+51754.00
Карма
145103.30
Сила
avatar
avatar
avatar

не-5 чувств

Вы можете без «гугла» вспомнить, сколько и какие именно чувства свойственны живому человеку? Можете? Ну а теперь забудьте.

Судя по всему то, что мы так усердно учили в школе, было неправдой. По крайней мере, так утверждают американские ученые из Брандейского университета. Они провели масштабные исследования и пришли к выводу, что вкус, обоняние, осязание, зрение и слух – это все часть одной и той же системы.

А раз так, то и говорить, что это пять разных чувств — неправильно.

А начался путь к такому весьма неожиданному выводу с того, что университетский профессор психологии и неврологии Дон Кац долгое время исследовал взаимосвязь запаха и вкуса у крыс.

В 2009 году он доказал, что когда крысы теряют способность ощущать вкус, они точно также лишаются и чувства обоняния. А это значит, что запах в какой-то мере зависит от вкуса. И наоборот.

В своем исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, ученый с помощью оптического датчика «выключил» у крыс клетки мозга, обрабатывающие вкусовые сигналы — и это очень сильно повлияло также на нервные клетки, связанные с обонянием. В частности, подопытные животные не могли узнавать знакомые запахи.
На основе таких результатов ученый предположил, что остальные чувства человека (слух, осязание и зрение) также могут быть взаимосвязаны. А если это так, то можно говорить, что человек имеет одну систему чувств с пятью ответвлениями.

Вкус, обоняние, осязание, зрение и слух – это все часть одной и той же системы?

Сложно для понимания? На самом деле, ничего сложного, говорит профессор. И приводит в пример обычный компьютер. В него приходит много разных данных, а в итоге получается один упрощенный вывод. Информация поступает через все органы чувств, но за то, что мы испытываем, отвечает одна система.

— Когда мы пробуем на вкус какую-то вещь, то думаем, что ощущение ловим языком. На самом деле, понимание вкуса зависит от множества факторов, а не только от языка. Вкус и запах являются частью одной большой
Читать дальше →
avatar

Авадхута Гита (отрывок)

ГЛАВА II

Авадхута сказал:

1. Гуру может быть молодым, он может наслаждаться мирскими удовольствиями; он может быть неграмотным, слугой или домовладельцем; но всё это не должно приниматься во внимание. Разве кто-то отказывается поднять драгоценный камень, уроненный в грязь?

2. Поучения гуру не должны оцениваться с точки зрения литературного качества. Фактически, разумные и духовно одарённые люди воспринимают сущность учения, его квинтэссенцию. Разве лодка, даже если она неокрашена и некрасиво сделана, не способна при этом переправить своих пассажиров через океан?
avatar
avatar

Мигель Руис "Голос Знания"

Этой ночью светила новая луна, и я мог видеть миллионы звезд на небе. Я был один в центре пустыни, осознавая всю красоту вокруг. Я видел вечность, беспредельность, бесконечность в этих звездах, и я знал, без тени сомнения, что эти звезды живые. Бесконечность, наша Мать Земля, все творение, оно все живое.

Конечно, я видел эти звезды и раньше, но никогда именно так, с такой точки зрения. Моя эмоциональная реакция переполняла меня. Я чувствовал глубокую радость, перемешанную с очень острым ощущением покоя в моем сердце. Потом произошло нечто невероятное. У меня возникло чувство, что я не один в этой пустыне. В то время, как я постигал необъятность бесконечности, бесконечность постигала меня. Все эти миллионы звезд были частью одного живого существа, которое все знает и все понимает. Вселенная знала, что я существую!

Затем случилось нечто еще более удивительное. Мое восприятие сместилось, и на какое-то мгновение я сам стал необъятностью бесконечности, постигающей бесконечность в моем физическом теле. Я мог видеть себя в центре пустыни – такого маленького. Я видел, что мое физическое тело состоит из миллиардов крошечных звездочек, которые как я знал являлись атомами, и они были такими же многочисленными, как и звезды на небе.

Этой ночью, я понял, что бесконечность внутри моего тела всего лишь продолжение бесконечности вокруг меня. Я — часть этой бесконечности, также как и все объекты, воспринимаемые мною. Между нами нет никаких различий, как и между нами и любым объектом. Мы все едины, потому что все создано из света. Свет самовыражается в миллиардах различных форм, создавая материальную вселенную. Более того, я осознал, что есть только одна движущая и трансформирующая сила. Сила, перемещающая звезды есть та же сила, что приводит в движение атомы в моем теле. Я называю ее жизнь, и свет является посланцем или проводником жизни, так как свет все время посылает информацию всему сущему.

И это было невероятным, понять что свет живой. Свет является живым
Читать дальше →
avatar
avatar

Масанобу Фукуока "Революция Одной Соломинки"

Однажды ночью, когда я как обычно бесцельно бродил, я упал без сил в полном изнеможении на вершине холма, с которого открывался вид на гавань и задремал, прислонившись к стволу большого дерева. Я лежал там, не бодрствуя и не засыпая до рассвета. Я даже могу припомнить, что это было утро 15 мая. В полусне я наблюдал как гавань светлеет, и, видя восход солнца, я в то же время как бы и не видел его.
Когда внизу подул легкий бриз, утренний туман внезапно исчез. Как раз в этот момент появилась ночная цапля, издала резкий крик и улетела прочь. Я мог слышать удары ее крыльев. В это мгновение все мои сомнения и мрачный туман моего смятения исчезли. Все, что было моим твердым убеждением, все, чему я раньше доверял, было унесено ветром. Я чувствовал, что я понял только одну вещь. Без участия моего разума слова сами пришли ко мне: «В этом мире совсем ничего нет». Я чувствовал, что я ничего не понял (ничего не понять в этом смысле означает осознание незначительности интеллектуального знания).
Я мог видеть, что все концепции, которые я разделял, все представления о самом существовании, были пустыми выдумками. Мой дух стал светлым и ясным. Я дико плясал от радости. Я мог слышать щебетание маленьких птичек на деревьях и видеть далекие волны с бликами восходящего солнца. Листва деревьев колыхалась надо мной зеленая и блестящая. Я чувствовал, что это был настоящий рай на земле. Все, что владело мной, все смятение испарилось как сон, и что-то одно, что можно назвать «истинной природой» открылось мне.
Я думаю, можно смело сказать, что после переживания того утра моя жизнь полностью
Читать дальше →
avatar
avatar

Рамеш Балсекар. "Подобно огромному неподвижному камню"

Дорогой Фрэнк, я должен сказать вам, что ЭТО произошло! По-моему, ЭТО произошло в тот самый момент, когда я получил ваш пакет и письмо, в субботу утором, 1-го января. ЭТО произошло абсолютно без какого-либо осознавания ЭТОГО, и даже на следующий день я еще не понимал, что же произошло.
Присутствует глубочайшее интуитивное знание того, что нет ничего, кроме ТОГО; знание того, что все феноменальные объекты, все воспринимаемые чувствами вещи являются лишь иллюзией, и воистину есть не что иное, как ТО. Вся вселенная, все вселенные вместе взятые представляют собой лишь сновидение, снящееся ТОМУ, для своего собственного удовольствия, без какой-либо цели и причины. Воистину ничто никогда не происходит, ничего не происходило и не будет происходить. И даже концептуальное пробуждение Марка — это не что иное, как сновидение. С точки зрения Истины никогда не существовало такой сущности, как Марк; и самое интересное — знание ЭТОГО всегда было здесь. Не нужно было ничего искать. Неведение, слепота, поиск и, в конечном итоге, само просветление — это все иллюзия, часть сновидения.
Это все так просто, так естественно, я бы никогда не подумал. Никакого экстаза, никакого грома с молнией, лишь осознание и предельная убежденность. Теперь я понимаю, почему Джнани не ощущает себя отличным от других. Ответ прост и довольно ординарен: других, тех, кто отделен от Джнани, не существует. Нет даже самого Джнани, только Джнана. Для Джнани нет больше обособленности. С относительной точки зрения, он является всем, что он воспринимает чувствами, с точки же зрения Абсолюта, он есть ТО. В феноменальном аспекте он представляет собой все, в абсолютном — он ничто.
… Мне нужно было сделать перерыв. Я совершил прогулку в парк, а затем сделал закупки для себя и матери в ближайшем магазине. Во время прогулки я все воспринимал необычайно ясно, мое сердце было наполнено радостью. Восприятие было цельным и полным, без малейшего ощущения обособленности. Оно было одновременно интимным и интенсивным,
Читать дальше →