21 октября 2012, 14:59

Рамеш Балсекар


*Единственное истинное понимание заключается в том, что ничего не существует, что нет даже того, кто понимает.

*Вопрос о том, как следует жить, основан на ошибочном понимании. Как видимая сущность, человек не проживает свою жизнь, он проживается, подобно марионетке на ниточках. Все его попытки «проживать свою жизнь» есть не что иное, как реакции на импульсы, порождаемые психофизиологическими условиями, над которыми у него нет никакого контроля. Все его так называемые акты волеизъявления есть лишь фантазии искусственной концепции «я», которая считает, что она проживает свою собственную жизнь по своей собственной «свободной воле».
19 октября 2012, 12:56

Я несу тебя на руках


Одному хорошему, богобоязненному человеку приснилось, что они вместе с Богом идут по пустыне. Сон был метафорой жизни этого человека. По песку за путниками тянулись две цепочки следов. Но иногда одна цепочка следов исчезала. Человек заметил это и с удивлением спросил Бога: “Господи, почему, когда в моей жизни наступают особенно трудные времена, когда я нахожусь в горе и отчаянии, на песке остается только одна цепочка следов? Почему, когда я больше всего нуждаюсь в помощи, Ты оставляешь меня?” С огромным состраданием и любовью Бог посмотрел на человека и ответил: “Сын мой, действительно, когда в твою жизнь приходит несчастье, на песке остаются следы только одного из нас. Но это мои следы, потому что в это время я несу тебя на руках”.
19 октября 2012, 11:31

Духовный поиск уникален


Духовный поиск уникален. Обычные поиски прекращаются, когда нужный предмет найден и человек получает то, что хотел. Но духовные искания заканчиваются в тот момент, когда мы понимаем, что же в действительности ищем. Завершение этого процесса всегда происходит неожиданно и не зависит от нас.
Что же в действительности хочет найти человек, и ступивший на путь духовных исканий? Он не знает. В Бомбее я постоянно задаю этот вопрос пришедшим ко мне людям. Обычно они не отвечают или говорят, что пришли как раз затем, чтобы узнать это. Они в растерянности именно потому, что не могут определить цель своих поисков. Иногда я слышу фразы, вычитанные из книг: “Я хочу слиться с Единством”, “Я хочу познать Единство”, “Я хочу прийти к Первоисточнику”. Если Первоисточник — это единственная истинная реальность, тогда кто же этот “я”, который хочет стать единым целым с Сознанием? Поиск прекращается в тот самый момент, когда приходит понимание того, что нет и не было человека, совершающего определенные действия, что во всех его мыслях, поступках, переживаниях единственным действующим лицом был Первоисточник, проявляющийся в каждом человеке. Иными словами, человек не совершает индивидуальных действий. Всякое действие исходит от Первоисточника и лишь проявляется в определенное время через конкретную телесно-духовную единицу. Чтобы отдельное действие совершилось в данный момент, Первоисточник наделяет человека уникальной программой. Совокупность действий, совершаемых через миллиарды
Читать дальше →
19 октября 2012, 11:08

Могло быть и хуже


У одного человека была привычка по каждому поводу говорить: “Могло быть и хуже”. Что бы ни случилось, он всегда говорил эти слова. Однажды к нему пришел приятель и сказал: “Знаешь, что случилось прошлой ночью? Фред неожиданно вернулся домой, застал жену в постели с другом, застрелил обоих и сейчас сидит в тюрьме”. “Как это ужасно! Какое несчастье! — воскликнул наш герой, а потом добавил: — Но могло быть и хуже”. Приятель рассердился: “Что ты имеешь в виду? Фред в тюрьме, два человека мертвы! Что может быть хуже?” На что получил ответ: “А то, что если бы Фред вернулся домой не прошлой, а позапрошлой ночью, одним из покойников был бы я”.
17 октября 2012, 11:48

Мы не делатели

Мы не делатели своей судьбы, мы не делатели в том, что касается всей нашей жизни. Нет судьбы, она спонтанно заложена в действии деятеля, чей путь обусловлен триллионами причин. Его возникновение, также есть одна из триллионов причин, которая проецирует деятеля, как деятеля жизни. Всё из чего состоит деятель – есть полнейшее проявление того, что не является деятелем. Это приятие тотальности Того Что Есть. Приятие того факта, что я не деятель, не оставляет шансов на не приятие Того Что Есть. У нас нет выбора, но мир деятеля наполнен идеей о нём. Выбор – это лишь концепция выбора деятеля о себе самом. Глубокое приятие того факта, что деятель не является таковым, снимает “груз” ответственности, который очень сильно довлеет над каждым мнимым деятелем. Одно исходит из другого и Приятие, также обратная сторона того, что называется «нет выбора».
15 октября 2012, 21:12

Основа, путь и плод учения Дзогчен


Основа, путь и плод учения Дзогчен

Теперь давайте рассмотрим, как трактуются в учениях Колесницы Тайной Мантры
традиции ранних переводов школы Ньингма три составляющие: основа, путь и плод.
Что касается способа пребывания основы бытия, как это понимается и описывается в
текстах школы Ньингма, то это описывается в таких понятиях, как сущность,
природа и энергия, или способ взаимодействия. Первые два аспекта так определяют
основу с точки зрения школы Ньингма: ее сущность — это изначальная чистота,
называемая кадаг (тиб.ka dag), а природа — спонтанное присутствие, лхундруп
(тиб. Ihun sgrub).

Нагарджуна утверждает в своем трактате Коренные стихи о срединном
воззрении: Муламадхьямика-карика,XXIV, шлока.

Вся Дхарма, преподанная буддами,
Полностью опирается на два уровня истины:
Мирской, обусловленный,
И абсолютный.


Все познаваемое — внешние феномены, а также внутреннее содержание тела и ума
каждого индивидуума описывается в терминах этих двух уровней истины:
относительный и абсолютный. В контексте учения Дзогчен объяснение дается через
понятия изначальной чистоты и спонтанного присутствия, что можно соотнести с
таким высказыванием из канонического текста:

Ум находит свое место для каждого из мириада существ в этом мире,
И для самого мира, в котором все они содержатся. Мадхьямика-
аватара, VI, шлока 89. Стих продолжается: «Будда учил, что все живые существа
возникают из кармы, и поэтому карма не может
Читать дальше →
12 октября 2012, 13:53

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МОРЕ СВЕТА


Вопрос: Что для человека возможно или достижимо?
Карл: Для человека вообще ничего не возможно. Человек — это идея. А для идеи невозможно ничего. Но у того, чем ты являешься в реальности, у Бытия, нет никаких ограничений.
В.: Хорошо Бытию. Я — маленький человек.
К.: Пока ты определяешь себя как маленького человека и живешь в границах человека, ничего не возможно. Отступи за человека. В это «я есть». Не в индивидуальное сознание. В космическое сознание, в единство. А затем еще дальше — за сознание, в чистое «я». Чистое «я» исчезает в Бытии, где нет никакой идеи «я». Это происходит самое позднее в смерти. В смерти умирают все представления о «я — человек». Остается лишь только Бытие.
В.: Ну значит: я могу быть счастлив.
К.: Будь счастлив сейчас. Бытие не теряет своего совершенства, когда оно разворачивается в качестве «я», «я есть» или «я — человек». В этом тройном разворачивании всегда присутствует совершенство. Бытие совершенно и в качестве человека. Но ограничиваться этим последним звеном в цепи — безумная идея. Словно ты забыл, что являешься Целым. Словно тебе нужно идти обратно. Ты всегда был этой тотальностью Бытия! Ты и есть Оно! Ты никогда не был идеей «я» или «я есть», или «я — человек». Ты никогда этим не являлся, ты не являешься этим, это идеи — не более.
В.: Человек тысячелетиями ищет окончательное знание и не находит его.
К.: Он для этого и не создан. Он — рабочий инструмент, посредством которого Бытие проходит через человеческий опыт. Но то, что вечно
Читать дальше →
10 октября 2012, 11:50

Приятие ТОГО, ЧТО ЕСТЬ – это покой.


Если у вас есть концепция делателя, какой бы тонкой и духовной она не была – а она может стать очень тонкой, когда говорят: “ Ты не можешь ничего, кроме того, чтобы быть искренним. Ты не можешь ничего, кроме исследования собственной природы”, — как только есть это “кроме”, и ты не делаешь этого, ты снова влип! И это становится твоей ошибкой, снова и снова, что ты не просветлён, что ты не прибываешь в покое и абсолютной, совершенной гармонии с ТЕМ, ЧТО ЕСТЬ. И именно поэтому, когда возникает чувство:” Да, всё без исключения такое, какое и должно быть, все эти человеческие тела – лишь инструменты, посредством которых функционирует Бог, или Тотальность”, — только тогда возможен безграничный покой. И тогда ты говоришь: “ Уфф. Да”.
И вот теперь каверзный вопрос: А как быть с растлителем малолетних? Как быть с насильником? Как быть с Гитлером? Очень мило, что Бог создал закаты и щенков, но как быть со всей дранью? С тем, что вам не нравится. С тем, что ранит ваше сердце. Что делать с этим? Совершенно ли это тоже? И Гитлер тут не причём. Как быть с теми чертами в вас, которые причиняют другим вред? Как быть с тем фактором, что несмотря на свои упорные попытки, вы продолжаете ранить людей? Если есть понимание, что это проявление – совершенное деяние Бога, или Сознания, или Тотальности, в этом приятии есть покой. И в то же время это приятие может только случится. Вы не можете намеренно вызвать это приятие. Оно может только произойти. И когда оно происходит, мы называем это
Читать дальше →
9 октября 2012, 21:03

Похоже, среди искателей бытует мнение...


Похоже, среди искателей бытует мнение, что после пробуждения жизнь предлагает совершенно иной набор переживаний и что, в особенности, эмоциональный план выравнивается или вообще исчезает. Но это неправда. В качестве наглядного примера на ум приходит график со шкалой, идущей от нуля внизу до десяти наверху. В течение жизни эмоциональное состояние флуктуирует и может оказаться где угодно на этом графике, от бездны отчаяния на нулевой отметке до пика чистой радости на десятке. Произошедшее Постижение вовсе не означает, что вся полнота опыта сглаживается, скорее, наоборот. Как и прежде, присутствует весь эмоциональный ряд от нуля до десяти; но вместе с этим идет осознание, что это далеко не все. График от нуля до десяти сидит на верхушке гигантской шкалы, бегущей вниз до отметки сто, тысяча, сто тысяч, до бесконечности, лежащей в его основании и включающей в себя этот отрезок человеческих эмоций и переживаний «ноль—десять». Он по-прежнему проживается во всей тотальности, но при этом видно и понятно, что эта тотальность имеет весьма незначительную амплитуду, подобную своего рода черточке на поверхности бесконечности Всего, Что Есть.
С пониманием того, что все это сон, что не существует ничего, кроме Всего, Что Есть, ты заново входишь в сновидение. Как Нэо в конце фильма «Матрица»: входишь и продолжаешь игру, абсолютно зная, что этот индивидуум «нереален». Когда-то я думал, что мы «забываем» ради того, чтобы испытать отделенность от Единственности. Еще как забываем, но забываем
Читать дальше →
8 октября 2012, 12:43

Рамеш вновь и вновь подчеркивает, что невозможно в просветлении спрятаться от жизни.


Об этом он говорит, беседуя о сансаре (личной реальности) и нирване (Самореализации, или Просветлении).

“Вчера вечером я вспомнил слова Будды: “Нирвана и сансара — это не два, они одно”. Я не большой знаток буддизма и не знаю, дал ли Будда какие-нибудь объяснения этой прекрасной мысли, и были ли сделаны ее интерпретации позже, но сам я думаю, что фраза “Нирвана и сансара — одно” обращена к тем из ищущих истину, кто считает, что в нирване можно укрыться от трудностей и страданий сансары. Будда говорит, что сделать это невозможно, поскольку они — одно. Тот, кто хочет насладиться нирваной, может сделать это только в сансаре”.