18 февраля 2013, 22:21

Оставить как есть...

Приятие подразумевает взгляд «с другой стороны». Взгляд на феномен, как на феномен — присутствующий прямо сейчас. Но очень сильна тенденция смотреть с другой стороны, со стороны «я». А этот взгляд означает присутсвие отношений с феноменом. «Моя мысль», «моё чувство», «мой образ» итд. Cложности добавляет один нюанс. Дело в том, что взгляд из реального «я» заражает этой реальностью и феномен. Например, гораздо проще увидеть как феномен мысль о том, что «дом состоит из брёвен», чем мысль о том, что «мне плохо и неприятно», которая является реакцией на некое (опять же) «моё» болезненное ощущение в теле. А всё потому что «мне» — это здесь не просто слово, это Я! И таким образом эта эстафетная палочка реальности кочует из рук в руки и вот уже забыто всё, остался только бег сломя голову от боли, от неприятностей, остались только разборки — отчего да почему. Но благодаря Мастеру и Учению постепенно всё глубже проникает осознание, что ПРИДЁТСЯ с этим остаться! Другого пути нет. Просто «зайти» с другой стороны, оставив КАК ЕСТЬ боль, оставив КАК ЕСТЬ неудобство, реакции, мысли. И только тогда появляется возможность посмотреть — а был ли хозяин и есть ли вообще здесь место кому-то? И если есть, то не очередной ли это феномен? :))
12 февраля 2013, 14:46

"Это ещё есть в тебе..."



Книга «Чуэн Дэн Лу» передаёт очаровательный рассказ о встрече Дао-синя (четвёртого патриарха Дзен) с мудрецом Фа-юнем, который жил в уединённом храме на горе Нью-тоу и был таким праведником, что птицы подносили ему в дар цветы. Во время их разговора зарычал дикий зверь, и Дао-синь вскочил на ноги. Тогда Фа-юнь заметил: «Я вижу, это ещё есть в тебе», — подразумевая, вероятно, инстинктивную «страсть» — (клеша) страх. Вскоре после этого, оставшись один, Дао-синь начертил китайский иероглиф «Будда» на камне, где Фа-юнь имел обыкновение сидеть. Вернувшись, Фа-юнь захотел сесть, но увидел сакральное Имя и не решался сесть. «Я вижу, — сказал Дао-синь, — это ещё есть в тебе». При этих словах Фа-юнь полностью пробудился… и птицы перестали носить ему цветы.
6 февраля 2013, 11:15

Бегом :)

Задрожала струна мирозданья,
Свет надежды мерцает вдали.
Со всех ног мчусь к нему на свиданье
Там — НЕ-ДВА, ну а здесь нас аж ТРИ! :))
3 февраля 2013, 22:52

Ле-цзы об обучении, которое он проходил под руководством своего учителя Лао-Шана



С тех пор, как я стал служить ему, прошло три года, и мой ум не осмеливался больше размышлять о правильном и ложном, а уста не смели говорить о полезном и вредном. Лишь тогда удостоился я взгляда учителя.

К концу пятого года произошла перемена: ум стал размышлять о правильном и ложном, уста заговорили о полезном и вредном. Лишь тогда я удостоился улыбки учителя.

К концу седьмого года произошла новая перемена. Я дал волю своему уму размышлять о чём угодно, но его уже не занимали добро и зло. Я дал волю устам моим произносить всё что угодно, но они не заговорили о полезном и вредном. Лишь тогда учитель позвал меня и усадил рядом с собой на циновку.

Прошло девять лет, и мой ум отпустил поводья мыслей, мои уста были свободны для речи. О правильном и ложном, о полезном и вредном уже не ведал я, для меня ли, для других. Внутреннее и внешнее сочетались в единстве. Не было различий между зрением и слухом, слухом и обонянием, обонянием и вкусом. Всё стало одним. Мой ум замёрз, моё тело растворилось, плоть моя и кости слились в одно. Я перестал осознавать, на что опирается тело, на что ступает нога. И несомый ветром, как лист с дерева или сухая шелуха, я в конце концов не сознавал, то ли ветер оседлал меня, то ли я — ветер.
3 февраля 2013, 14:56

Cуперкомпьютер за 1 млрд евро: симуляция мозга человека



Еврокомиссия одобрила финансирование самого крупного и амбициозного проекта по симуляции человеческого мозга. Проект Human Brain Project объединит усилия европейских учёных на 2013-2023 гг и предварительно оценивается в 1,19 млрд евро.

Нейробиология (neuroscience) — наука, изучающая устройство, функционирование, развитие, генетику, биохимию, физиологию и патологии мозга. Исследования в этой области проводят во многих странах научными институтами и частными компаниями. Они генерируют огромный поток данных. Но в последние годы стало понятно, что понадобятся ещё десятилетия, прежде чем мы сможем досконально изучить и задокументировать каждый ген, протеин, клетку и синапс, задействованные в работе такого сложного агрегата как человеческий мозг, в разных условиях, разном возрасте, под воздействием всех возможных патологий (болезней). Это огромная работа. Фактически, мы находимся только в самом начале пути. Поэтому, для упрощения работы учёных нужно создать общую стандартную модель человеческого мозга, на базе которой и будут проводиться исследования. Нужно объединить в одну базу тот огромный массив информации, собранный к настоящему времени — и двигаться дальше.

Human Brain Project — это совместный проект, в котором примут участия десятки университетов из разных государств Евросоюза, а также США, Израиля и других стран. Цель проекта — создать единую открытую платформу для экспериментов с симуляцией функций человеческого мозга, некий единый открытый фреймворк. Можно будет разработать и новые компьютерные модели эмуляции, и тестировать новые методы лечения болезней.

(продолжение с картинками)
2 февраля 2013, 23:06

Повседневный бег

Недостаточностью привычно называть чувства страданий и неудобства, но если взглянуть поближе, то окажется, что ею пропитан каждый миг, она переходит из момента в момент, она не даёт спокойно посидеть и посмотреть видео или послушать музыку, нет, внутри всё время звучит негласный зов — «РАБОТАТЬ!», «ДЕЛАТЬ!», «НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ!» ИНАЧЕ!!!!.. А что иначе — даже не уточняется, потому что это Иначе звучит настолько устрашающе, что раздумывать над подробностями абсолютно некогда — надо мчаться, надо бежать, надо работать! Потому что там… ТАМ — там светлое будущее. Потому что тут настолько страшно, что там будет плохо, что плохо становится тут, а там становится хорошо. И эта разность потенциалов бьёт электрической дугой и вот уже крутится колесо, вот уже бежит белка…

Но пробежав тысячи километров, однажды вдруг возникает вопрос, «а почему я столько времени бегу, а ничего, абсолютно ничего не меняется»? Почему я пробежал уже тысячи намеченных пунктов, а жажда не утихает, а недостаточность на месте? Почему всё бестолку, ведь мощно бегу, ведь качественно перепрыгиваю препятствия? И тут похоже открывается возможность трезво оценить положение дел и кто знает, может следующий раз окажется так, что вместо того чтобы безусловно вестись на поводу у этого «иначе» — получится рассмотреть, чем оно было вызвано?

И нет никакой нужды противится этому бегу — ведь тогда это просто будет бег от бега, это просто поворот и бег в другую сторону. Выглядит иначе, но суть всё та же. Именно приятие того факта, что бег прямо сейчас происходит и оставление всяких попыток разобраться с ним или избежать его, позволяют просто посмотреть… Но это невозможно «сделать»…
1 февраля 2013, 18:16

О Дао...

Когда высший узнаёт о Дао,
Он старательно исполняет его.
Когда средний узнаёт о Дао,
Он то соблюдает, то теряет его,
Когда низший слышит о Дао,
Он смеётся над ним.
Если бы он над ним не смеялся,
Оно не заслуживало бы имени Дао.

Лао-Цзы.
29 января 2013, 01:28

НИЧТО - это не Абсолют; ТИШИНА - это не Абсолют



Многие из практикующих медитацию начинают отождествлять себя с пустотой, которую они наблюдают, начинают чувствовать её, как «истинное Я», по ошибке принимая за Абсолют, за свидетеля, потому что всё проистекает из пустоты, этой пустотой, пространством пронизан любой опыт.

Но Ничто, внутреннее и внешнее пространство не являются Свидетелем, не являются Абсолютом, потому что само Ничто является переживаемым опытом, объектом осознанности.

Абсолют же полностью запределен переживаниям, в том числе и переживанию Ничто. Абсолют невозможно пережить в виде опыта. Вы лишь можете быть свидетелем — в качестве элемента сознания, но вы ничего не можете знать о нём. Вы не можете почувствовать себя в роли свидетеля, потому что тогда это будет переживанием свидетеля. Абсолютно всё, любое знание находится в рамках феноменальности.

Иногда говорят, что феноменальность происходит из ноуменальности, что она являет собой отражение Нерождённого аспекта вашей сущности. Некоторые называют мир «сотворённым», в том смысле, что он возник из несотворённого, ноуменального, неманифестированного, которое они называют «истинное Я».

Читать дальше →