+51254.27
Карма
143571.05
Сила
avatar

veter-ok

avatar

Наставления

Будь нежным, как паутинка, ласкающая небо.
Будь хрупким, как слезинка маленького котёночка.
Будь любознательным, как непоседливая обезьянка.
Не притворяйся возвысившимся над чувствами, подавляя и пряча чувства.
Не притворяйся сильным, отгараживаясь стенами от окружения.
Не притворяйся познавшим, завешивая свой взор проекциями.
Пусть внешнее и внутреннее сольются в танце,
Своим ритмом размывающим грань между ними;
Пусть ум освободившийся от жёсткости отражает и узнаёт явления, каковы они есть!
avatar
avatar

Надличностное

Только в последние двадцать лет надличностное сознание было признано в качестве предмета серьезного научного исследования. До этого надличностные переживания обсуждались в духовном, мистическом, религиозном, магическом или паранормальном контекстах. Это была область деятельности священнослужителей и мистиков, а не ученых. Несмотря на современные предубеждения против открытия надличностной сферы для серьезных исследований, в изучении человеческого сознания было множество первооткрывателей, посвятивших этому делу всю свою жизнь. Одним из самых выразительных и смелых среди них был знаменитый швейцарский психиатр Карл-Густав Юнг.

Незадолго до смерти Юнг говорил, что все его наиболее зрелые труды выросли из надличностных переживаний, о которых он сообщал в работе «Septem Sermones ad Mortuos» («Семь поучений мертвому»), впервые изданной ограниченным тиражом в 1916 году. В этой книге он описал, как ему удалось прорваться через барьеры обыденного сознания и войти в мир, о существовании которого он прежде не мог и помыслить. В этом мире он начал общаться с сущностью, назвавшей себя Василид. На вопрос Юнга о его происхождении Василид ответил, что жил в Александрии за много веков до рождения Юнга. Именно Василид говорил Юнгу о «плероме» — надличностном понятии, отразившемся позднее в его концепции «коллективного бессознательного».

Плерома — начало и конец сотворенных существ. Она пронизывает их точно так же, как свет пронизывает воздух… Однако мы сами являемся плеромой, ибо мы — часть вечного и бесконечного… Даже в наимельчайшей точке есть плерома, бесконечная, вечная и целая, поскольку и малое, и великое представляют собой качества, содержащиеся в ней. Это то ничто, которое везде является целым и непрерывным.

Хотя Юнг многое вынес из общения со своим внутренним проводником Василидом, однако более глубокое влияние на его работу, в конечном счете, оказала связь со второй сущностью, которую он встретил на надличностном уровне. Эта вторая сущность, «дух во плоти»,
Читать дальше →
avatar

Смерть

«смерть – это не когда вы теряете сознание навсегда. Смерть – это когда сознание осознает вас до самого конца, насквозь, до того слоя, где вас никогда не было»
В. О. Пелевин «iPhuck 10»
avatar

"Сказка со счастливым началом"

От неё часто приходили письма
Без обратного адреса.
Уже и не вспомнить,
Когда это началось.
Быть может, год назад,
Быть может, сегодня утром,
А быть может, этому только предстоит случиться.
Сложно сказать, когда воспоминания
Так одинаково близки —
Все они здесь —
А я как-то не привык
Выстраивать их в последовательность.
Ведь всё это так похоже на желание
Вырезать из холста
Нарисованные на нём,
Например, деревья, дом, реку, солнце,
А потом выложить их на столе
Друг за дружкой слева направо.
Мне же нравилось больше смотреть
На целые картины,
Поэтому воспоминания просто были.

Читать дальше →