16 июня 2019, 10:52

Д. Хокинс. Принятие себя и других.

Благодаря серьезным изменениям в восприятии других людей, на уровне принятия мы осознаем внутреннюю невинность, спрятавшуюся за безумной, движимой страхом борьбой, которая затмила присущую нам невинность в нас самих, в наших соседях и нашей семье. Великие Учителя говорили, что негативность, видимая нами в человеке или в обществе, на самом деле порождается нашей слепотой, невежеством и неосознанностью. Распознав невинность в других людях, мы также воспринимаем ее в себе. Все, сделанное нами ранее, было сделано таким образом потому, что мы не знали ничего лучшего. Если бы нам тогда был известен какой-то лучший способ, мы бы воспользовались им. Мы говорим: «В то время это казалось хорошей идеей». Мы замечаем, что та же слепота свойственна и другим людям, но теперь мы можем смотреть сквозь недостатки их характера и видеть невинного ребенка внутри них.

Как только мы начинаем видеть нашу невинность, то отождествляемся с другими людьми, что приводит к избавлению от чувства одиночества и подверженности стрессу. Мы в состоянии видеть невинность даже за очень безрассудным, порою ужасным поведением. Мы смотрим внутрь человека и видим испуганное животное, просто не знающее ничего лучшего. Мы осознаем, что если оно загнано в угол, то наверняка нападет на нас и укусит. Оно просто не понимает, что у нас мирные намерения и поэтому ведет себя так дико.

В состоянии принятия можно простить наше собственное прошлое, а также прошлые поступки других людей. Мы можем исцелить засевшие в нашей памяти обиды. Также, в связанных с обидами событиях прошлого можно увидеть скрытый дар, включая их вероятное кармическое предназначение. С уровня принятия можно создать другой контекст и взглянуть из него на прошлое, тем самым исцеляя его. При окончании прохождения уровня принятия мы чувствуем себя в безопасности по поводу нашего будущего и можем двигаться дальше к уровням любви и покоя. Разум и логика становятся инструментами для реализации этого потенциала.

Еще одной характеристикой
Читать дальше →
1 июня 2019, 10:57

Невинность и шок. (Томас Труоб)

Мы приходим в этот мир в удивительно чувствительном состоянии, с невинностью и открытостью, которых не можем себе и вообразить. Эта чувствительность сталкивается с такой жестокой и шершавой энергией, что реакцией становится впадение в шок. Чтобы понять шок, мы должны поставить себя на место невинного, восприимчивого, открытого и доверчивого ребенка, выглядывающего в незнакомую и странную жизнь.

Состоянием полной открытости мы встретили мир. Мы уловили все вибрации нашего окружения. В нем могло быть напряжение матери, или подавленный и невыраженный гнев отца, крики родителей друг на друга и много подобного. Мы почувствовали все это, и это загнало нас еще глубже в шок. В этом раннем и чистом состоянии мы можем улавливать малейший негатив, и на наше существо обрушивается страшная сила. Может быть, было что-то настолько вопиющее, как физическое или сексуальное насилие.

В состоянии невинности мы не способны впитывать грубую энергию. Каждый встречает ее по-своему, соответственно с тем, какие ресурсы с собой принес. Общество, в котором мы живем, вне зависимости от страны и места, не настроено на чувствительность. Мы учимся скрываться по мере того, как учимся справляться с жизнью. Мы грубеем и уже не чувствуем невинного ребенка внутри, которому пришлось преодолеть так много, чтобы «подстроиться». По мере того, как мы вновь открываем изначальную чувствительность, перед нами открывается шок.

Не всегда возможно или необходимо знать, что именно вызвало в нас шок. Самое важное – признать реальность этого опыта и осознать, что он основан не на нашей неполноценности, а на чем-то очень специфическом и вполне существующем, произошедшем в прошлом. Некоторая энергия настоящего: гнев, давление или, например, отвержение – запускает внутри реакцию, основанную на гораздо более ранних опытах столкновения с похожей энергией.

У каждого свои симптомы шока. Но есть определенный список общих симптомов: смятение, потеря ориентации, памяти, речи, ускоренный пульс, пот, метание,
Читать дальше →
1 июня 2019, 10:37

Усилия. (Илья Беляев)

Один даосский мудрец сказал, что разница между обычным человеком и совершенномудрым заключается в том, что обычный человек всё время пытается улучшить себя, в то время как мудрец принимает себя таким, как он есть. Но это в конце пути.

Большая ошибка — путать конец пути с его началом. Усилия в начале необходимы. Если попытаться в самом начале расслабиться, успокоиться, смириться, принять все так, как есть, стать просто беспристрастным наблюдателем происходящего или, если мы верим в Бога, положиться на волю Всевышнего — то у нас, скорее всего, ничего не получится.

Какое-то время, нам, возможно, удастся обманывать себя. Мы можем научиться притворяться быть спокойным, отчасти казаться себе и другим благостными или смиренными — но всё это будет не то. Долго обманывать себя и других не удастся.

Внутри нас по-прежнему будет жить глубокая неудовлетворенность собой, своей судьбой, окружающими и несправедливым устройством мира. Рано или поздно, жизнь встряхнёт нас и весь дворец псевдодуховности, склеенный жидким клеем наших амбиций, надежд и фантазий, превратится в прах.

Это будет продолжаться до тех пор, пока не будут полностью вычищены авгиевы конюшни подсознания, в которых таятся страх, самолюбие, неверие и отчаяние.

Устройство человеческого сознания можно сравнить с домом, в тёмном подвале которого клубится мрак подсознания. Это эволюционная память, на витках которой записана вся история эволюции за миллионы лет нашего существования. Жилой этаж дома — это дневное сознание, и, наконец, верхний этаж, или мансарда — это то тонкое высшее состояние сознания, обретение которого и есть цель внутреннего поиска.

Цель эта не предполагает, однако, переезда наверх со всем нашим барахлом и домочадцами. Нет, нужно разобрать пол и потолок, чтобы идущий сверху свет осознанности залил и комнаты, и подвал, а впоследствии убрать и стены, чтобы свет внутри нашего «дома» слился со светом дня.

Тогда внутреннее пространство осознает себя единым с пространством
Читать дальше →
31 мая 2019, 12:00

Смена точки сосредоточения. (Дэвид Хокинс)

Даже поверхностный искусственный взгляд на человеческий опыт открывает, что он, прежде всего, конечен, непостоянен и преходящ, и разум, сам по себе, не может даже представить, как он возник и к чему движется. Сам по себе он также неспособен отличить истинное от ложного из-за своей внутренней структуры. Каким же образом он может отличить «хорошее» от «плохого»?

Это ведет к открытию, что «мышление» — не самый надежный метод обнаружения духовной истины или духовного роста, и что разум сам по себе, скорее, вызывает наплыв мыслей, а не отказ от них ради нелинейного понимания, которое разрешает все вопросы одновременно.

Отношения обычно обобщаются как различение, а не как определимое восприятие. Это духовное различение обычно является открытым к расширению понимания. Человек, таким образом, осознает, что вместо «Я думаю так-то и так-то», он говорит «Это кажется таким-то и таким-то» или «Это звучит так-то и так-то», или «Это выглядит так-то и так-то». Это предварительные продиктованные здравым смыслом склонности для переработки информации, а не ограниченные определения и уверенные заявления, такие как «Он совершенно неправ, потому что… »

Со сменой точки сосредоточения переживания становятся менее линейными, менее определенными и менее вербализуемыми. В результате человек «схватывает» ситуацию подобно тому, как он воспринимает всю красоту заката без мыслей и слов, описаний его цвета, формы, облаков и т. д.

С такой ориентацией переработка информации становится все более контекстуальной и общей, не связанной с частностями, и внутреннее проговаривание сходит на нет. Это приводит к способности «осознавать» и «знать» не думая. Субъективное переживаемое качество поглаживания мурлыкающей кошки совершенно не требует мышления. Вместо этого человек просто «схватывает» всю ситуацию благодаря способности различать суть, сменившей умственное восприятие.

При таком процессе постепенно становится ясно, что все «таково, каким является» и «то, каким оно является, и есть
Читать дальше →
24 апреля 2019, 11:04

Любовь - это поток осознавания (Нирмала)

Что такое любовь и где её можно найти? Мы ищем любовь и пытаемся её получить, и тем не менее кажется, что её никогда не бывает достаточно. Даже когда мы находим любовь, она может со временем ускользнуть. А что если существует источник любви, который никогда не иссякает и всегда доступен? Что если любовь можно обнаружить так же близко и легко, как ваше дыхание? Что если мы просто “искали любовь не там”, а не испытывали её нехватку на самом деле?

Любовь одновременно проще и загадочнее, тоньше, чем то, чем мы её представляли. Любовь — это просторное, открытое внимание нашего сознания. Само сознание — это самая нежная и кроткая сила в мире, которая также подразумевает наибольшую близость. Оно прикасается ко всему без посягательства. Оно объемлет все наши переживания, не подавляя и не сдерживая их. И в то же время его неотъемлемая часть — стремление к установлению связи или даже слиянию с осознаваемым объектом.

Эта природа сознания, которая кажется противоречивой — совершенно открытая и принимающая природа сознания и её страстная тяга к единению с объектом внимания и даже к полному растворению в нём — придаёт жизни духовную полноту, глубину и сладость. Нет ничего более удовлетворяющего, чем эта восхитительная дилемма быть на расстоянии и в то же время соединёнными с тем, что мы видим, слышим или ощущаем.

Сознание является началом всего разделения. До сознания, было только единство, “сущее”, не было ничего, отдельного от единства, что могло бы ощутить его. С рождением сознания пришло тонкое разграничение двух вещей: того, что осознаёт и объекта осознания. И всё же, эти двое соединены таинственной силой, которую мы называем сознанием, или любовью.

Этот поток сознания и любви, соединяющий нас со всем, что мы воспринимаем, и есть истинный источник удовлетворения и радости. Мы все испытали на себе эту духовную истину в той или иной степени. Когда вы испытываете любовь к человеку, домашнему питомцу, музыкальному произведению или красивому предмету, вы чувствуете
Читать дальше →
21 апреля 2019, 19:57

Что за этим? (Хейл Дуоскин)

Я хотел бы поделиться кое-чем с вами, что вы сможете найти полезным прямо здесь и сейчас
И это — очень простой вопрос: «Что за этим ___?»
Этот вопрос применим ко много большим областям, чем вы могли думать. Его можно использовать для поверхностных вещей, вроде проблем, тем, решений. Его можно использовать на убеждениях, чертах характера, мыслях. И вы можете использовать его так, как я объясню дальше, что может вас удивить, и это крайне мощно.

Ну, для начала, когда вы чувствуете, что зашли в тупик, или чувствуете неуверенность в решении проблемы, которое нашли — что вы можете сделать, это спросить себя: «Что за пределом (этого)? Что там за этим?» И вы обнаружите одно из двух:
Либо ваше интуитивное знание и ваша чистая разумность предоставят вам целый набор решений, о которых вы не подумали,
Либо вы найдёте, что внутри вас открывается нечто, так что вы просто оказываетесь в покое, в поле внимательности, поле бесконечных возможностей.

Другой способ использовать этот вопрос — когда у вас есть некая повторяющаяся мысль, чувство, убеждение, верование, суждение, от которой вы хотите избавиться.
Или вы просто хотите сбросить привязанность/отвращение, которые вас держат в этом. Спросите себя, что за этим. И тогда происходит обычно полное растворение (материала).
Если вы готовы, вы можете получить от этого чувство открытия, облегчения, растворения.
И есть нечто более глубокое, неожиданное. (попробуйте это сделать)
Сосредоточьте внимание на своей руке, другой части вашего тела, или объекта в мире, и спросите себя, Что за этим?
И вы найдёте, несмотря на видимую плотность физического мира, есть некое ощущение осознания, безграничных возможностей, прозрачности в этом мире. Ваши привязанности и отвращения станут растворятся, чувство неизменности мира станет растворятся, хотя вы не потеряете связи с ним. И вы сможете жить боле открыто и полно, осознавая проекционное качество мира, своего восприятия мира, и то, что есть вы, за пределами (этой
Читать дальше →
31 августа 2018, 14:31

Добро пожаловать на новый видео-канал Free Away!:)



Привет всем! Добро пожаловать на новый видео-канал Free Away: www.youtube.com/channel/UCUek1OI9aJBzl-kEjxdyfOA/videos с беседами об Учении нашего драгоценного Мастера Нго-Ма! Вот еще одна беседа о практиках, которые дает наш Мастер!:)

Пустотность, Наполненность и Осознанность. Пришло, Ушло и Смотри.
12 августа 2018, 10:42

Взгляд.

Это для К.Ренца самопознание уже «слишком поздно», а например для Ошо вечеринка только начинается!
Сумиран.
11 августа 2018, 12:31

Просто и по делу от У.Г. Кришнамурти в пересказе Georgiys.

Как там сказал У.Г. Кришнамурти, не помню дословно, что то типа вы должны выяснить самостоятельно, вам не надо никого слушать, вы мол сами должны стать себе единственным учителем и потерпеть крах, что то типа что слушать верить другим это большее безумие, чем верить себе. Я вот даже как то натолкнулся на это, что в любом случае я всегда один на один со всем, что со мной происходит не один гуру-хмуру не сможет моими глазами ощутить и испытать это, что бы он не говорил, как бы не делал вид, что понимает о чем речь идет и как он разбирается в вопросе, я все равно буду один на один и одинок, я тотально одинок во всем этом событийно-мысленно-чувственном водовороте где болтается мысль, что я не одиноким могу быть или, что я мол не один. Один один, просто стараюсь замазывать эту дыру дешевой штукатуркой. На самом деле от мысли «идти только своим путем» пронзительно веет свободой, хотя это походу просто невозможно пока как говорил тот же Кришнамурти я не выброшу из своей системы все накопленные знания и опыт, которые в любом случае не мои, а чьи то чужие, причем, внезапно, идея просветления в том
Читать дальше →