24 марта 2014, 23:37

Об уверенности и прониконовении Учения в жизнь

Сегодня как-то (опять?) дошло о чём главный вопрос! Вопрос вот в чём: каким образом можно вести речь хоть о какой-то отдельности? Дана ли она как факт? Существую ли отдельный я, как факт? Не является ли всё это продуктом некой просто привычной установки, веры? Ведь можно попробовать «забыть» о том, что отдельность случилась и проверить «начисто», случилась ли. Ведь изо дня в день я живу не подвеграя эту привычную установку сомнению. И действительно, неоспорим такой факт: кажется, что я существую, действую, что я отделен. Кажется, что Я… И это даже больше чем кажимость, это 100% уверенность. Исходя из этой уверенности я слушаю Мастеров, из этой уверенности я читаю тексты на сайте, из этой уверенности я всё понимаю, из этой уверенности я всё исследую. Я. я. я. А был ли мальчик? Можно подвергнуть сомнению образ, чувство себя, можно усомниться в любом-любом-любом феномене. Можно дойти до тончайшей тонкости или до толстейшей толстости, но как усомниться в 100% уверенности? Она же 100%-ная! Не 99,99999%, нет! 100%! А даже сомнение в чём угодно исходит из 100% уверенности в сомневающемся!

Мне очень запомнились слова Мастера на сатсанге про то, что Душа приходит в этот мир, чтобы однажды узнать и почувстововать вкус этого «движения в обратную сторону». Может я конечно как-то по-своему понял, но вот сейчас мне кажется, что это движение — случается как простой взгляд, как не-хватание, как не-концептуализация. То есть обычно происходит как: обычно я в какой-то момент, вдохновлённый неким постом или вспомнив указатель, начинаю что-то исследовать. И, если повезёт, могу делать это какое-то время, предвкушая (или нет) какие-то открытия или результаты. Но, как я понял, это движение вперёд. Это просто исследование каких-то «мёртвых» феноменов, каких-то сфабрикованных концепций. Даже если кажется, что это не так, увы — это так. Как мне сейчас кажется, «движение назад», это нечто совершенно иное. Это когда в какой-то напряжённый или неожиданный момент, в какой-то сложной или необычной ситуации, вдруг САМ ПО СЕБЕ всплывает и срабатывает какой-то указатель. Когда ты оказываешься обнажён к тому что есть прямо сейчас, когда ты в тупике, когда нет места концепциям — и в этот самый момент вдруг расцветает Учение! Наступает ясность, в которой всё очевидно, трезвость и простота. Потом, конечно, опять паровоз начинает чух-чухать, присваивать всё, начинает писать посты, подобные этому, в общем нормальная повседневная кухня.


Читать дальше →
21 марта 2014, 17:35

Всё схвачено?

Есть «что-то ещё». Об этом знает каждый встречный. Просто называется это у всех по-разному. У кого-то это «природа», у кого-то это «мир», у кого-то «вселенная», «бог», «высший порядок» итд. Одни это изучают, другие боятся, третьи борятся, четвёртые любят, плюс всё это комбинируется множеством различных способов — изучают, чтобы не бояться или чтобы любить. Или бороться, чтобы победить и изучить, а может полюбить итд итп. Но уверенность в том, что есть нечто и самое главное, что это нечто сущностное и действующее (или что за ним стоит некто действующий) — 100%-ная. И эта уверенность пропитала всё очень глубоко и очень конкретно. Просто по жизни сопровождает ощущение некой силы, которая «знает как надо», которая управляет всем, как суфлёр из будки под сценой. И эта сила кому-то принадлежит.

Причём эта уверенность очень тонкая, она не обязательно прямо кричит о том, что это так. Она просто идёт эдаким фоном, незаметным фоном, который говорит об одном — «есть действующая сущность. ты наверняка не знаешь и никогда не познаешь всех фактов, чтобы узнать кто именно, но КТО-ТО стоит за этим — это 100%». Например, каждый знает, что его страной рулит правительство, что эта некая такая сознательная сила, в которой существует некий установленный порядок, который позволяет работать слаженно, который круто организован, что позволяет строить прогнозы, взаимодействовать с другими странами, и всему этому сопутствует некое базовое ощущение упорядоченности — «они знают, они действуют, они отвечают за свои действия!» Точно также дела обстоят и с банальнейшими повседневными рутинными ситуациями в жизни. Выйти на улицу — и там всякое взаимодействие с чем угодно или с кем угодно оказывается пропитанным тем же ощущением.

Читать дальше →
14 марта 2014, 12:54

Раскинулось эго широко...

Стало что-то иначе случаться,
Стало что-то иначе вдруг быть.
Сам с собой перестал я встречаться,
Сам себя перестал я любить.
Я лишь Взгляд, что раскинут широко,
Я лишь Смысл, что разлит невпопад.
Я лишь вечно светящее Око,
Я на небо на всё Звездопад.
Мной сияет безбрежно вся Вечность,
В каждой капле дождя — мой наряд.
Бесконечен, ах как бесконечен,
Я и слесарь, и мэр, и моряк!
Только хворь приключилась со мною
Ибо как не пойду в магазин
То сиреною там кто-то воет,
(Будто он, а не я тут ОДИН!)
То пельменев дают без начинки,
То на ногу наступят гамном.
То шалавская эта Полинка
Дышит в нос мне несвежим вином.
Силы, я признаЮсь, на исходе.
Просветлеть — это ж надо попасть!
К чёрту всё! Я стою на пороге.
Где тот Тигр? Я бегу к нему в пасть…
9 марта 2014, 18:40

Святая простота...

Тарелка. Салат. Помидоры, огурцы. Масло. Так просто! Так красиво! Какая сочность цвета! Как гармонирует красный с зелёным! Падающий из окна свет подчёркивает каждую форму, каждая помидоринка мягко сияет, теплым и сочнейшим светом, каждый огурец лежит на своём месте, и весь этот натюрморт так недвижим на фоне детских криков, требующих передать пас и бить скорее по воротам, и так свеж, когда смешивается с ветерком, ещё не весенним, но уже и не зимним… И эта целостная и очень простая картина, она настолько обычна, настолько проста и красива, что это просто невыносимо. Опьянённый фантазиями ум неспособен долго соседствовать с этой предельной простотой. И поэтому она мигом становится лишь очередной игрушкой, очередным поводом для того, чтобы отталкиваясь от этого вдруг пойманного чудесного и самого обычного момента, утвердить себя, либо чтобы пуститься в какие-то сверхсложные логические махинации и поиски новых выводов и смыслов.
Но эта святая простота никуда не делась! Она по-прежнему здесь, просто Всевышний сейчас занят, снова поднесли пятизвёздочный! Ему ведь ничего не угрожает при любом раскладе. Поэтому — ещё по одной, а завтра — опохмелимся!
Читать дальше →
9 марта 2014, 15:28

Дракон: о выдуманном "авторе"

Социум ещё в раннем детстве заставляет нас придумать автора, которого нет…
Ну как же без него — все так живут, с кем-то вымышленным в голове…
Потом жутко страдаем, ведь выдуманный автор ничего не может реализовать…
Совсем ничего, кроме нытья и страданий, его поезд вечно ушёл или ещё не подъехал…
Он может только «париться» и просчитывать варианты, которых не было, нет и не будет!..
Это просто гипноз-наваждение о том, кого нет и попытки обеспечить ему комфорт и счастливую, реальную жизнь…
Это как с несуществующим ребёнком, которого видишь только ты, а он всё ноет и ноет!..
ПРОСТО ПРОСНИСЬ, ОТКРОЙ ГЛАЗА — ЗДЕСЬ НЕТ ВООБЩЕ НИЧЕГО, ЧТО НУЖДАЛОСЬ БЫ В «ТЕБЕ»!!!
4 марта 2014, 12:48

Испорченный телефон...

Часто, побывав на сатсанге, где с предельной ясностью становилось теоретически ясно, что никакого автора и делателя нет и быть не может, что его некуда «впихнуть» в эту целостную и самоочевидную картину, по приезду домой начиналась эдакая размазня — когда теория хорошо усвоена, но жизнь происходит совершенно из других убеждений. Причём это не убеждения того же рода, не теоретические, это убеждения лежащие в основе проживания, если можно так сказать. Как писал Рам-Цзы, вы можете сто раз сказать, что вы не делатель, но чувство ложного авторства всё равно здесь, и живёте вы исходя из того «могу», которое это чувство вам поставляет, вместе со всем остальным букетом.

И вот из-за этой разнорядицы, исследования все время размазывались между двумя постулатами: с одной стороны я твёрдо знал, что никакого автора быть не может, с другой стороны факт ведь имеется сейчас совсем иной, поэтому в сумме получалось такое варенье: типа автора, конечно, нет, но для меня это не так, значит он как бы есть, просто он где-то застрял в зубах и оттуда потиху действует, зараза. Причем это совершенно невербальное такое «знание», потому что всё вербальное легко отстреливалось из теоретических пулемётов серебрянными пулями «невозможности авторства». Поэтому это скорее похоже на такое утверждение-дымку, на туман, который окутывал эту теорию, создавая растерянность и двусмысленность.

И этот туман подпитывался ещё такими наблюдениями, что ведь Мастера постоянно призывают исследовать кого-то действующего, и это неизменно прочитывалось как «этот действующий есть (по крайней мере сейчас), найди его» — опять же невербально, просто возникал такой смысл, так понималось, несмотря на всё усвоенное воззрение. И часто я от этого заходил в полный тупик — я не мог понять, как совместить это кажущееся наличие автора и теорию, которая постоянно твердит обратное, как получается так, что я слышу Мастера то так, то эдак. Создавалось ощущение, что где-то что-то было недоговорено или неуслышано. Видимо, хотелось такого прочтения, которое всё-таки позволяло бы куда-то впихнуть «автора», позволяло бы его впоймать, вытащить его извивающееся и брыкающееся тельце откуда-нибудь за ногу и, держа его крепко двумя огромными пальцами самоисследования, что-то с ним сделать (гуманное).

Читать дальше →
3 марта 2014, 01:55

Благодарность

Дорогой Мастер!
Кажется, что я так давно знаком с Тобой.
Но я до сих пор не имею ни малейшего понятия кто ты и что ты.
Любые попытки «поместить» Тебя в какие бы то ни было рамки, терпят полное поражение.
Но в этом и нет никакой необходимости…
Потому что глядя на Тебя, я испытываю великий Трепет!
Слушая Тебя, я ощущаю Великую Радость и одновременно замираю, до глубины души пораженный Мудростью Простоты, которой пропитано каждое Твоё слово, каждый Твой жест, Твой взгляд, Твоя улыбка!
И мне кажется, что никогда, никогда я не смогу осознать во всей полноте насколько мне повезло Встретить Тебя,
Я ничем не заслужил ТАКОЙ Удачи,
Но это случилось!
Какая Радость! Какая Милость!
СПАСИБО!!!