1 ноября 2013, 02:58

Знак vs Символ или что стоит за "номинальным субъектом".

Со времен возникновения сознания и речи, то есть, собственно, с момента своего появления на Земле в качестве HOMO SAPIENS, человек обозначает словами факты сначала физической, а затем психической и ментальной жизни. Каждое слово является знаком, указывающим на тот или иной предмет или явление, язык, по сути, — свод договоренностей группы людей относительно обозначения феноменов проявленного с помощью звуков и графики.

Однако, с развитием мышления появилась особая группа знаков, обозначающая сам процесс обозначения. Примером такого знака о знаке является слово «СЛОВО» (извините за тавтологию). Оно включает и «в содержании» и «в сути» указание на нечто, чем само и является, размышляя над этим словом, попадаем в патовую ситуацию невозможности выхода из описания в мир описываемого, то есть указатель («слово») и то, куда он указывает (слово) как бы сливаются в один феномен, это могло бы повергнуть древнего (да и современного) человека в трепет перед границами познаваемого. Вспомните сакральное: «В начале было СЛОВО и слово было БОГ».

Такого рода феномены мысли как бы разрушают саму природу мышления, где описываемое и описание никогда не встречаются. Можно сказать, в таких мыслеформах встречается правое и левое полушарие: образ и описание, переживание феномена и его вербализация.

Подобные «знаки о знаках» часто становятся СИМВОЛАМИ, то есть под ними подразумевается теперь не только некий феномен или группа феноменов, но также и эмоционально-чувственные переживания по этому поводу человека и групп людей, часто целый культурно-исторический пласт связанных с этим символом понятий, иными словами, вся психическая энергия так или иначе имеющая отношение к данному знаку (в данном прочтении — СИМВОЛУ).

К.Г. Юнг так говорил о СИМВОЛЕ: «Слово или изображение символичны, если они подразумевают нечто большее, чем их очевидное и непосредственное значение. Они имеют более широкий «бессознательный» аспект, который всякий раз точно не определен или объяснить его
Читать дальше →
31 октября 2013, 16:03

Празднование Я!

Я ЕСТЬ ТАКОЙ-ТО
Назовем этого типа Мишаня. Это персонаж, который полностью поглощен эффектом КИО(контроль, изменение, отношение). Так он жил много лет в попытках избегания чувства недостаточности путем манипулирования объектами. Получалось иногда неплохо, а иногда совсем дерьмово, ну в общем по-разному. :) встретился Мастер и несмотря на то что первые месяцы Мишаня нихрена не понимал о чем речь, ведь закалки ищущего у него не было, слушать Мастера почему то продолжил.

Я ЕСТЬ
Однажды уже закаленный Мишаня-ищущий вдруг дошел в размышлениях до Мишани как объекта… Так раскрылся Миша, тип достаточно неустойчивый и нуждающийся в Мишане как в непутевом сыне нуждается неудавшийся папашка для подтверждения своей удачливости на фоне непутевости бесталкового сыночка. Поэтому если на этом этапе внимание не скользнуло в переживание естьности оно будет стремится развернуться опять в сюжет Мишани, а если скользнуло и описалась эта естьность то все равно описание уже в сюжете у Мишани. Поэтому тут стоит задержаться и четко понять что есть персоонаж Мишаня с сюжетом и есть Миша — без сюжета, но с чувством естьности.

ЕСТЬ Я
если удается оформить естьность как чувство то возникает разрычик МИ-ША, где МИ — это от анг. Я :), а ША — это тоже в каком то переводе тишина! :) и тут можно западозрить что Я принимается за это чувство, но им не является.

ЕСТЬ
Если эта тишина будет рассмотрена с чесностью она откроется тем, чем она и является — чувством естьности/себя/присутствия. Это чувство описанный в знании энергетический аспект — Присутствие и самое первое и самое близкое чувство которое испытывает ребенок в вознасте 2-3 лет. Это чувство — это первое что он обнаруживает как феномен.

Я
Когда чувство ЕСТЬ проживается как чувство, распазнается, что всегда только чувством и являлось. Я автоматически лятить аб зямлю как БУКВА!

РЕАНИМАЦИЯ
После вышеописанного все объекты празднуются как манифестация Реальности, но на Я-букву нет внимания — ну упала и упала. Пока идет
Читать дальше →
31 октября 2013, 12:40

Нет в жизни счастья )))

Чего тебе, лишенец, не хватает для счастья? )))

Сидишь на кухне, смотришь на холодильник, и даже мысли не возникает о какой-то там недостаточности! Вот он стоит, красивый, весь из себя блестявый, корм бережет… )
Он, этот ящик с холодом, всего лишь один из сотен и тысяч объектов, с которыми ты сталкиваешься ежедневно и искренне считаешь своими!

СВОИМИ?!

Только лишь потому, что у тебя есть квитанция из магазина? Этого достаточно?!

А вот портативного атомного генератора у тебя нет! Бе-бе-бе!
И вот ты уже лошара и в собственных глазах, и в глазах «пацанов», и вот уже твоё «хочу» зашкаливает, а в душу заползает горе горемычное!

Твоя привязка к объектам и дикое желание обладать выливается в нескончаемый хит на все времена под названием «хочу еще», основным лейтмотивом которого является жажда стабильной потребности видеть, слышать, осязать, намертво склеить объект вожделения с ТЕМ, о чем не можешь внятно связать и пары слов! Склеить с СОБОЙ!

Мучиться не надоело?
Разве жизнь тебя еще не научила, что «атомных генераторов» всегда будет больше, чем «холодильников»? И вся проблема недостаточности упирается всего-лишь в важность того или иного объекта для МЕНЯ и в навязший на зубах «второй вариант» реальности: жизнь с «генератором» и без него!

Если у тебя все еще есть мучения по поводу отсутствия чего-либо, именно МУЧЕНИЯ (не путать с возникающим желанием, которое пришло — хорошо, ушло — и слава Богу!) — значит Автор на месте, как бы хорошо он ни спрятался! Значит вас пока еще двое: ТЫ и ОНИ (объекты).

Реальность не знает никакой Реальности!

Трынди эту мантру хоть до посинения!
Это, конечно, красиво звучит, но твоя несчастная, кислая морда, мелким шрифтом, как в кредитных договорах с банком, вносит оговорку в эту заученную, но не прожитую на опыте фразу:

реальность не знает никакой реальности...
ЗАТО

Я

ЗНАЮ ХОЛОДИЛЬНИК!

Читать дальше →
30 октября 2013, 23:26

Джед МакКенна. Духовно неправильное просветление 23-24 (вторая книга трилогии)

23. И да будь что будет.

Вот так – бόльшая, более тёмная,
более глубокая часть Ахаба оставалась скрытой.

– Герман Мелвилл, «Моби Дик» –


Кертис, Говинда и я сидели вокруг обеденного стола на верхней палубе, который стал моим desko al fresco*. Они читали письма Джулии, помогая мне определить, какие из них попадут в полуфинал. Кертис провёл уже много времени за их перечитыванием, и из того, что он распечатал, можно было бы составить отдельную книгу, но об этом предоставим беспокоиться самой Джулии. Сегодня я попросил Говинду поработать вместе с Кертисом, чтобы урезать эту кипу хотя бы до сотни страниц с нужным мне содержанием – там, где Джулия описывает процесс, а не сам процесс – чтобы я смог потом просмотреть их и отобрать то, что нужно для книги.
— *стол на открытом воздухе (ит.)
— – То, что делает Джулия… – произнёс Говинда, держа в руках листок.
– Да? – сказал я, не поднимая глаз.
– Она…
Я продолжал читать, пока он собирался с мыслями.
– Она как Капитан Ахаб, так ведь? Дело в этом, да?
Я посмотрел на него поверх бабушкиных очков.
– Она и есть Капитан Ахаб, да. Здесь вы видите, как это выглядит в реальности.
Он медленно кивнул.
– Охотится на своего белого кита?
– Конечно, или пишет своего «Моби Дика».
Он немного подумал.
– Вы имеете в виду, что Герман Мелвилл писал «Моби Дик» как, э, свой вариант «духовного автолизиса»?
– Когда ты честно пишешь о чём-то, это неизменно является процессом само-жертвоприношения – автолизисом – поэтому, да, конечно.
Я читал «Моби Дик» с той же целью, с какой они читали письма Джулии – пытаясь решить, что лучше подойдёт для второй книги, а что придётся пропустить. Пропустить придётся многое, но некоторые вещи стоят на самой грани. В данный момент я пытался решить, как много нужно включать отношений Ахаба с Пипом. Пип определённо должен попасть в книгу, потому что он предвещает нераскрытую судьбу Ахаба, что мы рассмотрим позднее. Но что насчёт той мощной связи, которая образовалась почти
Читать дальше →
30 октября 2013, 19:56

Достаточно недостаточности!

Засосала в груди Недостаточность. Всё просто: оччень неприятная ситуация на работе, а ты уже с неё ушёл. А ведь ответственнен по самые уши. О Боже, вот опять разбираться. Опять мысленно бежать в завтра, опять мысленно решать, опять строить тонны ментальных конструкций по типу «а потом я сделаю так», «а потом я сделаю эдак», «и тогда в вот эта ситуация станет такой-то», «а я стану таким-то», «и станет хорошо», «ура», «но вдруг оно — вот так обернётся?!», «чёёёёрт. ну тогда я так. а потом так. и снова ура!», «а вдруг...» — и нет этому конца. Ведь чувство неудобства-то на месте! Это может продолжаться до тех пор пока организм не устанет от мыслей (О БОЖЕ!!!) и не вырубит эту функцию на какое-то время, переведя резервы, скажем, на активное пищеварение, от которого тут же захочется слопать чегой-то вкусненького, да и приятно же («хоть отвлекусь от проблем!»).

Но в другой раз вдруг случается СТОП! О чём говорили Мастера? Недостаточность — это Милость? Так-так. На что же она указывает? И тут ведь даже придумывать ничего не надо, всё очевидно: она указывает на то, что сейчас вокруг тебя нет ни работы, ни проблемы, ни уволенного, ни провинившегося — НИЧЕГО ЭТОГО НЕТ! Ты, блин, просто сидишь на диване и смотришь на монитор, в котором кино, которое было поставлено на паузу, когда вдруг зазвонил телефон. И всё вокруг своей очевидностью буквально кричит: «ЧУВАК! Ты попутался, ты не на работе! Ты вообще-то ДОМА, в расслабоне! (Был)». Работа в мыслях, проблемы в мыслях, ТЫ в мыслях, а ЗДЕСЬ ничего этого нет! Мысли есть, да, но того о чём они — НЕТ! И это чувство Недостаточности, кричит тебе об ущербности «ТЕБЯ», найденного в мыслях! Об ущербности того, у кого могут быть РЕАЛЬНЫЕ проблемы, когда всё, во что не ткни пребывает в покое и отдыхе! (ну разве что не считая Чака Норриса, застывшего с перекошенной рожей на мониторе). Так вот оно тебе и говорит: друг, ты не ровня Чаку! Очнись! И ПРОСТО ПЕЙ ЧАЙ!!!
Читать дальше →
28 октября 2013, 22:22

Наш девиз: Проявленный мир иллюзорен...

1. ПРОЯВЛЕННЫЙ МИР ИЛЛЮЗОРЕН (также по теме advaitaworld.com/blog/free-away/19941.html#cut)
Нельзя познать себя относительно. Все феномены имеют иллюзорную природу. Ум ищущего постоянно пытается создавать какие то тонкие варианты реальности (классическая иллюзия), в виде своих абстрактных представлений о реальности. Он прямо таки заточен на это. Эти попытки оживляют тонкие формы Я (иллюзия), в различных вариантах. Я и реальность нуждаются друг в друге для взаимного подтверждения. Я нуждается в реальности, чтобы подтверждать свою реальность. Это и есть классический вариант попыток найти абсолют в относительности. Это похоже, как будто утопающий хватается за любую соломинку, чтобы спастись. Все эти попытки в уме и из ума выйти не могут. Так устроена наша познающая природа. Понимание этого снимает заряд важности с поиска и всех представлений о себе, реальности и реализации.

РЕАЛЕН ТОЛЬКО БРАХМАН
Эта абсолютная невозможность найти себя в относительности, дает абсолютное «знание» себя, которого нет. Фокус смещается. Все есть реальность, не знающая себя. На нее нельзя указать. Любое указание, это волна, указывающая на волну, но не описывающая океан. Ней можно только быть! Все личностные притязания выглядят смешно.

НО БРАХМАН И ЕСТЬ ПРОЯВЛЕННЫЙ МИР!
Вместе с этим, мы купаемся в феноменах, в реальности, проявленной в виде реализации. Границы феноменов условны и, как бы, феномены перетекают друг в друга, создавая постоянно новые, неповторимые комбинации картинок, мыслей представлений о себе и т д. Мир такой же как был, и не такой же, одновременно. В общем горы просто горы, а реки просто реки. Попытки разобраться, те же это реки и горы смешны и красивы одновременно. Это может быть важным, только для «важного» персонажа, живущего в уме в виде мыслей о
Читать дальше →
27 октября 2013, 15:52

Клоуны в "поиске"

Любой поиск определяет и подразумевает ищущего
Любое прозрение определяет и подразумевает прозревшего
Любое понимание порождает понимающего
Любая попытка что-то обнаружить все еще определяет того, кому чего-то не хватает
Любой борец за избавление от невежества подтверждает существование борца и саму возможность бороться.
Но если за всеми этими персонажами нет ни черта, то разве могут их поиск, понимание, прозрения быть чем-то иным чем игрой — этаким клоунским нарядом на вешалке? О каком серьзном «поиске» может идти речь, комрады?) Какой забавный балаган.
27 октября 2013, 08:59

Дракон: о "втором" варианте...

Просто Смотри и Осознавай!
Любой «второй вариант» — это необходимый контекст для интерпретации любого явления, без которого она невозможна!
А не то, что могло бы быть вместо «этого», как шепчет ум, создавая зазор для автора и выбора, которого нет!
27 октября 2013, 07:25

Путь с миром! Или снова об Учении Приятия!



Путь Приятия не так прост как кажется.
Ведь это путь смирения и согласия!
Согласия с миром! Со всеми феноменами, со всем проявленным!
Не оставляя никакого шанса для приятеля,
Который и сам конечном итоге, или начальном- это как повезет,…
Также видится как феномен!
И одновременно с этим невероятно прост!..
Итак первый пункт гласит- то, что есть, есть!
Просто такое какое есть, или как говорят в Дзен- «таковость»!
Как бы это не выглядело, какое бы ни было!
Первый пункт касается так называемых «внешних», физических феноменов,
Проявленного феноменального мира- ПРИНЯТО!
Второй пункт, которого касается Приятие- это реакции,
То-есть психические феномены или «внутренние»-ПРИНЯТО!
Третьим пунктом следует как правило ментальный феномен,
Который может выглядеть как оценка или вывод,
Соответственно, как еще одна реакция или отношение- ПРИНЯТО!
Тогда остается само Приятие это тоже феномен-ПРИНЯТ!
Последнее, что остается- это Пространство Приятия,
В котором и происходило Приятие всех видов феноменов!
Это и есть те энергетические аспекты- Наполненность, Пустотность, Ясность!
Или «тайный» мир-святая святых,
В котором Приятие-это аспект Наполненности,
А Пространство Приятия-Пустотный аспект,
Ясность или Осознание это Приятие этих двух аспектов и самого себя!
И эти условно разделенные аспекты тоже осознаются как феномены- ПРИНЯТО!
И ЭТО ВСЕ УЧЕНИЕ!
Как говорит наш Любимый Рам Цзы- Пусть Милость найдет
Читать дальше →
27 октября 2013, 00:29

Если Тебе показалось!))))

Если тебе показалось, что гнев и вседозволенность, является «тем что происходит»,
твой «лыч», снова в навозе! И ты всего-лишь прикрылся указателями что бы оправдать свое омрачение!
Если тебе показалось, что ты ничем не отличаешься от Мастеров и настолько крут что бы позволить себе быть с ними на «короткой ноге», ты так и не вытащил свой «лыч» из навоза, наивно полагая что все равны и ты РОВНЕЕ всех!
Если тебе показалось, что ты любишь весь мир, принюхайся не запах ли навоза у твоей любви? Ведь любить весь мир проще, чем простого пьяницу под твоим подъездом, которому дай тебе волю ты свернешь шею, спать ведь мешает по ночам. Мир спокойней))))
Если тебе показалось, что ты знаешь как должно быть, как и кто должен себя вести по отношению к тебе, окуни свою голову в холодную воду может протрезвеешь, тебе никто ничего не должен, а вот ты возможно и задолжал!))))
Если тебе показалось, что все происходит не так как тебе бы этого хотелось, окуни свой «лыч» снова в холодную воду, возможно «ты» сам тут лишний!))))
Если тебе показалось — то просто ПЕРЕКРЕСТИСЬ!)))))))))