18 июля 2022, 13:33

верность Учителю

Может ли человек перенести верность от одного Учителя другому? Какой будет результат этого?
МАХАРИШИ: Результатом будет реализация! И результат, который мы ожидаем, питает нашу верность. Верность Учителю питается ожиданием реализации, и если реализация не наступает, тогда верность питалась из неправильного места. Мы верны камню, и эта верность в то, что он бриллиант, и если эта верность не порождает бриллиант, тогда какая польза от этого? Когда мы ищем бриллиант, мы должны поднять много камней, которые снаружи сверкают как бриллиант, хотя внутри они не настоящие. Тогда каждому камню мы становимся верны и смотрим, есть эффект или нет.

Вся верность Учителю должна быть подобна верности доктору. Мы зовём доктора и мы делаем то, что он говорит не ради самого процесса и не ради доктора, а ради выздоровления. Если есть улучшения, тогда мы продолжаем верить; но если улучшение не происходит, какая польза от верности? Если доктор заставляет нас следовать лечению, то мы делаем это одну, две, или три недели, но должен быть предел этому. Тогда мы просим показать какой-нибудь результат, и если он не может этого сделать, мы идём к другому доктору.

Тот Учитель заслуживает нашу верность, который способен показать путь, направить нас, привести нас к Реальности. Единственное, что мы обнаруживаем, что Реальность вездесуща. Учитель должен быть способным показать это ученику непосредственно. Этот путь не должен быть вечным! Говорят, что в наше время на авиационных заводах, когда приходит проект, его отбрасывают, не успевая воплотить в жизнь, потому что приходит другой, более лучший проект; реактивные самолёты появляются и низкоскоростные самолеты становятся устаревшими. Это происходит каждый день.

Есть некоторые хорошие души, очень чувствительные души с хорошим сердцем и очень чистым умом. Они становятся привязанными к Учителю, и что бы учитель ни говорил, это питает их верность и веру в то, что он приведёт их куда-то. Это качество очень хорошего сердца и ума, но в наши дни
Читать дальше →
13 июля 2022, 09:40

13 июля 2022 — Праздник «Гуру Пурнима». Благодарность миру и нашим наставникам


«Гуру Пурнима» или ведический день почитания Учителя — отмечается 13 июля 2022 года. Это один из самых значимых праздников для всех духовных искателей. Согласно Ведам, Учитель — это не просто человек. Учитель — это выражение Бытия, Абсолют, разговаривающий со мной, моё высшее Я, «ведущее» меня к самому себе. Но этот Абсолют, это Бытие, всегда выражено конкретной формой, а именно: определенной личностью.

Учитель — это выражение Бытия
Не важно, живёт физически такой человек сейчас на Земле или уже покинул тело. Учитель — это тот, кто помогает найти свой уникальный путь и следовать им до конца. Учитель — это тот, кто дает надежду, тот, кто освещает наш путь в темноте незнания.

Благодарность Учителям
Праздник «Гуру Пурнима» хорошо начать с молитвы благодарности нашим помощникам и учителям по жизни. В качестве благодарности принято делать небольшие подарки — цветы, сладости или вещи первой необходимости.

Эти подарки могут быть также и внутреннего содержания. Например, «Гуру Пурнима» — это хорошее время, чтобы дать благоприятный обет. Благодарность нашим учителям
Весь окружающий мир — это учебное пособие. Но иногда мы перестаем это ощущать. Есть множество примеров, когда простые люди постигали уроки Вселенной, просто наблюдая за природой. Движение облаков, шелест листвы, деловитость муравьев или бескорыстие цветка — все это подсказки Вселенной.

В этот день побудьте в настоящем, обратите внимание на окружающий вас мир. Поблагодарите природу, поддерживающую вашу жизнь. Если у вас есть вопросы, задайте их Природе как величайшему учителю.

Праздник «Гуру Пурнима» — прекрасная возможность поблагодарить нашу Великую Мать Землю за ее урок доброты.
Ведическая мантра Учителю
Начните день «Гуру Пурнима» с мантры, выражающей благодарность Учителю. Слушайте эту мантру в течении всего дня.

ГУРУР БРАХМА ГУРУР ВИШНУ
ГУРУ ДЕВО МАХЕШВАРАХА
ГУРУ СААКШАТ ПАРА БРАХМА
ТАСМАЙ ШРИ ГУРАВЕ НАМАХА

Учитель — это творец миров Брахма,
Учитель — это хранитель
Читать дальше →
5 июня 2022, 20:35

"кружок религиозно-философской терпимости".


– я надеюсь, ты понимаешь всю серьезность ситуации, иванов. пропал ребенок. твой друг. мы третьи сутки на ушах. виктор евгеньевич запил. луизу марковну госпитализировали, милиция…
– да понимаю я все, николай петрович. мне десять лет в сентябре стукнет. может быть.
– в таком случае, ты больше не будешь мне врать, правда?
– ну это ж типа ложь во спасение была. никто не хочет быть стукачом. я просто думал, что он к этому моменту всплывет уже.
– всплывет?! вы что, ходили купаться?!
– да нет. всплывет в смысле объявится. у родителей в москве. или на даче у деда. ну или еще где, я не знаю.
– значит так, иванов. я хочу, чтобы ты подробно, ничего не опуская и не перевирая, рассказал мне все, что тебе известно. от этого, возможно, зависит жизнь егорушкина. ты готов провести остаток дней, размышляя о том, что мог спасти друга, но не сделал этого?
– ну если прям подробно, то это не очень быстро получится.
– рассказывай, иванов.
– ну мы играли в песочнице после полдника…
– мы – это кто?
– намтыр. сачин. рудольф. митя. арсений. ну и мы с егорушкиным.
– так. и что?
– намтыр сказал, что наша реальность такая хрупкая, потому что ничего по-настоящему страшного с ней случиться не может. что это иллюзия все, и поэтому конец может прийти иллюзии, но не сознанию. вот мы сейчас строим из песка домик. и вдруг кто-то из нас так увлекся игрой, что представил себя внутри этого домика. перенес в него центр тяжести своего внимания, так сказать. а потом кто-то другой возьми да и воткни в этот домик совок. но не потому что он злой разрушитель. а потому что ничего страшного в этом разрушении нет. просто детям понадобился песок для строительства, скажем, автобуса. трагедии нет. есть приглашение к новой игре. сознание покидает домик и возвращается в ликующую детскую голову. и ребенок думает – а что если я водитель автобуса?
– продолжай.
– сачин ему возразил. ну то есть не совсем возразил, а, скажем так, обратил его внимание на то, что буддисты-то как раз в игру не особо любители
Читать дальше →
12 апреля 2022, 12:09

"В присутствии Йоги все негативные тенденции устраняются" (Махариши Патанджали)

www.youtube.com/watch?v=Voo8BhXq-ug
«Из Блаженства все живые существа появляются, Блаженством поддерживаются и в Блаженство возвращаются» (Упанишад)
«Познай То, познав что, ты познаешь все остальное» (Упанишад)
«Установившись в Йоге, совершай действие» (БГ)
«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все [блага мира] приложится вам» (Евангелие от Матфея 6:33)
«Поливайте корни и наслаждайтесь плодами» (Махариши Махеш Йоги)
«В присутствии Йоги все негативные тенденции устраняются» (Махариши Патанджали)
«Огромная гряда грехов сокрушается состоянием Йоги» (Упанишад).«Болезнь излечивается не произнесением слова 'аюрведа', а лечением; Просветление достигается не повторением слова 'Бог', а лишь прямым опытом Бога; говорите о философии сколько угодно, почитайте Дэват, присутствуйте на церемониях и пойте гимны, но Освобождение не придёт даже после сотен миллионов лет, если не достигнуто состояние Йоги, Всецелостности» (Шанкара).
2 марта 2022, 15:02

Почему же Кришна был за сепаратистов( пандавы), а его армия за глобалистов (Кауравы).. Как Арджуна был подведён к выходу за пределы Саттвы.

Стих 2.2
Благословенный Господь сказал: Каким образом этот позор, чуждый благородным людям, навлекающий бесчестье и противный небу, пал на тебя, Арджуна, в этот неурочный час?

Проблемы не разрешаются на уровне проблем. Анализировать про­блему, чтобы найти ее решение — все равно что пытаться восстановить свежесть листа, занимаясь самим листом, в то время как решение за­ключается в том, чтобы полить корни.

Арджуна в предыдущем двадцати одном стихе поднял, в основном, все проблемы, с которыми в то или иное время можно столкнуться в любой жизни в любое время. Когда Господь начинает отвечать, Он не тратит ни момента на доводы Арджуны. Он просто отбрасывает все, что сказал Арджуна, не анализируя это, потому что анализом каждого довода невозможно было бы разрешить ситуацию.

Все жизненные проблемы возникают из-за некоторой вялости ума. Вся вялость ума проистекает из незнания им своей собственной сущно-стной природы, которая универсальна и является источником безгранич­ной энергии и разума. Это незнание своего собственного “я” — основная причина всех проблем, страданий и изъянов в жизни. Чтобы искоренить любую проблему жизни, необходимо только быть выведенным из неве­дения и приведенным к знанию.

Чтобы привести кого-либо к знанию, необходимо сначала привести его к состоянию ума, когда он станет слушать. Поскольку Арджуна на­ходится в “подвешенном” состоянии, Господь говорит ему то, что потрясет его ум и сделает его способным слушать и понимать.

В этом стихе Господь оценивает положение Арджуны словами, кото­рые предлагают решение. Первое слово, произнесенное Господом Криш­ной в этой беседе, выражает всю философию жизни, всю Веданту: мир форм и явлений в своей вечно меняющейся природе и абсолютная, вечно неизменная Реальность трансцендентальной природы, — оба полны — “пурнамадах пурнамидам”. Откуда же в таком случае этот позор невеже­ства, причиняющий горе? И опять, коль скоро настоящее состоит из двух “полных”, позор никак не принадлежит настоящему времени;
Читать дальше →