13 сентября 2015, 22:44

Ребёнок

Вот… ребёнок… разбросал браслеты по полу… бросает их и хохочет…они подскакивают и падают со звоном… его заливистого смеха… Дзынь… Не нужно быть, чтобы быть…и не нужно не-быть, чтобы быть.
9 сентября 2015, 10:09

Интерес к Учению . Милость чувства недостаточности.

Знаю есть идеалисты, которым такое утверждение может не понравиться, но каждый приходит в учение от страдания (чувства недостаточности). Каждый-каждый… И обычно, чем выше страдание и напряжение, тем больше интерес к Учению. Кто бы из ищущих и что бы не говорил, а ищется в Учении не некая абстрактная хрень, вроде просветления(-само), а именно очень простое и понятное для психики – избавление от страдания.
И путь причины страдания — выдуманы, но страдание – настоящее. И оно зовёт. В этом и милость чувства недостаточности. При том что оно в какой-то момент – это единственное, что кажется действительно реальным, в этом пространстве навоображариума.

Другое дело, что страдание может, то казаться утихшим, ввиду разных обезболивающих практик, воззрений, компенсаций, то возгораться с новой силой, ввиду каких-то событий обычно вздыбливающих личностное тем. И это благо и милость, когда случается нечто, что подбрасывает дровишек в огонь страдания, при этом возгорая и интерес к Учению. Но в этом и милость и в то же время загвоздка.

Без страдания нет интереса к Учению. А пока есть страдание, интерес к учению прИстрастен. И эта пристрастность, личная заинтересованность мешает искреннему исследованию… Но ты не можешь…никак-никак… убрать из посыла личный интерес. Так как убрать личный интерес – тоже в твоих личных интересах. А личный интерес будет присутствовать, пока есть страдание. А страдание есть — пока есть ТЫ. А пока есть ТЫ, есть и личный интерес. А пока есть личный интерес – исследование не может случиться. И т.д. и т.п. И в виде исследования здесь часто случается додумывание исследования, моделирование его в знании.

И возможно….возможно… в некий странный момент…когда не знаю по какой причине произойдёт полное приятие страдания…и личный интерес вдруг рассеется, как утренний туман… вдруг произойдёт восход солнца Осознания… и возникнет не исходящей из твоих потребностей…представлений или желаний… Интерес… Живой интерес…к тому, что ты есть… и тогда, наверное, и
Читать дальше →
7 сентября 2015, 17:09

О милости

Я благодарю тебя, Существование… за то, что забрало у меня мою любимую тюрьму… которую я готова была удерживать из жизни в жизнь… только перекрашивая цвет оградки… Я знала, что когда-то ты придёшь за мной… чтобы освободить… И боялась… Ощущала твоё дыхание затылком… и поэтому старалась сидеть тихо… не высовываясь… в надежде, что – вдруг, ты всё же не заметишь и пройдёшь мимо… пряталась… Но всё же ты пришла… И не смотря на собственный трепет, я благодарна… за эту милость… разбитого в дребезги сердца… этого хрустального сердца… Причины его краха – выдуманы… Но раны – настоящие… Раствори и эти хрупкие осколки… которые теперь, как кусочки льда… тают под лучами твоего сияния… Залечи и эти кровящие раны, образовавшиеся от брызг острых этих осколков… И забирай снова… Всё что хочешь… Ведь это – Милость.
5 сентября 2015, 18:49

Три личностные темы - Деньги (и собственность), Любовь (и отношения) и Свобода (тире-власть).

В продолжение топика Феликса про «Деньги, как главный сюжет ужасов воображариума», вспомнилось, как пару лет назад довелось участвовать в одном треннинге. Собиралась группа около 30-ти человек. Перед началом нужно было прочесть указанные труды философов — от Аристотеля до наших дней. Потом каждому по очереди давалась минута, в которую нужно было уложиться и высказаться о прочитанном, а потом пытаться своё видение отстоять и убедить других… И так с 9 утра, до 9-ти вечера, кажется дней пять подряд…

В процессе стало видно, что есть три базовых направления над созданием истин в которых на протяжении многих веков и тысячелетий трудились умы лучших философов всех времён. И именно в этих трёх темах фактически каждый был готов биться за своё видение с горящими глазами… яростно… будто защищая собственную жизнь… Это — деньги (собственность), любовь (и отношения) и свобода (власть).

И – да. Собственность и деньги – тоже. Причём некоторые умы прошлого совсем не стеснялись, как мы. Но сейчас тему денег, особенно в кругах ищущих, обычно обходят. А потом будто „вдруг откуда не возьмись!“ — обсуждения на километр… Просто это базовая тема. И совсем не хуже, чем акцент на «поиске свободы». „Поиск свободы“ (крайнее проявление которой желание просветления – не духовная, глубоко личностная тема. Персонально для МЕНЯ. При том это желание свободы — это по сути желание власти над собой и жизнью.

В любом случае эти три темы — три кита притязаний авторской программы… и при этом три основных креста, на которых „подвешено“ сознание Жертвы. И конечно — очень болезненно проживается.

Бывает так, что одна из тем превалирует в контексте конкретной личности. А две другие внешне могут как бы тушеваться, нивелироваться, но за счёт акцентированной. Например, на фоне «свободы» относительно легко сливается «любовь» (отношения), или «деньги» (собственность)… и т.п. Точнее их легче таким образом — сдать, развенчать, слить, нивелировать и т.д.

Если начать исследовать «родной»
Читать дальше →
3 сентября 2015, 23:37

Сатсанги и деньги

Натолкнуло на мысли. После топика о сатсанге для «московской десятки».

Потребительское отношения распространено в сфере «духовности»…со стороны ищущих…
Часто их возмущает даже просто наличие стоимости… или же они оценивают, что стоимость – завышенная… Но как определяют? С чем сравнить? Чтобы оценить?

На самом деле дотянуться до Мастера ты можешь, если захочешь и не имея особых средств… или даже не имея почти совсем… но а если они – есть… в чём проблема платить?

Вот будет у тебя сын… Например, талантливый… музыкант, например… будут люди говорить, что он делает великое искусство… что у него — дар… Какое будущее ты захочешь для сына своего?

Чтобы он играл на больших сценах… получал большие гонорары…чтобы о нём знали во всём мире…и чтобы съезжались люди со всего мира… чтобы музыка его играла везде… чтобы шли рекламы… И ты будешь счастлив, если кто-то готов ему платить даже такие деньги, которые ты никогда в жизни не видел…

Или захочешь, чтобы он играл в подворотне и люди проходили и сыпали ему копеечку… кто сколько может… кто сколько готов… Или чтобы он играл в ресторанах… и редкие слушатели говорили ему – «да, мужик… ты сегодня был в ударе. Спасибо!»

Мастер – это твой сын…или твой отец…или твой брат…или лучший друг… У которого есть дар …
Вот чего желаешь своим самым близким людям…того и ему желай…
Ты не захочешь, чтобы близкие дарили свой дар бесплатно или давали за гроши, но потом считали каждую копейку…. Ты подумаешь, что они достойны самого лучшего…захочешь видеть их в самых хороших условиях… хорошо ели… хорошо спали… наслаждались всем хорошим, что есть в этом мире… больше и больше… и захочешь видеть, что другие уважают то, что они делает…в том числе и в денежных знаках…

А здесь ты видишь, что кто-то готов платить… и платить больше… чем ты… и возмущаешься… Недостаточность заела?
Порадуйся…

При этом, повторюсь, дотянуться до Мастера ты можешь, если захочешь, и не имея особых средств… а если они – есть… тем более в чём
Читать дальше →
31 августа 2015, 19:17

О памяти

Память — это кино проектор обработанных картинок прошлого… эти отпечатки оживают под светом восприятия, как оживают кадры плёнки под действием электрического света проектора… И вот уже иллюзия жизни — от иллюзии движения кадров…Хотя поначалу – просто статичные картинки…но чем больше смотришь, тем больше попадаешь в плен… Ах эта магия кино! И уже так интересно – что же будет дальше?)

Именно поэтому киноискусство так завораживает. Драматургия и режиссура… оператоское искусство и мастерство актёра…используют в своей основе – механизм нашей памяти и особенности мышления… все это знают. Но…В жизни… мы слишком доверяем своей памяти (или хотим доверять). А она…память… это девушка по вызову…которая готова сложить для своего заказчика иллюзию прошлого под вашу теперешнюю потребность… Развлечь? Оправдать? Успокоить? Вызвать жалость? …Потешить Эго? Подтвердить важность… Так уж сложилось, что перед этим инструментом часто стоит задача компенсаторного характера.

Нет, конечно, то в памяти, что лично нас не особенно касается….что не дёргает за живое… может отображаться относительно объективно….как это делают некоторые телевизионные новости… когда не затронуты ничьи интересы… Но если интересы затронуты…

Потому ребята – не верьте своей памяти абсолютно… лишь отчасти. Она хоть и выглядит внушающе доверие… как, например, тот такой серьёзный диктор новостей в очёчках и со строгим взглядом… но по сути такая двуличная гадюка…ей плевать как всё было на самом деле…поверьте… для неё и этого«самого дела» – нет… она видоизменяет видео, аудио и текстовое сопровождение подпевая духу времени, теперешней «власти»… веяниям моды… мало ли чего…
И у каждого такой телеканал в голове… И как тут
Читать дальше →
17 августа 2015, 00:01

Отношения. История отношений.

Из 100% памяти о наших отношениях: 10% — это то, что имело место быть по факту, а остальное — то, что появилось благодаря умножению этих 10% на фантазии о том, чего хотелось, но не было и фантазии о том, чего не хотелось, но было.
16 августа 2015, 23:41

Желание и страдание

Если есть страдание, значит есть – желание. Если есть – желание, значит есть — страдание. Две стороны одной медали. А увидеть нужно медаль целиком.

Часто можно встретить нивелирование страдания или же желания. Бывает реальность одной стороны принижается акцентом на второй. При этом нивелирование страдания – не есть исцеление. А нивелирование желания – не есть освобождение.

Но как ничто из этого не нарисовано мелом. Так и оба стираются тряпкой с доски. И при этом оба – желание и страдание — просто проживаются. Ни реальны, ни нереальны. Есть.

Стереть и то и другое — это то же, что принять и то и другое. Принять и то и другое –тоже, что стереть… Но когда одно без другого – что тут такого?

Как принимаешь свои желания, прими свои и чужие страдания. Как нивелируешь страдание — так снивелируй и *желание нивелировать* страдание. Тогда не будет проблемы в наличии того или другого.