19 июня 2014, 14:23

Недостаточность - это ключ. Исследование субъект-объектного способа познания.

Все люди (осознанно или нет) очень хотят избавиться от недостаточности. Она постоянно тянет на себя внимание, отравляя жизнь. Из-за нее трудно сосредоточиться на работе, трудно радоваться, трудно отдыхать. Словно камень в ботинке, словно тупая боль, она всегда где-то маячит. Иногда происходит ее вытяснение — хорошо помогают всякие вещества типа алкоголя или наркотиков. Бывает психологическое или физиологическое вытеснение (в моменты страха или оргазма, например)… От нее можно «уйти» на какое-то время в моменты искренней увлеченности — любимым делом, покупками, спортом или просмотром фильма… К этим моментам стремится каждый человек, на этом выстроено все наше общество.

Давайте же исследуем ее подробно, потому что именно она порождает и духовный поиск, а ее отсутствие — завершает его. И именно она может стать нашим проводником. Для этого рассмотрим субъекто-объектный способ существования/познания мира.

Как возникает недостаточность?
ТО, ЧТО ЕСТЬ, чтобы быть воспринято и познано, выглядит как:
  • объект
  • (его условная граница)
  • фон
Этот фон мы называем номинальным субъектом. Номинальный он потому, что никаких субъектов и процессов не существует. Просто мы так привыкли интерпретировать мир в рамках субъект-объектного разделения. На самом деле разделение на субъект и объект это всего лишь условное отделение объекта от его фона! По сути вообще воспринимаются просто объекты на фоне.

КАРТИНА КАЖДОГО ОБЪЕКТА+ФОНА АБСОЛЮТНА ПОЛНА И ДОСТАТОЧНА. В каждый момент это — сама достаточность и полноценность! Более того, в этой полной картине очевидна и условность разделения ТОГО ЧТО ЕСТЬ на объект и фон.

Объектов огромное количество, сменяющихся с бешенной скоростью, а фон — это энергетический аспект, он не несет никакой информации, поэтому он становится незаметен, а внимание увлекается лишь объектами.

Из-за этого и возникает НЕДОСТАТОЧНОСТЬ! Это сигнал об ОТСУТСТВИИ ФОНА В КАРТИНЕ МИРА. Картина получается искаженной. В каждый момент времени мы
Читать дальше →
12 июня 2014, 00:42

Каждый миг!

Каждый миг вы можете увидеть эту красоту, в каждом явлении, в каждой ситуации.
Но дело в том, что вам кажется, что вы должны найти что-то иное, чем есть уже сейчас и этот образ каждый раз уводит на этот поиск и ожидание чего то воображаемого, того, что вы называете истиной, просветлением.И так происходит до того момента, пока не случается вопрос: Кто хочет, о ком идет речь.Посмотрите, звуки происходят не зависимо от вас, дыхание происходит не зависимо от вашего контроля, даже если вы думаете, что вы дышите, сердце бьется даже когда вы спите.Это говорит лишь о начале исследования, посмотреть честно и ясно на эти простые моменты, начиная с физиологии и продолжая всем тем, что происходит и уходит.Есть ли некий Я в этом всем как автор этого.Все, что происходит всегда не для кого то, такова прекрасная спонтанная игра Жизни, играющая в это и то.И ни что из того, что есть, не имело никогда того, кто бы делал это, думал это и дышал стуча сердцем. Сюжет авторства разыграло мышление, тем самым родив некое Я, которое вышло бы автором, только тут нет ничего ни верного и ненужно ни от чего отказываться, ведь отказываясь, вы утверждаете, что есть тот, Кто это сделал бы.Тут необходим предельно ясный, честный взгляд, на это ЧТО ЕСТЬ, не изменяя, что-то и ни не изменяя, просто взгляд просто как есть!

Читать дальше →
11 июня 2014, 23:25

Никогда ни о Ком!

Когда вы не будете жить прошлым и перестанете переживать по поводу того чего еще не случилось, только тогда вы по настоящему увидите жизнь во всех ее красках каждый миг.Потому что-то о чем вы возможно сожалеете уже ни вернуть, а то о чем вы тревожитесь и переживаете еще не случилось, а случились лишь мысли, которые никогда ни о ком и никогда ни к кому то!
11 июня 2014, 22:15

Моим братьям по Дзэн...

Однажды, ты приходишь в ту же точку, из которой вышел…
Но это не бег по кругу, как кажется некоторым скептикам…
Это можно сравнить с Восхождением по спирали…
Точка та же, в Дзен так и говорят: «И реки, как реки и горы, как горы…»
И это очень верно – но ВСЁ АБСОЛЮТНО ДРУГОЕ!!!
Появилось некое новое Измерение, новое Качество – ГЛУБИНА!..

Я Знаю…
Эта Глубина – ЕСТЬ ПРИСУТСТВИЕ БОГА в каждой вещи…
И это не передать словами, поэтому – ВСЁ ПРОСТО КАК ЭТО!..
«Горы, как горы и реки, как реки!..»
8 июня 2014, 00:03

5 психологических экспериментов, демонстрирующих худшие стороны человечества

Мы привыкли считать себя разумными, самостоятельными людьми, которые не расположены к необъяснимым проявлениям жестокости или безразличия. На самом деле это совсем не так — в определенных обстоятельствах homo sapiens удивительно легко расстаются со своей «человечностью».

Эксперимент Аша (1951)

Исследование было направлено на изучение конформизма в группах. Студентов-добровольцев приглашали якобы на проверку зрения. Испытуемый находился в группе с семью актерами, чьи результаты не учитывались при подведении итогов. Молодым людям показывали карточку, на которой была изображена вертикальная линия. Потом им показывали другую карточку, где было изображено уже три линии — участникам предлагалось определить, какая из них соответствует по размеру линии с первой карточки. Мнения испытуемого спрашивали в самую последнюю очередь.

Подобная процедура проводилась 18 раз. В первые два захода подговоренные участники называли правильные ответы, что было несложно, поскольку совпадение линий на всех карточках было очевидным. Но затем они начинали единогласно придерживаться заведомо неверного варианта. Иногда одному или двум актерам в группе указывали 12 раз выбирать правильные варианты. Но, несмотря на это, испытуемые испытывали крайний дискомфорт от того, что их мнение не совпадало с мнением большинства.

В итоге 75% студентов хотя бы один раз не были готовы выступить против мнения большинства — они указывали на ложный вариант, несмотря на очевидное визуальное несоответствие линий. 37% всех ответов оказались ложными, и только один испытуемый из контрольной группы в тридцать пять человек допустил одну ошибку. При этом, если участники группы расходились во мнениях или же когда независимых испытуемых в группе было двое, вероятность совершения ошибки снижалась в четыре раза.

Что это говорит о нас?

Люди сильно зависят от мнения группы, в которой находятся. Даже если оно противоречит здравому смыслу или нашим убеждениям, это не значит, что мы сможем ему противостоять.
Читать дальше →
7 июня 2014, 23:46

Весьма распространенная уловка мышления!

Весьма распространенная уловка мышления, это вера в то что говорили и говорят мастера о работе учения, якобы все само происходит и когда придет мой час прозрения, тогда придет, либо при присутствии мастера все нейроны перестраиваются.Да я не отрицаю этого, но кого вы убеждаете в этом и кто же должен прозреть, дойти до конца или просветлеть?
Все данные маневры ума, настолько сладки для вас, что сам момент исследования и взгляда, на то, Кого вы там припрятали для будущего, ну просто не возникает, пока не случится сомнение в самой идее ВАС и не развернет, в это самое ВАС, для кого бы это было возможным.
Ведь Тому Что Вы Есть ни требуется никаких фактов, подтверждений, для того что бы быть.
Много сказано о приятии, но многие понимают это таким образом, что нужно принимать Мне все, что есть и будет мне счастье, пытаются это применить как что то для Себя.
Но приятие говорит лишь об одном и том же постоянно во всех разворотах писаний мастеров-это то, что и принять Ты не можешь, потому что это уже принято как ТЫ принимающий и это не говорит о пассивности, либо о остановке существования, а совсем наоборот, о полном расцвете всех явлений, без возможности быть им или не быть.Как цветку пробивающемуся через бетон и цветя. Просто Так просто Есть!!!

Читать дальше →
28 мая 2014, 17:33

В Крым (Форос) с Иштатвой

Дата и время:
15 августа 2014
12:00

 
1 октября 2014
10:00
Адрес: Крым. Форос. Палаточный лагерь - Ашрам :)
Контактный телефон: +7 916 6563529
E-mail: ishtatva@mail.ru
Стоимость участия: Чего нибудь к чаю :)
Приглашаю в палаточный лагерь на берегу Черного моря в Крыму (местечко Форос — Самая южная точка Крыма).
Беседы у костра(Адвайта):)
С 15 августа по 1 октября.





Когда сможете — присоединяйтесь!

vk.com/event72116394

Благодарю!
12 мая 2014, 01:30

«4 врага человека знания»

— Когда человек начинает учиться, он никогда не имеет четкого представления о препятствиях. Его цель расплывчата и иллюзорна; его устремленность неустойчива. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что еще не подозревает о предстоящих испытаниях.

Постепенно он начинает учиться — сначала понемногу, затем все успешней. И вскоре он приходит в смятение. То, что он узнает, никогда не совпадает с тем, что он себе рисовал, и его охватывает страх. Учение оказывается всегда не тем, что от него ожидают. Каждый шаг — это новая задача, и страх, который человек испытывает, растет безжалостно и неуклонно. Его цель оказывается полем битвы.

И таким образом перед ним появляется его первый извечный враг: Страх! Ужасный враг, коварный и неумолимый. Он таится за каждым поворотом, подкрадываясь и выжидая. И если человек, дрогнув перед его лицом, обратится в бегство, его враг положит конец его поискам.

— Что же с этим человеком происходит?

— Ничего особенного, кроме разве того, что он никогда не научится. Он никогда не станет человеком знания. Он может стать пустомелей или безвредным напуганным человечком: но во всяком случае он будет побежденным. Первый враг поставил его на место.

— А что нужно делать, чтобы одолеть страх?

— Ответ очень прост: не убегать. Человек должен победить свой страх и вопреки ему сделать следующий шаг в обучении, и еще шаг, и еще. Он должен быть полностью устрашенным, и однако не должен останавливаться. Таков закон. И наступит день, когда его первый враг отступит. Человек почувствует уверенность в себе. Его устремленность крепнет. Обучение больше не будет пугающей задачей. Когда придет этот счастливый день, человек может сказать не колеблясь, что победил своего первого извечного врага.

— Это происходит сразу или постепенно?

— Постепенно, и все же страх исчезает внезапно и тотчас.

— А может человек вновь испытать его, если с ним случится что-нибудь непредвиденное?

— Нет. Тот, кто однажды преодолел страх,
Читать дальше →
16 апреля 2014, 21:02

дзэнский священник Мугаку

Когда дзэнский священник Мугаку из Камакуры, находясь в Китае во время военных действий, попал в плен, вражеский воин приблизился к нему, намереваясь зарубить его. Мугаку произнес гатху:

С быстротой молнии
Меч рассекает весенний ветер.

Услышав эти слова, воин бросил меч на землю и убежал.

Этими словами Мугаку желал сказать, что когда воин занес над ним меч, в течение какого-то мгновения, длящегося не дольше, чем удар молнии, нет ни ума, ни мысли. У разящего меча нет ума. У меня, которого через миг зарубят мечом, нет ума. Атакующий есть Пустота. Меч есть Пустота. Я, которого через мгновение не будет, есть Пустота.

Если это так, тогда наносящий удар — это вовсе не человек, а разящий меч — это вовсе не меч. Тогда для меня, который в следующий миг погибнет, удар меча подобен рассеканию ветра в весеннем небе.

Полностью забудьте об уме, и тогда все ваши действия будут безупречны.

14 апреля 2014, 07:44

Указатели от Нисаргадатты Махараджа

черепаха

«Я упорно работал и считаю, что достиг больших успехов. С моей стороны было бы лицемерием не признавать тот факт, что я испытываю глубокое удовлетворение и… да, определенную гордость за свои достижения. Это плохо?» — однажды вечером с этими словами к Шри Нисаргадатте Махараджу обратился один человек. Ему было лет сорок с лишним, он отличался чопорностью, самоуверенностью и некоторой агрессивностью. Далее беседа проходила следующим образом:

Махарадж: Прежде чем мы рассмотрим, что «хорошо», а что «плохо», пожалуйста, скажите мне, кто задает этот вопрос.

Посетитель: (слегка удивленно) Ну, конечно, «я».

М: И кто это?

П: Я. Тот «я», который сидит перед вами.

М: И вы думаете, что это вы?

П: Вы видите меня. Я вижу себя. Какие могут быть сомнения?

М: Вы имеете в виду этот объект, находящийся передо мной? Каковы ваши самые ранние воспоминания относительно этого объекта, который вы считаете собой? Самое первое, что вы можете вспомнить.

П: (через минуту или две) Самые ранние воспоминания — это, наверное, когда меня обнимала и ласкала моя мать.

М: Вы имеете в виду крошечного младенца. Можете ли вы сказать, что этот сегодняшний человек, достигший больших успехов, — тот же беспомощный младенец или это уже кто-то другой?

П: Несомненно, это тот же человек.

М: Хорошо. Теперь, если взять еще более ранние воспоминания, согласны ли вы с тем, что этот младенец, которого вы можете вспомнить, является тем же ребенком, который родился у вашей матери и который был когда-то слишком беспомощным даже для того, чтобы понять, что происходит, когда его тельце осуществляло свои природные физические потребности, и который мог только плакать, ощущая голод или боль?

П: Да, этим ребенком был я.

М: А до того как ребенок обрел свое тело и был рожден, кем вы были?

П: Я не понимаю.

М: Вы понимаете. Подумайте. Что происходило в утробе вашей матери? Что развивалось в течение девяти месяцев в ребенка, обладающего костями, кровью, костным мозгом, мышцами и
Читать дальше →