10 декабря 2014, 19:38

Абсурд

Я знаю как вести себя с другими людьми, как разговаривать, чтобы никого не обидеть и не спровоцировать, мне проще разговаривать с человеком на вы, даже если он гораздо младше меня. Я никогда не стукнусь плечом с прохожим в толпе, я обтекаю, я проскальзываю. Я вообще скользкий тип. Это образ мышления и образ жизни. Я называю это дипломатией. В течении жизни я применял это искусство все чаще и чаще, пока оно не дошло до автоматизма и я не стал жить из него. Наверное, это адаптация в социуме, я даже примерно могу вспомнить, как это во мне развилось. Интересно, что я этого даже не замечал, пока не послушал последний сатсанг Дракона.

Но это не все, что я не замечал.
Читать дальше →
3 декабря 2014, 12:43

Эксперимент «Вселенная-25»: как рай стал адом

Для популяции мышей в рамках социального эксперимента создали райские условия: неограниченные запасы еды и питья, отсутствие хищников и болезней, достаточный простор для размножения. Однако в результате вся колония мышей вымерла. Почему это произошло? И какие уроки из этого должно вынести человечество?




Читать дальше →
3 декабря 2014, 12:17

Социальный эксперимент



Клетка. В ней пять обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница. Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице с явными намерениями достать банан. Как только она дотронулась до лестницы, вы открываете кран и со шланга поливаете ВСЕХ обезьян очень холодной водой. Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомиться бананом. Те же действия с вашей стороны.
Отключите воду.

Читать дальше →
2 декабря 2014, 21:45

***

Появилось столько постов в защиту Дракона, а мне кажется, что Дракон не нуждается в защите. Нападки мелкие и в таком случае проще последовать принципу «не трожь говно, вонять не будет», но видимо мастер работает с пациентом, но и тут полно защитников и помощников.

По моему скромному мнению, многие кинулись защищать Дракона лишь бы не следовать его учению. Я размышлял над этим и у меня родилась такая метафора. Дракон и его учение — это дверь. Кто-то говорит: «я знаю, дверь ведет не туда и она не красивая, ручка не удобная, краска потускнела», кто-то защищает, приводит контр аргументы… А ведь самое главное, что она, дверь, есть и что она открыта!
19 ноября 2014, 21:44

Как выйти на пустотность?

На сколько я понял, практика «я есть», помимо всего прочего, помогает открыть аспект наполненности, присутствия. И мне кажется, именно на него я и вышел, на его вкус. Или точнее будет сказать еще выхожу — оно то ясно, то нет, но, если осознается, то вопросов нет: мне сразу понятно, почему феномен энергетический, почему он называется наполненностью или присутствием. А вот про пустотность так сказать не могу. То, что в моем видении является пустотностью тяжело назвать энергетическим феноменом, это скорее поле мышления, возможно номинальный субъект мысли, темнота и пустота. Собственно у меня и родился такой вопрос: как выйти на пустотность?
18 ноября 2014, 21:55

Согьял Ринпоче

Вероятно, глубочайшей причиной, по которой мы боимся смерти, является то, что мы не знаем, кто мы. Мы верим в личную, уникальную и отдельную индивидуальность, но если мы возьмём на себя смелость исследовать её, мы обнаружим, что она целиком опирается на бесконечный набор различных вещей – имя, «биография», супруг(а), семья, дом, друзья, кредитные карты… И на эту ненадёжную и изменчивую опору мы полагаемся целиком и полностью. Если всё это у нас отобрать, будем ли мы иметь хоть какое-то представление о том, кто мы есть на самом деле?

Без этих знакомых нам подпорок мы сталкиваемся с самим собой, человеком, которого мы не знаем, нервирующим незнакомцем, с которым мы жили всё это время, но не хотели по-настоящему встречаться. Не потому ли мы стараемся заполнить каждый момент времени шумом и деятельностью, какой бы скучной или пустой она ни была, чтобы никогда не оставаться в тишине наедине с этим незнакомым самим собой?
31 октября 2014, 00:28

Метафора на тему энергетического учения

Просветление это умение водить машину. Кому-то дается легко, кому-то с трудом, но рано или поздно мы все поедем, потому что автошкола это сама жизнь и прогулять не получится. Конечно же обучение мы начинаем с теории: мы учим правила, устройство автомобиля и, если повезет с инструктором, различные водительские житейские хитрости, а затем мы обсуждаем ее с другими курсантами.

— Руль, газ, тормоз, сцепление, пять вперед, одна назад…
— Нет, подожди друг, кто тебе сказал, что есть сцепление и пять вперед, одна назад? Это иллюзия: ты думаешь, что переключаешь передачи, но они переключаются сами! Педали две: газ и тормоз, залил бензина и поехал.
— Согласен, педали две, это две стороны одной монеты, инь и янь. Я читал, что они называются левая и правая, и что бензин не нужен, чтобы ехать, главное правильно давить левую и правую.

И вот они, обменявшись книгами, разбредаются по углам, а инструктор снова обнаруживает, что на урок вождения пришло лишь несколько человек.

30 октября 2014, 22:42

Об искренности

Для меня долго оставалось довольно абстрактным понятие искренности. Что значит быть искренним? Что значит глубина искренности? И вот, после такого резонансного возвращения нашего дорогого Дракона и многочисленных не менее резонансных дискуссий в комментариях мне хочется определить искренность как ясное видение своих мотивов. Чем более ясно осознаешь мотивы своих действий, тем ты более искренен.