Рама, пока длится жизнь, тело живет, двигается и действует. Пусть это продолжается – зачем желать чего-то иного? И если как-то и что-то всегда должно делаться, почему бы не сделать это правильно? Чтобы ни делал человек с чистым спокойным разумом, это будет верным и соответственным, и никогда не будет неверным.
— Васиштха
«Завидя плачущих людей на берегу реки, исполненный сочувствия путник спросил, в чем причина их горя. Ему объяснили случившееся и сказали, что даже после неоднократных проверок они не смогли насчитать более девяти человек. Услышав этот рассказ, но видя всех десятерых перед собой, путник сообразил, в чем дело. Для того, чтобы глупцы поняли, что в действительности их десять и все они благополучно выбрались на берег, он сказал им: “Пусть каждый из вас назовет свой номер последовательно: один, два, три и так далее, в то время как я буду наносить ему удар, чтобы вы убедились, что включены в счет и притом только раз. Тогда и найдется „пропавший” десятым”. Услышав это, глупцы обрадовались перспективе найти своего „потерянного” товарища и приняли метод, предложенный путником.
Пока добрый путник раздавал удары по очереди каждому из десятерых, получивший удар громко считал себя. “Десять”, — сказал последний после получения последнего по очереди удара.
В замешательстве они смотрели друг на друга. “Нас — десять”, — сказали они в один голос и поблагодарили путника за избавление от горя.
Это притча. Откуда появился десятый человек? Был ли он вообще потерян? Познанием того, что он был здесь все время, обрели они что-нибудь новое? Причина их горя состояла не в реальной утрате одного человека из десяти, а в их собственном заблуждении, ибо они предположили, что один из них потерян, хотя и не поняли, кто именно, потому что каждый раз насчитывали девятерых. „
В другом варианте:
История продолжается так — старик просит предводителя собрать всех остальных учеников
перед ним и построить их в линию. Главный, с глазами, еще красными от слез о
потерянном со-ученике, быстро это делает. «Теперь», — говорит старик, — «подойди ко мне
и посчитай всех снова». Сердце предводителя вздрагивает, он колеблется, опасаясь еще
одного печального, бесполезного счета. Тем не менее, он верит в слова старика, и хотя он
чувствует внутреннее сопротивление, но старик попросил посчитать, и он считает еще раз
до девяти и поворачивается к старику, — «где десятый?», требовательно интересуется он.
Старик говорит: «Tat tvam asi. Это ты и есть. Ты — десятый человек. Ты, предводитель,
забывший посчитать себя, и есть десятый человек, которого ты ищешь».
В: Как мне найти Гуру, которому я доверял бы?
М: Ваше сердце подскажет вам. Гуру найти нетрудно, потому что Гуру сам вас ищет. Гуру всегда готов, это вы не готовы. Вы должны быть готовы к обучению, иначе вы можете встретить Гуру и упустить свой шанс из за банальной невнимательности и упрямства. Возьмите, к примеру, меня. Во мне не было ничего многообещающего, но когда я встретил моего Гуру, я доверял ему и слушался его.
В: Не должен ли я проверить учителя, прежде чем полностью отдать себя в его руки?
М: Проверяйте, ради бога! Но что вы можете выяснить? Только то, каким он кажется вам на вашем уровне.
В: Я буду наблюдать, постоянен ли он, есть ли гармония между его жизнью и его учением.
М: Вы можете обнаружить сильную дисгармонию – ну и что? Это ничего не доказывает. Значение имеют только мотивы. Как вы узнаете его мотивы?
В: Я ожидаю, по крайней мере, что он будет обладать самоконтролем и жить праведной жизнью.
М: Таких вы найдёте множество – и совершенно бесполезных для вас. Гуру может указать вам путь домой, к вашему истинному Я. Как это может быть связано с характером или темпераментом личности, какой он представляется вам? Разве он не говорит вам ясно, что не является такой личностью?
(Махарадж «Я есть То»)
АТМАН, ИЛИ ВЫСШЕЕ Я
1. Истинной Реальностью, сущностью всего является Вечное, неизменно пребывающее в Блаженстве, неизменно Чистое и Совершенное Единое. Это Атман, Дух; в святом и грешнике, в счастливом и несчастном, в прекрасном и уродливом, в людях и животных – это все то же, всегда и всюду, Сияющее Единое.
2. Вот я стою, и если я закрою глаза и попытаюсь постичь свою сущность – «Я… Я… Я», – какой образ возникнет передо мной? Образ тела. Значит, я только соединение материальных веществ? Веды говорят: «Нет». Я – дух, живущий в теле. Я не тело. Тело умрет, но я не умру. Я здесь, в этом теле; оно погибнет, но я буду продолжать жить.
3. Веды утверждают, что весь мир есть переплетение независимости и обусловленности, свободы и рабства, но сквозь все это сияет дух – независимый, бессмертный, чистый, совершенный, святой. Ведь если дух ничем не обусловлен, независим, он не может погибнуть, ибо смерть – это только изменение состояния и зависит от условий; если дух независим – он совершенен, ибо несовершенство опять-таки лишь состояние, и поэтому оно обусловлено. И этот бессмертный, совершенный дух непременно один и тот же и в высочайшем боге, и в ничтожнейшем из людей, разница между которыми состоит лишь в степени проявления духа.
4. Дух не может знать: он есть знание. — Вивекананда
Человек по глупости своей полагает, что кто-то может сделать его счастливым; и после долгих
лет борьбы в конце концов понимает, что истинное счастье состоит в изживании эгоизма и что
никто не может сделать его счастливым, кроме него самого.
— Вивекананда
«Зависимость — горе. Независимость — счастье». Адвайта является единственной системой, дающей человеку полное владение собой. Она устраняет всякую зависимость и связанные с этим предрассудки, тем самым делая нас отважными в страдании, отважными в действии и позволяя в конечном итоге достичь абсолютной Свободы.
«Иисус был человек, родившийся на этой земле 2000 лет назад и который благодаря праведному образу жизни сумел обрести сознание Христа. После этого Он показал путь к бессмертию для каждого из нас. Мы должны победить смерть, т. е. убрать из своего сознания мысли о смерти и заменить их мыслями о вечном и бессмертном».
Источник: «Не в деньгах счастье» Г. Двоскин
«Дело не в том, что вы соблюдаете веру, молитесь и т. д., — то, что вам приходится это делать, вот где суть. То, что у нее проблемы, доказывает, что у нее нет убежденности в Боге, потому что Бог есть Все. Бог Совершенен, и раз Бог есть Все и Бог есть Совершенство, все должно быть совершенным, и для несовершенства и проблем места не остается. Если примете такую позицию, все будет прекрасно! Важно ощущать, что не вы вершите дела в этом мире, практиковать освобождение и ждать, когда все свершится».
Источник: «Не в деньгах счастье»
Если у тебя скука — не надо проецировать её на меня. Абсолюту не бывает скучно, он всегда абсолютно счастлив и самодостаточен. :)
См. притчу.
Королевски двор собрался в ожидании прибытия короля, когда вошел суфий-факир в лохмотьях и уселся на место, предназначенное для короля.
Главный министр в ужасе воскликнул: «Кто ты такой, что явился сюда в таком виде? Ты вообразил себя министром?» — Министром? — переспросил суфий, — я больше чем министр. — Но ты не можешь быть главным министром. Я — главный министр. Может, ты — король? — Я не король, — ответил суфий, — я больше чем король. — Ты император? — Пророк? — Нет, больше чем пророк. — Ты что, думаешь, что ты Бог? — Но ничто не может быть больше Бога! — Да, верно, — сказал суфий, — я и есть это Ничто.
На такой упрек ведантист, сторонник Шанкары, отвечает: если человек предпочитает жить неразумной жизнью животного или первобытного человека, то ему нет нужды выходить за пределы мира практической реальности. Но если человек посвятит себя размышлениям о природе и значении этого мира, то, как мы уже видели, логика с железной необходимостью заставит его признать, что мир по своей природе противоречив и нереален, и приводит его к поискам реальной основы мира. К тому же разум требует перестройки жизни на разумной основе в зависимости от того, чтó ему открывается как высшая реальность. Так же как ребенок растет и становится взрослым, человек должен постепенно перестраивать свою жизнь в соответствии с изменяющимися взглядами. Игрушки, которые в детстве считались дороже самых драгоценных вещей, уступают им место, когда человек становится взрослым.
Перестройка жизни в соответствии с более правильным пониманием реальности и значения причин не наносит вреда практической жизни, а, напротив, утверждает ее на более разумной, реальной, постоянной основе. Перестройка жизни действительно лишает ее смысла в том отношении, что человек начинает контролировать свои страсти и импульсы, слепо руководящие животным, ребенком или первобытным человеком. Перестройка жизни позволяет постепенно заменить эти слепые силы сознательными и рациональными идеалами, которые могут вызвать энтузиазм более высокого и более постоянного вида.
Относительно выживания наиболее приспособленных нужно усвоить следующее: то, что является приспособленностью у растений, отлично от приспособленности животных и еще более отлично от приспособленности людей. Такие общественные качества, как любовь, единение (unity), самопожертвование и разумное поведение, для выживания человека имеют большее значение, чем эгоизм, зависть, себялюбие и поведение, побуждаемое слепыми страстями. И лучшим основанием для таких превосходных качеств будет мировоззрение, которое внушает человеку веру в единство (unity) всех людей, всего созданного и всего сущего. Именно таким мировоззрением, как мы видели, и является учение Шанкары. Поэтому было бы ошибкой считать, что учение Шанкары пагубно влияет на практическую жизнь. С помощью нравственной и духовной дисциплины, рекомендуемой Шанкарой, мы стремимся действительно осознать в непосредственном опыте единство бытия, присутствие Брахмана во всех вещах – единство, которое, как мы убеждаемся, должно быть реальным по своей железной логике, но которое наш нынешний опыт различия и множественности пытается обойти.
Источник: indosfera.ru/?c=1822-iv-religiya-i-etika-mimansy-1-mesto-ved-v-religii
Любая жизнь — это действие без актера, поэтому всегда
признавалось, что безумец, потерявший разум, — не что иное, как пародия на мудреца,
переступившего пределы своего эго. Если первый — «без-умен», то второй — «сверх-умен».
Поэтому сфера бодхисаттвы — на самом деле то, что Джеральд Хард назвал «мета-комедией», то
есть некий современный эквивалент Божественной Комедии, точка зрения, с которой трагедия
жизни выглядит комедией, потому что главные герои в действительности просто актеры. И
поэтому униженный, находящийся вне касты преступник или безумец, которому нельзя доверять,
— на поверку оказывается зеркальным отражением возвышенного, беспристрастного, который не
принимает ни одной из сторон и не
подлежит идентификации. Но первый отступает перед трагедией двойного связывания, потому
что она оказывается для него неразрешимой проблемой. Последний же смеется над
бессмысленностью этой трагедии. Когда общество не умеет различать эти два типа изгнанников,
оно трактует их одинаково..." — А. Уотс
«Есть только три разряда людей. Одни обрели Бога и служат Ему, люди это разумны и счастливы. Другие не нашли и не ищут Его, эти безумны и несчастливы. Третьи не обрели, но ищут Его, эти люди разумны, но еще несчастливы».
/французский учёный XVII века, математик, философ Блез Паскаль
«Кaждaя peлигия дeйcтвeннa и иcтиннa для вpeмeни и кyльтypнoй cpeды, в кoтopoй oнa poждeнa. Иcтopичecкиe фopмы хpиcтиaнcтвa нyждaютcя в знaчитeльнoй тpaнcфopмaции в нaшe вpeмя, чтoбы cooтвeтcтвoвaть тeкyщeй эвoлюции чeлoвeчecтвa» — Р. Штайнер
— Васиштха
«Завидя плачущих людей на берегу реки, исполненный сочувствия путник спросил, в чем причина их горя. Ему объяснили случившееся и сказали, что даже после неоднократных проверок они не смогли насчитать более девяти человек. Услышав этот рассказ, но видя всех десятерых перед собой, путник сообразил, в чем дело. Для того, чтобы глупцы поняли, что в действительности их десять и все они благополучно выбрались на берег, он сказал им: “Пусть каждый из вас назовет свой номер последовательно: один, два, три и так далее, в то время как я буду наносить ему удар, чтобы вы убедились, что включены в счет и притом только раз. Тогда и найдется „пропавший” десятым”. Услышав это, глупцы обрадовались перспективе найти своего „потерянного” товарища и приняли метод, предложенный путником.
Пока добрый путник раздавал удары по очереди каждому из десятерых, получивший удар громко считал себя. “Десять”, — сказал последний после получения последнего по очереди удара.
В замешательстве они смотрели друг на друга. “Нас — десять”, — сказали они в один голос и поблагодарили путника за избавление от горя.
Это притча. Откуда появился десятый человек? Был ли он вообще потерян? Познанием того, что он был здесь все время, обрели они что-нибудь новое? Причина их горя состояла не в реальной утрате одного человека из десяти, а в их собственном заблуждении, ибо они предположили, что один из них потерян, хотя и не поняли, кто именно, потому что каждый раз насчитывали девятерых. „
В другом варианте:
История продолжается так — старик просит предводителя собрать всех остальных учеников
перед ним и построить их в линию. Главный, с глазами, еще красными от слез о
потерянном со-ученике, быстро это делает. «Теперь», — говорит старик, — «подойди ко мне
и посчитай всех снова». Сердце предводителя вздрагивает, он колеблется, опасаясь еще
одного печального, бесполезного счета. Тем не менее, он верит в слова старика, и хотя он
чувствует внутреннее сопротивление, но старик попросил посчитать, и он считает еще раз
до девяти и поворачивается к старику, — «где десятый?», требовательно интересуется он.
Старик говорит: «Tat tvam asi. Это ты и есть. Ты — десятый человек. Ты, предводитель,
забывший посчитать себя, и есть десятый человек, которого ты ищешь».
М: Ваше сердце подскажет вам. Гуру найти нетрудно, потому что Гуру сам вас ищет. Гуру всегда готов, это вы не готовы. Вы должны быть готовы к обучению, иначе вы можете встретить Гуру и упустить свой шанс из за банальной невнимательности и упрямства. Возьмите, к примеру, меня. Во мне не было ничего многообещающего, но когда я встретил моего Гуру, я доверял ему и слушался его.
В: Не должен ли я проверить учителя, прежде чем полностью отдать себя в его руки?
М: Проверяйте, ради бога! Но что вы можете выяснить? Только то, каким он кажется вам на вашем уровне.
В: Я буду наблюдать, постоянен ли он, есть ли гармония между его жизнью и его учением.
М: Вы можете обнаружить сильную дисгармонию – ну и что? Это ничего не доказывает. Значение имеют только мотивы. Как вы узнаете его мотивы?
В: Я ожидаю, по крайней мере, что он будет обладать самоконтролем и жить праведной жизнью.
М: Таких вы найдёте множество – и совершенно бесполезных для вас. Гуру может указать вам путь домой, к вашему истинному Я. Как это может быть связано с характером или темпераментом личности, какой он представляется вам? Разве он не говорит вам ясно, что не является такой личностью?
(Махарадж «Я есть То»)
1. Истинной Реальностью, сущностью всего является Вечное, неизменно пребывающее в Блаженстве, неизменно Чистое и Совершенное Единое. Это Атман, Дух; в святом и грешнике, в счастливом и несчастном, в прекрасном и уродливом, в людях и животных – это все то же, всегда и всюду, Сияющее Единое.
2. Вот я стою, и если я закрою глаза и попытаюсь постичь свою сущность – «Я… Я… Я», – какой образ возникнет передо мной? Образ тела. Значит, я только соединение материальных веществ? Веды говорят: «Нет». Я – дух, живущий в теле. Я не тело. Тело умрет, но я не умру. Я здесь, в этом теле; оно погибнет, но я буду продолжать жить.
3. Веды утверждают, что весь мир есть переплетение независимости и обусловленности, свободы и рабства, но сквозь все это сияет дух – независимый, бессмертный, чистый, совершенный, святой. Ведь если дух ничем не обусловлен, независим, он не может погибнуть, ибо смерть – это только изменение состояния и зависит от условий; если дух независим – он совершенен, ибо несовершенство опять-таки лишь состояние, и поэтому оно обусловлено. И этот бессмертный, совершенный дух непременно один и тот же и в высочайшем боге, и в ничтожнейшем из людей, разница между которыми состоит лишь в степени проявления духа.
4. Дух не может знать: он есть знание. — Вивекананда
Человек по глупости своей полагает, что кто-то может сделать его счастливым; и после долгих
лет борьбы в конце концов понимает, что истинное счастье состоит в изживании эгоизма и что
никто не может сделать его счастливым, кроме него самого.
— Вивекананда
© Свами Вивекананда
Источник: «Не в деньгах счастье» Г. Двоскин
Источник: «Не в деньгах счастье»
См. притчу.
Королевски двор собрался в ожидании прибытия короля, когда вошел суфий-факир в лохмотьях и уселся на место, предназначенное для короля.
Главный министр в ужасе воскликнул: «Кто ты такой, что явился сюда в таком виде? Ты вообразил себя министром?» — Министром? — переспросил суфий, — я больше чем министр. — Но ты не можешь быть главным министром. Я — главный министр. Может, ты — король? — Я не король, — ответил суфий, — я больше чем король. — Ты император? — Пророк? — Нет, больше чем пророк. — Ты что, думаешь, что ты Бог? — Но ничто не может быть больше Бога! — Да, верно, — сказал суфий, — я и есть это Ничто.
Перестройка жизни в соответствии с более правильным пониманием реальности и значения причин не наносит вреда практической жизни, а, напротив, утверждает ее на более разумной, реальной, постоянной основе. Перестройка жизни действительно лишает ее смысла в том отношении, что человек начинает контролировать свои страсти и импульсы, слепо руководящие животным, ребенком или первобытным человеком. Перестройка жизни позволяет постепенно заменить эти слепые силы сознательными и рациональными идеалами, которые могут вызвать энтузиазм более высокого и более постоянного вида.
Относительно выживания наиболее приспособленных нужно усвоить следующее: то, что является приспособленностью у растений, отлично от приспособленности животных и еще более отлично от приспособленности людей. Такие общественные качества, как любовь, единение (unity), самопожертвование и разумное поведение, для выживания человека имеют большее значение, чем эгоизм, зависть, себялюбие и поведение, побуждаемое слепыми страстями. И лучшим основанием для таких превосходных качеств будет мировоззрение, которое внушает человеку веру в единство (unity) всех людей, всего созданного и всего сущего. Именно таким мировоззрением, как мы видели, и является учение Шанкары. Поэтому было бы ошибкой считать, что учение Шанкары пагубно влияет на практическую жизнь. С помощью нравственной и духовной дисциплины, рекомендуемой Шанкарой, мы стремимся действительно осознать в непосредственном опыте единство бытия, присутствие Брахмана во всех вещах – единство, которое, как мы убеждаемся, должно быть реальным по своей железной логике, но которое наш нынешний опыт различия и множественности пытается обойти.
Источник: indosfera.ru/?c=1822-iv-religiya-i-etika-mimansy-1-mesto-ved-v-religii
признавалось, что безумец, потерявший разум, — не что иное, как пародия на мудреца,
переступившего пределы своего эго. Если первый — «без-умен», то второй — «сверх-умен».
Поэтому сфера бодхисаттвы — на самом деле то, что Джеральд Хард назвал «мета-комедией», то
есть некий современный эквивалент Божественной Комедии, точка зрения, с которой трагедия
жизни выглядит комедией, потому что главные герои в действительности просто актеры. И
поэтому униженный, находящийся вне касты преступник или безумец, которому нельзя доверять,
— на поверку оказывается зеркальным отражением возвышенного, беспристрастного, который не
принимает ни одной из сторон и не
подлежит идентификации. Но первый отступает перед трагедией двойного связывания, потому
что она оказывается для него неразрешимой проблемой. Последний же смеется над
бессмысленностью этой трагедии. Когда общество не умеет различать эти два типа изгнанников,
оно трактует их одинаково..." — А. Уотс
© Сатья Саи Баба
/французский учёный XVII века, математик, философ Блез Паскаль
Нисаргадатта Махарадж
:)