10 ноября 2018, 20:50

Лекало

В 20-30-е годы было модно определять, насколько фигура женщины соответствует идеалу с помощью прорезанного контура, в который становилась женщина.

А если в качестве такого контура использовать Заповеди Христа, приложив их к своим мыслям — эмоциям — поступкам?.. И как оно? Уютно? Вписались, чи шо?
8 ноября 2018, 08:28

Сердце милующее

Преподобный Исаак Сирин
Я был спрошен, что такое сердце милующее, и сказал: возгорение сердца у человека о всем творении, о человеках, о птицах, о животных, о демонах и всякой твари. При воспоминании о них и при воззрении на них очи у человека исторгают слезы. От великой и сильной жалости, объемлющей сердце, и от великого терпения умиляется сердце его, и не может он вынести, или слышать, или видеть какого-либо вреда или малой печали, претерпеваемой тварью. А посему и о бессловесных, и о врагах истины, и о делающих ему вред ежечасно со слезами приносит молитву, чтобы сохранились и были помилованы, а также и о естестве пресмыкающихся молится с великой жалостью, какая без меры возбуждается в сердце его до уподобления во всем Богу.
6 ноября 2018, 21:14

Преподобный Максим Исповедник

Брат сказал: «Вот, отче, я оставил все: родство, имение, утехи и славу мира, так что у меня ничего нет, кроме этого тела; и однако же брата, ненавидящего меня и отвращающегося от меня, любить не могу, хотя и нужу себя на деле не воздать ему злом за зло. Скажи мне, что должно мне сделать, чтобы я возмог от сердца любить такого, да и всякого каким-либо образом оскорбляющего меня и наветующего на меня?»
Старец ответил: «Невозможно любить оскорбляющего даже тому, кто отрекся от мира и всего, что в мире, если он истинно не познает цель Господню. Когда же даст ему Господь познать все, и он возревнует ходить по указанию ее, тогда возможет он от сердца любить ненавидящего и оскорбляющего, как любили и апостолы, возлюбившие ее».
6 ноября 2018, 09:41

Воспоминание

Наблюдая за собственными воспоминаниями любой персоны, любого предмета из прошлого, пришел к любопытному выводу. Каждый образ сопряжен со множеством других образов. И вся эта совокупность имеет некую эмоциональную окраску, как бы некий ореол, прикосновение к которому активизирует преобладавшее в тот период времени настроение, сопутствующее движению по основным узорам.
1 ноября 2018, 23:22

Противоположности

«Дьявoл нaчинается с пeны у ртa ангела, бoрющегося за справедливость.»

Иногда кажется, что белое — это ослепительно белое, и его ни с чем не спутаешь. А черное… Это же не синее и не красное, это же сразу понятно — вот черное. С добром и злом, мы думаем, дело обстоит так же… А между ними тонкая, очень тонкая грань.

Вот, например, ЧЕСТНОСТЬ. Похвальное качество. Благо даже. Это же смелость — быть честным. И такая тонкая грань… Глядь за нее — бесчувственность и эгоизм. «Ты не женственна» или «ты ни на что не годен» — это не честность, это манипуляции, цель которых — убить самооценку партнера.

Или любовь. «Я ЛЮБЛЮ» — светлое, созидательное чувство. Ощущение большого мира и способность бескорыстно отдавать. И тонкая грань… «Я же тебя люблю», поэтому могу сказать то, что причинит боль. Могу сделать все, что эта фраза оправдает. Могу решить, что ты должен, потому что я люблю.

ЗАБОТА. Когда ее нет, это очень чувствуется. Она приятна самим фактом, что другой взрослый для тебя что-то делает. Тонкая грань. А за ней — опека и контроль. Удушье.

ПРИНЯТИЕ. Прекрасное мироощущение. Широкое, свободное от предубеждений восприятие другого человека. Тонкая невидимая грань. И безразличие. Будь любым, потому что мне все равно.

Безоценочное суждение о мире. Идеал. Вершина духовного роста. Но как только решил, что ты уже там, то перешагнул тонкую грань, за которой — оценка другого: «Ну, почему ты не можешь относиться к миру без лекал своих убеждений?». Между хорошим и плохим, светом и тенью нет пропасти. Даже разделительной линии нет. Только тонкая прозрачная грань. Проницаемая. Проходимая. Бах! — и ты уже по другую сторону, а сознанием и отследить не успел.

Чужое.
Читать дальше →
28 октября 2018, 09:22

Существует ли Бог?

Атеист: Нет, его придумали люди.

Агностик: Мы этого никогда не узнаем.

Деист: Да, но он не посылал пророков и не создавал религии.

Пантеист: Бог — Вселенная, все вокруг это бог.

Верующий: Мать вашу, сукины дети, если вы такие тупые неверующие, то хотя бы уважайте наши чувства, гореть вам всем в аду, будьте вы трижды прокляты!

(скопировал из сети)
14 октября 2018, 14:41

"Не все то лебедь, что торчит из воды" (М.Веллер)

Ты пишешь: «ведь все христиане приняли Христа, потому и христианами называются, как же Его принимать еще?»
Ответ. Так почти все христиане нынешнего века думают и льстят себе, что достаточно исповедовать Христа, и потому впрочем, что ни делают, не смотрят ни на что и не рассуждают. Все принимают и исповедуют Христа, но мало кто слушается Христа… Ибо, кто не слушает царя и закона его не хранит, тот отвергает царя. Какой это раб господина своего, если не повинуется господину своему? Раба верного показывает не звание учтивое:«Господи, Господи!» — но повиновение и послушание, не имя и титул один, но дело и исполнение воли господина. Потому и говорит Господь таковым христианам: «Что зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что я говорю?» (Лк.6:46)

Друг мой и приятель! Ведая я, что ты хочешь спастись во Христе. Не смотри же, что нынешние христиане делают, но смотри на то, что Божие слово проповедует и учит.Нынешние христиане по большей части противятся Христу, а не учатся у Христа, хотя исповедуют святое имя Его. Христос учит от зла уклоняться, но многие христиане зло делают. Христос учит трезво жить, но многие христиане пьянствуют. Христос учит чисто жить, но многие христиане блудодействуют и прелюбодействуют. Христос учит не похищать, не красть, не касаться чужого добра, но многие крадут или тайно, как воры, или явно, как насильники, или обманно, как приказные люди, которые берут взятки, и до тех пор дела не делают, пока мзды не получат или не услышат какого обещания.....

Святитель Тихон Задонский
Читать дальше →
23 сентября 2018, 21:14

Теорема Томаса

В ряде работ, малоизвестных за пределами академической братии, У. А. Томас, старейшина американских социологов, изложил основную теорему социальных наук: «Если люди определяют ситуации как реальные, они реальны по своим последствиям».