25 января 2013, 15:06

Жизнь монеты...

Навеяно пОстами Дракона...

«Монета» – ТО-ЧТО-ЕСТЬ, ноуменальность
«Орел» — мысль-субъект, познающий и воспринимающий
«Решка» — мысль-объект, нечто познаваемое
«Гурт» — мысль-осознание, процесс восприятия (если кто не в курсе, гурт — обечайка, торец монеты)))
«Я» — мысль-делатель («исполнитель», представляющий из себя переменный рисунок каждой из сторон Монеты)

Рождение
Условный момент проявления Монеты, некий жизненный импульс, присутствующий на протяжении феноменальной объективизации(по аналогии со сном без сновидений организма).
Все стороны монеты сосредоточены в одной этой «точке-импульсе».


Младенческое состояние

Орел и Решка гладкие и «черные», без рисунка.

Жизнь Монеты происходит на уровне чувственных ощущений, где всегда, одномоментно, возникают две мысли: ощущение — чего-то (например, чувство голода или тепла у новорожденного).
Различение и идентификация невозможны, поскольку Орел(субъект) и Решка(объект) — пока еще, условно — ОДНО (рисунков-то нет, оба «черные»), граница между ними пока никак не воспринимается и не оценивается.
Монета осознает себя посредством двух мыслей: ГУРТение – ОРЛА-РЕШКИ.

Зрелое состояние

Орел, Решка и Гурт обретают «фактуру», на них появляется рисунок, который может быть воспринят и распознан; начинается крутая игра в разделение и отождествление…
В условном пространстве-времени каждое мгновение одномоментно возникает триада: воспринимающий(Орел) – воспринимает(Гурт) – воспринимаемое(Решка).
Монета осознает себя посредством проявления этих триад, но для НЕЁ, пока еще, аспекты этой триады разделены, условность границ между Орлом, Решкой и Гуртом не видна, и каждый элемент триады живет своей жизнью!
Этот этап ознаменован появлением фикции, не имеющей никакого отношения ни к одной из сторон Монеты, но широко известной как «Я».
«Я-мысль» начинает лепиться ко всем трем аспектам по очереди:
Я-субъект(Орел) — самое массовое отождествление Монеты – «Я» есть волеизъявитель, Великий Кормчий
Читать дальше →
24 января 2013, 13:31

О ноумене (мысли вслух) ...

Интересная тема прослеживается во многих комментариях…
Большинство признает (хотя бы теоретически), что есть ноумен и есть феномен. Ноумен проявляется в виде феномена, но, судя по всему, по-любому остается ЧЕМ-ТО!

Очень хорошо по этому поводу высказался Р.Балсекар:
«Подавляющее большинство людей – даже тех, кто серьезно интересуется данной темой (поиском) – не могут освободиться от представления, что какова бы ни была суть Учения, именно некая индивидуальность должна убедиться в том, что на самом деле она не является сущностью.
На другом конце находится крошечное меньшинство, полагающее, что именно (некая) не-сущность должна вызвать убежденность в них, как в сущностях! Это значит, что все твердо верят в то, что есть некая не-сущность!
Они пребывают в блаженном неведении, что не-сущность становится сущностью, которой они себя считают!!!
В этом заключается вся проблема.»


Вот из-за таких «обозначений» и отсутствует осознание того, что ноумен, В ПРИНЦИПЕ, не относится к сфере концептуального, и лучше бы было ЕГО вообще никак не называть и не представлять!
А так, обозначил ТО — «ноуменом» — вот и возник объект, и тут уже не имеет значения — сущность это или не-сущность!

Ищущий постоянно определяет: себя через ощущения тела, поиск — через мысль-процесс отыскания, а вот с искомым… тут заминка :)
Потому как никто толком не представляет, что же на самом деле следует искать!
И как же это обойти? Технически, так сказать…
Дело это не простое, поскольку на бытовом уровне осознанию подвергаются самые привычные вещи: видящий — видит — чайник, ощущающий — чувствует — тепло, мыслящий — размышляет — Абсолют и т.п. Все объекты знакомы с детства, оттого и кажутся реальными!
С поиском — та же история: ищущий — ищет — не-пойми-чего!… и это «не-пойми-чего», по привычной аналогии с чайником, представляется вполне доступным объектом постижения (пусть и абстрактным)!

Осознание ОДНОМОМЕНТНОСТИ феноменального проявления мыслей о поиске, ищущем и искомом -
Читать дальше →
23 января 2013, 11:18

Игра теней

Что есть наша объективная жизнь?
Все осознают, что она феноменальна и бесконечно многообразна в своих проявлениях. Но беда в том, что восприятие этого многообразия, неосознанно, наделяет все проявления ничем не обоснованной реальностью!
Возникновение некой «познающей сущности» провоцирует охоту за тем, что она есть, как за неким объектом, не осознавая, что, тем самым, сама сущность превращается в объект!
Вот таким образом, некое «я», превращаясь в ищущего субъекта, впадает в абстракцию, воспринимая ТО, ЧЕМ ОНО ЯВЛЯЕТСЯ в виде объекта познания!
Тень(субъект) ищет другую тень(объект) в игре разделения, основной целью которой является осознание теневой природы как субъекта, так и объекта.
Все, что требуется для понимания — тень не может существовать сама по себе, а может быть тем, что ее отбрасывает; лишь ТЕМ, что не имеет никакого позитивного существования (в виде субъекта или объекта познания) и обретает видимость только благодаря теневым отражениям!

Мак Киз
23 января 2013, 01:57

Так кто все-таки пробуждается?

Что так активно ищется в процессе самопознания и самоисследования?

То, чем мы все себя считаем в начале поиска — некими познающими(субъектами) Абсолюты(объекты) – в реальности никогда не существовали, иначе как чисто концептуально! Мысль озабочена поиском мысли.
Любые субъекты и объекты любого поиска — это просто тени, отражения ноуменальности во всем многообразии своих проявлений.
Феноменально, любые проявления (в том числе, некое «я-искатель») – это просто видимость, которая не может «заснуть» или «проснуться», иначе как во сне. Что зачастую и происходит, в большинстве, так называемых, Пробуждениях!
А ноуменально – кто вообще спит?!
Ноумен, в феноменальном отождествлении с «реальностью» своей субъектно-объектной тени, превращается в «спящего» сновидящего, не осознающего, что именно он и является источником и формирователем окружающих теней, собственных отражений – объектов и субъектов.
И вся эта игра в сновидение разделения, по сути, есть не что иное, как феноменально проявленный ноумен, который «спит» в результате отождествления со своей собственной иллюзией.
Так на что направлен поиск всех ищущих? В чем сосредоточены все стремления и усилия, направленные на достижение пробуждения?
На то, чтобы пробудить объект сна, который никогда не засыпал и не в состоянии проснуться по причине собственной нереальности!?
Нет, феномен поиска направлен всего лишь на одно:

На осознание ноуменальным сновидящим иллюзорности своих собственных проявлений!


Мак Киз
22 января 2013, 23:58

О субъекте и объекте

Любой познаваемый объект – это результат реакции на некие раздражители, на нечто «внешнее», проявляющийся в виде мыслей-образов. Однако являются ли эти раздражители ВНЕШНИМИ к субъекту восприятия, по сути? Никакого реального подтверждения существования внешнего раздражителя, помимо регистратора раздражения, этому факту нет!
Пример: рука попала в огонь, этот факт зафиксирован, возникло ощущение боли, возник некий образ и всё! Но было ли это чем-то действительно ВНЕШНИМ?
Резюме: объект(огонь) – есть просто концептуальное построение, абсолютно недоказуемое в отрыве от регистратора явления.
Субъект, он же регистратор… Объективная реальность познающего субъекта так же ничем не подтверждена! Познать субъект, выяснить, чем он является, по сути, посредством мыслей или органов чувств – в равной степени не представляется возможным! Видение, слух, осязание, мышление, любые доступные ощущения, не в состоянии прояснить ситуацию о том, чем же является познающий субъект.
Что из этого следует!
Поскольку действительное существование объекта и субъекта не может быть доказано, мы вправе утверждать только одно: объект и субъект – это концептуальные построения, возникающие в разделенном сознании, и не более того!
Следовательно, нет никакой доказательной основы существования мира, существующего вне воспринимающего сознания «субъекта».
Тогда выходит, что, так называемый, внешний мир – есть только содержание сознания познающих субъектов.
С другой стороны, само объективное существование воспринимающих субъектов, также, не более чем концептуальное допущение, возникающее в регистрирующем сознании.
Отсюда следует, что само сознание, регистрирующее взаимодействие себя, как некого субъекта, с неким объектом – также – не более, чем концепция.
К чему приходим…
1) Субъект и объект – есть концепции.
2) Источником любой концепции не может являться концепция, поскольку концептуальность не может превратить себя в объект и осознать себя как объект.
3) Источником концепции может быть
Читать дальше →
14 января 2013, 10:19

Перефразируя Ницше (о Бездне) ...

Если долго и упорно всматриваться в хомяка… — он цапнет за нос! (clinically tested)

Люди, не ищите «себя»! … Не провоцируйте «хомяков»! :)

«Я не лечу свою шизофрению. Она прекрасно себя чувствует!»

Мак Киз
12 января 2013, 15:54

Простая загадка :)

Что происходит в промежутке между двумя мыслями?

Истина — как красивая женщина… всегда вызывает мысль, что у нее кто-то есть. В результате, она достается тому, кто ни на какую мысль не способен. :)
Мак Киз
10 января 2013, 20:39

Диалог-монолог :)

«Я»: Бог, хочу быть счастливым!
Бог: Проще простого.
«Я»: Что мне нужно для этого сделать?
Бог: Исчезни.
«Я»: А кто же тогда будет счастлив?
Бог: Я.
«Я»: А мне чего с этого?
Бог: Ну, тогда оставайся несчастным!
«Я»: А есть еще варианты?
Бог: Кто тебя делает несчастным?
«Я»: Ты.
Бог: Тогда, давай, я исчезну?
«Я»: И что изменится?
Бог: Со мной исчезнет несчастье.
«Я»: А как насчет счастья… и меня? Я ведь останусь?
Бог: Понятия не имею, меня ж не будет… :)

Бог сотворил человека по своему образу и подобию, а человек отплатил ему тем же.
Мак Киз
10 января 2013, 14:52

Если нет ответа, вопрос не возникнет!

Все вопросы в уме возникают только из-за ответов!
Почему? Кто? Когда? Зачем? Сколько?
«Я, вообще-то, и так знаю, но все-таки…»

Пример №1:
В. Сколько время? (мысль-ответ уже существует и осознается, как предположение)
О. 13:40
… тут вопрос, по идее, должен исчезнуть, и если продолжить…
В. Сколько время?
О. Ты что, дурак дурной!?
… приходим к абсурдной ситуации :)

Пример №2 (жутко «сложный»):
В. Кто такой «я»? (вопрос-мысль)
О. Буква в русском алфавите (мысль — буква «я»)
… и тут вопрос тоже должен был бы раствориться, но…

МЕНЯ этот ответ не устраивает!

Вот! Вся проблема оказывается в том, что ответ уже есть, но он «не устраивает»!
И если, в первом случае, точный ответ неизвестен и как-то связан с прикладными нуждами, то во втором – он уже концептуально существует, хотя, конечно, размытый и не столь востребованный для выживания.

Так вот, вся разводка на «поиск» состоит в том, что ЗНАЕТЕ какой-то там ответ!

А теперь посмотрим, откуда он берется.
Папа, мама, школа (каждый в свое время) эти ответы дали, в той или иной форме, они есть в «базе данных» и представляют собой некий набор мыслей.
Но вот чем эти ответы являются, по сути?
Я – имя, Я – Бог, Я – Сознание, Я — …
Мысль, мысль, мысль… пучок мыслей из прошлого!
Что же получается?
Все попытки получить истинный ответ на вопрос: «кто такой «Я» провоцируют возникновение новых вопросов о «я»! Очередная мысль-ответ инициирует появление новой мысли-вопроса.

Но как же не искать ответы? Ведь «я» так несчастен! И мне кажется, что все «несчастья» возникают лишь от того, что «я» не знаю себя… А вот узнаю – эх, тогда заживем!!! :)

Мысль «мне плохо» автоматом вызывает мысль-вопрос «как это можно прекратить?», сразу следует мысль-ответ «таким вот образом» … не работает … «почему не работает?» … «не знаю» … «мамочка, Лёлик, SOS!!! :)… мне плохо!» :)
Этот порочный круг не прервется никогда!

А почему?
А потому, что все эти «таким вот образом» — есть просто мертвые мысли из «базы данных» (полученные в виде
Читать дальше →