6 октября 2013, 00:23

ПРЕЖДЕ ИЩИ МЕНЯ

Не только Радость — конечная цель всех стремлений:
Прежде ищи Меня.
И тогда Мое Знание и Мою Радость ты разделишь со Мной.
Не ради чего-то ищи Меня, но ради Меня:
Я единственный — достойная цель всех стремлений.
Так оставь все ради Меня —
И Мое Сокровище будет твоим,
Моя Сила — твоей,
И твоей — Моя Мудрость.
Вся вселенная — только часть Моего Сокровища,
И безмерным найдет его каждый,
Кто приходит ко Мне.
Довольно блуждал ты в пустыне неведения.
Твои страдания Мне не нужны.
Приди ко Мне. Путь не так труден.
24 октября 2013, 00:13

Франклин Меррелл-Вольф: "Я говорю"

Я говорю

Подчас, когда я пишу, «я» становится «мы», и всё же «Я» остаётся.
Существует сознание, которое,
    хотя и остаётся Единым, является симфонией
гармонично сочетаемых частей.
Я пишу, и Я наблюдаю, как я пишу.
Я знаю, и Я же удивляюсь этому знанию.
Я — ученик, и Я же — Учитель.
Как Учитель, я величественно взираю на мир под
    собой.
Как ученик, я скромно подъемлю свой изумлённый
    взор.
Я говорю, и тут же с голосом моим
сливаются мелодичные Голоса Других.
Раскрывается единый смысл во многих тонах.
Звучат все тона семиструнной Лиры;
один здесь, другой там, в сочетаниях, сливаясь
    в итоге.
И от этой Мелодии я впадаю в восторг,
    переполненный до краёв и выше.
Меня — того, кто говорит, — не узнает никто
    никогда,
пока не обретёт Себя в тот последний День,
когда Я явлюсь во всей Своей Славе.
30 января 2012, 19:01

Франклин Меррелл-Вольф: четыре преграды (из книги "Пути в иные измерения")

Что же «не так» у человека, когда вместо того, чтобы Осознание Бога было обычным состоянием сознания, оно стало Достоянием лишь горстки Людей? Я вижу четыре фактора, которые, если и не отражают всю проблему, определенно дают о ней достаточное представление, так что если совладать со всеми этими факторами, то основные преграды к Познанию будут устранены. Вполне вероятно, что эти четыре фактора настолько взаимосвязаны, что в конечном итоге их можно было бы свести к одному. Но в любом случае они представляют четыре подхода к этой принципиальной проблеме. Я перечислю их, в настоящее время не отдавая предпочтения ни одному из них.

Они таковы:

1. Эгоизм.
2. Сомнамбулическое сознание.
3. Чувственное желание.
4. Ложное утверждение.
( Под этим подразумевается утверждение за субъектом качеств, которые справедливы лишь для объекта, и дополняющее ошибочное утверждение за объектом качеств, которые верны лишь для субъекта).
10 октября 2013, 23:57

Франклин Меррелл-Вольф: Мистическое мышление

Мистическое мышление — это не язык слов, с помощью которого мистик выражает свои переживания (неважно, как у него это получается — хорошо или плохо). Это мышление за пределами слов. Это некое движение в субстанции Сверхсознания. Такое мышление не распадается на отдельные понятия, имеющие строго определенные границы. Понятия в этом случае можно сравнить с кораблями, лежащими на дне океана. Корпус корабля — это границы слова, а вода в нём — собственное значение данного слова. Подобно тому как вода, наполняющая корабль, сама по себе не имеет формы его корпуса, так и глубинный смысл слова самим этим словом не ограничивается. Интеллект закрепляет за каждым понятием строго определённое значение, однако самые разные понятия могут наполняться одной и той же субстанцией смысла. Мистическая мысль, тождественная природе Сверхсознания, напоминает Гольфстрим — течение, которое движется от одного берега Атлантики к другому. Оно вполне различимо, хотя состоит из той же воды, что и Атлантический океан. Зарождаясь в нём, оно в нём же и исчезает под конец своего пути.

Читать дальше →
27 октября 2013, 15:24

Франклин Меррелл-Вольф: "Многими Путями"

Многими Путями

Многими Путями приходят они ко Мне.
Мне всё равно, каков Путь, лишь бы они пришли.
Я во всех, но не все — во Мне.
Я хочу, чтобы никто не задерживался во мраке внешнего.
Я хочу, чтобы никто не страдал в муках, вызванных ими самими.
Есть ко Мне краткие и прямые Пути, другие — долги и мучительны.
Разве плохо выбрать более краткий Путь, чем путь долгий и утомительный?
Но пока не избрали такой, Я подожду.
15 сентября 2013, 01:34

Франклин Меррелл-Вольф: о последствиях смены "системы координат" Реальности



Новое, сакральное содержание состояний нашего сознания радикально меняет все представления о реальности, не меняя при этом сам зрительный образ мира объектов. Из этого утверждения следуют выводы, имеющие чрезвычайно важное значение, однако они касаются столь тонких материй, что крайне трудно поддаются изложению.

Человек открывает для себя, что этот мир — наилучший из миров и в нем всё устроено так, как и должно быть, несмотря на кажущиеся дисгармонию и зло. Он постигает, что дисгармония эта была следствием неполноты его собственного сознания: воспринимаемая в обычном состоянии реальность есть такой вид координации чувственного восприятия и абстрактного мышления, в котором не участвует способность интроцепции (поскольку она всё ещё пребывает в непробуждённом состоянии). Такой мир можно сравнить с изнанкой вышивки, где торчат концы ниток, а сам рисунок кажется небрежным и несколько хаотичным. Однако с лицевой стороны всё выглядит наилучшим образом. На одной стороне все представляется игрой случая, а жизнь — тягостным существованием в глубоко чужом и чуждом для нас мире, который абсолютно безучастен к нашим внутренним стремлениям и желаниям, тогда как на другой раскрывается совершенный порядок, гармония и трепетный отклик на самые интимные движения нашей души. В сакральном мире чувствуешь себя как дома и ничему не удивляешься. Проблемы дисгармонии и несовершенства просто не существует. Она исчезает, поскольку тот мир, который уже есть, и так является самым лучшим из тех, какие только могли бы быть.

Читать дальше →
3 апреля 2011, 09:43

Франклин Меррелл-Вольф: АФОРИЗМЫ ВНЕОБЪЕКТНОГО СОЗНАНИЯ

Франклин Меррелл-Вольф – автор известной книги «Пути в Иные Измерения», где он с величайшей искренностью и мастерством изложил собственный опыт Озарения. Сила его слова столь велика, что знакомство со всем, написанным им, имеет чрезвычайную ценность для любого Искателя, особенно если он выбрал Знание в качестве основного символа, отвечающего природе его Цели.
На высоте своего Достижения Франклин Меррелл-Вольф обнаружил новые возможности для облегчения продвижения по Пути для Искателей, воспитанных в традициях западного научного мышления.



Franklin Merrell-Wolff (1887-1985)

АФОРИЗМЫ ВНЕОБЪЕКТНОГО СОЗНАНИЯ

1) Внеобъектное сознание – есть.
2) До того, как объекты были, прежде всякого объектного бытия, Внеобъектное сознание – есть.
3) Хотя объекты кажутся существующими, Внеобъектное Сознание – есть.
4) Когда объекты исчезают, то еще остающееся во всем неощутимом, Внеобъектное Сознание – есть.
5) Помимо Внеобъектного Сознания ничего нет.
6) В лоне Внеобъектного Сознания лежит Сила сознавания, которая проектирует объекты.
7) Когда объекты проектируются и Сила Сознавания, как кажется, является субъектом, Внеобектное Сознание остается неизменным.
8) Когда родилось Сознание объектов, тут же появилось и Сознание отсутствия объектов.
9) Сознание объектов – это Вселенная.
10) Сознание отсутствия объектов – это Нирвана.

Читать дальше →
12 июня 2011, 15:20

Мистическая этика (отрывок из книги «Пробуждение в сверхсознании»)

Франклин Меррелл-Вольф

Учение Христа опирается на четыре взаимосвязанных принципа, каждый из которых обладает глубоким внутренним смыслом. Перейдём к их краткому рассмотрению.

Во-первых, акцент переносится с “я” на другого (otherness), что противополагает этику Христа всевозможным рассуждениям о достижении личного блага. В этом отношении она находится в полном согласии с буддийской этикой, которая подчёркнуто антиэгоцентрична. Самоумаление проповедуется во имя других людей, интересы которых нужно учитывать не в меньшей степени, чем свои собственные. Выход за пределы своего “я” и постижение другого происходит в два этапа: 1) через предание всей своей воли “в руце” Божии и 2) через любовь к ближнему и отношению к нему как к самому себе.

Во-вторых, Христовы заповеди предполагают отрицание воли-к-жизни, или стремление к чувственному, телесному, сугубо посюстороннему существованию. Не “заботьтесь о завтрашнем дне”; “не хлебом единым жив человек”; “когда творите милостыню, пусть ваша левая рука не знает, что делает правая” [т.е., помогая, не руководствуйтесь корыстными мотивами]. Всё это равнозначно воле-к-смерти, и опять, же, полностью согласуется с буддийским бескорыстным служением [ради освобождения всех живых существ]. Нужно жить, пока наша жизнь автоматически поддерживается личной энергией и пока это позволяют внешние обстоятельства, но у нас не должно быть эгоистической привязанности к жизни или стремления поддерживать её любой ценой. Христос не учит тому, что жизнь нужно ненавидеть и, следовательно, стремиться к её прекращению. Напротив, ко всем её проявлениям за пределами самого себя нужно относится с величайшим брежением. Всё, что приходит к нам, нужно принять – принять с любовью и сочувствием, а не со стоическим холодом.

Если научиться жить такой жизнью, то вскоре нам откроется, что в ней есть множество мощных компенсаторных механизмов. Христианин лишь кажется лишенным всякой защиты от зла и невзгод. На самом деле он находится в большей безопасности, чем когда-либо ни было. Не имея надёжных замков и оружия, а также не заботясь о материальном благополучии, он чувствует себя более уверенно и спокойно, чем раньше, когда только и думал надёжно ли заперты двери его дома, в порядке ли его оружие, и как преумножить своё состояние. И эта уверенность со временем лишь возрастает. Христианин принимает всё, что происходит в его жизни, и благоговейно удивляется, когда обнаруживает, что бремя страхов и забот уменьшилось и в целом он живёт гораздо более счастливо и комфортно, чем прежде. Вокруг него воцаряется состояние мира и покоя. На тех, кто с ним соприкасается, он оказывает влияние более глубокое, чем сильные мира сего. В этом и заключается самая суть мистической этики.

Читать дальше →
17 апреля 2011, 12:23

Андрэа Пуччи: ПРОРЫВ

Часть вторая.

ПРОРЫВ

Вопрос:
Что произошло на ретрите? Можете ли рассказать об этом шаг за шагом, как это происходило?
Андрэа:
Одной из вещей, произошедших на Облачной Горе, на которую я обратила внимание позже, было то, что когда я приехала туда, я была очень счастлива. Мне не нужно было ничего. Я действительно погрузилась в чувство близости и сердечной любви ко всем, особенно к Тодду. Я действительно чувствовала, что мы вместе. Я чувствовала, что мы – Одно Существо, пробуждающееся. Я смотрела на нас, медитирующих во время ходьбы, медленно расхаживающих по комнате, и думала: «Как здорово!» Я действительно наслаждалась этим. Вот что вы получаете, прожив в пустыне 12 лет!
Джоэл говорит о кенозисе, который он испытал непосредственно перед своим Просветлением, как о приливе отчаяния и бессилии воли – воли, которая была настолько парализована, что не видела, что дальше. Что ж, у меня был кенозис иного рода. Это была ложная удовлетворенность [смеется]. Там было так красиво, и я так восторгалась всеми. Это было очень важно, поскольку я ничему не сопротивлялась, поэтому мне легко было открыться. Мы с Джоэлом знаем друг друга 13 лет, и все эти 13 лет он говорит одно и то же. Но, оглядываясь назад, я могу проследить, как возрастало мое понимание этого, поскольку ум постоянно развивается. 13 лет назад моей реакцией на его слова было: «Но, что если та-та-та-та…», – всегда возникало это «НО». И все эти годы оно продолжало возникать. Но на этот раз это, скорее, было: «Да, я слышу, что он говорит», – и затем просто молчание. Неведомо по какой причине, я принимала это, не выдвигая никаких «НО».
Как-то Джоэл сказал что-то, я подняла руку и сказала: «НО, НО, НО…». Он ответил на мой вопрос, и я сказала: «О, здесь звучит симфония, и я должна просто слушать. Полагаю, что сейчас мне нужно просто слушать». И я знала это. Это было что-то другое. Как только Джоэл говорил что-то, я полностью понимала его. Как будто говорящий и слушающий внезапно о-о-о-оп [хлопает], сливаются. Каким-то странным образом, знаете, как будто в том месте и в то время, и в тот момент я была, скорее, самим осознаванием, просто слушая… Вот так.

Читать дальше →
9 февраля 2011, 18:10

Франклин Меррелл-Вольф. Опыт просветления.

Франклин Меррелл-Вольф

Теперь вернемся к Постижению, случившемуся десять дней назад. Я говорю «Постижение», а не «опыт», по одной весьма определенной причине. Собственно, это не было ни интеллектуальным пониманием, ни знанием посредством чувств, плотным или тонким: хотя обе эти формы присутствовали, особенно первая, но были полезны лишь как дополнения. Это было Пробуждение к Знанию, которое я смогу лучше отразить, если назову его «Знанием посредством тождества», и, таким образом, этот процесс (насколько здесь вообще уместен подобный термин) лучше всего выразить словом «Постижение».

Итак, я читал, сидя в кресле-качалке на балконе. Вместо того, чтобы читать по порядку, я сразу обратился к разделу, посвященному Освобождению, поскольку чувствовал к нему какое-то особое влечение. Я бегло просмотрел текст; изложение было чрезвычайно ясным и убедительным. И вот, когда я погрузился в размышления над прочитанным, меня вдруг осенило, что общей ошибкой в высшей медитации, цель которой — Освобождение, был поиск какого-то тонкого объекта познания, иными словами, чего-то, что можно испытать. Конечно, теоретически я давно знал ошибочность этого положения, но еще не постиг, а именно — не признал ее (тут тонкое, но очень важное отличие). Так вот, я сразу же оставил надежду на то, что что-то должно произойти. Затем, с открытыми глазами, не останавливая деятельности ни одного чувства, а значит — без какого бы то ни было транса, я извлек субъективный момент (элемент «Я» или «Атман») — из всей полноты и многообразия объективного сознания. На нем я и сосредоточился. Естественно, я обнаружил то, что с относительной точки зрения является Мраком и Пустотой. Но я осознал это как абсолютный свет и полноту, и осознал, что оно — это Я. Конечно, я не могу сказать, что оно такое по своей природе. Сознание неотносительное неизбежно искажается относительными формами сознания. Я не только не мог бы передать это другим, — я не мог бы удержать этого даже в своем собственном относительном сознании: сознании в пределах ощущений, чувств или мыслей. Всякий мыслитель-метафизик сразу поймет, что это невозможно. Я был готов даже к тому, что личное сознание не примет в этом Постижении вообще никакого участия. Но, к счастью, это оказалось не так. Тут я почувствовал в своем дыхании присутствие амброзии и то очищающее благословение, которое она изливает на всю личность, включая даже физическое тело. Я нашел себя выше вселенной, но не в том смысле, что я покинул физическое тело и вышел в бесконечное пространство, а в том, что я выше пространства, времени и причинности. Я почувствовал себя каким-то неуловимым, но чудесным образом свободным. Я поддерживал всю вселенную, но не был связан с нею. Желания и стремления становились все более призрачными. Все мирские почести не способны были воодушевить меня, и сама физическая жизнь казалась нежелательной. В последующие дни я неоднократно пребывал в состоянии глубокого размышления, обдумывая идеи, которые были настолько отвлеченными, что для них не существует понятий. Я как бы проник в настоящую библиотеку знания; вся она была ещё менее конкретной, чем самая абстрактная математика. Личность покоилась в каком-то, я бы сказал, нежном сиянии счастья, — хотя и очень тонком, однако настолько сильном, что в сравнении с ним становилось ничтожным любое чувственное удовольствие.

Подобным же образом пропало чувство мирской боли. Я как бы взирал на мир, вопрошая: «Что же тут интересного? Что есть такого, что стоило бы усилий?» Меня интересовало лишь одно — чтобы другие души также осознали то, что осознал я, ибо в этом — единственный эффективный ключ к решению их проблем. Маленькие человеческие трагедии не вызывали во мне отклика. Я видел одну великую трагедию, причину всех прочих, — отсутствие осознания человеком своей собственной божественности. И я видел, что существует только одно решение — осознание этой Божественности.

Источник: Франклин Меррелл-Вольф «Пути в иные измерения» (Личная запись преображения сознания)