11 апреля 2014, 12:27

Сигнальные системы :)



3сс: Существует седой человек, и этот человек, «сука, личность!©

2сс: Существует всадник на коне, едущий под мостом, где спит девушка. В какой-то момент эта сценка может выглядеть как лицо какого-то седого человека — во прикол!

1сс: Существуют цвета и линии, какая-то картинка на экране.

0сс: Существует экран, свет и осознавание того и другого.
11 марта 2014, 20:55

То, на что смотрим

Никогда у вас не было такого опыта, что вы смотрите и не понимаете, на что смотрите?
Для тех, кто экспериментировал с веществами — этот опыт точно знаком. Вот странная загогулина, удивительная и непонятная медленно превращается в обычный предмет интерьера — по мере того, как вас «отпускает». Так, ясно одно, что нечто воспринимается. Но как на самом деле выглядит это нечто? Как предмет интерьера ил как загогулина? Если отбросить аргумент, что предмет интерьера видит помимо вас еще куча человек. Не факт правда, что одинаковый предмет. Но более-менее похожий.

Хорошо. Если без веществ.
Я расскажу эти истории от лица разума, который если работает не по назначению, то превращается в помойку, которую потом называют «думающим умом», а некоторые это делают пренебрежительно)
Однако, «ментал» у меня ассоциируется с Хозяином Рек из мультика «Унесенные Призраками». И вот кто смотрел, тот поймет, почему :)))

Лет в 5 я, мучительно подбирая слова, пыталась объяснить маме, что за невероятный (прям какой-то нереальный) опыт происходит с моей ногой. Это переживание было совершенно новым, а слов было так мало! И именно невозможность рассказать была мучительной. А опыт простой — я отсидела ногу, и первый раз в жизни она «затекла», и начала отходить. :) Вы же все понимаете, о чем речь, правда? Даже если название «затекла», или «отходить» — вообще не отражает сути происходящего. Это потому что у нас есть этот опыт, похожий, у всех, и есть ДОГОВОР о том, как этот опыт называется. Вот и все. Вот и вся эта ваша реальность и «на самом деле» :))
А годом раньше, может быть, я по всей комнате ловила руками «бабочку», которая «на самом деле» была засветкой на сетчатке от лампочки. И этот опыт тоже всем знаком. Никто из взрослых не станет ловить «бабочек», если те находятся у него в глазу :)
В то же время, у бабушки посреди комнаты возник «колодец» — какая-то черная дырка, которая была очень страшной. Никто кроме меня ее не видел, поэтому мне не верили. Потом дырка исчезла. Глюки, да
Читать дальше →
10 марта 2014, 15:11

Номинальный субъект - от теории к практике :))

Это удивительно.
Оказывается, «непрерывность» персонажа, от лица которого совершается происходящее — это действительно иллюзия. Настолько иллюзия, что прям пипец) персонаж намертво, непрерывно, без швов и без возможности вырезания принадлежит сюжету. Даже хуже… сам сюжет, картинка, сконструированы так, что создается впечатление, что в ней есть «главный герой», от лица которого ведется сюжет. То есть спорно даже непременное наличие игрушечного «человечка» в кадре, роль «человечка» может выполнять кусочек бумажки, фигурка солдатика, карандаш… Короче, это номинальный субъект, ага. :)
В свете этого осознания, опыты типа:
— наличие в сновидении и в бодрствовании в сюжете от первого лица совершенно разных персонажей (которые принято называть «я»), с разными характерами, внешностью, формой и т п.;
— когда в бодрствовании, например день 7 марта проживается от лица одного человека, а 8 марта — от лица человека с той же внешностью, но с другой личностью, а 9 марта проживается вообще от третьего лица;
Теряют всякую ценность и «необычность». Потому что это нормально: на полке стоит много книг, в одной книге главный герой — милая девочка, в другой книге — жанна д'арк, в третьей — инопланетянин, четвертая рассказана от третьего лица и т.д.
Единственное, что непрерывно — это осознание, которое «смотрит» это «кино», «читает» эти «книги».
Единственное место, куда еще может быть спрятана «личная воля» при таком раскладе — это мысль «а не может ли осознание выбирать, какую книгу оно читает?» Не может, блин. После осознания неотдельности персонажа от сюжета, быстро приходит и осознание осознания, и что нету у осознания такой функции — выбирать сюжет.
Вроде бы, Сюжет никогда не вступает во взаимодействие с осознанием. Но каким-то образом в сюжете есть постоянно обновляющееся описание осознания, и вот оно, будучи частью сюжета, может стать одним из факторов смены сюжета. Правда, непредсказуемо!!!

Человеческим «я»-зыком выражаясь, мне уже несколько дней снятся сны от лица
Читать дальше →
9 марта 2014, 01:48

Наши перлы :)

Ребят, помните тему, где мы насочиняли идей про значки и футболки?
Вот пилотная версия реализации этой идеи: advaitaworld.printdirect.ru
Для примера — значки, кофейные сервизы.
Можно продолжить. Можно поудалять неинтересное. Можно добавить новых штук.
И в конце концов — желающим можно заказать в любом количестве, и я притащу это на сатсанг:)
3 марта 2014, 09:18

Про трансперсональные опыты.

Вчера хорошо поговорили об этом, прям тема-сюрприз! Спасибо Дракон! :)

Сабж.
Иду я тут недавно по улице, размышляю о том, что менталоконструкции уже надоели, и вообще все это пространство идей и смыслов изъезжено вдоль и поперек. И что, напротив, мир чувств и всякого не-ментального восприятия еще так мало исследован и задействован…
Иду, и вдруг в какой-то момент — бац! И то, что было «моим» вниманием сливается с осознанием, которое одно на все существа. И вот существует такое осознание, не много маленьких осознаний, а вот просто ОДНО — для тебя, меня, него, них — и в нем существуют эти организмы, предметы, мысли…
Если посмотришь на свою руку, ты же понимаешь, что она часть тебя. Так вот и с людьми, которые шли «мне» навстречу — они были «частью» «меня».
И понятно становится, что этот «пузырь» индивидуального сознания (© Дракон) в общем-то не обязателен, что организм и ум нормально функционируют, когда граница условна. Но привычка — дело такое сильное… В общем, осознание осознавало себя единым до тех пор, пока это тело не дошло до метро :) а потом снова сделало вид, что оно отдельное, и скукожилось до Лены.
Так что как-то не поворачивается язык, сказать, что это было со «мной». Скорее, это Сущее спалилось — оно играло-играло в Лену, и вдруг споткнулось, и маска упала. Но оно быстро-быстро эту маску подобрало и нацепило обратно. :) потому что игра такая!

Так вот интересное в том, что обязательным основным условием таких опытов является отсутствие «тебя» (или «меня»). Но когда они заканчиваются, то вернуть их, повторить их — хочешь и пытаешься именно «ты» (или «я»)! И это главное препятствие, чтобы они
Читать дальше →
13 февраля 2014, 15:55

Еще про неприятие неприятия.

1. Сансара. Ничто не вечно…

Вот представьте себе крутящееся колесо. Оно не может крутиться вечно, и в физике описываются условно «силы», которые останавливают его — сила трения о среду, какие-то внешние импульсы, направленные на остановку, силы, которые разрушают само колесо… так же описаны силы, которые поддерживают его движение — внешние импульсы и инерция, и среда, которая создана для того, чтобы сохранить колесо от разрушения.
Но вот, поместим колесо в среду, которая его разрушает, добавим внешнюю силу, направленную на остановку колеса, ограничим внешние импульсы, поддерживающие движение… И если это случится, то сумма останавливающих факторов перевесит сумму поддерживающих.
Это и есть приятие.
Приятие всегда здесь, но сумма факторов, поддерживающих неприятие больше, чем сумма факторов, разрушающих неприятие. А неприятие — это такой же феномен, как и любой другой, он не вечен, он подвержен влиянию и разрушению. Неприятие неприятия — это последнее, что остается у неприятия, чтобы сохраниться, самоиндукция. Силы становятся равны в этот момент. Но мир не статичен, равновесие легко нарушается, и оно может нарушиться в пользу уменьшения неприятия. И если силы разрушения однажды перевесят, то неприятие растает, а вместе с ним исчезнет понятие приятия. :)

2. Нирвана. Смена парадигмы.

Череда событий привела к тому, что мышление стало над-рациональным. Это означает смену картины мира. «Бескрайний простор и ничего святого»… кроме самой этой картины мира.
Здесь кажется, что парадигма взаимовлияния и безличной череды равных чудесных вещей — самая лучшая. Здесь не хочется никого спасать, потому что спасать некого, но все равно четко ощущается превосходство новой парадигмы, перед «авторской».
Абсолютен теперь не какой-то один феномен, а сам способ равностного восприятия феноменов.
И это неприятие неприятия.

3. НЕ2. В равности-чистоте Сансары и Нирваны.

Это просто две равных игры, две равных парадигмы, лишь две — из неизвестного множества способов
Читать дальше →
12 февраля 2014, 01:47

:)

Неумолимость — нет второй силы и никогда не было.
Безжалостность — неумолимость безлична, как природа без человека.
Неизвестность — в наступлении следующего мгновения.
Безнадежность — в кажимости сопротивления самому себе.
Прозрачность — ясность, которая равно светит через все формы.
Легкость — изменчивость форм.
Любовь — достаточность и завершенность явленного.
11 февраля 2014, 15:13

Сеанс контролируемой глупости.

(Если вы не знаете, что такое контролируемая глупость — спросите.)

Осторожно. Нижеприведенный текст может вызвать симптомы попоболи, нестерпимое желание спорить и приступ спасителя.
Поэтому людям с повреждением чувства юмора от комментариев прошу воздержаться.

Читать дальше →
3 февраля 2014, 12:46

Общий Мессадж.

Если я скажу, что вся твоя духовная реальность — это лишь фантазии, то в чем-то буду походить (но только внешне) на того родителя, который «обрезает крылья» мечтающему чаду. Тот родитель отбирает у чада его мечты, и дает ему взамен другие фантазии, называя их здравым смыслом, «самым делом», «реальностью», «взрослой жизнью», научной картиной мира.
Материализм и здравый смысл — это фантазии. Твоя духовная реальность — это фантазии. Описание магов — это фантазии.

Я отличаюсь от родителя тем, что ничего не дам взамен. Любая картина мира — это фантазии. Нет фантазий более реальных или менее реальных. Они одинаково бессмысленны и мертвы в своей статике — потому что пытаются описать нечто постоянно изменяющееся, и нечто не имеющее определенности; и одинаково эффективны для жизни — потому что тот, кто живет, тоже является фантазией.
Их более 7 миллиардов. В своем большинстве они создали не слишком много разных картин мира, которые все пересекаются для того, чтобы было возможно общение. Ты можешь бросить все и уйти от них подальше. Употребив всю свою силу, ты можешь построить свою отдельную реальность, в границах которой даже «физические» законы будут прогибаться под твое воображение.
И это останется фантазией. Это будет иная фантазия, чем та, в которой живет более 7 миллиардов других людей. Сколько людей поддержит твой проект? Возможно, ни одного.

Я не предлагаю покидать ни один из воображаемых миров. Не предлагаю менять одну картину мира на другую, «не как у всех» или «более лучшую». Я предлагаю увидеть то, чем является любая картина мира, когда слово «фантазия» и слово «реальность» становятся некорректными, потому что ни того, ни другого не существует, они лишь дуальная пара, где одно понятие определяется через другое, и ни одно не является абсолютным.

Обычная картина мира — это клетка. Картины мира эволюционные и духовные, поддерживающие «сверхъестественные» способности человека — это золотые клетки. Где же тогда свобода?

Обычно тебе предлагается
Читать дальше →
31 января 2014, 03:33

Порог.

Вначале каждая отдельная «фиксация»(деталь неосознанного авторского контекста; явление, обусловленное наличием веры в авторство) снимается вниманием, или совместным с мастером уделением ей внимания. И все эти локальные «освобождения» значительны и впечатляющи. Но все время это как будто «хвост вытащили — нос увяз, нос вытащили — хвост увяз». И происходит так до тех пор, пока не распознаны главные опоры — не-мысль, аспекты основы.
Распознавание главных опор — это как порог. Точка невозврата в некотором смысле. Оно вызывает лавинообразное осознание всяких «вторичных» «фиксаций» — конкретных мыслей, поведения; всплывают подсознательные и бессознательные эмоции (которые как бы накопились «из прошлого», но это прошлое тащится с собой каждую минуту настоящего :)). Какие-то «фиксации» развязываются за минуту, какие-то за несколько дней, но вот этого «хвоста и носа» больше не происходит.
И сколько их еще всплывет? Фиг знает:)
Может этот порог и можно назвать «вот щелк- и в миг все поменялось », но ведь этот щелк такой маленький, он может вообще пройти мимо внимания, как очередное просто чуть изменившееся состояние сознания. Просто в этот момент набралась критическая масса для начала необратимой ядерной реакции. :) А до этого сколько внимания было приложено для набора этой критической массы!
Период полураспада авторской програмы, как известно — несколько лет. За эти несколько лет уж и забудешь, когда случился этот «щелк», тем более не будешь считать его чем-то значительным. Хотя, это ключевой
Читать дальше →