7 февраля 2025, 18:51

Вопрос

По вашему мнению, какие качества характеризуют пробуждённого человека, и способен ли он по-прежнему испытывать негативные чувства?
7 февраля 2025, 10:40

Самоосвобождение

На языке Дзогчена «самоосвобождение» означает, что любые проявления, возникающие в сфере восприятия практикующего, следует оставить как есть, не давая оценок, хороши они или плохи, красивы или безобразны.

И тогда, если нет привязанности, все, что бы ни появилось, будь то мысль или кажущееся внешним событие, в самый момент своего возникновения автоматически, само освобождает и себя, и от себя.

Намкай Норбу Ринпоче
28 октября 2015, 18:20

***

«Когда вами завладевает лишь одна божественная мысль и вы забываете все остальное, даже ваше тело, за исключением лишь одной этой мысли, это называется савикальпа самадхи. Достигнуть этой ступени — великое достижение. На этой стадии остаются отличными эти двое: мысль и наблюдатель, который удерживает или питает эту мысль, исключая все другие образы, мысли и ощущения. Когда достигается эта стадия, вы перестаете фиксировать внимание на мысли и направляете его на того, кто смотрит. Как только вы сделаете это, мысль сама собой растворяется в наблюдателе, и достигается состояние недвойственности, при котором тот, кто видит, и то, что видится, полностью сливаются в одно — где больше нет пустоты. Это состояние превыше всех описаний. Оно называется нирвикальпа самадхи, в котором реализуется истинное божественное Я.»

Чандра Свами Удасин
«Песнь безмолвия»
26 октября 2015, 12:00

Исследование (психология)

Кто я? Где я? Какой я?


Природа и психология личности · 18 мая 2009 г.

Если взять всю психологическую практику, то две основные проблемы, с которыми приходится работать — это налаживание отношений и неуверенность в себе. Да и то, трудности в отношениях — это, как правило, следствие нарушенной самооценки. А стало быть каждый раз все сводится к тому, чтобы научить человека трезво смотреть на себя и свойства своей личности, примирить его с собой.

Но вот как раз здесь начинается самая путаница — что же считать собой, что взять за точку отсчета, когда в голове такая путаница? Это сродни вопросу о счастье — ответ вроде бы и очевиден, но не так прост, если задуматься серьезно.

Сложность этого вопроса состоит в том, что при взгляде внутрь себя, там обнаруживается сплошной кавардак. Интроверты знают свой мир чуть лучше экстравертов, но слишком склонны себя запутывать. Экстраверты вроде бы и способны взглянуть на себя по-простому, но находят внутри такую неразбериху, что быстро отказываются от этой затеи.

В итоге, те и другие вынуждены воспринимать себя как непознаваемую данность, как некую аморфную сущность, которая выражает себя в мыслях, чувствах и поступках. А постоянство ее реакций считают своим характером, своей индивидуальностью и очень радуются, когда эта неконтролируемая индивидуальность вызывает всеобщее одобрение, и настолько же глубоко огорчаются, когда она не находит у окружающих должного понимания.

Это и есть фундамент самооценки — насколько «Я» соответствую тому, что от меня ждут. Хотя вернее было бы сказать, что это не самооценка, а ее отсутствие, ведь если не я «сам» себя оцениваю, то это и не САМОоценка, да? Это — МЕНЯоценка…

Нас учат стремиться к этому соответствию, что приводит к весьма печальным последствиям. Вместо того, чтобы искать себе в жизни такое место, которое бы соответствовало нашей сущности, мы ищем способа переделать свою сущность под имеющиеся социальные требования и возможности. Отсюда и начинается внутренний разлад и
Читать дальше →
20 октября 2015, 22:51

САТОРИ

Сатори имеет место, когда вечность выливается во время или приходит в столкновение со временем, другими словами, что, в конце концов, то же самое — когда время появляется из вечности. Время означает «сябэцу», дифференциацию и определение границ, в то время как вечность — это «бедо», все, что не «сябэцу». Вечность, сталкивающаяся со временем, будет означать, таким образом, что «бедо» и «сябэцу» наполняют собою друг друга, или, пользуясь терминологией кэгона, это смешение «ри» (универсального) и «дзи» (индивидуального). Но поскольку дзэн интересуется не столько умозрительностью, сколько так называемым «экзистенциальным мышлением», сатори, как утверждают, имеет место тогда, когда сознание достигает состояния «одной мысли». «Одна мысль», «итинэе» по-японски и «экаксона» на санскрите, — это наименьшая возможная единица времени. У англичан есть поговорка: «быстрый, как мысль». Мысль (нэн) представляет собой мгновение, то есть время, сведенное к абсолютной точке, не имеющей никакой протяженности. Санскритское слово «ксана» означает как мысль, так и мгновение. Когда время сводится к абсолютной точке без протяженности, мы имеем «абсолютное настоящее» или «вечное теперь».
Читать дальше →
19 октября 2015, 12:41

Духовное/Материальное

«Mатериальное не следует презирать, и духовное не всегда следует превозносить — я имею в виду все, что только не нарекают духовным, я не говорю об истинно духовном, но о том, что самовозвеличивает себя названием духовного. Такое не всегда следует превозносить. Говорящие о духовности иногда имеют вспыльчивый и несдержанный характер, тогда как среди тех, кто накопил большое состояние и, казалось бы, всегда обращен к вещам материальным, нередко можно встретить людей высокой и широкой души, достигших духовности.»

Дайсэцу Тэйтаро Судзуки
11 октября 2015, 23:17

Я есть

«Я-есть может быть вашим самым большим другом, когда оно не отождествлено ни с чем, и вашим самым большим врагом, когда оно отождествлено с телом.»

Нисаргадатта Махарадж
12 сентября 2015, 12:00

Женщины Абсолюта

Лаллешвара

Лалла – яркая звезда в плеяде поэтов-мистиков средневековой Индии, таких как Мирабаи, Кабир, Тулсидас, создательница мистической поэзии вакх, оказавшая сильное влияние на развитие кашмирской литературы. Вышедшая за ограничения отнесения себя к тому или иному религиозному направлению, она равно высоко почитается и мистиками-индуистами, и суфиями, и иными ищущими подлинное.

Лалла появилась на свет в брахманской семье в Кашмире в начале XIV века и оставила тело приблизительно в 1370– х годах. Ее точные даты рождения и смерти неизвестны. В возрасте 12 лет ее выдали замуж и дали ей новое имя – Падмавати. Однако в своих стихах она использует только свое имя до замужества – Лалла. В народной памяти она предстает под двумя именами – Лаллешвари и Лал Дэд (Мать). В персидских летописях она известна как Лалла Арифа. Ее замужество не было счастливым – свекровь обращалась с ней очень жестко, а муж часто впадал в ярость и вымещал ее на жене.

В доме мужа ее никогда не кормили вдоволь.
На обед свекровь подавала ей на тарелке камень, прикрыв его тонким слоем риса, так что порция выглядела большой. Лалла молча, безропотно съедала поданное «блюдо».

Уже в раннем возрасте привлеченная к духовному поиску, Лалла была погруженной в себя и не выказывала интереса к мирскому. Сиддха Шрикантха, учитель кашмирского шиваизма, посвятил ее в шайва-йогу. Начав практику и продвинувшись в ней, она превзошла своего учителя.

Согласно легенде, Лалла ходила перед рассветом к реке с кувшином – принести воды. Перед тем как наполнить кувшин водой и вернуться с ним обратно, она пересекала реку – почтить святыню Натха Кешава Бхайравы. Заподозрив ее в неверности, в один из дней муж тайно последовал за ней. Он обнаружил ее сидящей в одиночестве на берегу реки и медитирующей. Придя в ярость от увиденного, он вернулся домой. Когда Лалла подошла к дому с кувшином воды на голове, муж в гневе ударил по нему палкой. Кувшин разбился, но, по легенде, вода чудесным образом не пролилась, а
Читать дальше →
22 февраля 2015, 23:28

ВСТРЕЧА

Каждую минуту возрождаясь ты тут же умираешь,
Ты знаешь сам насколько ты непостоянен в своих пониманиях.
Ты перекрыл все краны, но где-то капает навязчивая капля надежды,
Ты заколотил все окна, но луч проклятый не дает покоя…
Тебе всегда чего-то не хватает для полной сдачи, полного «умирания»…
Ты сделал все что смог на данный момент и ты непременно сделаешь больше,
Ты сделаешь меньше…
Но ты никогда не успокоишься… Ты всегда будешь что-то делать
Или стараться не делать ничего…
И еще не раз засияет улыбка на твоем лице, грея сердца случайных прохожих…
Не раз еще ты будешь танцевать на пустынных улицах ночного города,
Не раз твои слезы будут сливаться с дождем, стекая по тротуарам…
Не раз еще ты захочешь укутаться в одеяло смерти…
Не раз еще захочешь снова жить…
Будешь играть свои любимые роли,
Срывая с ненавистью маски после удачного спектакля…
Ты будешь любить, ненавидеть, упиваться аплодисментами и страдать в одиночестве…
У тебя снова будет миллион единомышленников и ни одного друга…
У тебя самый лучший Мастер на свете и беспокойство в сердце.
Ты совершенно одинок, знаешь ли ты насколько ты одинок?
Знаешь ли ты что одиночество — это твой приговор, несмотря на твое окружение…
Ты всегда будешь оттягивать самую главную встречу твоей жизни,
Встречу с самим собой,
Встречу где нет встречающихся,
Встречу волны с океаном…
Встречу одиночества с одиночеством…
Встречу к которой ты НИКОГДА не будешь готов,
Встречу о которой никогда не
Читать дальше →