27 августа 2014, 01:54

Ум исчез, я — Сущее .



Жизнеописания и поучения Шри Лакшманы Свами и Матру Шри Сарады.

Отрывок из книги:
advayta-veda.ucoz.ru/stuff/ramana_makharshi/um_ischez_ja_sushhee/8-1-0-145

"В течение того дня ум Сарады много раз опускался в А т м а н, но каждый раз выходил снова. В четыре часа пополудни “я”-мысль отправилась из Сердца в мозг и начала стучать изнутри по её черепу. Позднее Сарада сказала, что это напоминало попытку топора расколоть её голову изнутри. Будучи не в состоянии терпеть эту боль, она придвинулась к Свами, взяла его руку и положила к себе на голову. Сразу же “я”-мысль возвратилась в Сердце, но опять это было лишь временное опускание. Три минуты спустя “я”-мысль снова поднялась и опять начала стучать по её черепу изнутри. Сарада пододвинулась ещё ближе, положила голову на ступни Свами, и несколькими секундами позднее “я”-мысль возвратилась в свой источник и умерла навсегда.
Из-за того, что её “я”-мысль исчезла навсегда, Сарада осознала Себя, А т м а н. Свами говорит, что в последние несколько минут её “я”-мысль пыталась спастись и получить новое рождение, и что если бы он не присутствовал, то “я”-мысль убила бы её и спаслась.В первые несколько минут после осознания Свами полагал, что Сарада собирается оставить тело. Её руки и ноги стали онемевшими и холодными, а циркуляция крови прекратилась. Свами тряс её, пытаясь оживить, но она была не способна открыть глаза. Свами пришло в голову, что если она оставила тело, то не только её семья рассердится на него, но его даже могут арестовать за убийство.

Читать дальше →
16 августа 2014, 22:02

Вскарабкивание на не существующие вершины!

Ваше вскарабкивание похоже на долгую и длинную лестницу, в конце которой постоянно маячит такой обнадеживающий конец пути, но он иллюзорен, так как никогда не существовало ни начала, ни конца. И такая игра будет продолжаться, пока не случится СТОП и не возникнет вопроса: Кто идет и куда идет. Но случается так, что кто-то услышал от одного мастера один указатель и следует ему, а кто-то другой. Но не один указатель из существующих не верен, просто вам кажется, что Вы достигнете, Вы просветлитесь, а тут уже совсем другая история, потому как указатель не несет в себе варианта для ВАС, он указывает только лишь на ВАC, как на несуществование ВАС. Этот факт не всегда так быстро можно увидеть и осознать, ведь Вы набрали в свой мешочек столько ценных историй о своей жизни, которые так важны, ведь без них вас нет. А выбросить не в силах лишь потому, что оставление «МОЕГО» смерти подобно, которой никогда не узнать. Вот и карабкаетесь всё за новыми переживаниями в желании избежать тем самым То, что есть в данный момент. Но лишь стоит оставить этот мешочек, и вы увидите, что путь-то был пуст и придуман для постоянного утверждения, рождения несуществующего Я.

На самом деле вам не нужно ничего достигать абсолютно, потому что каждое слово, каждая мысль, полностью выражает То, что вы есть уже в вашем переживании каким бы оно ни было, приятным или плохим. Каждый ваш опыт уже источает этот аромат Жизненности, которую вы ищете, стоит лишь прислушаться, оставить все свои знания, все свои стремления и послушать эту эмоцию: Что происходит в вас прямо сейчас, и есть ли в ней Чувствующий?

Ведь мы абсолютно в невозможности не проживать все, что приходит. В каждом прямом переживании прямой эмоции, Вы уже есть То что вы есть, просто появляется мысль: «так не должно быть и нужно убежать», и даже в этих мыслях Вы уже есть То Что Вы Есть. Выхода нет, просто нет!!!

Читать дальше →
11 августа 2014, 14:31

Карма мозга: обречены ли мы жить в иллюзии?

Во всех духовных традициях есть представление о том, что наше восприятие реальности искажено. В индуизме и буддизме говорится о «пелене иллюзии», в христианстве — о том, что мы «видим мир гадательно, словно через тусклое стекло». Нейроученая Венди Хэзенкамп (Wendy Hazenkamp) в своей статье для журнала Tricycle рассказывает о том, как современная наука объясняет возникновение этой иллюзии на уровне работы человеческого мозга. И о том, возможно ли это изменить.

Перевод © Анастасия Гостева

Похоже, люди постоянно хотят что-то поменять: купить новейший гаджет, найти новую работу, улучшить свои отношения. Вещи, которые просто “такие, как есть”, не приносят им полного удовлетворения. Буддисты описывают эту ситуацию термином дуккха, обозначающим “страдание” и считают, что дуккха является неотъемлемой частью существования (хотя этот термин действительно часто переводится как “страдание”, по сути на пали дуккха означает “беспокойную нетерпеливость” — прим. пер.).

Мы часто верим, что можем достичь счастья, изменив какие-то внешние обстоятельства в нашей жизни и в нашем окружении. Мы игнорируем тот факт, что в значительной мере наши страдания поддерживаются и “увековечиваются” нашим собственным умом. Именно привычные шаблоны работы нашего ума определяют наше восприятие событий, наши эмоциональные реакции на других людей, а также то, как мы видим мир в целом: как “хороший” или как “изначально ущербный”.

Эти же шаблоны влияют на самые простые, базовые проявления нашей повседневной жизни. Наши психические и поведенческие привычки лежат в основе всего многообразия нашего жизненного опыта, и большинство из этих привычек мы просто не осознаем. Они управляют нашей жизнью, и в результате мы проживаем ее на автопилоте.

В буддизме эти привычки нашего ума имеют самое непосредственное отношение к концепции кармы. В каждый момент времени наше сознание не свободно, а жестко определено тем, в каком состоянии оно находилось в предыдущие моменты, и вся совокупность нашего
Читать дальше →
5 августа 2014, 21:28

Сиддхармешвар Махарадж: Ты существуешь без разговоров о том, что ты существуешь


Ты существуешь без разговоров о том, что ты существуешь. Необходимо понять, что твое существование не нуждается в подтверждении этого факта твоими чувствами. Нет сомнения в истинности или ложности этого, потому что это состояние Бытия. Это ты… Нельзя забыть Самого Себя, даже если попытаешься это сделать. Если ты чувствуешь, что забываешь что-то, то это «что- то» не ты. Это «другое». Это просто забывание того, что когда-то запомнилось. Все, что запомнилось, обречено на забвение. Все, что можно забыть, отлично от Самости. Запоминание и забывание случаются с чем-то еще — не с Тобой. Поскольку ты не являешься объектом запоминания, ты также не являешься и объектом забвения. Запоминание и забвение имеют место только в Сознании. Ты вне этого. Тебе невозможно причинить какой-либо ущерб, потому что корню всякого существования ничто и никогда не в состоянии причинить ущерба.
30 июля 2014, 16:18

Капитуляция

"… Надлежащая передача знания требует теснейшей дружбы, непосредственного контакта с духовным другом. Если мы будем видеть в гуру человека высочайших познаний, превосходящего нас своим величием, сострадательного настолько, что он даже обращает на нас внимание, — тогда передача невозможна. Если мы чувствуем себя несчастной, мелкой личностью, которой подносят золотую чашу, то нас подавляет этот дар, мы не знаем, что с ним делать. Дар становится бременем, потому что взаимоотношения неловки и тяжелы.
В случае же подлинной дружбы между учителем и учеником возникает прямое и полное общение, называемое встречей двух умов. Раскрывается учитель — раскрываетесь и вы; вы оба оказываетесь в едином пространстве. Для того чтобы вы и учитель стали друзьями в полном смысле слова, ему необходимо знать, кто вы такой, необходимо знать ваше состояние. Вы раскрываетесь, показываете ему себя — это и есть капитуляция, сдача крепости. Если ваши движения неуклюжи, если вы подаете ему грязную руку для пожатия, вам нечего стыдиться этого. Преданность — это представление своего полного психологического портрета вашему другу, включая все ваши отрицательные, невротические черты. Вся суть встречи с учителем не в том, чтобы произвести на него впечатление, чтобы он вам что то дал, а в том, чтобы дать ему увидеть, что вы собой представляете. Это похоже на взаимоотношения врача и пациента. Вам необходимо рассказать доктору, чем вы страдаете, каковы симптомы вашей болезни. Если вы расскажете ему обо всех симптомах, он сумеет помочь на самом деле. Если же вы пытаетесь произвести на него впечатление здорового человека, которому нужно лишь немного внимания, тогда, естественно, вы не получите настоящей помощи. Поэтому начинать с преданности — значит быть самим собой, поделиться собой со своим духовным другом".

Чогъям Ринпоче
Читать дальше →
27 июля 2014, 13:47

О Любви к самим Мыслям, а не их историям!

Любовь- это энергия самой жизни, её естественное течение!!! Она всегда здесь, у ее истока. Всё, что мешает видеть её и проживать прямо сейчас- камни, что составляют дамбу для естественно возникающих проявлений. Это страх Непозволения, например, быть Счастливым Уже, независимо от обстоятельств- и это бесконечные мысли, что кричат «Мало» или что-то вроде «он недостоин»! Полюбите сначала эти Мысли, что жужжат и жужжат, ведь это постоянные ваши спутники- любимые и друзья приходят и уходят, а мысли с верностью как возникали, так и возникают! Пора присмотреться к ним получше- как к Родным. Любите САМИ мысли, а не их исполнение, так, отнеситесь по-доброму даже к тем, что поют неприятные песни!
Они кричат, отражая боль от принятого на веру разделения- об обидах, о страхах, о ненависти. Представьте самого дорогого и лучшего Друга- решили бы вы бежать от него прочь в трудную минуту? Или проявили бы сострадание, выслушав с любовью и нежностью слова? Именно так, по-доброму, посмотрите на них, пусть оттаивают В ЛЮБВИ и ПРИЯТИИ!!!

18 июля 2014, 15:00

Признательность и доверие!

На самом деле всегда есть за что благодарить.
Иногда нам кажется, что то, что происходит — неправильно и плохо, но на самом деле потом всё оказывается совсем иначе. Даже когда дела идут ужасно неправильно, не так, как нам хотелось бы, всегда присутствует святость, которая несет любовь во всем том, что происходит. Как бы ни шли у вас дела, какая бы болезнь не случилась с вашими родными или вами, эти все варианты всегда говорят, ЧТО НЕТ ТОГО, КТО БЫ СДЕЛАЛ ИНАЧЕ И ВЫБРАЛ что-то иное, чем есть. И так повсюду, всегда.
Бывает так, что мы теряем всё, что якобы наработали, нажили, но и тут Жизнь нам показывает самим разрушением этого на то, что никогда ничего не было ДЛЯ ВАС и ради ВАС. Всё идет своим чередом, не имея при этом никого, кто бы мог страдать от страдания. Конечно, я не исключаю того момента, что чувствительность к данным событиям сказывается и ощущается, но ничего из этого не происходит для Кого-то. Так учит нас Жизнь, не прекращая указывать на одно и то же.
Смотрите: например, происходит какая-то ситуация и вы просто не в силах ее обмерить, примерить под себя. Это говорит еще раз лишь об одном — ВЫ никогда не были делателем ЖИЗНИ, и даже если вам кажется наоборот, поисследуйте эти моменты явлений и самих невозможностей что-либо из этого взять или забрать. И бывает так, что наступает смирение с фактом того, что ТЫ вообще никогда ничего не делал тут, в этом пространстве жизни.
Но это не так легко, как нам кажется. Лишь тот, кто устал от постоянных повторений и указок, сможет узреть, что ТЫ НИКОГДА НИЧЕГО НИ ДЕЛАЛ И НЕ ИМЕЛ, и это может привести к смирению и приятию.
И тогда ты всецело наполнен благодарностью за каждый день, и это благодарность не в шутку, а истинно, от сердца, и этот путь может быть недолог, если это понято.
Сама благодарность — это не то, что вы думаете, сказав простое «спасибо». Это глубинное приятие и понимание того момента, что иначе быть не могло, чем есть. Это полная признательность, доверие этим событиям, что случаются с нами
Читать дальше →
16 июля 2014, 03:53

Воображариум и заражение. "Джаграт-свапна"

Топик вырос из камента к advaitaworld.com/blog/free-away/34826.html который в свою очередь вырос из общения с Мастером на сатсанге в субботу. Я было начал прямо на сатсанге излагать этот взгляд на механику процессов, которая в моем случае базируется на опытах с перезапуском 2й-3й сигнальных систем с помощью практики "*осознания номинальной объективности", но Дракон предложил несколько другое изложение и показал интересные и точные указания. Тем не менее решил, все же изложить свое видение, тем более кое кто из товарищей просил, т.к. не всем было понятно о чем конкретно речь. Однако стоит сразу заметить, что это личная точка зрения, в некотором смысле альтернативная тому как учат Мастера ФЭ, а не прямые выводы из диалога на сатсанге которые изложены Настей.
__________________________

Для тех кто не был на сатсанге: мы представляли примерно такую модель сознания, где на лобовое стекло автомобиля выводится дополнительный экран, с кучей описательной и системной информации, описывающий объекты на нем. Причем на мой взгляд экрана как такового нет, изображение проецируется прямо на стекло,… типа того что уже несколько лет начали ставить на автомобили.

На мой взгляд лучше выделить 2 монитора(или пополам поделить его, хотя ближе аналогия со СЛОЯМИ, переменной прозрачности), на этом лобовом стекле сквозь которое воспринимается прямое неделимое на объекты 1СС(ВОТ или «Момент Сейчас»).
Первый монитор-слой — точная копия(но лишь копия!) того что видно сквозь лобовое стекло, обработанное программой «обрисовки-различения-сравнения» частичным функционалом Adobe Photoshop и несколько дополненным, которая выделяет объекты, сравнивает с выборкой из базы данных, оценивает, и выводит данные на монитор-слой, хотя большую часть рабочей информации(например контекст сравнения) выводит в сжатом виде в углу, а главные выводы и оценки на видном месте в центре. Это слой 2СС, здесь нет как такового 2го-3го-4го и т.д. вариантов в легкодоступном виде, нет как такового и
Читать дальше →
15 июля 2014, 18:30

Пема Чодрон.Там где страшно.

«Человек является частью целого, которое мы
называем «вселенной», частью, ограниченной
в пространстве и во времени. И он воспринимает
себя, свои мысли и чувства, как нечто отдельное
от всего остального — своего рода «оптический
обман» сознания. Этот обман, это заблуждение
является тюрьмой, заключающей нас в круг личных
желаний и симпатий к нескольким близким нам
людям. И наша задача как человеческих существ
состоит в том, чтобы освободиться от этой
тюрьмы, расширить круг своего понимания
и сострадания настолько, чтобы в него вошли все
живые существа и вся природа в целом, во всём её
многообразии и великолепии.»
Альберт ЭЙНШТЕЙН
Читать дальше →
15 июля 2014, 10:30

Дракон: Страсти по "отсутствию"... или зачем бояться смерти каждый день?!

Первое, что необходимо понять и уяснить — НИКАКОГО ОТСУТСТВИЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!! НЕ СУЩЕСТВУЕТ ВООБЩЕ!!!

В «отсутствие присутствия» можно только играть, создавая дуальную пару «присутствия» любого феномена. Мы никогда не знали никакого «отсутствия» и не узнаем, потому что оно, даже как модель, возникает уже вместе с «присутствием», и вот тут нам на помощь приходит концепция смерти, полной аннигиляции, НИЧТО…
Это такой хитрый способ описывать энергетический феномен «пустотности», который было бы гораздо корректнее описывать как изменчивость, текучесть, отсутствие самосуществования феномена, безграничность, прозрачность! Кроме того, сам этот энергетический феномен и присутствует и осознается, поэтому не может быть тотальным «отсутствием»!

В первой сигнальной системе он предстает как пространство, во второй как ЧТО-ТО ЕЩЕ, как ментальный фон для регистрации картинки или мысли, и лишь в третьей описывается как смерть — как отсутствие некого «меня». И это очень впечатляет, учитывая, что присутствия этого «меня» никто никогда не видел, утверждать ПРИСУТСТВИЕ МЕНЯ через возможность отсутствия, смерти, аннигиляции. Поэтому народ и думает о смерти целыми днями, о своей или близких, чтобы хоть как-то подтвердить свое существование, которого НЕ СЛУЧИЛОСЬ по факту. Ведь ничто, проявляющееся как уникальность, как индивидуальность в этом утверждении и подтверждении не нуждается, как и любой феномен, а вотвымышленный «центр индивидуальности» иначе никак не создать! Его можно создать как «присутствие» и стремиться к отсутствию, или наоборот, как отсутствие, как всепоглощающее НИЧТО, и стремиться заполнить эту «дыру» присутствием!

Поэтому мы и боимся смерти, как встречи с «отсутствием присутствия», смерти своей и близких… Но, именно смерть близких может стать откровением, и если психика на миг замолчит и эмоции остановятся, вы обнаружите со всей ясностью, что вы переживаете все что угодно, ТОЛЬКО НЕ «ОТСУТСТВИЕ», потому как такой категории в природе не существует, это
Читать дальше →