31 января 2014, 09:58

Работа сознательной и бессознательной части мозга.

Родился с божьей помощью ребёнок и началась работа сознательной
и бессознательной части мозга.До двух трёх лет, пока не сформировалась личность и ребёнок не отделился от окружающего мира сознательная часть набирала силу, однако часть сознания постоянно уходило в подсознание и становилась бессознательным. Это происходило с момента как только ребёнок научился ходить и производить другие сложные движения и действия.
Мозг переводил эти действия в навыки и осуществлял автоматически.Далее, эти два процесса шли вместе, росло сознание и подсознание.Сознание росло от познания окружающего мира, а подсознание от приобретения привычек, навыков, а также таких нелицеприятных качеств как гордыня, жадность,
похоть, зависть, самооправдание, ненависть, нетерпимость и т.д…

Наиболее благоприятный момент для пробуждения наступает, когда разница между сознательным и бессознательным минимальна, что бывает чаще всего между 25 и 50 годами.Сознательная часть выравнивается по объёму с бессознательной, происходит резкий скачок и сознание занимает практически всю область бессознательного.
Человек пробудился.Случается это крайне редко, если воплотилась зрелая душа.
Абсолютное большинство накапливает бессознательное с большей скоростью
чем сознание всю жизнь и к концу жизни, к годам к 80 представляют собой автомат газированной воды, как это не прискорбно.

Сознательного доступа в подсознание нет и стучаться туда и задавать вопрос
«КТО ТАМ?» бесполезно.Помогает наблюдение за проявлениями схем
поведения, обусловленности, вредных привычек, гордыни, жадности, гнева и другого автоматизма и замена их на спокойное осознанное действие, но для этого надо иметь высокий уровень осознанности, которым обладают только пробуждённые.
Обычного смертного вредные привычки покидают после болезней и других страданий, а некоторые за два часа до смерти.

Я так думаю, что поговорка «Хотел бы в рай, но грехи не пускают» — остаётся справедливой и в наше время.

В качестве оптимистического завершения этого печатного
Читать дальше →
30 января 2014, 10:57

Самоисповедование.

Он, крутой мужик, прошедший огонь и воду медные трубы и чёртовы зубы, сидел
весь красный перед Мастером Адвайты и его трясло.
Перед ним лежал лист бумаги, где он только что провёл самоисповедование.Суть этого метода весьма проста, но болезненна — задавать себе вопрос кто я, не сравнивая себя с люстрой или автобусом, а поставив себя перед собой и став на время прокурором, без страха и упрёка ответить искренне на некоторые щекотливые вопросы и дать оценку.
Он, Дмитрий, вспомнил, что не занял другу денег на сложную операцию,
не помогал родителям, которые нуждались, но не просили о помощи, обманывал клиентов, не занимался ребёнком, изменял жене, провёл развод с женой, оставив большую часть недвижимости за собой и многое другое, что тепеь висело на нём тяжёлым грузом.
После инфаркта все его ценности вдруг изменились и теперь он хотел всё это сбросить.
— Прежде всего ты должен встретится с теми близкими и друзьями,-сказал Мастер,-которым ты принёс много боли и искренне попросить прощения и оказать помощь, в которой они нуждаются. Ты должен сделать это так, чтобы в сердце почувствовать тепло. Ты должен попросить прощение и у тех с кем ты не можешь встретиться и у тех кто ушёл навеки.
Делать это надо медитативно, закрыв глаза.Если обращаешься к женщине, то представь, что даришь ей цветы.Возможно она не примет твои цветы, тогда надо повторять попытку с большим чувством.Мужчине надо подать руку и повторять попытки пока он не ответит на рукопожатие и не простит. Это схема.Зная конкретно человека, ты сам выберешь способ общения.
Я советую тебе также подписать всё движимое и недвижимое имущество своему
взрослому сыну и возложить все материальные проблемы на него.
Если после этого ты почувствуешь лёгкость и отсутствие давления совести, то приезжай в ашрам, где ты поймёшь насколько ты готов к практике.
Переживание мысли «я», корня всех проблем, в основном связано с взаимоотношениями. Кроме того, когда у тебя нет ничего, пропадает давление слов «моё, мне».
И ещё,- сказал Мастер,- через
Читать дальше →
29 января 2014, 13:59

Как-то спросил ученик Мастера.

Как-то спросил ученик Мастера:
— Чем отличается Мастер от учёного, который изучил священное писание и знает его наизусть и отвечает на все вопросы.
— Учёный находится в тюрьме своего учения и как попугай его цитирует.На один и тот же вопрос или вызов жизни он отвечает одинаково.Но жизнь так разнообразна и так быстро меняется, что ни одно учение не может за ней успеть.
Истина это живой ответ на вызовы жизни и её нельзя вставить в рамку и вогнать в тиски слов, поэтому тебе часто кажется, что в моих ответах есть противоречия.
Ты идёшь к учёному и он даёт тебе рыбу, а я хочу, научить тебя её ловить, но это искусство и требует развития чувств, интуиции, что нельзя передать словами и не каждому дано.Не записывай за мной что я говорю, а старайся почувствовать.Если слов было бы достаточно, то Мастера были бы не нужны их заменили бы учёные и книги.Учёный изучил иллюзию внутри сна, установил закономерности, но они постоянно меняются и он будет занят новыми событиями во сне бесконечно, а Мастер помогает пробудиться и часто в иллюзиях внутри сна плохо разбирается.
29 января 2014, 08:45

О свободе выбора,которого нет.

На сатсангах Менячихина этот вопрос часто возникает. Он сам к нему постоянно подводит, люди в некотором роде согласны с его доводами, но он возникает снова и снова.Привычка выбирать, очевидность процесса, отсутствие внимания и осознания в суете жизни к этому важному вопросу, делают своё чёрное дело.Кого этот вопрос мучает предлагаю посмотреть его сатсанг.
Утром у меня возникло намерение написать об этом пост и я почувствовал, что мне не отвертеться, придётся писать.Cтатья, как и вся моя жизнь, уже есть в виде недоступной для меня информации в библиотеке Брахмана и сейчас просто раскручивается во времени и пространстве.
Начнём с очевидного.
Мы не выбираем родителей, место, время рождения, пол, начальный уровень психического и физического здоровья, таланты и окружение, материальное положение родителей и их способность дать оптимальное воспитание, что зависит от их таких же начальных данных.Мы попадаем в определённый социум со своими законами и т.д. Измените один параметр и вы уже не вы, а кто-то другой, например, особь противоположного пола или абориген в Австралии.
Начальные данные определяют более 90 процентов судьбы.Остальные определяет в основном обусловленность.Что остаётся? Мелочь.Да и её нет. Схема простая.В каждый момент человеку даются намерение или желание, кому как нравится, далее следует действие.После действия мысли, перебор вариантов и решение в соответствие с действием, но человеку это подаётся наоборот сначала выбор, а действие потом.Это научный факт и здесь на сайте проскакивал об этом
Читать дальше →
28 января 2014, 07:20

Пробуждение это очень непросто.

Для того, чтобы произошло нормальное пробуждение, естественно, надо как следует выспаться, а это значит насладиться полным комплектом иллюзий, которым так богат мир.

Известен только один метод полностью исчерпать отношение к кому-либо или к
чему-либо и он заключается в прохождении следующих стадий: получении информации, практическом делании, обретение мастерства в результате опыта [интуиции] и далее следует откровение.Процесс познания завершён.
Но всё не так просто и прохождение всех стадий требует полной отдачи и отказа от всего, что может быть отброшено.Мы знаем как жили или живут великие учёные, художники и особенно те, кто пробудились.В отличии от обычных потребителей, они всё время и силы отдают и отдавали делу, которому себя посвятили.

В первую очередь практически каждая особь погружается в океан отношений с противоположным полом, что приносит кроме незабываемых ощущений массу проблем. Главная из них, необходимость встроиться в социум, чтобы заработать для себя и близких средства для комфортного существования и при этом уделять своему телу достаточно времени и внимания для поддержания его в радостном и боевом состоянии.

Проблемы создают острое желание их решать, что порождает массу мыслей и эмоций. Желания продуцируют мысли, давление которых не даёт возможности сосредоточиться на духовной практике, а практиковать в процессе решения проблем, в наш бешеный информационный скоростной век занятие
беспереспективное.

Кроме того, судьба навязывает своё и эффективность практики её не волнует.
Что делать в ситуации, когда формировать желание человек не может.Например,
невозможно по своей воле изменить желание и стать существом с другой половой ориентацией или полюбить пить тёплую водку.

ВЫБОРА НЕТ, а пробудиться хочется! Что делать, кроме как самоутверждаться
на сайте? Как досрочно освободиться из тюрьмы желаний и привязанностей, когда
точно знаешь, что ни красивые концепции не практика по остаточному принципу не помогут.
Ответ на мой взгляд таков. Радоваться этой
Читать дальше →
27 января 2014, 20:37

Как управлять мыслями.

Персональный блог Михаэля Лайтмана Каббала, наука и смысл жизни

Вопрос: Существует ли способ остановить мысли, которые постоянно возникают в нас? Можно ли научиться управлять своими мыслями?
Ответ: Конечно! Мы часто думаем о том, о чем бы не хотели думать, часто мы пытаемся обуздать наши мысли, изменить их или заменить на другие. Если мы не можем этого сделать, то чувствуем себя слабыми, глупыми, потерявшими контроль над собой.
На самом деле наши мысли не возникают в нас из ничего. Вначале в нас возникает желание, даже если мы его не ощущаем. И только после этого, из желания возникает мысль. Именно желание дает начало мысли. Поэтому наши мысли только о том, что желаем: как получить, удержать и развить желаемое. Или как отдалиться от нежелаемого.
Мысль не может поменять желания. Она может только изменить желания по величине, увеличить его или уменьшить. Также мы не можем заменить одну мысль на другую.
Управлять мыслями мы можем только через управление желаниями.

От себя добавлю, что если хочешь, чтобы мысли
были как у жены, вышивай крестиком, смотри моды
и вырабатывай желания, т.к., чтобы активно
желать надо об этом предмете знать.Далее,
мысли собираются пучком и вам есть о
Читать дальше →
27 января 2014, 10:07

Oсознавание запуска авторской программы.

Как я понимаю, осознавание запуска авторской программы возможно при тишине ума, когда скорость выхода на неё низкая.
Обычно осознавание подменяется представлениями и мыслями, а это время.Психологическое время образуется осознаванием мыслей и образов по очереди, такова природа осознавания.
Даже после сна авторская программа запускается мгновенно под давлением впечатлений прошлого и сна со сновидениями.Для снижения давления ума придумана медитация и определённый образ жизни.Также любое осознавание вопросов ума при самоисследоваии происходит во времени.

D.Кришнамурти «Свобода от известного».

Время. Скорбь. Смерть.
Я испытываю искушение повторить вам одну историю. Некий достигший высоких
ступеней ученик пришел к Богу и потребовал научить его истине. Этот бедный Бог сказал: «Друг мой, сегодня такой жаркий день, пожалуйста, принеси мне стакан воды».
Ученик пошел и постучался в дверь первого попавшегося дома. Дверь открыла
очаровательная девушка. Ученик влюбился в нее, они поженились, у них родились дети. И вот однажды пошел дождь, он все шел и шел. Ливневые потоки затопили улицы, и вода стала смывать дома. Ученик схватил жену и, с детьми на плечах, держался на плаву. Когда его стало уносить течением, он взмолился: «Господь мой, прошу тебя, спаси меня». Бог ответил: «Где стакан воды, о котором я просил?»
Это довольно поучительная история, потому что большинство из нас мыслит в
терминах времени. Человек живет во времени. Придумывание будущего было всегда его излюбленным средством спасения.
Мы думаем, что изменения в нас могут произойти с течением времени, что
внутренний порядок в нас будет создаваться постепенно, день за днем. Но время не приносит ни порядка, ни мира, поэтому мы должны перестать мыслить в терминах постепенности. Это значит, что не существует для нас того завтра, когда мы обретем мир. Мы должны обрести мир, спокойствие немедленно, в настоящий момент.
Когда существует реальная опасность, время исчезает, не так ли? Действие
происходит
Читать дальше →
26 января 2014, 20:39

Тартанг Тулку Ринпоче. ОБОДРИТЕ СЕБЯ.


Однако большую часть времени мы имеем дело с ситуациями ментально. Даже проживи мы сотню лет, мы не сможем истощить нашего мышления, болтовни, построения образов и концепций. Ум неустанно укрепляет воспоминания, усиливает различия и бесчисленные двойственности, управляющие реакциями нашего тела. Когда ментальное давление становится чрезмерным (мышление, доскональное исследование, внутреннее возбуждение), мы даже можем испытывать мучение, головную боль и напряжение. В конечном итоге ум полностью истощается, а тело коллапсирует.

Тогда как наш ум является источником мыслей, наша нервная система воплощает наши чувства. Когда наши чувства ограничены, мускулы становятся зажатыми, а сердца закрытыми. Если сердце закрыто, а более тонкие жизненные энергии блокированы, наши чувства ослабляются и становятся неустойчивыми. Иногда мы чувствуем так, иногда иначе, но основную часть времени наш ум формирует мысль — «это положительно» или «это отрицательно», «это правильно» или «это неправильно», «это ощущается, как хорошее», «это, как плохое». Когда в определении наших действий инициативу берут на себя мысли, тогда наши чувства и эмоции просто следуют этому. Даже если наши внутренние чувства вступают в конфликт с нашими мыслями, они в целом не могут повлиять на исход, потому что не имеют столько силы. Итак, часто наш внутренний голос, наше интуитивное осознавание или позитивное отношение, полностью подавлены или находятся под контролем.

Этот процесс продолжается непрерывно. Как только возникает образ, ум мгновенно различает, эмоции же намного медлительнее, плотнее и тяжелее. К моменту, когда уже есть интерпретация или решение, эмоции только еще начинают шевелиться. Подобным образом некоторые уже мертвые звезды испускали свой свет миллионы лет назад, а мы все еще видим их. То же и с эмоцией. Часто эмоция наиболее сильно чувствуется позже, после того, как переживание уже обработано умом. Поскольку эмоции не принимают какой-то определенной формы или
Читать дальше →
26 января 2014, 08:58

Тартанг Тулку Ринпоче. Двойственный ум .

Представьте на минуту, что все небесные объекты: планеты, звезды, метеориты, черные дыры, газовые облака, — целиком исчезли. Нам осталось только пустое пространство. Ничего внутри и ничего снаружи — ничего, на что можно было бы опереться или указать. Нет ни тяготения, ни направления… ни позиции, ни суждения. Вы не можете отыскать никакого центра.

Двойственный ум постоянно ищет себе поддержку, отождествляясь с внешними объектами. Когда ум утрачивает приверженность к любой концепции, идее, правильной мысли, хорошему пути, плохому пути, настоящему золоту, фальшивому золоту — больше нет ни суждений, ни потерь, ни выигрышей… потому что нет больше никакого отождествления, никакой идентичности. «Отождествление» означает, что «некто» относится к «нечто». Но когда вы начинаете смотреть на мир без таких различий и разделений, тот, кто присваивает переживанию ярлык «мой», кто говорит о восприятиях или имуществе, как «моих», кто мешает нам видеть мир, как он есть — личное отождествление — отпадает.

Когда мы целиком оставим нашу субъективную точку зрения, признанная нами идентичность или наш образ себя исчезает… как если бы мы отошли от зеркала. Когда исчезает отражающая самое себя идентичность, нет более ни проецирующего, ни проекций… не остается ни того, кто строит проекции, ни того, кто их принимает. Наша первая реакция на потерю своего чувства идентичности — это чувство глубокой угрозы. Этот страх в действительности — проявление остатков эго: страх — это главный защитник эго. Но вместе с тем, что мы теряем все полностью, оставляя свою идентичность, мы все же остаемся способными функционировать, ничего не утрачивая из своих способностей. Мы «рождаемся вновь». Мы приобретаем новое осознавание. Но это устойчивое осознавание — уже не на сансарическом уровне. Оно свободно от предрасположенности, от привязанности к позиции, от отождествления с чем бы то ни было, от принятия вещей, как чего-то твердого и фиксированного. В этом полностью открытом и пробужденном сознании
Читать дальше →
25 января 2014, 23:09

Тартанг Тулку Ринпоче



Если у вас несчастье, боль или какая угодно проблема, просто оставайтесь внутри мысли. Какая бы ни пришла мысль: хорошая, плохая, спутанная или мысль-желание, станьте гневом, станьте смущением, станьте привязанностью. В самый первый мысле-момент удержите его живым, почувствуйте его. Когда вы эмоционально расстроены, останьтесь внутри эмоции. Попытайтесь это сделать. Это не так уж трудно. Вам не нужно бежать, отвергать свои чувства или прятаться от них. В такое время не пытайтесь исследовать, анализировать или постигать паттерн своих мыслей или проблем, не старайтесь создавать новые мысли. Просто войдите в центр мысли без попыток оценивать ее. Просто будьте мыслью и целиком принимайте ее, не хватаясь за нее и не удерживая. Постепенно внутри такого переживания разовьется новое осознавание.

Как правило, мы представляем, что медитация должна проходить неким определенным образом… нечто спокойное, свободное от напряжений или прекрасное. Мы упускаем возможность понять, что медитация включает в себя каждое ментальное событие. Когда вы работаете или у вас сильные эмоции, пока есть ум, вы все еще можете медитировать. Нет такого места или времени, которые с необходимостью исключали бы вашу медитацию.

По мере углубления вашей медитации качества искренности и ясности распространяются на все, что вы делаете. Любая деятельность естественно переходит в медитацию. Итак, нет нужды говорить: «Эта часть — медитация, а та — не медитация». Все, что приходит, становится вашей медитацией. Эмоции становятся топливом медитации, но сами эмоции не есть медитация — это сансарический ум. Чем больше мы «подогреты», тем больше у нас энергии. Но если мы войдем прямо в центр эмоции, то ничего там не обнаружим! Мы можем трасмутировать этот сансарический ум, поскольку сам ум есть пустота — не концептуальная пустота или одиночество, но переживание, становящееся тотальной искренностью, тотальной честностью в отношении любой ситуации… прямым видением, полной свободой от
Читать дальше →