Основное препятствие для пробуждения, это важность пробуждения.Ты сидишь в болоте или убегаешь от волков и зная, что тебе снится кошмар, желаешь пробудиться.Но и твое желание и сама идея пробуждения находятся в том же сне.У персонажа нет никакой возможности пробудиться, а у проснувшигося нет никакой связи с персонажем сна.Это как если бы тебе снился во сне парень, вы бы общались, а проснувшись ты бы его вспоминала. Надо осознать, что не нам снится, а мы снимся. Всякая аналогия не полна и аналогия сна тоже, но точнее не скажешь.Это понимание, позволяет относиться к происходящим процессам, как к наблюдению за соседом.Зная его привычки ты не сильно печалишся если у него запой и не сильно радуешся если он выиграл в лотереею.Имея ясное воззрение, ты через практику приятия подтверждаешь его, столько раз сколько надо.Критерий начала работы это появление важности происходящего, страх ошибок, возможность другого варианта.
13 фото
Если ты думаешь, что сам всё выбираешь, — думай на здоровье. Ведь все равно ты не выбираешь выбор то, о чем думаешь. Не веришь, тогда попробуй выбери «вообще не думать»!
Ни у кого не вызывает сомнения изменение таких феноменов как тело, мы смотрим на фотографии из детства, подходим к зеркалу и обнаруживаем что этот феномен который мы называем телом — изменился. Это уже не тот я что был десять лет назад. Наши мысли тоже не избежали изменений и те мысли которые приходили десять лет назад, уже не вызывают такой важности, чем те что актуальны сейчас.
И лишь одно «осталось» таким как и было…
Некий тайный уголок, пространство в котором происходят все эти изменения, тот бесформенный свидетель, который каким был в десять лет таким и остался сейчас. Эта вера в непрерывность «меня» никогда не ставиться под сомнение и априори является фактом.
И эта непрерывность, непрерывно поддерживает веру в «я» как не феномен, который не изменяется и всегда один и тот же. Неплохая разводка ума!))))) Поэтому постоянно необходимо оглядываться назад в прошлое, что бы убедиться, что и тогда эта непрерывность была такой же. А это сразу же утверждает наличие времени как факт, и того кто непрерывен!
Но стоит немного исследовать этот момент, как становиться очевидным что непрерывность, является мыслью о непрерывности и это феномен, который вполне может прерваться, и каждый раз когда он регистрируется это уже не тот феномен что был прежде!)))))
«Не бойся исчезнуть, не узнав о исчезновении себя»
Главный страх человека это потерять себя. Но у этого страха есть такая особенность, он бывает настолько силен, что ты убиваешь себя раньше смерти. И если инстинкт самосохранения не позволит совершить телесный суицид, то «убить» Я намного легче. Проведя самоиследование и никого не обнаружив, ученик гордо заявляет: «Я не найдено, поиск окончен», не замечая, что вместо я появился процесс, смотрения, слушание и прочего делания. Теперь можно сбрасывать все вопросы, спрашивая в ответ, а кому это нужно, но в один прекрасный момент отговорки не помогут и чем слаще был сон, тем тяжелее просыпание. Все дело в неверно понятом указателе и нежелании довести исследование до конца. Нельзя сказать что Я нет, нельзя сказать что Я есть. Все что можно это понять, что Я минуту назад и Я через минуту, это совокупность феноменов, не связанная друг с другом. Они не имеют ни источника, ни центра управления. Тот, кто сейчас живет, ничем не связан с тем, кто будет испытывать боль, страх, восторг или покой через минуту или год или 20 лет. Тот, кто сейчас, не может знать, как новая совокупность феноменов отреагирует на событие через мгновение и тем более через год. Тот, кто сейчас, не может сойти с ума, так как безумец это другой узор феноменов. Такое понимание не допускает вторичного вовлечения, сожалений о прошлом или надежд на будущее, но не отменяет всю красоту развития уникального узора жизни, обусловленного всеми факторами этого воплощения.
Абсолютно не важно, что будет в следующий момент, так как в любом случае то, что может быть, не может быть чем-то иным, чем может быть! Иллюзия выбора — это выдумка, через которую и живет ложное чувство Я. Мысль о выборе не дает никакого выбора.))
Когда-нибудь придется умирать
и это не попробовать на ощупь
так неожиданно и просто, словно мать
ушла вперед,
И речка через рощу
течет,
ее не перейти,
пытаюсь вброд,
но где? А мать все дальше.
И вот застыл и не найти пути…
Вокруг невнятный шорох, скрип,
Ночь в чаще,
хрустит суставами ветвей
Стучит из теплой норки сердца
И холодно.
Кто тот вчерашний?
Его не вспомнить.
Лишь весна обрывком запаха
Упала
В реке уснувшая луна
Волной кувшинку покачала.
Как понимать право собственности? Если приходит понимание, что внутри нас никакой автор не живет, то кто тогда владеет собственностью?
Обусловленные авторством люди, считают своей собственностью предметы движимого и недвижимого имущества, на который у них есть документ, подтверждающий право собственности. По поводу предметов потребления (одежда, бытовая техника и др.), не требующих свидетельств на право собственности, люди считают своей собственностью то, что они купили, получили, как подарок, силой забрали, украли и т. д. Некоторые могут считать своей собственностью своих детей, супругов, страну, город проживания. Собственностью можно считать свои знания, навыки связи, черты характера типа гордости, чести и тому подобное.
Любое ощущение собственности оживляет и утверждает автора. За свою собственность человек, движимый чувством авторства, может биться и идти даже на смерть. В том числе и за виртуальную собственность типа чести. С помощью ощущений обладания собственностью, люди пытаются удовлетворить извечное, ненасытное чувство недостаточности. Но, как известно, это путь в никуда. Сколько бы у человека не было собственности, ему все мало. Особенно хорошо это видно на примере денег. Сколько бы их не было всегда хочется немного (или много) больше.
В природе ни у кого нет чувства собственности, если не считать действия животных следующие из инстинкта продолжения рода: забота о потомстве, о месте пропитания, о партнерах по спариванию.
Но в социуме без четкого понятия собственности будет нестабильность. И, естественно, я не призываю к отказу от собственности.
Если исследовать эту тему, то можно увидеть, что согласие других людей, на обладание нами материальной собственностью, это, своего рода, общественный договор. Хотя внешне он может выглядеть оформленным на бумаге и скрепленным печатью. Это часть правил игры в человеческом обществе, увеличивающее стабильность и стимулирующее прогресс. То, что право собственности, по сути есть социальная условность, совсем не
Читать дальше →