tnc
Одно время я сочинял стихи. Стихи просто вытекали из меня – и в этом потоке я просто приписывал Нисаргадатта. Я упивался стихосложением, пок а мой Гуру не предостерег меня: «Ты слишком наслаждаешься этими стихами. Отпусти их!»
К чему он вел? Его цель в отношении меня была – слияние с абсолютом, а не наслаждение этой бытийностью.

Таким образом я получил знание – не через умственные манипуляции. Мой Гуру сказал: «Это так» – и так это для меня и было. Если вы продолжаете исследования в сфере интеллекта, вы рано или поздно запутаетесь в собственных концепциях, которых становится больше и больше .
Речь идёт о том, что не нужно «слагать стихи» — не нужно наслаждаться собственными умственными манипуляциями, т.к. ваш собственный интеллект плодит концепции и глупость. Всё, что нужно — слушать и понимать СЛОВА ГУРУ. Только слова гуру (как) и должны стать вашими. Понимать цитируемое как-то по-другому — это та же концепция вашего интеллекта. :)
tnc
Я уже говорил, что религия это суть одно и тоже с Богом. Нет бога нет религии. Быть атеистом или теистом вопрос выбора, а не познания
Есть метод постижения Бога, который работает «не для всех», то есть выборочно. Субъективно. Для этого субъекта работает, а для другого — не работает. Но если посмотреть шире, то и наука работает не для всех без исключения субъектов. В этом смысле и она субъективна. Просто субъектов, которые способны понять науку столь много, что этот жизненный факт не бросается в глаза. :)
tnc
Любой опыт субъективен. А называть какой-то определённый опыт религиозным или нет это уже вопрос личных предпочтений.
Тут нет и не может быть противопоставления. Никакого «А». :) Опыт переживания и лжи, и истины в таких вопросах — субъективный, это вопрос и личных предпочтений в том числе. А также вопрос личных способностей и умений. То, что это «личное и субъективное», не делает это ни хуже, ни лучше. Просто так есть, и это придётся понять и признать тем, кто «молится на объективное» как на синоним слова «истинное». :)

Быть атеистом или теистом вопрос выбора, а не познания
Это вопрос выбора в том смысле, что без выбора тут невозможно и познание. И это вопрос познания в том смысле, что при правильном выборе познание истины — возможно. Бог — есть. Но это — субъективно. :)
tnc
Оно и то и то субъективно
Естественно. Любой религиозный опыт — субъективен. Отличие в другом — не любой субъективный опыт религиозен. В том смысле, что субъективно можно вообразить себе что угодно (Бог мертв), но религиозный опыт показывает иное (Бог жив).
tnc
Это субъективно.
Это религиозно, я бы сказал. :)

«Вселенная жива, а Бог мёртв» тоже хорошо пользуется спросом
А вот это — субъективно. :)
tnc
Ну если заменить Бога на Сознание, по сути ведь ничего не измениться? Просто в одной расфасовке для теистов, а в другой для атеистов
Нет, для атеистов максимально близкое Богу может быть «Мир», «Вселенная», «Мироздание», «Универсум». Как что-то безличное, не могущее выстроить к человеку личных отношений по типу «Бог тебя любит». Вот — предел, до которого может доходить атеист, некий «безличностный Бог». Сознание — это уже то, что может выстраивать личные отношения с человеком, и находиться таким образом не только вовне его, но и «внутрь себя».
Бог — личностен, в этом отличие. Бог — жив, любящ, блажен и благ. Универсум — мёртв.
tnc
невежество связано с страданием? — Что в таком случае есть страдание?
Страдание, как и невежество — это что-то что переживается непосредственно в опыте человека. Что-то, что ничем в принципе не отлично от слона — это можно знать логикой и чувствами. Невежество и страдание — это не «Бог», не «черти» и не «ангелы». Невежество и страдание может быть осознано и понято.

цель человека — стать Богом.
С точки зрения теиста, ситуация с Богом иная. Бог — это не только Творец, но и творение. А творение — не обладает само-сущностью, но Бог. В этом смысле творение, обладающее само-сущностью, включая и человека — это иллюзия, а Бог реальность. Поэтому «путь от человека к Богу» не длиннее чем «путь» от кувшина к глине, из которой и сделан этот самый кувшин. То есть — пути нет вообще, кувшин это и есть глина. А вот обратное неверно — и именно вот это вот «неверно» и определяет «длину пути». В этом смысле весь путь от само-сущего кувшина к глине (от само-сущего человека к Богу) это преодоление вот этой вот «неверности» в понимании того, что кувшин — это не глина, а человек это не Бог.
tnc
попробуй ответить на вопрос не растекаясь по древу: человек, познаёт мир дабы пользоваться и управлять им.
Я открою тебе ещё одну великую тайну — человек познаёт для избавления себя от невежества. Если непонятно что такое «невежество», могу сказать в позитивном ключе — человек познаёт для обретения гармоничной картины мира. Невежество есть страдание.

Каким образом, ты лично, познав Бога, пользуешь его?
Познавая, человек освобождает себя от страдания и приходит к естественному для человека состоянию — быть Богом.
tnc
ты не можешь сказать — ахаха, никаких других привычных мне способов познания не существует.
никаких других, КРОМЕ привычных мне способов познания не существует
tnc
Нормальный (даже без выдающихся способностей) человек-атеист полагается не на своё эго, как ты утверждаешь, но на свои знания, опыт, умения (в том числе и умственные), а также на социум, с которым строит свои отношения.
На себя и на общество таких же, как и он сам. Атеист же не верит тем, кто говорит «про Дедов Морозов». Вот и получается замкнутая система — информации «про Деда Мороза» и сходной с ней, там неоткуда взяться.

Опираясь на свои знания, разумный человек постоянно соотносит свою компетентность с поступающими вызовами извне, а потому постоянно учится, развивается.
Условно, можно назвать две скорости «учения, развития». Первая — когда используется только известный и ограниченный набор методов познания. И с помощью этих методов познания из мира «выуживается» то, что способны дать эти методы. В этом смысле атеист полностью в пролёте — у него и у его общества как не было методов познания «Деда Мороза», так и нет. И сколько бы он не «учился и не развивался», он останется всё таким же неразвитым в тех вопросах, в которых не обладает методами познания. Там — не будет никакого учения и никакого развития. Тупик.
Вторая же скорость появляется там, где человек пытается «выуживать из мира» новые для себя методы познания.

беспокойный ум сам будет искать ответы, в том числе и заимствуя знания других, но прежде пропустив их через себя, а не приняв слепо на веру.
Только на это и надежда у атеиста. Только на некую вроджённую честность, которая может быть противопоставлена детскому «невежеству от рождения». А может и не быть противопоставлена, т.к. с помощью тех методов что есть у атеиста, он вполне может быть сыт, пьян и иметь нос в табаке. То, что он живёт в аду и то, что ему как воздух нужна правда о Бытии, то ли повезёт ему понять, то ли нет. Ну то есть — тут атеист находится в положении буквально животного, которого то ли выведет инстинкт и случай на верную тропу, то ли нет. В то время как для человека свойственна осознанность выбора своего пути! Только при подключении осознанности путь может стать «законным», подчиняющимся воле и разуму человека, а не случая. Это и атеист тоже должен по-идее понимать.

Атеисту (не воинствующему) нет нужды доказательства наличия-отрицания. Все упоминания им о нем происходят в результате вынужденной защиты от агрессии теистов, для которых «нехристи» — враги рода человеческого, а также в дискуссиях, когда оппонент использует имя Господа как аргумент.
Позиция понятна — кто-то где-то говорит о Боге, а в душе атеиста рождается протест (вынужденная защита).

Но он не потерпит навязывания чуждого.
Тоже понятно.

Придет время встретить Бога — значит будет жить с Богом, а пока того нет, то на кой он?
И это понятно.

Но непонятно другое — как можно говорить о чём-то, что ты не знаешь как понимать? Это же двуличие — тебе «не пришло время встретить Бога», и ты на основании этого заявляешь что «все кто сказал что ему пришло время встретить Бога — лжецы»? Даже для атеиста это должно выглядеть чем-то безумным.
Атеист не обладает умом, чем-то отличным от теиста на уровне биологии (как и наоборот). Следовательно, атеист также должен следовать логике, как и теист. Так в чём же тут логика?

Есть верный метод сказать что «чего-то нет». Он заключается в том, чтобы а) знать это что-то верным образом и б) уметь различать его наличие. И если я умею различать его наличие, то могу понять что такое и его отсутствие.
Если я знаю что такое слон, и если я знаю что такое «тут есть слон», то я могу сказать — «слона нет» (подразумевая что его тут нет).
Если я не знаю что такое слон, и тем более не знаю что такое «тут есть слон», то я не могу скзазать — «слона нет».
Максимум, что я могу, то когда рядом со мной говорят слово «слон», спросить — а что имеет в виду собеседник, как я могу понять что такое слон?
Если собеседник скажет, что «ты не можешь понять что такое слон, используя привычный тебе метод познания мира», ты не можешь сказать — ахаха, никаких других привычных мне способов познания не существует. Понимаешь?
Потому что ситуация возникает ровно такая же — ты должен не отрицать наличие неизвестного тебе [слона или способа познания мира, неважно], а спросить «а как я могу понять это».
Если тебе что-то неизвестно вообще (слон или способ познания слона), ты не можешь сказать «этого не может быть».
Сказать «этого не может быть» — ты можешь только сравнивая известное тебе с известным тебе!
Но ты не знаешь ни Деда Мороза, ни способов его познания — и тем не менее у тебя возникает «защитная реакция» всегда, когда кто-то говорит тебе о том, что он знает либо Деда Мороза, либо способ его познания!
Почему так? Разве атеисту не интересно как на самом деле устроен мир? :) Разве атеисту не интересные его реакции и то, насколько они вообще адекватны?
Разве это не две разные реакции — первая это «я вообще не знаю о чем ты говоришь и я не знаю как это узнать». И вторая — «ты врешь, так как я точно знаю что того о чём ты говоришь нет и быть не может»?
tnc
и ЧО?? у нас каж день вырубается система в глубоком сне!
Ну так людям «и так ясно» — сегодня у меня было плохое состояние (страдание), а надо чтобы было хорошее состояние (кайф). Если я могу получить это, просто усевшись в позу лотоса, или задалбывая себя вопросами «кто я» (без желания разбираться), то если я получил этот кайф хоть как — вот я и молодец. Понятно, что при методе самоизнасилования вопросом «кто я» любви к словам мудрецов не прибавится. А от этого вопроса — тошнить будет. :) Но кайф вроде уже получен — вот и появился у нас ещё один «просветлённый молодец», который ненавидит слова писаний. Но зато может рассказать как добыть этот кайф «своими словами».

А то, что здоровые люди способны получать свой кайф, пользуясь словами писаний «по любви», «по естеству», и поэтому ЛЮБЯТ слова писаний, т.к. это помощь им в их понимании (а не в кайфе как таковом), это вообще никак не принимается. А почему? А потому что такие люди не делают ничего толкового словами. Слова не используются для понимания, но для чего-то другого. Для самоизнасилования. Для самоуговоров. Для введения себя в когнитивный ступор. И т.д. и т.п.
И получается вроде всё ок — «мастера прошлого говорили, и я говорю». :) А то что всё это было с разными целями и использовалось по-разному, уже никого не смущает. Свой кайф он получил? Получил. Вот вам и новый мастер-фломастер очередного нового учения. :)
tnc
112 методов медитации Шивы
Шива никогда не мог бы сказать — закройте на Меня глаза. Никогда. Чисто из сострадания, Шива дал учение, которое говорит что отказываться нужно только от невежества. И не просто так отказываться, а всматриваясь в змею невежества взглядом различения. И только тогда там откроется верёвка Истины. Закрывать глаза на змею — не метод Шивы. А змея — это не «мысль я», отнюдь. «Мысль я», как и любая другая мысль, это лишь ничтожная часть этого вселенского невежества. Поэтому все эти типа «вопрошания о себе», это не более чем психологические увёртки. В одном случае это самоизнасилование, при котором ум получает некоторое облегчение. В другом случае это самоуговаривание, при котором ум тоже получает некоторое облегчение. И не более того.
Истина же — вне любого ума любого из живущих существ.
tnc
Но большинство полагается на иную иллюзию, созданную не самими, но другими,
Даже если и полагаться только на себя и считать всех остальных «других» некомпетентными людьми, ведь и в этом случае у разумного человека может родиться идея — «а насколько компетентен я сам»? Да, шансов что ему её подскажет кто-то более разумный со стороны тут немного. Да, ситуация усугубляется ещё и тем, что тот кто полагается только на себя всех остальных людей считает идиотами, без исключений. Это понятно. Но шансы всё-таки есть.
И что? Что если такая идея приходит в голову человеку, «опирающемуся на себя»? Что ему делать? Разве не попробовать проверить себя? Вот есть у него «собственная» мысль — «все кто говорит что-то о Боге, на самом деле путаются в иллюзиях». Казалось бы — ну разберись, что такое «иллюзия», на которую кто-то там опирается, и что такое «реальность», на которую якобы опираешься ты сам. Разве «реальность» — это не то что ты понял верным методом познания? Разве даже «у тебя самого» нет понимания, что такое «верный метод» и чем он отличается от «неверного»? И если ты не можешь подтвердить своё знание верным методом познания, разве это не означает что как раз именно ты путаешься в иллюзиях?
Разве такая логика не может каким-то чудесным образом оказаться даже в голове атеиста? Почему, при декларируемой опоре «на себя самого», тем не менее нужно размышлять от обратного — если встреченный мной (теисты) не предоставили мне убедительных доказательств в том, что они правы, то «я прав»? А не наоборот ли должно быть — «я прав» не должно ли никак не зависеть «от их» аргументов, а лишь от моих собственных? Разве может атеист, чтобы оставаться атеистом, зависеть от любого идиота, который открывает рот и говорит слово «Бог»? Разве атеист, оставаясь честным, не должен иметь собственное доказательство отсутствия Бога в принципе — которое докажет отсутствие Бога не для отдельных каких-то людей или конфессий, но и вообще в природе?
Но разве у атеистов могут быть такие доказательства? Нет, конечно же — таких доказательств, которые доказывали бы что «все кто говорит о Боге — пребывают в иллюзии», у атеиста быть не может. У атеиста нет метода познания Бога, да. Но это не значит что у атеиста есть метод познания Его отсутствия. Это означает лишь, что атеист просто-напросто не знает, есть ли Бог или его нет. Но такой человек уже не может быть атеистом — он не может говорить что ни у кого другого нет и не может быть таких доказательств. Как это можно выяснить? Да никак — для этого нужно быть точно уверенным, что ты смог опросить ВООБЩЕ всех и убедиться во ВСЕОБЩЕЙ глупости. Что ты перебрал ВООБЩЕ ВСЕ методы познания которые в потенциале существуют во Вселенной. Можно ли это сделать, тем более не зная заведомо всех этих методов? Нет, это невозможно. Но, тем не менее, атеисты с упорством утверждают что «все кто говорит о Боге — говорят о выдуманном Деде Морозе». Как они пришли к этому выводу, уму непостижимо. :)))

Неплохая подмена реальности. Главное, что многие счастливы, обретя этот подарок.
Любое СВОЁ знание нужно обосновывать. Только тогда не будет подмены реальности. Тем, кто опирается на «самого себя» — и обосновывать следует тогда «самому себе». Чтобы тот самый «сам» ума-разума набирался. Глядишь, поумнеет — станет опираться и на мнение других людей, т.к. это гораздо эффективнее в плане познания и себя, и мира. Далее, при обнаружении каких-то новых для «самого себя» методов познания — возможна будет уже опора и на кое-что иное, кроме всего этого. А до того — всё это будет подмена реальности иллюзией понимания.
tnc
Нда, оригинальное получается путешествие. Забрести в дремучий лес и завязать там глаза, чтобы было «меньше отвлекающих факторов». Ну да, отвлекать там от блужданий по бурелому будет нечему, согласен. :) Ни лучика просвета, ни шанса на выход в нужном направлении. :)
tnc
Создать иллюзию по своему образу и подобию, потом назвать её первопричиной и полагаться на неё?
Болтать пустое, не имея возможности как-то выяснить верно ли это, это и есть создание иллюзий. Но есть-таки одна голая правда, против которой трудно поспорить атеисту — он полагается на себя. Это ни на какой кривой козе он объехать не сможет, разве что совсем уж сумасшедший атеист попадётся. :)
tnc
Мудрецы полагаются на Бога, на то они и мудрецы.
tnc
Детям тоже грустно, когда Дед Мороз забывает про подарки.
И детям тоже грустно. Им, в их возрасте, и по их мозгам, тоже не на кого положиться, кроме как на Деда Мороза и на себя. Но грустнее когда на себя а на выдуманных Дедов Морозов полагаются взрослые.
tnc
Я не дхармо-мастер,
ничего не продаю и не покупаю… и за самоисследование знаю сам лично, а не по СЛОВАМ гуру всех мастей
Об этом, блин, и речь. :) Что сам лично, а не по словам писаний. Стыдно должно быть, а ты гордишься этим, бро.
tnc
Какие здесь к черту компетентные вопросв мастера,
или тем более книжки-буквари,
самоисследование проводиться, только один раз и все)
Попытка сказать о самоисследовании что-то «своими словами» никогда не будет зачетной. Верные слова о самоисследовании сказаны. И сказаны давным-давно. Казалось бы, достаточно сравнить то что хочешь сказать ты — и то, что сказано мудрецами чтобы понять что ты говоришь что-то не то… Но нет же. В голову такие простые размышления не приходят. ))) Всегда хочется сказать «короче» и «понятнее». Ага. )
tnc
я имел ввиду, если они оторваны от прояснения причины… корневой:)
Невозможно практически преодолеть страх чего-то, не избавившись от невежества, как и наоборот. Избавление же хоть от какого-то (любого) невежества, даже частичное невозможно без преодоления общей (корневой) ограниченности хоть насколько-то. Принцип-то везде один и тот же. И во-вторых, что самое актуальное в свете темы разговора — преодоление корневого невежества невозможно без последовательного преодоления более частных и более мелких. Невозможно добраться до корня колючего, разросшегося куста без того, чтобы сначала провести работу по удалению листьев, мелких веток, корневых веток, и ствола. Только тогда станет возможно не просто задавать вопрос «кто я», но что-то реальное делать этим вопрошанием.