15 сентября 2013, 01:34

Франклин Меррелл-Вольф: о последствиях смены "системы координат" Реальности



Новое, сакральное содержание состояний нашего сознания радикально меняет все представления о реальности, не меняя при этом сам зрительный образ мира объектов. Из этого утверждения следуют выводы, имеющие чрезвычайно важное значение, однако они касаются столь тонких материй, что крайне трудно поддаются изложению.

Человек открывает для себя, что этот мир — наилучший из миров и в нем всё устроено так, как и должно быть, несмотря на кажущиеся дисгармонию и зло. Он постигает, что дисгармония эта была следствием неполноты его собственного сознания: воспринимаемая в обычном состоянии реальность есть такой вид координации чувственного восприятия и абстрактного мышления, в котором не участвует способность интроцепции (поскольку она всё ещё пребывает в непробуждённом состоянии). Такой мир можно сравнить с изнанкой вышивки, где торчат концы ниток, а сам рисунок кажется небрежным и несколько хаотичным. Однако с лицевой стороны всё выглядит наилучшим образом. На одной стороне все представляется игрой случая, а жизнь — тягостным существованием в глубоко чужом и чуждом для нас мире, который абсолютно безучастен к нашим внутренним стремлениям и желаниям, тогда как на другой раскрывается совершенный порядок, гармония и трепетный отклик на самые интимные движения нашей души. В сакральном мире чувствуешь себя как дома и ничему не удивляешься. Проблемы дисгармонии и несовершенства просто не существует. Она исчезает, поскольку тот мир, который уже есть, и так является самым лучшим из тех, какие только могли бы быть.

Читать дальше →
10 сентября 2013, 19:07

Контроль ситуации

Страх потери контроля над ситуацией в будущем, базируется на идее о том, что этот контроль присутствует прямо сейчас. Но была ли проконтролирована только что ЭТА мысль?
Ха-ха-ха! Вот ведь незадача! :))))
10 сентября 2013, 14:00

Цена "стабильности"

Столько стараний, стремлений, планов, нервов, разбирательств, гарантий, предвидений, предвосхищений, страховок, подстраховок, выверенности, договорённостей с собой, с другими, с Богом, со Вселенной — и всё РАДИ ЧЕГО?!

Чтобы в момент СОКРУШИТЕЛЬНЕЙШЕЙ НЕУДАЧИ, растерянно промолвить «Ну… я сделал всё, что мог....» и нечаянно уронить снятую с поникшей головы шапку в пыль?..

Не слишком ли высока цена за пять секунд утешений в трудную минуту, которые к тому же фальшивы настолько, что говорятся лишь для проформы, чтобы только хоть чуточку скрасить эту горечь, ту же самую, от которой столько бежал, чтобы спрятать её хоть на чуть-чуть под этой маской расслабленности неудачным исходом (мол, всяко бывает), при том что никак. невозможно. скрыть от себя знание того, что никуда она, эта горечь не денется, выскочит обратно очень скоро, накинет вожжи и снова скакать через снежную вьюгу в тёплый дом, который где-то там…

А может… А может в этот раз не было неудачи, может был ВЕЛИЧАЙШИЙ УСПЕХ? Взорвавшийся фонтаном радости, затопившим всё вокруг, захватившим всех друзей, родственников и случайных прохожих? Но почему же сразу здесь рядом и СТРАХ?! Ужасный, всё более проступающий сквозь Радость страх того, что она скоро уйдёт. И чем она сильнее, тем сильней и он. Дааааа, и эти качели успокаиваются потихоньку, виток за витком, склоняясь в привычное, отнюдь не горизонтальное положение. И снова звучит привычный свисток, и снова откуда-то слышится ритм, призывающий снова и снова отрабатывать эти усилия по удержанию столь шаткого, но равновесия…

Читать дальше →
8 сентября 2013, 18:34

***

Спасенья! Нет нигде спасенья!
В тени разбиты зеркала.
Лишь о своём ненахожденьи
Возвестит крик, сгорев дотла…
7 сентября 2013, 00:54

Франклин Меррелл-Вольф: об эволюции от чувственного мышления к абстрактному



Вспоминая о сновидении, мы как бы возвращаемся в состояние чувственно воспринимающего сознания, которое было общим для всех земных существ до того, как появилась абстрактная мысль. Верно и обратное: воспринимать таким образом — значит видеть сон. Чтобы думать как первобытный человек, нужно опираться на чувственное восприятие. Тогда у нас будут мысли, которые ещё не освободились от своей пренатальной зависимости (зависимости от данных чувственного восприятия). Жить так — значит оставаться жертвой обстоятельств, а не быть полновластным властителем в собственном королевстве. Это напоминает жизнь ребёнка до рождения, полностью подчинённую материнскому организму. Так и люди в течение многих эпох жили, подобно младенцам, в «утробе» чистого восприятия, и лишь очень постепенно у них развивалась независимая, самовластная, действующая сама по себе воля. Даже сегодня лишь единицам удалось выбраться из этой «утробы». Люди по большей части едва научились вставать на ноги и делать свои первые неустойчивые шаги, поэтому при первой опасности они и готовы вернуться под всеобъемлющую защиту Матери (чувственного восприятия).

Вот почему, когда из чувственных глубин жизни, подобно волне, вздымаются сильные эмоции, массы (толпы, народы, расы, само человечество) увлекаются потоками психической энергии, над которой они абсолютно не властны, потому что их идеальное начало, начало разума, находится лишь на этапе рождения. Следствием этого является безумная вражда и между классами, и между целыми народами. Действительно, только в мирное время едва народившаяся мысль — слабая и хрупкая — обладает некоторым влиянием на жизнь людей. И всё же единицам удается развить в себе автономное, самостоятельное мышление, дабы с его помощью противостоять бушеванию энергий, зарождающихся в глубинах чувственной жизни, сохраняя среди множества испытаний свободу воли и способность к самостоятельному суждению. Если же эту способность обрели отдельные люди, то когда-нибудь её смогут обрести и все остальные, ибо развитие какой-либо способности в природе одного человека доказывает, что это возможно и для всего человечества.

Читать дальше →
5 сентября 2013, 20:21

"Моё", в котором нет сомнения

В процессе самоисследования, благодаря доверию словам Мастера о том, что «автор» не то чтобы не существует — нет даже возможности (!) его существования, нет даже предмета для разговора — происходит узнавание всё большего количества феноменов в качестве таковых. Чувства обнаруживаются как чувства, эмоции — как эмоции, ощущения — как ощущения, мысли — как мысли. Честные попытки обнаружить их автора, вера в которого до сих пор была настолько безусловна, всякий раз оказываются тщетными, потому что поспорить с очевидностью того, что что бы ты не обнаружил это будет во-первых уже здесь, а во-вторых (при наличии сомнений) также легко открывается тот факт, что любой из этих феноменов появляется сам по себе и сказать что это «сделал я» может только не очень честный (или недостаточно скурпулёзный) исследователь. Однако при всём при этом, вера в автора почему-то не исчезает, финальное поражение всё не происходит, даже несмотря на то, что какое действие не возьми, можно тут же безоговорочно признать что автора здесь не было и быть не могло, что эта идея «кого-то», рулящего процессом, абсолютно абсурдна и смешна.

Но дело в том, что есть такие феномены, которые можно было бы условно назвать «авторскими» — в том смысле, что их возникновение на 100% ассоциируется СО МНОЙ! Любой из этих феноменов, возникая, интерпретируется как крик-приказ ЭТО МОЁ! АВТОР ЗДЕСЬ! Как правило, это феномены, опирающиеся на выражение уникальности данного организма тела-ума и личности, на которых очень легко паразитировать двойственному мышлению, поражённому болезнью «авторства». Например, если человек от природы скромен, то на всякое появление «нескромной» мысли будет появляться реакция «я виноват! как я мог так развязно поступить!» Если благочестив, то всякая «пошлая мысль» проинтерпретируется как «моя», она будет ставиться «мне» в укор, тут же создавать второй вариант того, как надо было бы… Если человек радостен, то ему «нельзя» грустить. Если медитативен, то «нельзя» бегать сломя голову. Всё это мгновенно увязывается с телом боли, с чувственными ощущениями и получается такой ядрёный коктейль, который каждой клеточкой кричит «ЯЯЯЯЯЯЯ! Я ЗДЕСЬ! И Я ВИНОВАТ!» Либо наоборот, точно также эксплуатируются и «положительные» стороны — и тогда «Я МОЛОДЕЦ! Я СДЕЛАЛ ЭТО!»

Читать дальше →
3 сентября 2013, 23:31

Эдвард Музика: Огонь Любви

Что касается любви, то если вы хотите сделать её действительно что-то значащей и трансформирующей, вам придётся забыть все свои страхи касательно вашего уничтожения и сгорания до тла в пламени любви — и просто отдаться этому.

НО БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ НА ЭТО НЕ ИДУТ; ОНИ ЗАВИСАЮТ НА САМОЙ ГРАНИЦЕ ЕЁ СИЛОВОГО ПОЛЯ, ТАК И НЕ ОКАЗАВШИСЬ ВЗЯТЫМИ БОГОМ.
2 сентября 2013, 00:48

Встречайте! :)

Друзья! Я ПРОСВЕТЛЕЛ!
Но только (Бога ради!)
Трубить о сём не будем — эка Простота!
В умах ваших желаю я
Приставлен быть к награде
И расцелован там же в Тихие уста.

Осознаю, (кривить душой не буду)
Вселенский замысел,
  и жизни каждый поворот.
И только что я побратался с Буддой,
Да и с Христом… Душа моя поёт!

И Песнь Великую (но и простую) эту
Несу я в интернет, я знаю надо там
Порядок наводить невежд средь беспросветных
Здесь столько Истины, что аж трещит по швам!

Боюсь я только, что наступит вечер,
Закроют глазки все, погрязнет сеть в оффлайн
В окно подует мне осенний зябкий ветер
И вдруг заглохнет ценной Истины комбайн…