25 мая 2013, 23:43

Стратегия " закрытия себя"

Небольшой пост решил написать, в свете последней статьи Нго — ма «О «равностности» и «невовлеченности», о пребывании в «осознанности» и о пути в дурдом!» Это самая важная для меня тема, потому что исключительно мой случай, моя тактика и дело в том, что привела эта тактика меня в полный тупик и в такое состояние психоза, что единственным выходом видится или « сойти с ума» или покончить с жизнью, как бы банально и смешно это не звучало. Но такие мысли преследовали большую часть жизнь и несколько раз уже был « на грани» действия.
Так вот, анализируя свою жизнь в последние несколько лет, я шаг за шагом приближался к пониманию истинных мотивов своих поступков. И с каждым разом ужасался от того, что видел, кем на самом деле я являюсь, и то, что мне казалось нормальным и естественным, на деле оказалось ложью, хитростью, основанной на моих страстях, шкурных интересах, комплексах и других тараканах. Да, понимал по ходу дела, с каждым разом яснее, что мною рулили обусловленности, и я не мог поступать иначе, исходя из этих же обусловленностей. Так получалось, что всю свою жизнь я бежал от проблем, ответственности, ситуаций, где требовалось приложить усилия, показать себя, — так как рано или поздно любая история доходила до момента, когда мне что то предъявляли, либо высказывали свое недовольство мной, моим отношением к делу или работе. Это в свою очередь вызывало во мне боль, так как доказывало мне мою хорошо припрятанную ущербность, неполноценность. С каждым разом я бежал все быстрее и дальше, и если поначалу я погружался в ситуацию, и лишь при неком «конфликте» обижался и уходил, оправдывая самому себе такой выбор, то впоследствии, я вообще стал уходить уже на ранних этапах, а потом и вовсе не доходя до дела. Это как превентивный удар, лучше сразу отказаться, уйти, убежать, чем потом опять не страдать, и винить себя за то, что опять оказался несостоятельным. Годы шли, я уходил ото всех, выгонял себя с любых работ, компаний и т.д., чтобы избежать в будущем повторения
Читать дальше →
25 мая 2013, 21:39

О "равностности" и "невовлеченности", о пребывании в "осознанности" и о пути в дурдом!

Любая стратегия сама по себе — это вопрос удержания авторства. Она возникает тогда, когда автор реально очень сильно лажается и не может никак повлиять на ситуацию, поэтому и придумывается новая сверхзадача, иначе разоблачение стало бы неминуемо! Это может быть позитивная стратегия — минус подтянуть к нулю, а плюс сделать максимально большим. Или негативная стратегия — чтобы дерьмо не случилось внезапно, буду все время сидеть в дерьме! Или другое ее звучание – да, мне плохо, но могло быть и хуже! И стратегия, которую условно можно назвать нулевой или нейтральной. Звучит она так – и плюс и минус есть источник страданий, потому что после плюса маятник неизбежно качнется в минус, поэтому нужно избегать и плюса и минуса и стремиться к нулю – то есть к равностности, невовлеченности и свидетельствованию.

В нулевой стратегии есть три угла — ТОТ, КОГО СПАСАЮТ, ТО, ОТ ЧЕГО СПАСАЮТ, и ТО, КУДА ЕГО СПАСАЮТ, то есть то самое желанное, заветное состояние покоя и тишины. ОНИ ВСЕ ВЫМЫШЛЕНЫ! То, как описывается текущая ситуация в рамках данной стратегии, просто абсурдно. Мир описывается как враждебный, как обитель зла, люди как фашисты, но как тогда ты выжил до сих пор, в этом злом мире?! Этой подмены и подтасовки фактов вообще не видно… Сам ваш любимый «ноль» абсурден, потому как из него выбивает даже пролетевшая оса, я уже не говорю про реакции близкого человека! То есть этого устойчивого «ноля» по факту нет, он лишь фантазия! Ну и абсурден тот, кого можно спасти, погрузив в выдуманный ноль — естественно, это может быть только фантазия о «себе»!

Изначально подобная реакция является защитным механизмом. Однажды в какой-то ситуации боль стала так нестерпима, конечно, психо-эмоциональная, не физическая, и сработал этот защитный механизм, чтобы не сойти с ума от горя, страдания и боли… Но затем он зациклился сам на себе и стал стратегией, даже когда ситуация, вызвавшая его активацию, ушла… Так происходит замыкание в коконе фантазий, где можно реализовать все что угодно и
Читать дальше →
24 мая 2013, 10:27

Денис Зикеев: ответ на вопрос


Денис, ты говоришь, что настоящая практика возможна только в жизни. В теории понятно. Но когда я возвращаюсь после ритрита домой, меня постепенно засасывает рутина. От расширенного восприятия и ясности, которые были после ритрита, ничего не остается. И даже хуже. Раньше я не замечал, как мысли и все что я делаю уродуют мое сознание. Теперь я вижу это, но сделать с этим ничего не могу. Я хожу по знакомым улицам, общаюсь со знакомыми людьми и ни черта при этом не чувствую. Ты говорил, что видение и осознавание — это и есть действие по освобождению. Не работает. Я вижу, что живу не так, осознаю свою несвободу, но толку никакого. Как быть?

Никак. Если способен жить так, как живешь сейчас — живи. Самое большое заблуждение заключается в том, что люди думают, что они ДОЛЖНЫ практиковать, должны стремиться к чему-то. Когда человек что-то должен — он не может быть свободен. Это старый как мир трюк ума. Я буду практиковать, и за это меня наградят чем-то очень ценным. А если не буду — накажут. Следовательно, я должен выполнять все предписания, постоянно суетиться и заботиться о своих достижениях. Мне нужны авторитетные подтверждения того, что я хоть чуть-чуть приблизился к главному призу. Мне нужны похвалы и поощрения. Они — двигатель моего продвижения. Но факт заключается в том, что чтобы ты ни делал, тебя ни наградят ни накажут. Это значит, что ты свободен. Можешь лезть вон из кожи — все равно ты не станешь от этого ни лучше ни хуже. Ты был и будешь тем, кто ты есть на самом деле. Никем другим ты быть не можешь. А значит ты свободен. А если ты свободен, то тебе больше не к чему стремиться. Попробуй хоть на секунду представить, что тебе не к чему стремиться. Что тогда? Тогда ты оказываешься в открытом космосе без направлений и ориентиров. Тебе некуда идти. И все, что тебе остается — это познавать то, что есть. Жизнь. Это я и имел ввиду. До тех пор, пока ты стремишься делать то, что говорю я или кто-то другой, тебе просто некогда осознавать. Ты слишком занят, чтобы
Читать дальше →
20 мая 2013, 15:44

Социальная обусловленность средой.

На этом видео ролике сняты животные, не обусловленные средой. Некоторые пары животных, в естественной среде стоят рядом по вертикали в пищевой пирамиде. На этих примерах хорошо видно, насколько социальная обусловленность руководит нашими действиями. Человек в этом смысле мало чем отличается от животных, только примеры будут другие.

20 мая 2013, 10:11

Просветление - не бинт для ВАС

Когда ваше просветление начинает сквозить изо всех щелей, не имея возможности быть спрятанным – это первый признак того, что нужда все еще на месте. Нужда в признании, одобрении и любви.
Раньше она была без повода « просто любите и хвалите меня».
И, не достигнув цели, возникает потенциальная возможность стать ЛУЧШЕ.
Теперь-то уж точно услышат, признают и полюбят и заметят!
Ведь с детства каждый из нас хорошо усвоил: « Чтобы тебя любили, надо быть ХОРОШИМ мальчиком/девочкой».
А что может быть лучше святого и просветленного?
Так рождается нужда в просветлении.
И эта нужда есть целая РАНА, и рана эта размером в ВАС.

Оттого, как сказал наш Мастер Амин, просветленные такие РАНИМЫЕ.
Слово-то однокоренное.
Они хотят только ХОРОШЕГО: добра, справедливости, свободы и демократии.
И за все-то им БОЛЬНО, и все-то их РАНИТ.
И люди все плохие, самодуры и жестокие, и деспотия кругом, и Мастера властные и прочее зло.
Только ЧТО болит на самом деле – не видно.

И прежде, чем хотеть этой свободы для Жизни и всех живых существ – желательно освободить эту самую Жизнь от СЕБЯ.

Рану нужно ЛЕЧИТЬ, а не перевязывать ее просветлением, словно бинтом.
Также как раньше вы перевязывали ее другими бинтами – деньгами, отношениями и прочим.

Все боитесь быть недостаточно хорошим? Добро пожаловать в ад!

Ведь теперь НЕДОСТАТОЧНО ХОРОШИМ БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ ВЕСЬ МИР, КАК ВАША ПРОЕКЦИЯ!
Недостаточный Абсолют видит лишь недостаточность.


И недостаточность эта и живет на вашем детском страхе быть тем, кого НЕ ЛЮБЯТ И НЕ ЗАМЕЧАЮТ.
Пора вырастать! Для учения нужна ЗРЕЛОСТЬ, ВЗРОСЛОСТЬ.
Детские капризы в нем не выживают или отсеиваются.
И не важно сколько вам лет – 15 или 60. Эта зрелость ДРУГАЯ.
Это зрелость СМЕЛОСТИ, ЖАЖДЫ И ОТКРОВЕНИЯ!
А не зрелость вечного брюзжания и недовольства, которая обычно растет с биологическим возрастом, из серии: « ах, вот были времена..».
Все времена всегда проходят и приходят НОВЫЕ ВРЕМЕНА.
Жизнь – не кладбище. А Учение – не
Читать дальше →
19 мая 2013, 08:46

Возможность ЗНАТЬ! Возможно на долго!)))))))

Пока существует хоть малейшая ВОЗМОЖНОСТЬ, ЗНАТЬ себя!
Ум будет гонять вас по всем кругам ЗНАНИЯ миллионы лет, каждый раз, рисуя новые более правдоподобные перспективы.
«Ну вот сейчас Брат мы с Тобой лоханулись, но вот давай еще пару моментов откроем и там точно мы найдем то, чем являемся!»
И этому не будет конца! Так как, сама природа знания — самопроявляющаяся. Она будет усложнятся и плодить варианты бесконечно долго, где каждый новый вариант будет выглядеть привлекательней чем предыдущий!
Однако, как бы не усложнилось знание, оно никак не сможет стать ТЕМ, ЧЕМ ЯВЛЯЕТСЯ ЗНАНИЕ!)))
Как и не сможет им НЕ БЫТЬ!)))
19 мая 2013, 02:22

Кто обещал нам...?

Если вы тоже так думаете:

У меня все будет хорошо…
Все проблемы закончатся, все наладится…
Со мной не должно случится ничего плохого…
Мне удастся избежать проблем…
Все хорошее, чего я жду, обязательно случится…
Все к лучшему, а лучшее конечно впереди…

Это оптимизм? Нет, это 100-процентный рецепт страдания.
Этот мир не совершенен и всякое случается. И эта попытка вытеснить зло и оставить только добро — полный наивняк. Нет такой опции, нет такой возможности. Но есть возможность — жить и проживать каждый момент во всей его полноте или бороться, бояться и страдать.
Глупо бояться неизбежного…
Глупо желать невозможного…
Но ум выдает всю эту борьбу за путь к счастью, загоняя все глубже и глубже кол «себя», на который уже не обращается внимание, который не ставится под сомнение, становясь практически неуязвимым.
Иногда сама жизнь очень жестоким образом показывает, чего стоят все эти надежды. И когда надежды поставлены под вопрос, то и сам герой становится уже не таким надежным :))))))
18 мая 2013, 14:39

Изменение определения - ни к чему не ведет!...



Когда под вопрос ставится конкретное знание о «себе»…
О том самом, таком родном и знакомом…
Все что может предложить конкретно-логический ум…
Это просто поменять это конкретное знание на другое…
Создавая новую красивую конфету…
Заряжая ее новым эмоциональным откликом…
Если очарование сильно…
Возможно вы убежите, охраняя теперь " истинное" знание о себе
И только маленький червь…
Будет продолжать точить,…
Пока не превратся в…
То, что дзэн названо ВЕЛИКИМ СОМНЕНИЕМ!..
Пока не вскроет…
Конкретно-логические постулаты,…
Образно-чувственный реакции и отношения…
И интуитивно-абстрактное знание,…
Что то, что знанием не является…
Просто знание абстрактное, логическое и образное…
Вот тогда и остается то, что ну Никак не вписывается в Знание…
Это и будет, первое я, корень САМОопределения,…
Источник САМОГО Знания…
А вот тут уже Величайшее потрясение и прозрение…
Кроется в Величине этого САМО, в претензии!..
Это и есть, то что христианстве названо осознанием собственной греховности!..
Я-Бог, Абсолют, Жизнь, Существование…
17 мая 2013, 18:54

Путь отрицания

На сайте все чаще звучит вопрос о пути отрицания. И меня часто о нем спрашивают. Что это за путь, на чем он основан и почему он редко рекомендуется современным искателям. Я постараюсь максимально изложить основные моменты этого пути.

И так, сначала небольшой экскурс из Википедии:

В индуизме (особенно, в Джняна Йоге и Адвайта Веданте), нети-нети является молитвой или мантрой, означающей «ни то, ни это». Это выражение можно встретить в Упанишадах. Одним из первых философов Адвайты, предложившим подход нети-нети, был Ади Шанкара.
Нети-нети это также аналитический процесс — осмысление чего-либо посредством чёткого определения того, чем оно не является. Одним из ключевых элементов Джняна Йоги является «исследование нети-нети» — подход к пониманию природы Брахмана без использования утверждающих (и, следовательно, неадекватных) его определений или описаний.
Целью этого упражнения является снятие концептуальных схем и прочих препятствий для медитации. Так же и мудрец может выразить природу божественного, просто указав на её несопоставимость с чем-либо ещё.

Неслучайно упоминание того, что, изначально, нети-нети – это своеобразное посвящение, мантра, молитва, а также указатель, который тебе дает твой Мастер и это ведет тебя по пути, как путеводная звезда. Так было с Нисаргадатта Махараджем. Его Гуру Шри Сиддхарамешвар Махарадж дал ему такой указатель: « Ты не тот, кем себе кажешься, ты есть Высшая Реальность».
Размышляя три года над ним, идя по пути нети-нети, Нисаргадатта открыл Самосознающую природу.
Также этот путь предлагал и Рамана Махарши, и Роберт Адамс. Из учителей современности – это Карл Ренц.
Возможно его предлагают и многие другие, просто я не интересовалась.

Однако, в настоящее время простые размышления над голым указателем ведут в лучшем случае в никуда, поэтому в современных духовных реалиях путь отрицания желательно проводить вкупе с самоисследованием, и ТОЛЬКО ПОД НАДЗОРОМ МАСТЕРА.

Предпосылки к пути.

Наше мышление – это целая
Читать дальше →