18 февраля 2016, 18:20

Архетип Персоны в юнгианском психоанализе и в тантризме

Персона (личность, маска) — самый верхний слой личностного соз­нательного. Это архетип, согласно К. Г. Юнгу, социальная роль, которую человек играет выполняя требования, обращенные к нему со стороны общества. Это публичное лицо личности, воспринимаемое окружающими, оно прячет истинную суть личности человека.



Читать дальше →
17 февраля 2016, 22:38

Jedem das Seine

Весело совята
В небесах летали,
С визгом поросята
Жиром заплывали.
В небе было чисто,
А в свинарне — грязно.
Каждый жил как хочет — это так прекрасно!

17 февраля 2016, 21:57

Мир чистых таттв в системе 36 таттв

ЧИСТЫЙ ПОРЯДОК

1 – Шива;
2 – Шакти;
3 – Садашива;
4 – Ишвара;
5 – Шуддхавидйа.

(1-2) Шива-Шакти-таттва

Хотя Шива и Шакти в иерархии тридцати шести категорий перечислены как двое, они являются одним и тем же. Они являются двумя – образно; при концептуальном описании они являются одной реальностью — реальностью существования Шивы-Шакти. Это состояние самоосознавания (ахам, или «Я есть») без какого-либо объекта (ахамидам, или «Я есть это»). Здесь вопрос осознавания мира не стоит, так как мира еще нет ни в какой форме. Шакти – это «я-сознание» Шивы, его сила творить, активный аспект единого, из которого происходит вся последующая манифестация. На этапе, выраженном таттвой Шива-Шакти принцип ануттара (единое, нерасчлененное), принимая положение прамити (безотносительное знание, знание без субъектно-объектных отношений), познающего(прамата), познания (прамана) и познаваемого (прамейа), осуществляет внутреннюю манифестацию, являющуюся чистым осознаванием. Состояние нерасчлененного знания универсума, абсолютное тождество Шива/Шакти, – это сущность реальности (ануттара-чит) в аспекте знания. Здесь ануттара содержит внутри себя — в пустоте изначального абсолютного сознания – и в тождественности с собой все свои потенциальные самопроявления.

Читать дальше →
17 февраля 2016, 21:43

Введение в систему 36 таттв

Недвойственный тантризм Бхайравы и Кали, как и весь Кашмирский Шиваизм в целом, оперирует развитой системой многомерных символов и связанных с ними психотехник, знания о которых передаются посредством института духовного наставничества. Такой подход позволяет выйти за рамки субъективности индивидуального спорадического мистического переживания и обеспечивает возможность если не полного, то, по крайне мере, частичного их описания и ретрансляции. Способом исследования здесь является комплексное изучение и анализ философских текстов данной и других традиций, самостоятельное исследование собственного сознания и мира вокруг как с помощью логических построений, так и с помощью непосредственных переживаний, данных в ощущениях, медитации, а также интуитивные озарения. Инструментом исследования является сознание и непосредственный опыт, который в свою очередь наблюдается и осознается. То есть, сознание – является одновременно тем, что исследуется, инструментом исследования и исследователем.


Читать дальше →
17 февраля 2016, 16:26

Эзотерические частушки под мистическую балалайку

Шел, засунув руки в брюки,
увидал мужчину в юбке.
Думал, это голубой,
а это преданный святой.



Мне про йогу рассказали,
две асаны показали.
Целый день стою я раком,
Мне проблемы все до ср@ки.



В позу лотоса я сяду,
буду слушать Прабхупаду.
Мои уши хороши — много выдержат лапши.



Читать дальше →
17 февраля 2016, 15:31

Тотальность каула садханы

1. Учёные люди и те, кто им подражают, обсуждают, что и как надо практиковать.
2. Некоторые изучают разделение медитативных практик на четыре упаи с целью постичь, упаи какого раздела им надо практиковать.
3. Иные задаются вопросом о целесообразности или нецелесообразности бхакти и любвеобильного поклонения богу, присущему ей.
4. Одни считают, что практика бхакти-йоги полезна, лишь она приведёт к самореализации.
5. Другие напротив, полагают бхактические учения и практики несовместимыми с идеей монизма, с тантрой быстрого постижения.
6. Все эти люди приходят к тому, что соответствует их уровню развития и их склонностям.
7. Однако никто из них не является практиком каулы, что бы они об этом ни думали е не говорили.
8. Да будут разъяснены правила садханы.
9. Когда пребываю в адвайте – никому не поклоняюсь.
10. Когда пребываю в двайтадвайте – поклоняюсь самому себе.
11. Когда пребываю в двайте – поклоняюсь отдельному от меня богу – отцу и матери, защитнику и учителю.
12. Практикую все необходимые упаи, которые могу, так и столько, сколько могу, для тотального продвижения, для максимального накала обожествления.
13. Когда могу и когда необходимо, не использую ритуальные предметы и внешние объекты для медитативного ритуала, совершая манаса пуджу, применяя визуализацию.
14. В иных случаях заменяю специальные предметы подручными символами, а иногда, когда есть необходимость и возможность, использую специальные предметы.

Читать дальше →
17 февраля 2016, 02:27

Капала садхана

Капала символизирует череп Брахмы, всю вселенную, голову нашей ограниченности и сансаричности. Алкоголь символизирует опьяняющую, дурманящую силу майи, сансары. Факт того что бхайравайт держит ее в руках говорит о том что он за пределами вселенной; что он больше чем вся вселенная. Наша рука, держащая капалу – это изначальная реальность, извергающаяся калагни.

Факт того что бхайравайт использует ее как чашу говорит о том что вся вселенная есть лишь орудие в руках бхайравайта – бога.



Бхайравайт должен пить но не терять ясности сознания и самоконтроля – это говорит о том что весь яд вселенской сансары – лишь прикольный напиток для Кали и Бхайравы. Капала в руках и в хозяйстве – символ того что ее владелец одолел свое костное облачение, включающее в себя эгоизм, страх, узость. Теперь бхайравайт все это может использовать в быту как подсобные вещи, находясь за пределами аффекта ими. Вира отождествляет себя с Бхайравой а капалини – с Кали. Практика идет на всех четырех уровнях.

Мы представляем что в вине или в виски капалы находятся все З6 таттв мироздания и все измерения и уровни бытия, и осознаем это. Мы выпиваем все это и вселенная оказывается внутри нас. Мы были пусты а капала – полна. Теперь капала пуста, мы полны. Все это соответствует тому что мы есть исконние владыки небытия и бытия, пустоты и полноты. Данная ритуальная практика перекликается с кхечари мудрой, предполагается что две эти садханы практикуются параллельно.

Читать дальше →
17 февраля 2016, 02:19

Прежде, чем

Тантризм — это путь преображения Человека в Божество. Это не путь преображения гоблина в Божество. Чтобы практиковать тантризм — для начала надо стать Человеком. После этого уже можно штурмовать небеса.

16 февраля 2016, 03:25

Варанаси - место силы Махакалабхайравы

В разные временные периоды этот легендарный город, расположенный на берегу священной реки Ганга, назывался по-разному: Махашмашана, Анандаканана, Бенарес… В Ригведе он именуется Каши – «сияющий», и это упоминание говорит современным ученым о том, что город существовал, как минимум, три тысячи лет назад. Согласно же религиозным индуистским источникам, городу около пяти тысяч лет. Ныне его имя – Варанаси. Также как для католиков священным городом является Рим, а для мусульман – Мекка, превосходящий по возрасту оба эти города Варанаси является самым священным городом для всех индуистов. Он также считается священным для буддистов и джайнов. Согласно преданию, его воздвиг бог Шива. На протяжении тысячелетий, Варанаси был крупнейшим духовным, научным и культурным центром Востока. Когда-то город бы таким же эстетически прекрасным, как святым и древним. Его архитектура поражала своим великолепием. Но мусульманские захватчики несколько раз вторгались в Бенарес и разрушали его, каждый раз начиная с великолепных индуистских храмов. Последний раз архитектуру города уничтожили исламские войска падишаха Аурангзеба. Это случилось в конце XVII века. Индуисты в очередной раз отстроили Бенарес, и на руинах древних храмов построили храмы новые. Однако политическая и культурная обстановка, наряду с экономическими проблемами, воспрепятствовали возрождению города во всем его архитектурном великолепии. С тех пор Варанаси остается просто самым священным городом для индуистов всего земного шара. Он создан Шивой, полон святых питх (тронов божественности) и расположен на берегу священной реки Ганга, согласно мифам истекающей из макушки Шивы и стекающей на землю с небес. Варанаси – и тиртха (место священной воды) и питха, трон божественности, обязательное место паломничества для каждого индуиста.



Каждый день более шестидесяти тысяч людей приходят к берегу реки Ганга, для того чтобы омыться от скверны грехов и открыться для божественности. В этом городе боги и богини спускаются на землю, а над людьми доминирует не закон кармы, а закон Бхайравы. Как и тысячелетия назад, паломники со всего мира приезжают в Варанаси – освятить свою жизнь или освятить свою смерть. Дело в том, что согласно индуизму, город находится под покровительством трансгрессивного бога Бхайравы, обладающего властью изменять закон кармы в пользу человека, искренне предавшегося Бхайраве и его супруге – богине Кали. Следовательно, чтобы получить посмертие качественно превосходящее посмертие заслуженное по карме – надлежит умереть в Варанаси и быть кремированным в одном из двух мест сожжения Бхайравой плохой кармы: на Маникарника Шмашане или на Харишчандра Шмашане. Вот и едут в Варанаси люди со всей Индии, со всей планеты: живые, умирающие и мертвые. Живые добираются сами, а умирающих и мертвых в священный город Бхайравы доставляют их родственники.

Читать дальше →