27 августа 2011, 09:10

наставления Рамана Махарши

1. Прежде чем познавать внешний мир, следует по­знать себя, а потом решать остальные задачи, если они останутся.

2. Истинной Природой человека является Абсолют, Чистое Бытие, Самость, Я, без всяких атрибутов и умст­венных концепций (построений), то есть „Я ЕСМЬ”.

3. Виновником отклонения человека от его Истинной Природы является эго, возникающее между чистым Созна­нием и телом человека, не обладающим сознанием.

4. Эго — это мысль „я —тело”, мысль „я”, первичная, коренная мысль ума, из которой, как из корня, вырастает все древо ума и которая бежит, когда ее начинают искать прямым исследованием: «Кто я?».

5. Источником эго является чистое Сознание, чистое Бытие, Сердце, не связанное с физическим телом; в этот Источник эго уходит, преследуемое вопрошанием «Кто я?», и тогда на опыте переживается, что реальна только Самость — Истинное Я (то есть Я, а не „я”), а все остальное (понятия „мир”, „Бог”,„человек”, весь мир объектов) реально только до тех пор, пока сохраняется чувство эго.

6. Истинный Путь Знания заключается в непрерывном поиске Источника „я” (эго) умом, повернутым вовнутрь, с помощью исследования «Кто я?», и если ум при этом достигает Сердца, то „я” тонет (в Источнике), а Единое (Истинное Я, Самость, Атман) самопроизвольно появ­ляется как Я — Я (пульсация Истинного Я, Сердца, ко­торая отражает природу Самости как чистого Сознания и физически воспринимается продвинутым искателем Ис­тины).
Таким образом, ничего не нужно ДОСТИГАТЬ. Нужно просто БЫТЬ, быть Самим Собой, КОНТРОЛИРУЯ ПРОЯВЛЕНИЯ­ ЭГО и ИЗГОНЯЯ ЕГО исследованием «Кто я?» — Атма-вичарой, или различением между Истинным Я и эго, то есть между Я и „я”. При возникновении любой мысли следует, сосредоточившись исключительно на ней, спро­сить себя: «Для кого возникла эта мысль?», а после внутреннего ответа эго: «Для меня» нанести ему удар нижепояса прямым вопросом: «Кто я и гдеего Источник?», что приводит сразу к исчезновению мысли и приглушению эго.
7 августа 2011, 12:38

Дополнение к Сорока стихам о Реальности.

Посредине груди, ниже грудной клетки и выше желудка, находятся шесть органов, окрашенных в разные цвета. Из них один, похожий на бутон водяной лилии, расположен на два пальца правее средней линии груди. Это — (Духовное) Сердце.

Он обращён книзу и в нем имеется крошечное отверстие, наполненное кромешной тьмой (невежеством), желаниями и т. п. Все великие психические каналы тела [нади] зависят от него. Это местоибитание жизненных сил [праны], ума и света (сознания).
Читать дальше →
7 августа 2011, 12:25

Сорок стихов о Реальности.

Неодушевленное тело не говорит “Я”. Вечносуще-ствующее Сознание не рождено (а потому не может говорить “Я”). “Я” размером в тело появляется между этими двумя (как “я”). Оно известно как чит-джада-грантхи (узел, связывающий вместе сознательное и бессознательное) — зависимость, личное бытие, эю, тонкое тело, сансара, ум и т. д. Познайте это.
5 августа 2011, 16:35

Для тех, кому сложен вопрос "Кто я?"

атма-вичара, само-вопрошание «кто я?» является наиболее легким путем исследования своей природы, но, зачастую вопрос «кто я?» т.е исследование в формате данного вопроса, вызывает некоторое непонимание со стороны самого «вопрошающего». Можно использовать другую формулировку вопроса, к примеру: «откуда?» или «где?» акцент делается на поиске того, откуда всё возникает в сознании. На Источник всего возникающего. ВСЁ, ощущения, раздражения, мысли и т.д, может кому то подойдет такой способ вопрошания (к примеру мне больше подходит второй вариант), нежели «кто я?». Надо отметить, что ЦЕЛЬ, ОДНА и та же, найти Источник. разна ФОРМУЛИРОВКА
30 июля 2011, 18:22

"ЭКАТМА ПАНЧАКАМ"Шри РАМАНА МАХАРШИ.

Введение: Это последние стихи, сочиненные Бхагаваном Шри Раманой Махарши. Так как уже существовало сочинение Шанкарачарьи, названное «Атма панчакам», то Бхагаван решил назвать стихи — «Экатма панчакам».

1. Забывший об Атмане, по ошибке принимающий физическое тело за Него и проходящий через бесчисленные рождения, подобен тому, кто блуждает по миру во сне. Таким образом, осознание Атмана будет напоминать пробуждение от блужданий во сне.
2. Тот, кто спрашивает себя: «Кто я?» и «Где я?», существуя все время как Я (Атман), подобен пьяному, справляющемуся, кто он такой и где он.
3. Поскольку в действительности тело находится в Атмане, (то человек,) думающий, будто Атман пребывает внутри бесчувственного тела, похож на того, кто считает ткань киноэкрана содержащейся в проецируемой на нее картинке.
4. Существует ли украшение отдельно от золота, из которого оно изготовлено? Где тело, отдельное от Атмана? Полагающий тело собой — невежественный. Тот же, кто рассматривает себя как Атман, — Просветленный, осознавший Себя.
5. Вечно существует только единое Я (Атман), Единственная Реальность. Когда даже древний великий Учитель, — Дакшинамурти (Шамбху), — открывал Его красноречием Безмолвия, кто еще может выразить Его речью?
29 июля 2011, 20:53

БОЖЕСТВЕННАЯ ПЕСНЬ.

Однажды1, когда Бхагаван беседовал с посетившим его пандитом о великих достоинствах Бхагавадгиты, один из преданных заметил, что удержать в памяти все 700 стихов очень трудно, а потому попросил отметить один стих, который следовало бы запомнить как квинтэссенцию Гиты. Бхагаван указал 20-й стих из десятой главы:

Я — Атман, о Гудакеша2,

в Сердце каждою существа Я пребываю;

Я — начало и середина, и также конец всех существ.

Позднее Он выбрал 42 стиха и расположил их так, что композиция может служить общим руководством искателю Истины в его садхане. Он же дал переводы этих стихов на языки тамили и малаялам.

***

Санджая сказал:

1

Ему (Арджуне), преисполненному сострадания

и отчаяния, потрясенному горем, рыдающему,

Эти слова сказал Мадхусудана3: II: 1

Благой Господь сказал:

2

Это тело, о сын Кунти4, названо кшетра (поле);

Того, кто его познаёт, Мудрецы именуют кшетраджня

(Познающим поле).

XIII: 1
Читать дальше →
28 июля 2011, 21:41

Откровение Шри Раманы.

Если человек, знающий [духовную] литературу, не стре-
мится стереть предначертание Судьбы исследованием: «Откуда
появилось это “я”, знающее литературу?», то скажи, что он выиг-
рал посредством учёности? Кто ещё есть, о Господь Аруначала,
настолько напоминающий граммофон?
28 июля 2011, 21:30

ШРИ РАМАНА ХРИДАЯМ.

Даже книга, усердно изучаемая как дающая истинное знание,
будет целиком забыта и утрачена для садхака, когда его ум повора-
чивается вовнутрь, практикуя средства, предписанные для Само-
реализации (а именно Само-исследование).
25 июля 2011, 22:30

Атма Бодха (Познание Атмана).

Атма Бодха (Познание Атмана)
Один мусульманин, почитатель Бхагавана, как-то прислал Ему тамильский перевод этой поэмы Шанкарачарьи, написанной на санскрите. Бхагаван подготовил следиющий ниже новый перевод на тамили. Он выполнил всю работу за одну ночь!
“Может ли Шанкара, милостиво давший учение об Атмане, отличаться от своего собственного Я? И кто, кроме него, сегодня, пребывая как сокровенное Я во мне, говорит это на тамильском языке?”
Шри Рамана
1. Это — Атма Бодха — предназначено для тех искателей Освобождения, которые длительным тапасом уже очистили себя от загрязнений, достигли умиротворенности ума и свободы от желаний.
2. Из всех средств достижения Освобожтения только знание является прямым средством — столь же существенным, как огонь для приготовления пищи; без него Освобождение не может быть достигнуто.
Читать дальше →