30 июня 2013, 21:47

Приятие и три омрачённых действия

Есть три омрачённых действия — хватать, отталкивать, удерживать (игнорировать).
Подумалось, что в практике приятия, рассматривая некий феномен (чувство, ощущение, мысль, объект мира итд), мы как раз отсекаем эти три действия, когда говорим, что

1) Данный феномен может в любой момент исчезнуть — то есть нет смысла его ХВАТАТЬ или УДЕРЖИВАТЬ, это обречено на провал.
2) Данный феномен может в любой момент появиться — и, например, ОТТАЛКИВАНИЕ будет лишним «наворотом», который никак не помешает его проявлению
3) Данный феномен может в любой миг измениться — поэтому ни хватание, ни удерживание, ни отталкивание никогда не могут выступать гарантами противного
4) Данный феномен может оставаться сколь угодно долго — и опять ни одно из действий не защищает от «лажи», не обеспечивает безопасность и стабильность «ситуации».
25 июня 2013, 12:19

Я в домике!

Постоянный поиск «домиков» для себя в воображении, в мыслях о будущем, достаточно ясно указывает на тот факт, что это «я» является такой же фантазией — ведь кто ещё может жить в воображаемом домике? :) Но не следует спешить объявлять фантазией то, что ей сейчас не является. Когда Реальностью являюсь Я, МОЯ ЖИЗНЬ, МОИ ДЕЙСТВИЯ и ФУНКЦИИ, то всё это и подлежит исследованию.

Почему-то эта реальность испытывает чуть ли непрерывный дискомфорт, недостаточность, а попытки убежать от неё, отправляют на поиски «домиков» — которые видятся такими же реальными, как и я сам. «Просветление», «Стабильность», «Незатронутость», итд итп. Но ожидания, что я могу зажить припеваючи в одном из таких домиков постоянно рушатся, потому что недостаточность «я» переносится и на домик. Ни одно из прибежищ не оказывается надёжным, оно просто не видится таковым — потому что даже если мы себе не признаёмся, но интуитивно несомненно и неизбежно знаем — этот домик придуман, сфабрикован, ничего из того, что есть ЗДЕСЬ не нуждается в нём, а нуждается в нём только то, чего НЕТ!

И честное и заинтересованное исследование способно выявить сначала несостоятельность придуманных «убежищ», а потом и того, кто собрался в них прятаться, хотя с ним это бывает не так просто
Читать дальше →
21 июня 2013, 11:16

День Рождения FREE AWAY!

Всех с праздником — очередная круглая дата со дня основания FREE AWAY!

Сегодня формации исполняется 9 месяцев! :)

За последний месяц внутренний круг пополнился двумя участниками — Юля Uliko и Аня moksha .

Теперь во внутреннем круге 18 участников:
NgoMa , Felix , Amin , Shine ,
AmenRu , Nirvanec , Ia-ha ,
Alsiama , Yota , Katya ,
Rikirmurt , Omeshvara , lento4ka ,
Aleksey , AZHARINSKY , Purusha
Uliko , moksha

Внешний круг также продолжает стабильно расти и пополнился в этом месяце на 26 участников.
Всего во внешнем круге сейчас 183 участника.
Поимённый список можно посмотреть здесь:
advaitaworld.com/i/free-away/

УРА!!! :)))

13 июня 2013, 17:51

О понимании...

Мы часто говорим друг другу: «Я тебя понимаю!» Мы понимаем не только друг друга, но и много чего ещё — от законов (женской/бытовой/аристотелевой) логики и физических теорий до способов вращения планетами и разговоров с инопланетянами. Но если задуматься — что же такое «понимать»?.. Я помню что однажды на сатсанге меня поразил ответ Дракона, когда Виктор-Олег в процессе потрясающего диалога в конце концов с искренним недоумением спросил: «Так а что же это значит — понимать? Что это происходит, когда я говорю сейчас „Я тебя понимаю!“?» На что Дракон ответил, что понимание — это мысль о понимании!

Понимаете? :)) Какая красота! :)

Ведь оглянувшись вокруг мы легко можем заметить, что мир вокруг совершенно и потрясающе разумен. Что из малюсенького семечка вырастает огромное дерево, которое ни у кого не спрашивает, как и куда ему пускать корни, как питать их водой и как расцветать листьями. Оно не выполняет никаких расчётов, но тем не менее веточки подчиняются формулам, используемым в математической теории фракталов. Точно также планеты движутся по сложным эллиптическим орбитам. Точно также математику в голову приходит цепочка мыслей, которая завершается ещё одной — блистательным доказательством сложнейшей теоремы. Но именно в этом месте вдруг откуда ни возьмись появляется некто, кто начинает претендовать на этот результат. Приходит следующая мысль «я понял нечто, я доказал теорему». Но каким образом одна мысль из цепочки может вдруг превратиться в обладателя результата, в действующего субъекта? Ясное дело — чтобы быть «действующим», надо что-то делать, как-то функционировать. Вот тут-то и начинается территория сказки. Магическим образом возникает неизвестно откуда новая функция — ПОНИМАТЬ. Она окутывается некой туманно-мистической вуалью и вот уже кажется что понимание — это некий процесс, который происходит между двумя объектами (предыдущим и последующим логическим-умозаключением) и субъектом, который эти два объекта-мысли «срастил», «понял».

Читать дальше →
11 июня 2013, 19:36

О видении мыслей...

Конкретно-логический вид мышления знаком каждому, он считается «обычным» — с кем угодно на улице можно поговорить о том, что мысли в голове складываются «как бы» из слов, всем понятно, когда мысли называют «бегущей строкой». И зачастую принято считать, что мышление это и есть совокупность таких «мыслей в строчку». Причём даже если человеку посчастливилось встретиться с Учением Джняны, которое всё в конечном итоге приводит к мыслям (феноменам), то эта заточенность на считание мыслями только «текста» часто оказывается настолько негласно подразумеваемой и незаметной, что может послужить источником ошибочного слышания Учения, непонимания или ступора в некоторых ситуациях. Например, в нашем Учении мы различаем три вида мышления — конкретно-логическое, абстрактное и образное. Соответственно, каждый феномен может быть отнесён к одной из этих категорий. С конкретно-логическим аспектом ни у кого обычно проблем не возникает, но как только дело касается абстракций или образов, то источником сложности может послужить следующая «ловушка» — когда услышанный от Мастера указатель о том, что за самоопределением кроется мысль, не видимая в данный момент как мысль (а видимая как «нечто большее», «абсолют», «я»), то эта фраза истолковывается как предписание к действию: так как с видением «текстовых» мыслей проблем нет, так как «я это хорошо умею», то начинаются попытки исследовать все остальные феномены на предмет приведения их к точно такому же «текстовому» виду, то есть фраза «увидеть не-мысль как мысль» начинает пониматься в смысле «увидеть абстрактную (или образную) мысль как конктретно логическую». И начинаются бесконечные попытки свершить этот очень странный кульбит :)

Читать дальше →
9 июня 2013, 20:48

Мысли о непостоянстве

Что мешает нам наслаждаться любимым занятием? Как это ни странно, но оказывается, что помехой является вера в постоянство и незыблемость того, что мы имеем. К примеру, есть что-то, чем очень нравится заниматься — хобби или работа, которая приносит некоторый доход. То есть некое занятие, которое положено в основу материальной обеспеченности на данный момент. И вместе с этим присутствует убеждение, что лишившись этого занятия, вся жизнь может пойти наперекосяк, денег не будет, есть будет нечего, придётся голодать или занимать деньги или… — ну тут много чего может нарисовать воспалённое воображение :) Обычно из этого делается один устойчивый вывод — надо пахать больше, уверенней и убеждённей. Работать ради выживания, выживать ради работы. И, само сабой, при такой постановке вопроса, теряется всякое удовольствие от любимого занятия, потому что львиная доля энергии теперь тратится на сопутствующие переживания, на спешку, на достижение результата.

Но если посмотреть несколько ретроспективно, то во-первых можно задаться вопросом — почему это длится так долго, а желаемый покой так и не наступает? Быть может вся эта модель действий и умозаключений где-то содержит прореху? Во-вторых, можно исследовать, посмотреть какие именно постулаты и убеждения лежат в основе всего этого, насколько они состоятельны. Например, получается, что на веру принимается вот что «если я буду работать, то будет и результат, то будут деньги, будет покой» — и с одной стороны с этим сложно поспорить — в большинстве случаев, затрачивание усилий, ведёт к некому результату…

Но только вот это «в большинстве случаев» — портит всю малину. Потому что эти три слова означают очень простую вещь: НЕТ НИКАКИХ ГАРАНТИЙ. Вообще. Ничто не помешает завтра обанкротиться вашей фирме или банку. А может вам в голову стукнет так сильно, что вы полностью решите сменить профиль работы. А может решите уехать жить к паучкам на природу. А может революция и Ленин на бгоневичке. А может ещё миллион вариантов… И нет
Читать дальше →
27 мая 2013, 20:38

Автору нет места ЗДЕСЬ

Честный и открытый взгляд на то, что присутствует прямо сейчас, не оставляет никаких сомнений:
ТО, ЧТО ЕСТЬ — ЕСТЬ.
Все «потом», «тогда», «завтра» итд — также есть только сейчас. Они прекрасно осознаются в виде мыслей, присутствующих прямо сейчас.
Присутствуют и осознаются все воспринимаемые феномены, чувства, ощущения.
Присутствует «не-мысль»: фон, чёрная дыра, абстракное ВСЁ или НИЧТО (и, конечно, это тоже мысль!)
Каждый миг творение ЗДЕСЬ — во всей своей целостности, во всей полноте!
Такой взгляд не оставляет ни малейших сомнений в том, что АВТОР НЕ НУЖЕН!
Зачем и чему нужен автор, когда каждый миг полон настолько, насколько он может быть полон?
Разве сидит где-то невидимый творец, подкручивающий миллиарды шестерёнок?
Разве кто-то управляет тысячами молекул вашего тела?
Разве где-то есть центр по управлению солнцем, планетами, галактиками?
Не существует ли это всё ежемоментно, само по себе, бесконечно изменяясь, танцуя, переливаясь?
Но здесь нет нужды спешить и утверждать всеми любимый и усвоенный постулат, что автора не существует.
Так ли это? Является ли это проживаемым ФАКТОМ или же это логически выведенная ментальная конструкция?
Очевидность проявленности того, что есть, может быть подсказкой, указателем к исследованию, когда искренность не позволяет априори заявлять об обнаружении несуществования
Читать дальше →
26 мая 2013, 20:43

Танец, Быт и Я!

Вот Абсолют — под кистью в тот же миг застыл
На дверь повесил, в клочья изуверив.
А вот я отвернулся.
Вот — его забыл.
Забыл, но в ТОТ, ДРУГОЙ
Всё также истово при этом продолжаю верить.

Так редко взгляд касается ТЕБЯ
О пустота, о чернота моя любимая-родная.
С тобой всегда, тобой тебя любя
Я не расстанусь, о последняя надежда закладная.

Да и куда прикажешь мне уйти?
В тебя нырнуть, но как же тогда БУДЕМ?
Как без себя тебя тогда найти?
А что мы скажем партии и людям?

Видать так и продолжим танец в унисон
Ты поведёшь, рукой стальною «я» моё сжимая
Но хватит! Громче! Я врублю шансон!
Вдруг заподозришь ты, что у меня опять ДРУГАЯ…