1 апреля 2021, 22:23

В самом глубоком смысле, переживать НЕЧЕГО. (Уэйн)

Этот отрывок — давний-предавний. Многие его прекрасно знают. Или не знают. Захотелось мне его снова здесь выложить.



Переживание просветления подобно вашему переживанию того, что вы целый день ходили без камня в ботинке. Вы знаете, что значит ходить с камнем в ботинке, это невесело. Но сегодня вы целый день ходили без камня в ботинке. Ваше переживание отсутствия камня идентично переживанию отсутствия авторства у просветлённого, то есть его просто нет. Невозможно переживать отсутствие чего-либо. Можно переживать уход чего-то, можно переживать приход и можно переживать присутствие чего-то. Но нельзя испытать отсутствие. В самом глубоком смысле, переживать НЕЧЕГО.

Уэйн Ликерман. К чёрту ум!
21 марта 2021, 12:19

Это очень важно – уметь говорить «люблю» без слов... (тем паче, что ты и мир - не-два)



«Я так люблю тебя, мам» – говорила я за завтраком, когда мне было лет 14. «Да? – улыбалась мне в ответ мама, – тогда в следующий раз к моему приходу с работы просто начисть картошки, и я это почувствую без всяких слов».

«Я обожаю своего кота!» – терлась я щекой о теплую, пушистую шерсть. «Тогда, может, сменишь ему песок? – спрашивал отец. – Он мучается, не желая садиться в мокрый»…

Я слушала своих родителей, и поражалась им: я же говорю о любви!!! При чем тут какой-то кошачий песок и пресловутая картошка?

Помню, я была еще совсем маленькой девочкой, лет около семи, и на несколько недель попала в больницу. Больница была за городом, порядки в те времена – очень строгие. Родители могли приносить передачи исключительно в отведенные часы, а на детей своих смотреть только из больничного парка, когда те подходили к открытым окнам – благо, что на улице стоял сентябрь. И вот мама приезжала ко мне дважды в день. Утром и вечером нянька ставила на мою тумбочку кулек, где был только что сделанный ею творог, еще теплый компот, гречневая каша, паровая котлета. Всего по чуть-чуть, ровно столько, чтоб я могла съесть за один раз, потому что через пару часов она принесет свежее.

А под стеночкой кулька, в газете – чтоб не помялись – 3-4 альбомных листка, на которых нарисованы одежки для бумажной куклы (помните, с такими белыми полосочками на рукавах и плечиках, чтоб загибать). Я обожала раскрашивать и вырезать такие одежки, и мама (когда она это успевала делать?!!) рисовала мне эти бесконечные платьица и юбочки, шубки и курточки, кофточки и пижамки. А какие фасоны придумывала – каждый раз разные: и бантики, и бумбоны и горошки… Я ни разу не просила ее об этом. Это не были лекарства, минеральная вода или свежий бульон. Она просто знала, что это занятие мне очень нравится. И в тот момент это был ее способ сказать: «Я тебя люблю»… Я смогла понять и в полной мере оценить это лишь спустя десятилетия, но зато запомнила на всю жизнь.

Мы очень часто недооцениваем мелочей…
Читать дальше →
18 февраля 2021, 10:15

Сочинилось... идя на работу.



* * *
Этот мир невозможно исправить,
И не нужно его исправлять.
Лишь уюта немного добавить.
И потом каждый день добавлять.
Вот достойное предназначенье –
Из всего, что внутри и вокруг:
От унынья – простое леченье.
От страданий – спасательный круг.
18.03.21
17 февраля 2021, 09:38

Вспомнилось...



Когда-то, ещё на заре всей этой моей духовной возни, встретилось мне одно определение, типа восточного (надо же – в самом начале – а всё самое главное мне уже было сказано). Там рассматривались два полюса состояния человека: невежество и осознанность. Невежество — это такой полный дуализм, отдельность себя от мира, непрекращающаяся конфликтность, противопоставление и т.п. Осознанность – это когда человек воспринимает себя более-менее целым, единым с миром, или хотя бы движется в этом направлении. Понятное дело, что в чистом виде ни того, ни другого не бывает, но можно говорить типа «в большей степени» или «в меньшей степени».
И чем принципиально эти два состояния души отличаются? Да предельно конкретно они отличаются! Осознанность — объединяет, невежество – всегда раскалывает. И всё. И очень легко понять, к каком состоянии человек находится. Что такое «объединять» и «раскалывать» – вряд ли нужно пояснять, кто понимает, тот понимает…

Забавно, что за все эти годы это правило никогда не давало исключений. И чтобы персонаж не нёс, о каких бы высоких материях он не вещал… либо он осознан, либо – просто фраер. И понять это очень легко.

P.S. Кстати, во фраёрстве нет ничего особо плохого, это просто некий уровень, некие омрачения, которыми персонаж должен
Читать дальше →