе МАСТЕРА, чтобы идти дальше. Поэтому так важно, как мы себя ведем в наших личных ситуациях. И я не утверждаю, что не должно быть Адвайты в наших действиях, адвайта должна быть в том, что мы принимаем ситуации такими как есть и ребенок видит КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ с родителем и только тогда ОН УЧИТСЯ этому.
Хорошо, самоосознание своего Я не мешает обучению как в этом обществе жить. В конце концов как бы мы тут не просветлялись и как бы не осозновали то, что уже есть, кроме этого надо деньги зарабатывать в этом обществе, ходить, блин, на работу, в школу, семью потом заводить, детей рожать, в конце концов понимать, как общаться со своей девушкой или парнем. И совсем не мешает обучение ребенка самоосознанию обучению ребенка как банально общаться в этом мире, проявляя все тоже свое Я. Адвайта должна прийти ЕСТЕСТВЕННО, а не насаждаемая из вне родителем. Ничего не мешает объяснить ребенку про Я и про адвайту, но надо иногда ему и свое ЭГО понимать через банальное взаимодействие в этом мире. Пускай он сначала свое ЭГо обнаружит как минимум, а потом уже избавляться начнет, а то мы все спешим перепрыгиваем ступеньки все спешим просветлится… Потом удивляемся, что запутались в дебрях.
И вообще. Я вернулась к вашему первому выражению про «срут»… Мне показалось, что срут- это то, как вы лично это увидели, а на самом деле сын у вас просто просил совета, а вы его не дали, и он вам грубо показал что, не удовлетворен. :))))))))))))))))))))
А я считаю, что с ним надо говорить не только про АДВАЙТУ! Адвайту он выберет сам, когда придет время. А ему сейчас нужна не только АДВАЙТА, а еще грамотное взаимодействие со сверстниками на банальном ( грубом) уровне. Грубом не в смысле грубить, а умение поговорить, сказать нужные слова повести себя адекватно ситуации. Просто ему сейчас не АДВАЙТА нужна, а ваша помощь, как мамы… Возможно адвайтисты скажут, что я не права, ну и ладно… У меня у самой дочь 16 лет и вопросы задает, тоже: «А как это надо делать, а что говорить?»… И я ее сейчас учу и учу… Именно сейчас набирается ими умение взаимодействовать со сверстниками и там как раз сейчас начинаются взрослые отношения… Адвайта здесь нужна но только в НУЖНЫЕ моменты а не сплошным потоком… ИМХО.
сложно что либо советовать в таких узких рамках, этот возраст хоть и трудный, но они если и спрашивают, это уже МНОГО. Значит ценит ваше мнение, хоть и считает сумасшедшей… Я так считаю, что с ними надо очень откровенно разговаривать на эти темы, Лучше не уходить от ответов в светлые дали.Иногда нужны ответы конкретные и буквальные. Может быть надо с ним про ответственность поговорить. Мы на самом деле несем ответственность за тех, к то к нам привязан, даже если мы не привязаны к ним… может быть ему нужен более четкий ваш ответ, по чесноку так сказать, а не обобщая…
Что то мне подсказывает, что подобные размышления возможны только пока нас не приперло… Как припрет, то тогда вариант «так жить всегда» перевесит «сейчас умереть».
Если уйти вглубь конфликта по-настоящему у себя совсем вглубь, то обнаруживается, что там совсем там конфликта никакого нет… Мы просто не хотим все это переживать, только и делаем что убегаем от неприятных ощущений. Так и бегаем с конфликтами…
Я буквально имела эту ситуацию, про которую вы писали, что именно он спрашивал