0.00
9 читателей, 18 топиков
avatar
avatar

Любовь.

Временами вы словно обмениваете свою любовь на только что пришедшую вам в голову стрессовую мысль. В каком-то смысле это отключение от реальной жизни и погружение в иллюзию.
Поиск любви — это потеря осознания любви. Однако лишиться можно только осознания любви, но не самого состояния любви. Это состояние неизменно. Стоит исследовать свои стрессовые мысли — и ваш разум очистится, любовь наполнит вашу жизнь до краев, и вы ничего с этим не сможете поделать.
Любовь соединяется со всем, соединяется без всяких условий. Она не избегает кошмаров; она их ждет, а затем исследует. Объединиться с ней можно, только избавившись от убеждения, что вам что-то нужно от вашего партнера. Тогда это будет подлинное единение. Это похоже на «Ура! Я только что выиграл в лотерею!»
Если я чего-то хочу от своего партнера, то просто прошу его об этом. Если он мне отказывает и меня это задевает, мне пора разобраться со своими мыслями. Ведь у меня уже все есть. У всех нас все есть. Вот почему я сижу здесь в таком уюте: я не хочу от тебя ничего такого, чего бы ты не хотел мне дать. Я даже не хочу твою свободу, если ты не желаешь ее отдавать. Я даже не хочу твой покой.
Истина, которую ты ощущаешь, — это то, как я могу с тобой соединиться. То, как ты касаешься меня, а ты касаешься меня так интимно, что к глазам у меня подступают слезы. Я соединилась с тобой, и у тебя нет выбора. И я делаю это снова, снова и снова, без всяких усилий. Это и называется «заниматься любовью».
Любовь не стала бы отрицать дыхание. Она не отрицала бы ни песчинку, ни пылинку. Она пребывает в абсолютной любви с собой, она упивается осознанием себя через собственное присутствие, всеми способами, без ограничений. Она вмещает в себе все и вся — убийц и насильников, святых, кошек и собак. Любовь столь безбрежна в себе, что она обязательно зажжет и вас. Столь безбрежна, что вы ничего не сможете ей противопоставить. Все, что в ваших силах, — это быть ею.
Байрон Кейти («Мне нужна твоя любовь — а так ли
Читать дальше →
avatar
avatar

Любить мысли.

Как вы реагируете, когда думаете о том, что вы не должны иметь некоторых мыслей? Вы испытываете стыд? Подавленность? Теперь разверните это. Вы должны иметь их! Разве это не звучит немного лучше, честнее? Ум хочет свободы, а не смирительной ру­башки. Когда мысли приходят, они не должны встре­чать врага, который противостоит им. Это как если бы ребенок пришел к своему отцу, надеясь, что тот выслушает его, а вместо этого отец кричит: «Не говори это! Не говори то! Ты обманщик! Ты плохой!»,- и наказывает его. Что это за отец?
Внутреннее насилие мешает вашему пониманию. Я не могу встречать вас как врага и чувствовать от­деленность от вас и от самой себя. Так как же я могу относиться к своей мысли как к врагу и чувствовать от­деленность? Когда я научилась встречать свои мысли как друзей, я заметила, что могу встретить любого че­ловека как друга. Что такого вы можете сказать, что еще не появлялось в моих мыслях? Для меня конец войны с собой и со своими мыслями — это конец войны с вами. Это так просто.
Байрон Кейти «Любить то, что есть»
avatar
avatar

Центр Вселенной там, где вы, и — везде.

Вам не нужно возвращаться к целостности, потому что вы никогда ее не покидали. Да и как бы вы могли покинуть ее? Куда бы вы могли пойти? Центр Вселенной там, где вы, и — везде. Это начальная и конечная точка, красота тьмы, торжество ничто.
И только центр реален.
Когда вы поймете это, вы осознаете, что даже в целостности нет необходимости.

Это подобно влюбленности в самого себя. Ничего не нужно делать, никем не нужно быть, нет никакой ответственности, никакого смысла, никаких страданий, никакой смерти. Вы больше не считаете, что находитесь в отдельной, отдаленной полярности и не отождествляете себя с крошечным существом, совершающим грандиозные усилия, дабы доказать свою правду. Осознание того, что вы никогда не теряли изначальной целостности, означает, что вы никогда не рождались и никогда не можете умереть.

Каким гибким и податливым позволяет вам быть такое осознание! Вы становитесь невосприимчивыми ко всему, чем ум затеняет реальность: к любому разочарованию или горю.
… Что может случиться такого, что я не могла бы приветствовать всем сердцем?
Я не знаю, что является наилучшим для меня, для вас или для мира
Читать дальше →
avatar
avatar

После каждого своего суждения...

«Поставьте вопросительный знак после каждого своего суждения. В этом состоит ключ к свободе.» ~ Байрон Кейти

«End every judgment with a question mark. This is the key to freedom.» ~ Byron Katie



перевод Эллы Травинской
avatar
avatar

"Мама должна любить меня" - правда ли это?

‘Мама должна любить меня’ — правда ли это? Это смерть мечты. Ты можешь увидеть хотя бы одну хорошую причину верить в историю, что кто-то когда-либо должен любить тебя? Вы пытались когда-либо любить вашего воспринимаемого вами врага? Это бесполезно. Кем бы вы были без истории, что мама должна любить вас? Вы были бы собой, без всяких усилий. Без маски, без фасада. Это как чувство свободы для меня. Желать, чтобы мама любила тебя, подобно смирительной рубашке. Это подобно собаке, которая ползает и просит с болтающим языком: «Люби меня! Люби меня! Я буду хорошим! Я буду хорошим!» Составьте список всего, что вы бы хотели, чтобы она сделала для вас, и потом сделайте это для себя и делайте это сейчас. Вы хотите, чтобы она это сделала для вас? Сделайте развороты и будьте сами для себя матерью.» ~ Байрон Кейти

«‘My mother should love me’ — is that true? This is the death of a dream. Can you see one good reason to keep the story that anyone should love you, ever? Have you ever tried to love your perceived enemy? It’s hopeless. Who would you be without this story that your mother should love you? You’d be you, without all that efforting. Without the mask, the facade. It feels like freedom to me. Wanting your mother to love you is like being in a straitjacket. It’s like being the dog on the floor just crawling and begging, with your tongue hanging out: «Love me! Love me! I’ll be good! I’ll be good!» Make a list of everything you want her to do for you, then do it for yourself, and do it now. This is the real thing. You want it from her? Turn it around and live it yourself.» ~ Byron Katie




Читать дальше →
avatar
avatar

спор с реальностью.

То, чего, по-нашему мнению, не должно было
случиться, на самом деле должно было случиться. Это должно было
произойти, потому что это уже произошло, и никакие мысли на свете не
могут это изменить. Это не означает, что вы закрываете на это глаза или
одобряете это. Это просто значит, что вы воспринимаете происходящее без
сопротивления и замешательства, вызванного внутренней борьбой. Никто не
хочет, чтобы дети болели, никто не хочет попасть в автокатастрофу, но, когда
это происходит, чем может быть полезен наш мысленный спор с тем, что
случилось? Мы знаем, что это ни к чему не приведет, и всё же продолжаем
спорить, потому что не знаем, как остановиться.
Читать дальше →
avatar
avatar

Жить, не контролируя реальность

«Быть присутствующим — значит жить, не контролируя реальность, и всегда радоваться тому, что есть. Для людей, уставших от боли, нет ничего хуже, чем пытаться контролировать то, что не подлежит контролю. Если вы хотите подлинного контроля, отбросьте иллюзию контроля. Позвольте жизни проживать себя через вас. Ведь на самом деле так оно и есть. Вы просто рассказываете историю о том, чего нет, и эта история никогда не станет реальностью. Вы не являетесь творцами дождя, солнца или луны. У вас нет контроля над своими легкими, сердцем, дыханием или зрением. Сейчас вы здоровы и жизнерадостны, а в следующее мгновение ситуация может полностью измениться. Стараясь уберечь себя от беды или болезней, вы становитесь очень осторожными и из-за этого можете вообще упустить жизнь. Любой опыт полезен для нас. Я люблю повторять: «Не стоит быть таким осторожным, можно пораниться».» ~ Байрон Кейти из книги «У радости тысяча имен»

«Being present means living without control and always having your needs met. For people who are tired of the pain, nothing could be worse than trying to control what can’t be controlled. If you want real control, drop the illusion of control. Let life live you. It does anyway. You’re just telling the story about how it doesn’t, and that’s a story that can never be real. You didn’t make the rain or the sun or the moon. You have no control over your lungs or your heart or your vision or your breath. One minute you’re fine and healthy, the next minute you’re not. When you try to be safe, you live your life being very, very careful, and you may wind up having no life at all. Everything is nourishment. I like to say. ‘Don’t be careful, you could hurt yourself’.» ~ Byron Katie




Читать дальше →
avatar
avatar

"Наше страдание..."

«Наше страдание продолжается лишь до тех пор, пока мы не придем к осознанию, что на самом деле мы ничего не знаем.» ~ Байрон Кейти

«We suffer only until we realize that we can’t really know anything.» ~ Byron Katie



Перевод Эллы Травинской
avatar
avatar

"Никто из внешнего мира не способен причинить мне боль"

«Другой человек не может быть причиной болезненных ощущений и дискомфорта того или иного рода. Никто из внешнего мира не способен причинить мне боль. Больно мне может быть только тогда, когда я верю стрессовым мыслям. Это отличная новость, ведь получается, что для избавления от боли мне никто не нужен. Именно я могу перестать причинять себе боль. Это вполне в моих силах. Исследование помогает нам научиться воспринимать наши мысли с неким простым пониманием. Боль, гнев и разочарование — признаки того, что пора провести исследование. Мы либо верим своим мыслям, либо сомневаемся в них: третьего не дано. Сомневаться в своих мыслях — это гораздо добрее и человечнее. В конце исследования мы всегда исполняемся большей любви, чем в начале.» ~ Байрон Кейти

«Hurt feelings or discomfort of any kind cannot be caused by another person. No one outside me can hurt me. That’s not a possibility. It’s only when I believe a stressful thought that I get hurt. And I’m the one who’s hurting me by believing what I think. This is very good news, because it means that I don’t have to get someone else to stop hurting me. I’m the one who can stop hurting me. It’s within my power.
What we are doing with inquiry is meeting our thoughts with some simple understanding, finally. Pain, anger, and frustration will let us know when it’s time to inquire. We either believe what we think or we question it: there’s no other choice. Questioning our thoughts is the kinder way. Inquiry always leaves us as more loving human beings.» ~ Byron Katie




Читать дальше →