+220.53
124 читателя, 218 топиков
avatar
avatar

Мастера Нео-Адвайты



Главное — не упустить из виду суть.
Ученик отдает себя Учителю. Это означает что ученик не сохраняет даже следа индивидуальности. Если само-отдача полна, то всё чувство индивидуальности утрачено, и таким образом нет причин для страдания. Вечное бытие есть единственное счастье. В этом — открытие.
Без правильного понимания этого люди думают, что Гуру учит ученика чему-то типа «ТАТ ТВАМ АСИ» и тот осознаёт «Я — БРАХМАН». В своём неведении они постигают Брахман как нечто более грандиозное и мощное, чем что-либо ещё. Имея ограниченное «я» человек и так высокомерен и дик. Что случится, если то же самое «я» чудовищно разрастется? Человек будет чудовищно невежествен и глуп! Это ложное «я» должно погибнуть. Его уничтожение есть плод служения Гуру.
Реализация вечна, и Гуру ничего нового не приносит. Он помогает в удалении неведения. И это всё!

Рамана Махарши.



Предельная истина очень проста, это не больше чем пребывание в своём естественном, изначальном состоянии.
Рамана Махарши.
avatar
avatar

Мастера Нео-Адвайты

Учение Нео-адвайты возникло в начале двадцатого века и его первыми Мастерами или основателями считаются два Великих Мастера — Рамана Махарши и Сиддхарамешвар Махарадж.
Это учение отличается от традиционной Адвайта-Веданты своей непримиримостью к любым двойственным воззрениям, прямотой указателей на Истинную Природу.
В этом учении не предусмотрены никакие специальные практики, кроме Атма-Вичары (самоисследования или исследования Атмана) и вивека-вайрагьи (различения и не вовлечения в мир двойственных описаний).

Сиддхарамешвар Махарадж

«То, чему меня учили — был путь муравья.
Я дам вам новое учение — путь птицы!»


«Если кто-то, не имея за этим реального опыта, будет произносить лишь пустые слова, типа «я есть Брахман», «чувства выполняют свою работу, в то время как я не являюсь делателем», «в моих действиях нет ни греха, ни добродетели» и т.д., вместо того чтобы обрести Самость, он только обманет Самого Себя. Таким способом эти так называемые «раскрывшие Себя» утрачивают радость этого мира, равно как и радость мира иного. Святой Кабир сказал: «Ушел таким, каким пришел». Это значит, что такие люди умирают в том же самом состоянии сознания, в каком родились. Никакой другой пользы они не получают.»

Сиддхарамешвар Махарадж.

Сиддхарамешвар Махарадж

«Сначала вам приходится приобретать знания, потом избавляться от этих знаний. Достаточно знать это истинное «Я». Вы его обнаружили, на этом все. Зачем вы должны познавать снова и снова? Оно пронизывает все тело. Это орнамент, полностью покрывающий собой тело. Если вы попытаетесь познакомиться с ним, оно исчезает. Это чудо, которое надо пережить. Его нельзя достичь никакими средствами. А если вы попытаетесь от него избавиться, то не сможете. Его нельзя потерять. Его нельзя выбросить, даже если захочешь. Оно существует всегда. Оно ускользает, если вы пытаетесь его увидеть, и оно здесь, даже если вы его не видите.»

Сиддхарамешвар Махарадж.
avatar
avatar

К сожалению, инструменты и указатели тоже устаревают! Не держитесь за них! Мерседесс не починить кувалдой!:))

В последнее время появилось немало «теоретиков», защищающих Учение Адвайта-Веданты от «ереси» нео-Адвайты!..
Эти учителя просто путают сам указатель с Тем, на что он указывает!..
Иначе они бы не переживали о том, как и чему учат современные Мастера Адвайты…
Ведь новое время требует новых и современных слов и методов, но Истина Здесь, причём она не зависит от указателей!..
Это напоминает попытки оградить и защитить Солнце, от его же света…
Найдёте Само Солнце – вам будет не до древних концепций и теорий…
А пока не нашли, так важно поддерживать в чистоте пыльные и ветхие трактаты о «Солнечном свете»!..
Не переживайте так сильно за форму изложения Старых Учений…
Важно само присутствие Мастера, и каждое его слово – Живое!..
Любой мистический опыт прямо Сейчас, он не бывает вчерашним!.. Важно, что Учение работает, а не то, как оно выглядит и как звучит!..

Сегодня во всём мире не сыскать тех, самых первых «правильных» колёс…
Которые изобрели и изготовили наши мудрые предки…
Но абсолютно все колёса крутятся, и это — главное!..
И без них невозможно представить ни один современный механизм!.. Не зря в Буддизме Живая Дхарма изображается в форме колеса!..
Не делайте из Живого Учения — мертвое, пусть такое знакомое и понятное…