11 августа 2012, 09:15

о вопросе Кто я?

долго думал, почему на меня никаким образом не действует этот вопрос. оказывается дело вот в чем, должно быть понимание самого вопроса, и того, что ты хочешь узнать. Т.е когда теперь я задаю этот вопрос, всё моё существо реагирует на него: не-ти, не-ти и ты непосредственно понимаешь, восприятие не ты, слух не ты, тело не ты, мысли не ты и т.д и когда отшелушен этот мусор, вопрос тоже куда то пропадает оставляя чистоту. Понимание вопроса думаю зависит от того, насколько внимание ты отдаешь ему в попытках ПОНЯТЬ ВОПРОС, а не в монотонном задавании вопроса в ожидании какого то супер ответа… Желаю успехов! Любовь и Ом!
10 августа 2012, 13:24

Смерть ума - это рождение мудрости.

Вопрос: Прежде чем реализовать свою истинную природ, не нужно ли сначала быть личностью? Разве эго не имеет никакой ценности?
Махарадж: От личности мало пользы. Она глубоко вовлечена в свои собственные дела и не имеет ни малейшего представления о своём истинном бытии. Пока сознание-свидетель не начнёт влиять на личностьи она не станет объектом наблюдения, а не субъектом, реализация неосуществима. Именно свидетель делает реализацию желанной и достижимой.
В: Значит, в жизни личности возникает момент, когда она становится свидетелем.
М: Нет. Личность сама по себе не станет свидетелем. Это всё равно что ждать, пока свеча самазагорится. Личность может оставаться во тьме неведения вечно, пока пламя осознания не прикоснётся к ней.
В: Кто зажигает свечу?
М: Гуру. Его слова, его присутствие. В Индии это часто делает мантра. Когда свеча загорается, пламя поглощает свечу.
В: Почему мантра так эффективна?
М: Непрерывное повторение мантры — это то, что личность не будет делать ради себя самой. Пользу получает не личность. Она как свеча, которая не становится больше в процессе горения.
В: Может ли личность сама осознать себя?
М: Да, иногда это случается в результате больших страданий. Гуру может избавить вас от бесконечной боли. Даже если не получается найти внешнего Гуру, всегда есть садгуру, внутренний Гуру, который направляет и помогает изнутри. Слова “внешний” и “внутренний” относятся только к телу, в действительности всё есть одно. Внешнее является лишь проекцией
Читать дальше →
9 августа 2012, 19:44

Вопрос Бернарду Шоу


Однажды 70-летнего английского писателя Бернарда Шоу, придерживавшегося вегетарианства, спросили, как он себя чувствует.
Шоу ответил: “Прекрасно, прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что яумру, потому что не ем мяса”.
Спустя 20 лет у 90-летнего Б. Шоу опять осведомились о самочувствии. “Прекрасно, — сказал он.- Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые пугали меня, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли”.
5 августа 2012, 10:57

4 ступени формирования надежного суждения:

1. Не полагайтесь лишь на человека, нополагайтесь на учение

2. Опираясь на учение, не полагайтесь лишь наслова, но полагайтесь на смысл

3. Обращаясь к смыслу, не полагайтесь лишь насмысл, требующий истолкования, но полагайтесь на определяющий смысл

4. Не полагайтесь лишь на двойственное понимание определяющего смысла, но полагайтесь на мудрость непосредственного восприятия истины
***
Выводы обусловленырассуждением, в основе которого лежит элементарный, разделяемый другими неоспоримый опыт непосредственного восприятия. Мы начинаем с размышления над фактами, но в конечном счете процесс рассуждения долженбыть подкреплен прямым восприятием, иначе ему не на что будет опереться. В этом смысле умозаключения слепы, так как должны рано или поздно опереться нарезультаты прямоговосприятия. Чтобы постичь непонятное, необходимо обратиться к текстам, но даже для такого типа умозаключений недостаточно просто процитировать одинтекст для подтверждения другого. Нужно путем анализа выяснить следующее:
— существуют ли в текстах какие-либо внутренние противоречия по данному вопросу
— существуют ли противоречия между тем, что говорится в текстах относительно предмета вашего размышления, и тем, что мы воспринимаем напрямую
— существует ли противоречие между тем, что сказано в текстах относительно данного предмета, итеми выводами, которые можно сделать, опираясь на рассуждения.
**
Итак,
Словно золото, выплавленное,
Вырезанное и отшлифованное,
Слово мое будет принято
Монахами и
Читать дальше →
24 июля 2012, 11:46

Когда я начал слышать?

Слуховая система плода начинает функционировать к 16-й неделе, еще до того, как ухо будет полностью сформировано 13. Удивительно, но факт — развитие чувства слуха у плода связано с рецепторами кожи. По словам доктора Дэвида Чемберлена, президента Ассоциации внутриутробной и перинатальной психологии и здоровья, в Арлингтоне, в штате Вирджиния, кожа представляет собой «мультисенсорный рецептор, объединяющийинформацию механорецепторов, терморецепторов и болевых рецепторов (ноцирецепторов). Эта первичная форма слуха связана с вестибулярным аппаратом, отвечающим за гравитационное и пространственное восприятие, а также с улитковой системой по мере ее формирования»".
Слух новорожденноговеликолепен. Мы знаем об этом уже несколько десятков лет благодаря опытам с рефлексом испуга. У младенцев слух развит гораздо лучше, чем зрение. В серии классических экспериментов. было продемонстрировано, чтопрежде, чем плод полностью выйдет из родового канала, в тот момент, когда снаружи еще только одна голова, при звуке, раздавшемся либо по одну, либо по другую сторону, глаза младенца повернутся к его источнику, словно ребенок знает, что там есть что-то, что необходимо увидеть 16. Интересно отметить, что новорожденные слышат одинаково хорошо и когда спят, и когда бодрствуют(ВОТ ОНО! пока ещё Не заблудившееся самоосознание и прямое подтверждение факта Реальности!:)) )
24 июля 2012, 11:44

Когда я начал видеть?

До некоторой степени зрение развивается еще в утробе матери. Однако новорожденный очень близорук. Веки плода формируются на 10-й неделе, но остаются сросшимися, как минимум, до 26-й. Впрочем, плод реагирует на вспышки света, направленные на живот его матери 11. Визуально младенцев привлекают две вещи — человеческое лицо и контрастные геометрические фигуры. Общие результаты исследований в этой области сводятся к следующему.
От рождения до 2 месяцев младенцы хорошо видят близко расположенные к ним объекты: примерно в 20 сантиметрах от глаз сразупосле рождения и примерно в 30 сантиметрах — через 6 недель. Они различает форму, размер, узоры и больше внимания обращают на резкие контрасты, нежели на цвет или яркость. Они предпочитают узоры от самых простых до среднейсложности и, чаще смотрят на внешние участки рисунка, чем на внутренние элементы. С 2 до 4 месяцев младенцы начинают окидывать взглядом все видимое перед собой пространствои исследуют как внешние, так и внутренние участки изображения. Теперь прямым линиям и заостренным формам онипредпочитают узоры большей сложности, изогнутые линии и округлые фигуры. Особенно их привлекают лица и плавные очертания. Младенцы начинают проявлять способность запоминать увиденное. После 4 месяцев младенцы могут фокусировать свой взгляд на близких или далеких объектах. Они видят все цвета и предпочитают изогнутые узоры и формы. В своем визуальном окружении они ищут сложности и новизны и постепенно начинают развивать чувство глубины 12.
Читать дальше →
24 июля 2012, 11:40

Когда я начал чувствовать? (странности нашего организма - Стив Джобс)

Надежные свидетельства говорят о том, что плод начинает чувствовать боль не позже 26 недель. Впрочем, некоторые утверждают, что такая способность появляется гораздо раньше. Есть исследование, которое подтверждает, что плод чувствует боль уже С 7-й недели жизни 6.
Отделы мозга, отвечающие за болевые ощущения, а также корковые и подкорковые центры, участвующие в восприятии боли, достигают полного развития в третьем триместре. Реакции на болевые раздражители зафиксированы у новорожденных всех жизнеспособных гестационных возрастов.
В 1969 году доктор Дэвенпорт Хукер из Питтсбургского университета обнаружил, что плод, удаленный на 13-й неделе беременности(но еще не умерший), рефлекторно реагирует на прикосновение волоса к губам. Также он сообщал, что ребенок, рожденный на 3 месяца раньше срока, рефлекторно отвечал на прикосновение волоса к любому участку тела 7.
Существует ряд свидетельств, что новорожденный в некотором смысле так же чувствителен к прикосновению, как и взрослый человек: кожа новорожденного тоньше, поэтому нервные окончания в ней более открыты и, кроме того, сформированы полностьюи их значительно больше, чем у взрослого человека.Участок мозга, обрабатывающий тактильную информацию (соматосенсорный участок коры), при рождении развит в большей степени, чем любой другой отдел мозга8. Но на полноценное развитие тактильных способностей нужны годы. Примерно до6— 7 лет дети не могут опознать на ощупь большинство предметов. Первые тактильные рецепторы появляются накоже
Читать дальше →
24 июля 2012, 11:33

Когда я впервые осознал, что существую? (странности нашего организма - Стив Джобс )

… Скорее всего, впервые мы осознаем свое существование незадолго до того, как появляемся на свет, но это трудно вспомнить. Считается, что мы не способны сделать это потому, что у нас в тот период отсутствуют понятия, благодаря которым впечатления удерживаются в памяти.
Плод обретает сознание примерно во втором триместре беременности. Тактильная чувствительность возникает на 7-й неделе —тогда плод впервые реагирует на прикосновение волоса к щеке. К 17-й неделе тактильная восприимчивость расширяется и затрагивает практически все части тела 3. В 16 недель ребенок начинаетпугаться громких звуков и отворачивается, когда наживот матери попадает яркий свет. Плод реагирует на рок-музыку, активно и яростно толкаясь; на спокойную музыку он откликается противоположным образом. Маловероятно, что плод ее слышит; скорее всего, он реагирует на физические ощущения от звуковой волны, которые похожи на восприятие шума, доносящегося из соседнего дома, где громко играет музыка. Вы слышите пульсацию баса, но не различаете слов.
С 12 недель плод начинает хмуриться и косить глазами. В 14 недель он пытается усмехаться или выражать недовольство. В 24 недели плод демонстрирует поведение, которое может указывать на истинное (познавательное) мышление. Он уже умеет сердиться, улыбаться и гримасничать. Но, что более важно, в процессе ультразвукового наблюдения плод в возрасте 24 недель, которого случайно ударили иглой во время процедуры амниоцентеза, отворачивался от нее всем телом, определив рукой
Читать дальше →