0.00
9 читателей, 24 топика
avatar
avatar

Четыре вопроса.

1. Правда ли это?
2. Могу ли вы абсолютно точно знать, что это правда?
3. Как я реагирую, когда верю в эту мысль?
4. Кем бы я был без этой мысли?
Когда вы начнете работать с этими вопросами, они могут показаться вам слишком интеллектуальными. Единственная возможность понять, как они действуют, — задать их себе. Если вы отвечаете на вопросы честно, они оживают, они отражают истину, которую мы не замечаем, когда смотрим вовне.
avatar
avatar

Чувствовать реальность.

Мы можем почувствовать, что реальность хороша такой, как она есть уже потому, что, когда мы спорим с ней, мы испытываем напряжение и разочарование.
Мы не чувствуем себя естественно, не ощущаем душевного равновесия.
А когда мы перестаём спорить с реальностью, действия становится несложными, гибкими, добрыми и бесстрашными.

avatar
avatar

***

Исключить что-то из вашей жизни,
из вашего мира — это не любовь.
Любовь соединяет все.
Любовь не исключает встречу с врагом.
Любовь не исключает кошмары.
Она ждет с нетерпением этой встречи.
avatar
avatar

***

Вы — та мать, которую вы всегда ждали.
В тот момент, когда все ваше внимание заостряется на матери, вы остаетесь сиротой.
avatar
avatar

Услышать другого.

Мы можем услышать другого только тогда, когда не накладываем на его слова свои мысли о том, почему, что и как он говорит.
Кем бы мы были в разговоре, если бы слушали собеседника буквально, без своей истории.
avatar
avatar

Любите то, что есть такие мысли.

Внутреннее насилие мешает вашему пониманию.
Я не могу встречать вас как врага и чувствовать от­деленность от вас и от самой себя.
Так как же я могу относиться к своей мысли как к врагу и чувствовать от­деленность?
Когда я научилась встречать свои мысли как друзей, я заметила, что могу встретить любого че­ловека как друга.
Что такого вы можете сказать, что еще не появлялось в моих мыслях?
Для меня конец войны с собой и со своими мыслями — это конец войны с вами.
Это так просто.

avatar
avatar

Любовь.

Временами вы словно обмениваете свою любовь на только что пришедшую вам в голову стрессовую мысль. В каком-то смысле это отключение от реальной жизни и погружение в иллюзию.
Поиск любви — это потеря осознания любви. Однако лишиться можно только осознания любви, но не самого состояния любви. Это состояние неизменно. Стоит исследовать свои стрессовые мысли — и ваш разум очистится, любовь наполнит вашу жизнь до краев, и вы ничего с этим не сможете поделать.
Любовь соединяется со всем, соединяется без всяких условий. Она не избегает кошмаров; она их ждет, а затем исследует. Объединиться с ней можно, только избавившись от убеждения, что вам что-то нужно от вашего партнера. Тогда это будет подлинное единение. Это похоже на «Ура! Я только что выиграл в лотерею!»
Если я чего-то хочу от своего партнера, то просто прошу его об этом. Если он мне отказывает и меня это задевает, мне пора разобраться со своими мыслями. Ведь у меня уже все есть. У всех нас все есть. Вот почему я сижу здесь в таком уюте: я не хочу от тебя ничего такого, чего бы ты не хотел мне дать. Я даже не хочу твою свободу, если ты не желаешь ее отдавать. Я даже не хочу твой покой.
Истина, которую ты ощущаешь, — это то, как я могу с тобой соединиться. То, как ты касаешься меня, а ты касаешься меня так интимно, что к глазам у меня подступают слезы. Я соединилась с тобой, и у тебя нет выбора. И я делаю это снова, снова и снова, без всяких усилий. Это и называется «заниматься любовью».
Любовь не стала бы отрицать дыхание. Она не отрицала бы ни песчинку, ни пылинку. Она пребывает в абсолютной любви с собой, она упивается осознанием себя через собственное присутствие, всеми способами, без ограничений. Она вмещает в себе все и вся — убийц и насильников, святых, кошек и собак. Любовь столь безбрежна в себе, что она обязательно зажжет и вас. Столь безбрежна, что вы ничего не сможете ей противопоставить. Все, что в ваших силах, — это быть ею.
Байрон Кейти («Мне нужна твоя любовь — а так ли
Читать дальше →
avatar
avatar

Любить мысли.

Как вы реагируете, когда думаете о том, что вы не должны иметь некоторых мыслей? Вы испытываете стыд? Подавленность? Теперь разверните это. Вы должны иметь их! Разве это не звучит немного лучше, честнее? Ум хочет свободы, а не смирительной ру­башки. Когда мысли приходят, они не должны встре­чать врага, который противостоит им. Это как если бы ребенок пришел к своему отцу, надеясь, что тот выслушает его, а вместо этого отец кричит: «Не говори это! Не говори то! Ты обманщик! Ты плохой!»,- и наказывает его. Что это за отец?
Внутреннее насилие мешает вашему пониманию. Я не могу встречать вас как врага и чувствовать от­деленность от вас и от самой себя. Так как же я могу относиться к своей мысли как к врагу и чувствовать от­деленность? Когда я научилась встречать свои мысли как друзей, я заметила, что могу встретить любого че­ловека как друга. Что такого вы можете сказать, что еще не появлялось в моих мыслях? Для меня конец войны с собой и со своими мыслями — это конец войны с вами. Это так просто.
Байрон Кейти «Любить то, что есть»
avatar
avatar

Центр Вселенной там, где вы, и — везде.

Вам не нужно возвращаться к целостности, потому что вы никогда ее не покидали. Да и как бы вы могли покинуть ее? Куда бы вы могли пойти? Центр Вселенной там, где вы, и — везде. Это начальная и конечная точка, красота тьмы, торжество ничто.
И только центр реален.
Когда вы поймете это, вы осознаете, что даже в целостности нет необходимости.

Это подобно влюбленности в самого себя. Ничего не нужно делать, никем не нужно быть, нет никакой ответственности, никакого смысла, никаких страданий, никакой смерти. Вы больше не считаете, что находитесь в отдельной, отдаленной полярности и не отождествляете себя с крошечным существом, совершающим грандиозные усилия, дабы доказать свою правду. Осознание того, что вы никогда не теряли изначальной целостности, означает, что вы никогда не рождались и никогда не можете умереть.

Каким гибким и податливым позволяет вам быть такое осознание! Вы становитесь невосприимчивыми ко всему, чем ум затеняет реальность: к любому разочарованию или горю.
… Что может случиться такого, что я не могла бы приветствовать всем сердцем?
Я не знаю, что является наилучшим для меня, для вас или для мира
Читать дальше →