31 августа 2013, 07:44

Общность

Доброго всем времени суток. Хотелось бы поделиться мыслью и ощущениями, о том насколько важно находиться в сообществе единомышленников. Для меня особенно. Так случилось что в среди людей находящихся рядом, нет таких кто разделял бы некоторые мои взгляды и устремления. Такое положение вещей конечно же сказывается на общий фон и настроения и самочувствия. Благодаря интернету я смогла увидеть, услышать и пообщаться и учиться у людей, которые идут по этому пути и имеют уже опыт. Могу сказать, что чувство изолированности, своей какой-то мнимой исключительности стали уменьшаться. Я не во всем разобралась, не всему доверяю, но это не так важно. Важно есть поле для диалога, поле для для познания. И есть чувство благодарности, которое само по себе целительно. Я надеюсь что мои цели станут более ясными и возможности их достижения расширятся. Спасибо сайту. Спасибо Дракону. И пусть милость исцеления найдет нас.
30 августа 2013, 07:53

личность и просветление

advaitaworld.com/blog/video-short/24720.html#comments
Посмотрела ролик про контекст. И кажется поняла основное свое противоречие в поиске. С одной стороны желание стать успешной, любимой счастливой, с другой стороны усталость от этих целей и желаний. С одной стороны необходимость роста себя как личности (Самоопределение как я понимаю), с другой стороны желание легкости. И основное тут противоречие Я хочу стать успешной, с другой стороны я хочу развеять миф о том, что есть кто-то, кто хочет стать успешным. Блин полная засада… Может мне рано «за духовность»? Артур а последнем сатсанге говорил что бытийность и действия просто идут рядом… Как это как это в одно сложить? Вообщем противоречие. Т.е. на самом деле мы же видим, что если не поднять задницу с дивана ничего не произойдет само, вернее что-то происходит но об успешности тебя тут речи нет. А успешным быть хочется.
27 августа 2013, 15:07

оплеуха просветленному

Оплеуха просветленному

— Как же насчет просветленных, различных гуру, реализованных мастеров? — задал я давно интересующий вопрос.

— А зачем нужен какой-то посредник между тобой и реальностью. Если ты живешь даже в старой, раздолбанной коммуналке. И в данный момент сидишь на шатающейся табуретке в кухне, а там грязь и тараканы бегают по потолку. Тебе всего то и нужно осознать, что ТЫ там сидишь. — старик говорил и периодически отпивал недавно заваренный чай. — Обратить внимание на ощущения, сопровождающие тебя повсеместно. Осознать позу, которую сейчас занимает тело. Почувствовать твердость поверхности и дискомфорт, восседая на табуретке. Но не говорить об этом в уме, не описывать наблюдаемое, не заменять ощущения мыслями. Просто заметить прохладу от соприкосновения рук со старым деревянным столиком, на который ты поставил локти. Четко осознать ГДЕ ты находишься, вписать себя в пространство окружающих объектов. Словно ты персонаж картины, на которой изображена жизнь. Нет тебя отдельного, ты — и есть мир — у старика сложилось поэтическое выражение лица.

Глаза учителя были направлены в потолок и я понял, что сейчас он, как случалось и раньше, намеренно кривляется и говорит витиеватыми фразами, подражая многочисленным просветленным.

—А смотря на таракана, не думать о том, как хорошо бы его расплющить своим шлепанцем. Наблюдать его без описаний, без называния. Ты видишь чудо природы.

После этих слов я не выдержал и рассмеялся.

— И тогда тебе никто не нужен: ни просветленный, ни священник, ни алкоголь.

— Ну а вы, разве занимаетесь не тем же самым, не обучаете других тому же? — спросил я, пытаясь задать вопрос, не показав какого-либо неуважения.

— Конечно, я делаю тоже самое. Просто сейчас я стараюсь донести до тебя, что ни одному человеку не нужен какой-то учитель. Он может быть сам себе учителем. А если еще проще, то учиться ничему и не надо — просто жить без сопротивления. Играть свою роль и не придавать ей особой важности. А просветленный — это
Читать дальше →
27 августа 2013, 14:36

энергия признания

Наблюдая за душевным состоянием, пришло такое что основные душевные «прелести» — это энергия признания. Если человек среди «своих», он уже на 99% счастлив. как это соотносится с ложным чувством авторства? Или это просто стечение обстоятельств
25 августа 2013, 15:48

зомби

Как из личностей сделать биомассу

Готовясь к публичной лекции по психологии личности, я просматривал выдержки из книги психоаналитика Бруно Беттельг «Просвещенное сердце». В ней он описывает свой опыт узника концлагерей Дахау и Бухенвальда, в которых он был в 1938-1939 годах, а также опыт других людей, столкнувшихся с системой уничтожения человеческого достоинства позднее, когда нацисты «раскрылись» на полную мощь. Делал пометки, выписки, и в итоге получилась эта статья.

Меня интересовал психологический аспект того, что творилось в концентрационных лагерях. Как нацистская система ломала личности, как личности противостояли системе и чудовищно деструктивному психологическому полю, какие стратегии использовали и как они деформировались. В конце концов, личность – это и есть наши стратегии адаптации к существующему вокруг миру, и от того, какой он, этот мир, во многом (но не во всем) зависит то, какие мы.

Нацистская система в 1938-1939 годах – времени пребывания Беттельхейма в Дахау и Бухенвальде – еще не была нацелена на тотальное истребление, хотя с жизнями тогда тоже не считались. Она была ориентирована на «воспитание» рабской силы: идеальной и послушной, не помышляющей ни о чем, кроме милости от хозяина, которую не жалко пустить в расход. Соответственно, необходимо было из сопротивляющейся взрослой личности сделать испуганного ребенка, силой инфантилизировать человека, добиться его регресса – до ребенка или вовсе до животного, живой биомассы без личности, воли и чувств. Биомассой легко управлять, она не вызывает сочувствия, ее легче презирать и она послушно пойдет на убой. То есть она удобна для хозяев.

Обобщая основные психологические стратегии подавления и слома личности, описанные в работе Беттельхейма, я для себя выделил и сформулировал ряд ключевых стратегий, которые, в общем-то, универсальны. И в разных вариациях они повторялись и повторяются практически на всех уровнях жизни общества: от семьи до государства. Нацисты только собрали это все в
Читать дальше →
24 августа 2013, 23:02

Знание

Частенько бывает, что после некой ситуации которая обусловливается некой значимостью наступает какое-то возбуждение в системе ум- тело. Самоисследование в состоянии возбуждения не получается. Просто присутствовать в том, что есть тоже как-то смазано, внимание самопроизвольно только на внутреннем диалоге застревает. Внутренний диалог становится навязчивым, но иногда может быть ослаблен, если в потоке мыслей ты выхватываешь какое-то знание… и наступает «разрядка». Ум как бы успокаивается на какой нибудь мысли. Наблюдая этот процесс возник у меня вопрос о знании. Что это вообще такое? Как из потока мыслей выделяется именно то что нужно в данный момент? Как убрать «помехи»? Интересует и волнует это потому что состояние это дискомфортно и не совсем адекватно. И вообщем бессмысленно))
22 августа 2013, 12:03

рушим иллюзии

Стоит человеку решить, что он пришел к согласию с самим собой и окружающим миром, как тут же лучшие друзья начинают делать все, чтобы лишить его этой иллюзии.