pathort
:))
pathort
Я бы сказала, когда вера в я-авторство уходит, сами-собой исчезают многие реакции, обусловленные этой верой, но это не требует ни усилий, ни сортировки.
Это так.
pathort
то есть если человека не связан идеей присутствия и отсутствия автора, то не стоит ему говорить «Беги быстро в магазин, там колбасу завезли», потому, что это усиливает и оживляет идею авторства? Ведь некому «бежать быстро». Так?
pathort
Для меня это выгляди так: человек спрашивает «как мне вот тут делать? не очень шо-то я понимаю ?» ему в ответ рассказываю как делать и как понимать. Он вместо того, что бы прислушаться к сути ответа или сказать, что он считает, что это неверно и где неверно, начинает говорить «если я начну это делать, то я буду усиливать идею авторства». И ведь если спросить его(в данном случае Rikirmurta :) «ты что думаешь, что те в ком нет идеи авторства ничего не делают?», то он ответит «нет. не думаю». Юмор да и только. Это говорит о том, что вопрос был задан не искренне, а для словесной эквилибристики.
pathort
а если нужно в магазин за молоком метнуться, то тоже «автор» не умрёт? — ведь это тебе нужно за молоком, а не соседу. Или я не понимаю, твой посыл? Что друзьям теперь сказать, чтобы не обращались ко мне на «ты», а ссебя именовать в третьем лице, потому, что я не «автор» и делателя «нет»? Поэтому «сейчас произойдёт так, что он (который не я) выйдет, а потом вернётся, и появится молоко — всё только происходит и случается». Так?
pathort
Если у тебя сломан чайник, ты тоже ничего не делаешь поскольку как только «ты займёшься этим «благим» делом, то сразу утвердишь автора. Кто то же должен… » ремонтировать чайник?
Ты приходиш в магазин и говоришь «Дайте мне молока и хлеба», а продавщица в ответ «Кому это <мне> ?». Ты ей «мне дайте!!!», а она в ответ «ты ещё не искоренил своего внутреннего <автора>!!! Не едать тебе хлеба и не пить молока»

Ужос!!! :))
Зачем ты вопрос задавал то? Что бы искоренить во мне «автора»? Спасибо, не надо.
pathort
По поводу первой части вопроса: «автора нет» не совсем корректно — он есть как идея. И именно на эту идею навешана вся личность и совокупность её взаимосвязей и взаимоотношений в социуме.
Поэтому, когда ты понимаешь, что автора нет — это только пол дела. Нужно ещё из своего мировоззрения, мироощущения, мировосприятия выкорчевать идею «я-делателя» и всю структуру личности и её связей привести в соответствие пониманию, что автора нет. иначе получается так, что понимать ты понимаешь, что автора нет, а действия твои происходят так как будто он есть.

По поводу второй части вопроса (насчёт воспитания ребёнка) советовать ничего не буду, потому, что вопрос очень сложный- вся наша культура сейчас построена на идее «авторства». И даже если ты будешь пытаться что-то сделать, то психика ребёнка попадёт в жёсткий конфликт, потому, что всё окружение вокруг него (включая друзей, телевизор, книги и т.д.) будут говорить противоположное.
Сюда нужно ещё добавить, что в подростковом периоде авторитет родителей падает катастрофически и приоритет переносится на друзей и телевизор.
pathort
незнаю
pathort
а когда нет ясности то всё по другому происходит?
pathort
… но и не нужно откладывать, думаюЯ, что всё совершенно и так…
pathort
дело не в уровнях относительности. Вы правы насчёт того, что "… компьютер с установленной программой «я-автор», и компьютер с установленной программой «Я Есть То» — вообще ничем не отличаются.", но они отличаются :) Это как поломанный чайник — разве он не совершенен в своей поломанности и в том контексте из которого вы говорите поломаный чайник ничем не отличается от целого. И поломок чайника избежать нельзя — никак. Но когда вам нужен чай, вы ремонтируете чайник, потому, что таково его назначение — делать чай. так и с человеком (читай человечество) — оно сейчас проходит этам изживания своего эгоизма. Это не плохо и не хорошо. Это не нужно торопить но и не нужно откладывать, думаю, что всё совершенно и так.
Просто по взрослому так посмотрите на этот «чайник» и решите — нужен вам чай, или вы будете «воду носить», а чайник будет ремонтировать другой парень. Вот и всё.
Тут никакого драматизма нет. Не делаем же мы все одно и тоже, когда уже давно доказано что объединения специализированых делателей эффективнее.
:)
pathort
Есть только один критерий понимания — твоя жизнь меняется ему в соответствие. Это происходит не сразу и тут есть возможность подёргаться/пометаться уму. Тело, личность, мышление, желания, ценности — всё это, весь этот комплекс инертен. И даже если есть понимание, то оно может не сразу изменить автоматизмы поведения сформированные в детстве и существовавшие десятилетиями. Но это уже всё происходит после того, как становится очевидным, что поиск окончен из-за его безсмысленности, потому, что ищущий есть искомое.
pathort
а так "… если становиться ОЧЕВИДНЫМ, что автора НЕТ, то кому нужна эта НЕ ПРИВЯЗАННОСТЬ?)))"
pathort
:)
pathort
у тебя судя по всем у «автора» нет. что тогда мешает ответить на вопрос о чайнике,
вместо того, чтобы заниматься мной?
pathort
а вот ещё такой вопрос: если автора нет и всё есть как есть и совершенно каждое мгновение, то кому нужно чинить поломанный чайник?
pathort
Написал по мотивам твоего рассказа — спасибо за интересное описание :)
Когда утрачено чувство авторства, то возникает интересный феномен :)
pathort
:)
pathort
да, но с мышлением нет проблем :))
pathort
меня не волнует :)) я хотел показать «forsuasson», как её вопрос для меня звучит, но сам вопрос ответ на вопрос меня не волнует :))