30 марта 2025, 04:47

Турия и туриятита Раманы Махарши. Критика (из переписки)

ВОПРОС: «Рамана четвёртым состоянием называл туриатиту, которая переводится как отсутствие состояний.Туриатита свидетельствует три состояния сознания-три турии:«глуб.сон без сновидений»,«ночной сон» и " бодрственный сон".
А ваше прочтение турии из какого источника?»

ОТВЕТ: Я, как уже было сказано, опираюсь на Мандукья упанишаду, прежде всего (где дано первоначальное описание Турии), и на свой опыт переживания высшего самадхи. Также – на те источники, которые его описывают, под разными именами, см. черновик Ч1 моей статьи «Турия (высшее самадхи) — заготовка статьи, рабочий черновик, часть I» advaitaworld.com/blog/82436.html.

«Туриятита» переводится не как «отсутствие состояний», а как «превосходящее четвертое состояние», «за пределами четвертого состояния». Я полагаю, что этот термин возник тогда, когда за «Истинным Я» (тем, что позднее называл Турией тот же Рамана, как и многие другие учителя) – закрепился термин Турия. В Тирумантираме указано, что эта «Турия» — не является высшим состоянием, и дает описание Туриятиты. Которое точно сходится с описанием Турии в Мандукье. Иными словами, Турия Мандукья равна Туриятите Тирумантирама.

Что касается Раманы – Я считаю, что то, что он называет «Турией» или «Туриятитой» НЕ ЯВЛЯЕТСЯ тем, что было названо «Турией» в Мандукья-упанишаде. Более того, в описаниях Раманы я не нашла описаний высшего самадхи, он описывал как высшее — иное состояние/пребывание, одно из состояний «Истинного Я».

Отмечу, что аспект именно свидетельствующего Атмана (в отличие от Гаупады и Шанкары) Рамана не выделал: «Фактически представление об Атмане, существующем в качестве свидетеля, принадлежит только уму и не является абсолютной Истиной о Нем. Свидетельствование требует объектов свидетельства, но оба – и свидетель, и его объект – являются умственными творениями» [Рамана Махарши., из «Будь тем, кто ты есть» libcat.ru/knigi/religioznaya-literatura/ezoterika/244799-ramana-maharshi-bud-tem-kto-ty-est.html#read].

Рамана
Читать дальше →
26 марта 2025, 10:46

Турия (высшее самадхи) - заготовка статьи, рабочий черновик, ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ

Решила, не меняя темы, в этот же пост включить рабочий черновик уже полной версии статьи, включая обе части (готова на 99%). Возможно, поступят дельные комментарии, на основании которых проведу финальную доработку — после чего опубликую окончательную версию.

Напомню, в первой части — описала высшее самадхи, «как оно есть», с обзором его описаний под разными названиями и анализом его, прежде всего, как состояния (сейчас предпочитаю независимый термин «высшее самадхи», т.к. названий у состояния несколько, плюс имеется путаница Турия/Туриятита, у ниббаны тоже все не очень однозначно). Немного ее доработала.

Во второй части — добавила описания состояний, которые высшим самадхи/Турией (Туриятитой) — не являются (но называются в различных источниках ошибочно). По ряду причин, решила ссылки на конкретных авторов не включать, т.к. опытному практику будет достаточно описания состояния, чтобы понять, о чем идет речь (а если описания состояния недостаточно — то нет и смысла приводить текст какого-либо автора).

Статья (полная версия, рабочий черновик) по ссылке:
ТУРИЯ (तुरीय). ИСТИННОЕ «ЧЕТВЕРТОЕ СОСТОЯНИЕ» И СОСТОЯНИЯ, КОТОРЫЕ ЗА НЕГО ПРИНИМАЮТСЯ ОШИБОЧНО. Полная версия (рабочий черновик)

Список литературы к полной версии, c возможностью копирования (большинство источников можно найти по интернет-ссылкам)

(Сами ссылки без
Читать дальше →
24 марта 2025, 17:35

Как "сенсей" Аджнайоги продукт нейросети диагностировал

Эта небольшая проверка стала реакцией на пост Аджнайоги, где он опубликовал проведенную на меня «диагностику» выполненную тем, кого он называет «сенсеем» (подробнее о «моей» диагностике — здесь).

“Диагностика LiFoxy_Елизавета Некрасова”

Ну, меня и заинтересовала, что из себя этот «сенсей» (между прочим — «боевой маг» и «святой», ну, с его слов и по его собственным критериям; в прошлом — участник битвы экстрасенсов) представляет.

Вот пост «сенсея» о себе лично как о святом, для тех, кому интересно.
«Предисловие к третьему тому: свят, свят, свят.»

Так вот, для этих целей «сенсею», на его собственном сайте, была отправлена фотка женщины, с указанием 1984 г.р., с просьбой продиагностировать, по пяти критериям. Цена вопроса — 2500 российских рублей.



Сообщение на форуме с текстом запроса, ответ ниже в цепочке

(В том, что на указанном форуме отвечает тот самый «сенсей» можно убедиться, например, по выложенным на сайте статьям, например, о диагностике Нго-Ма Дракона, которые Аджнайога тут ранее выкладывал: Нго-Ма и его диагностика)

Так вот, всего за 2500 рублей даме была произведена диагностика. В целом, все неплохо, даже экстрасенсорный потенциал наметился:

Цитата “сэнсея”:
«ЧЭН 4-7-4
ступень лестницы Якова — Инженер
60% Света
По 6-й чакре 54% — неплохая интуиция, бывают особые сны. Пока мало энергии чтоб доверять снам и интуиции, надо работать над этой чакрой, потенциал есть»

«по наполненности чакр:
2 — 96%
3 — 87
4 — 90
5 — 82
6 — 54
7 — 12%»

Засада только в том, что этой дамы — никогда не существовало. Для диагностики “сенсею” был отправлен продукт нейросети, немного подфотошопленный, чтобы выглядел поживее (что именно было доработано — любопытствующие могут посмотреть по ссылке ниже, где выложено исходное полноразмерное фото, нарисованное нейросетью «как есть», и фото, отправленное на диагностику; сылка будет доступна 2 недели.).



Однако, сей факт не помешал «боевому магу» и «святому» обнаружить у дамы чакры,
Читать дальше →
22 ноября 2024, 14:57

Полное прекращение форм (окончательная ниббана)



Вопрос:… форма сама может прекратить свое существование полностью или в ней такая функция отсутствует, или стоит защита?

Ответ: Я вижу так, полное прекращение — это то, что называется окончательная ниббана, ниббана после смерти.
Она предполагает окончательное вхождение после смерти в то, что при жизни может быть пережито как кратковременная, самадхическая ниббана (то, что называю ниббаной=Турией=Юнгдрунг Бон я)*.

И, так как в этой ниббане полностью исчезает то, что является основой кармы (желание, напрямую и непосредственно сопряженное с переживанием СЕБЯ) — то, когда вхождение сюда происходит после смерти, происходящее просто останавливается, можно сказать — происходит аннигиляция всего. Чувствование и восприятие, по итогу, прекращаются окончательно и бесповоротно, т.к. нет того, что запускает процесс осуществления в бардо, дальнейшего воплощения не происходит (иначе, заключенное в бессознательном желание к какому-либо осуществлению, «незакрытые гештальты» существования — породило бы новый кармический цикл).

Я хочу подчеркнуть, что само по себе прекращение чувствования и восприятия — хоть и является итогом всего, но состоянием, которое является основой для остановки перерождения — является все же ниббана, и на нее следует ориентироваться, если есть желание прекратиться и не перевоплощаться.

К слову, «тестовый образец» прекращения чувствования и восприятия (ниргуна-Брахман, схлопывание осознавания, или процесса познания, целиком) пережить можно, и его открыть легче ниббаны (через медитативное погружение или как точки стыка в осознаваемом сне).

Но, после смерти, пока существует корень того, что запускает осуществление («Высшее Я») — осуществление продолжится, в бардо и далее.

*то, что я называю ниббаной (она же — Турия, из Мандукья упанишады, она же — Туриятита из Тирумантирама, она же — Юнгдрунг Бон) — описано здесь:
Е.Некрасова. «Просветление, ниббана и бессознательное. Психоаналитическая версия. Возможные практические
Читать дальше →
20 ноября 2024, 06:45

Зачем я рассказываю про ниббану (Турию, Юнгдрунг Бон) и кому это нужно?

Мне уже задавали вопрос, зачем я про это говорю и зачем я трачу на это время и усилия. Кому вообще эта ниббана нужна, как разовый опыт. Обещала ответить подробнее – в том числе, как это связано с перерождениями. Отвечаю.

Как я уже упоминала, ниббана=Турия=Юнгдрунг Бон является высшим самадхическим переживанием, которое можно пережить, я сейчас говорю про все миры. Именно оно положено в основу Третьей Благородной Истины (3БИ) – и именно туда происходит окончательных уход, т.е. там растворяется любое, самое высшее Я, которое является основой и источником перерождения (это высшее Я крепко завязано с желанием, именно потому в 3БИ речь о желании, как основе страдания).

Отмечу, что связь желания с существованием себя и мира – я пережила в этой жизни, непосредственно, и говорю из своего собственного опыта. Так же – я из опыта пишу про растворение мыслей и влечений через практику Дзогчен. Про Бардо же я пишу, основываясь на устных наставлений с ретрита, где я была – и письменных источников, т.е. умирать в этой жизни мне не приходилось. Но в описании то, что я пережила при жизни полностью соответствует «финалу» существования – Юнгдрунг Бон, который переживается в Бардо, когда иссякают все формы (это на основании текста «Практик подготовки к смерти», с того же ретрита).

Вкратце, после смерти, у тех, у кого практики не было или его уровень низкий– дальнейшее воплощение происходит на его собственных вытесненных влечений, проявляющихся в виде видений, которые привлекают или отталкивают сознание (то, что лежит в его основе, т.е. Я) и формируют новое рождение, в одном из миров Сансары. Чтобы не увлечься – основной практикой считаются практика Дзогчен, по сути, это растворение мыслей и пребывание в естественном состоянии (влечения эта практика тоже растворяет). Высокого уровня практик, после смерти, пройдя ряд этапов, которые можно сравнить с растворением — просто попадает в Юнгдрунг Бон –и больше не перерождается (т.е. там одновременно анигиллируют все желания и само
Читать дальше →
15 ноября 2024, 22:26

Ниббана как самадхическое состояние

Отвечаю AjnaYoga , на пост про бесполезность описания опыта:
advaitaworld.com/blog/81502.html

I. Не во всех состояниях можно пребывать постоянно. Можно пребывать длительно вплоть до вариантов высшего Я (включая их).
Я не уверена что ты до них то до всех дошел, вот с Дзогченовской пустотой-ясностью (которая, пожалуй, наиболее тонкое из всех вариантов) — у меня относительно тебя сомнения.
Многие, кто там (в одном из «Высших Я») пребывают — считают одно из этих высшим состоянием (абсолютное большинство Учителей) — но это не высшее состояние.

II. Что касается ниббаны=Турии, как о высшем самадхическом состоянии, о котором говорю я — вот тебе примеры, где сам Будда указывает на то, что речь о разовом переживании (а не о том, где можно пребывать долго, при жизни), следовательно, он сам постоянно описывает пост-фактум то, что пережил, и на этом основано его Учение:

1. Третья Благородная Истина — про нее Будда говорит, что его надо «лично испытать», и он «лично испытал» это состояние.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B0#:

Именно в ниббане можно увидеть, как желание запускает существование, я это пережила сама. Именно поэтому Будда и указывает на желание как на источнк страдания (а не на что-либо иное, не существование, например). Т.к. желание — это основа ТЕБЯ (даже если это не переживаемое явно желание).

И ЖЕЛАНИЕ — запускает СУЩЕСТВОВАНИЕ (и, запускает карму, можно сказать, ведь считается, что желание или страх запускают карму, как причинно-следственный закон — ну по примеру того, как во снах мы видим скрытое в бессознательном. Это, кстати, лежит в основе того, что Будда назвал Зависимым возникновением).

2. Патхама косала сутта: Косала (I)
АН 10.29
theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/an10_29-pathama-kosala-sutta-sv.htm#link7


Читать дальше →
9 октября 2024, 01:41

"А нужны ли мне пробуждение или просветление?"



Если у Вас возникнет вопрос ко мне, который будет звучать «А нужны ли мне пробуждение или просветление?» — мой ответ однозначен: «Нет, не нужны». Потому что, если они Вам действительно нужны — этого вопроса не возникнет.

Елизавета Некрасова, к.б.н., психолог-психотерапевт, клинический психолог.
Мастер недвойственности.
09.10.2024

(На изображении — кадр из к/ф «Матрица», 1999 г.)
7 октября 2024, 19:19

Таттвы Кашимирского шиваизма (1-16) - описание, комментарии.



Посмотрела, что там с таттвами.

1-2 Шива-Шакти. Ну, первая-вторая это Турия=ниббана, где Шива-таттва недвойственен Шакти-таттве (при этом, это уже проявлено, но, однако, нет еще субъектно-объектного разделения). Абсолютная недвойственность, «двойственная» лишь за счет проявления (потому они по горизонтали расположены или как бы вместе стоят, на всех схемах). Отсутствует переживание Себя, здесь еще нет Я!*

Следующие три — треугольником:

3 — Садашива. Непроявленный субъект, первое Я, ниргуна-Брахман и «Вечный» Свидетель Шанкары.

4 — Ишвара. Чистое осознавание. Здесь сидят адвайтические «менянеты» (подлинные, не ментальные, здесь Я как бы прячется). Настройку на этот аспект дают в Дзогчен, как опору для практики (пустота-ясность).

5 — Шуддхавидья или Садвидья. сознание, недвойственное содержанию, ниргуна, недвойственный сагуне, Атман Раманы — максимально устойчиво переживается при остановке мышления «Я есть все и все во мне». Здесь уже переживается присутствие.

(В этом треугольнике «живет» первое бессознательное Я, еще не «оснащенное» привязанностями отдельной души — или, скорее, отстраненное от них).

6 — Майя. Здесь возникают различия и привязанности. Она приходит вместе с Ахам-вритти, которая живенько за счет дальнейших оболочек-канчук (7-11) превращается в Ахам-кару, на разных уровнях (начиная с бессознательных). (Расположены звездочкой).**

12 — Пуруша — это бессознательное Я, уже покрытое всеми канчуками (можно сказать — отдельная душа).

13 — Пракрити — состояние сбалансированных энергий.***

14 — Буддхи. Различающее сознание.

15 — Аханкара — а вот это — автор-делатель, ментальное эго.

16 — Манас, размышляющий ум.

(Далее на схеме все тривиально)

Примечания:

* 1-2 Шива-Шакти:
Юмор в том, что уже в самых древних источниках Кашимирского шиваизма сюда ошибочно «поместили» «истинное Я»:

«Шива-сутры» (Васугупта)
www.advayta.org/binaries/file/news/f_542.pdf
trikayoga.ru/texts/shiva-sutra/

Там же есть
Читать дальше →
6 октября 2024, 03:51

Многоточие...



youtu.be/1SDU2p2DSes?si=5EezZwoA02QeuDFE

Вышел новый сингл моей любимой группы (строго говоря — в первую очередь, не группы, а автора и исполнителя, Сергея Дворецкого).

Должна сказать, я люблю переслушивать не все подряд их песни, некоторые как бы проходят мимо, некоторые «заходят» далеко не сразу…

Но многие песни именно этой группы стали для меня не просто песнями, а чем-то больше… путеводителем, иногда — пожалуй, даже пророчеством, или, вообще — Писанием…

А вот здесь Сергей рассказывает, как написалась эта песня:

www.google.com/amp/s/www.nashe.ru/amp/news/gruppa-magellanovo-oblako-obnarodovala-singl-mnogotochie

/Е. Некрасова/
06.10.2024