26 октября 2016, 18:36

Давай не будем

Давай не будем о любви,
Давай не будем о высоком,
Под этим словом много лжи,
Двойные смыслы и пороки…

Давай ка лучше о простом,
О том что листья пожелтели,
О том что скоро за окном
Начнутся снежные метели

Мне о любви нельзя совсем,
Я о любви и не умею,
Я лишь спросить могу: ты ел?
Садись, я ужин подогрею…
29 января 2016, 21:26

Формирование "эго"

Сегодня увиделась интересная вещь, как формируется я (эго).

Так, из-за слишком быстрого потока мыслей формируется круг, замкнутый, без малейшего просвета, просто замыкающийся на себе, никакого конкретного чего-то называемым эго нет, но быстрый поток мыслей, навязанных из вне формируют этот круг из которого кажется нет выхода, очень плотный… И поэтому есть ощущение себя но где его этого себя искать не понятно… и это верно, потому что никакого плотного, конкретного себя нет, а есть уплотненный поток мыслей о себе…
И вот сатори, как раз таки есть выход за пределы мыслей о себе, можно сказать расширение сознания, где ясно видно, что то что ты принимал за себя составляло лишь замкнутую цепочку из мыслей…
После сатори этот круг уже не замыкается никогда и расширение сознания неизбежно… Что вскоре ведёт к полному прекращению возникновения мыслей(не путать с рациональным мышлением). Так из пустоты рождается пустота…

Вот наглядная, но не очень приглядная картинка :))

28 октября 2015, 18:20

***

«Когда вами завладевает лишь одна божественная мысль и вы забываете все остальное, даже ваше тело, за исключением лишь одной этой мысли, это называется савикальпа самадхи. Достигнуть этой ступени — великое достижение. На этой стадии остаются отличными эти двое: мысль и наблюдатель, который удерживает или питает эту мысль, исключая все другие образы, мысли и ощущения. Когда достигается эта стадия, вы перестаете фиксировать внимание на мысли и направляете его на того, кто смотрит. Как только вы сделаете это, мысль сама собой растворяется в наблюдателе, и достигается состояние недвойственности, при котором тот, кто видит, и то, что видится, полностью сливаются в одно — где больше нет пустоты. Это состояние превыше всех описаний. Оно называется нирвикальпа самадхи, в котором реализуется истинное божественное Я.»

Чандра Свами Удасин
«Песнь безмолвия»
26 октября 2015, 12:00

Исследование (психология)

Кто я? Где я? Какой я?


Природа и психология личности · 18 мая 2009 г.

Если взять всю психологическую практику, то две основные проблемы, с которыми приходится работать — это налаживание отношений и неуверенность в себе. Да и то, трудности в отношениях — это, как правило, следствие нарушенной самооценки. А стало быть каждый раз все сводится к тому, чтобы научить человека трезво смотреть на себя и свойства своей личности, примирить его с собой.

Но вот как раз здесь начинается самая путаница — что же считать собой, что взять за точку отсчета, когда в голове такая путаница? Это сродни вопросу о счастье — ответ вроде бы и очевиден, но не так прост, если задуматься серьезно.

Сложность этого вопроса состоит в том, что при взгляде внутрь себя, там обнаруживается сплошной кавардак. Интроверты знают свой мир чуть лучше экстравертов, но слишком склонны себя запутывать. Экстраверты вроде бы и способны взглянуть на себя по-простому, но находят внутри такую неразбериху, что быстро отказываются от этой затеи.

В итоге, те и другие вынуждены воспринимать себя как непознаваемую данность, как некую аморфную сущность, которая выражает себя в мыслях, чувствах и поступках. А постоянство ее реакций считают своим характером, своей индивидуальностью и очень радуются, когда эта неконтролируемая индивидуальность вызывает всеобщее одобрение, и настолько же глубоко огорчаются, когда она не находит у окружающих должного понимания.

Это и есть фундамент самооценки — насколько «Я» соответствую тому, что от меня ждут. Хотя вернее было бы сказать, что это не самооценка, а ее отсутствие, ведь если не я «сам» себя оцениваю, то это и не САМОоценка, да? Это — МЕНЯоценка…

Нас учат стремиться к этому соответствию, что приводит к весьма печальным последствиям. Вместо того, чтобы искать себе в жизни такое место, которое бы соответствовало нашей сущности, мы ищем способа переделать свою сущность под имеющиеся социальные требования и возможности. Отсюда и начинается внутренний разлад и
Читать дальше →
22 октября 2015, 23:06

Иди, воин, иди!

У тебя есть все инструменты для того чтобы сделать первый шаг к тому шагу который ты не сможешь сделать.

Это к тому что фильтруя веру, выбирая чего достиг я, а что с помощью обстоятельств, мы не предельно честны с собой.

Ведь мы верим в то что страдаем, само страдание говорит о том что есть где-то не-страдание(счастье). Но то что оно есть как бы воссоздает само страдание, через контраст, снова и снова.
Верим в страдание, а значит верим в то что с помощью практики сможем таки прекратить: трансформировав, прожив, приняв, исследовав и т.д.

Бывает так что мы слышим: ты уже, всё уже, ты ТО…

Да, но…
Тем не менее вера в то что мы ещё не ТО на месте, тем самым подразумевая и того кто не ТО, тем самым поддерживая и питая энергией мысль о страдании, что порой влечет за собой весьма реальную физическую и психическую  боль…

Так вот если уж есть вера в то что есть счастье, то почему мы лишаем себя его?

Почему делаем шаг вперёд из боли и в состоянии временного меньшего дискомфорта делаем два шага назад когда слышим ТЫ УЖЕ.

Неужели так быстро забывается то что побудило на поиск, то чувство  дискомфорта и неудовлетвлренности? Вспомните, я уверена что многие начали свой путь с неопровержимой веры в то что найдут ответ. Так что же все таки так легко может сбить с пути? Просто временная утилизация этого неприятного чувства?  Временное озарение, понимание, состояние…
Разве стоит разменивать весь свой опыт и все потраченное время на эту временную отдышку..?

И если уж верить то на все 100%, если не верить то на все 100%.
Все остальное это перебирание песчинок, в поисках лучших…

Говорят последний шаг некому сделать… Но первый всегда делаешь ты… А куда деваются промежуточные шаги? Кто их делает…

И если есть вера в то что «я-могу», то нет нужды от неё отказываться раньше времени… Одна бытовая ссора и все на своих местах… :)
Но тут мы можем, тут воля Божья, тут опять я, тут снова он. Так и висим на как будто реальном кресте, как будто истекая
Читать дальше →
20 октября 2015, 22:51

САТОРИ

Сатори имеет место, когда вечность выливается во время или приходит в столкновение со временем, другими словами, что, в конце концов, то же самое — когда время появляется из вечности. Время означает «сябэцу», дифференциацию и определение границ, в то время как вечность — это «бедо», все, что не «сябэцу». Вечность, сталкивающаяся со временем, будет означать, таким образом, что «бедо» и «сябэцу» наполняют собою друг друга, или, пользуясь терминологией кэгона, это смешение «ри» (универсального) и «дзи» (индивидуального). Но поскольку дзэн интересуется не столько умозрительностью, сколько так называемым «экзистенциальным мышлением», сатори, как утверждают, имеет место тогда, когда сознание достигает состояния «одной мысли». «Одна мысль», «итинэе» по-японски и «экаксона» на санскрите, — это наименьшая возможная единица времени. У англичан есть поговорка: «быстрый, как мысль». Мысль (нэн) представляет собой мгновение, то есть время, сведенное к абсолютной точке, не имеющей никакой протяженности. Санскритское слово «ксана» означает как мысль, так и мгновение. Когда время сводится к абсолютной точке без протяженности, мы имеем «абсолютное настоящее» или «вечное теперь».
Читать дальше →
19 октября 2015, 12:41

Духовное/Материальное

«Mатериальное не следует презирать, и духовное не всегда следует превозносить — я имею в виду все, что только не нарекают духовным, я не говорю об истинно духовном, но о том, что самовозвеличивает себя названием духовного. Такое не всегда следует превозносить. Говорящие о духовности иногда имеют вспыльчивый и несдержанный характер, тогда как среди тех, кто накопил большое состояние и, казалось бы, всегда обращен к вещам материальным, нередко можно встретить людей высокой и широкой души, достигших духовности.»

Дайсэцу Тэйтаро Судзуки
11 октября 2015, 23:17

Я есть

«Я-есть может быть вашим самым большим другом, когда оно не отождествлено ни с чем, и вашим самым большим врагом, когда оно отождествлено с телом.»

Нисаргадатта Махарадж