+90.99
Карма
260.18
Сила
avatar
avatar
avatar

Три уровня реальности в адвайта-веданте


Согласно учению Веданты, реальность (сатта) делится на три категории:

• Парамартхика — Абсолютная или Истинная Реальность. В абсолютном смысле реален только Атман-Брахман (Абсолют), который есть бесконечное Сознание и само безначальное Бытие (сат-чит-ананда), который является Основанием и Сутью всего.

• Вьявахарика — феноменальная или условная реальность. К которой относится проявленный мир, иными словами та реальность, в которой вы читаете эти строки.

• Пратибхасика — призрачная реальность. К которой относятся сновидения, миражи и т.д.
Когда мы находимся внутри любого из этих уровней, он представляется нам реальным. К примеру, если мы видим сновидение (уровень призрачной реальности), то воспринимаем сновиденные объекты абсолютно реальными. Однако пробудившись, понимаем, что они всего лишь были порождены нашим умом. Аналогично, внутри сансары (вьявахарика-сатта), сансарные объекты реальны, но на уровне Абсолютной Реальности (Брахман) оказывается, что и они не обладают самостоятельной реальностью, а порождены этим бесконечным Сознанием.

Обратимся к шрути за дальнейшим разъяснением:

«Ибо, где есть что-либо подобное двойственности, там один обоняет другого, там один видит другого, там один слышит другого, там один говорит другому, там один мыслит о другом, там один познаёт другого. Но когда для него все стало Атманом, то как и кого сможет он обонять, то как и кого сможет видеть, то как и кого сможет слышать, то как и кому сможет говорить, то как и о ком сможет мыслить, то как и кого сможет познать? Как сможет он познать того, благодаря которому он познаёт все это? Как сможет он, о Майтрейи, познать познающего?»
— Брихадараньяка-упанишада (2.4.14)


Из этой шлоки вытекают два важных вывода. Первый заключается в том, что феноменальная реальность (реальность множественных объектов) в действительности не является подлинной реальностью, поскольку Абсолютная Реальность совершенно недвойственна. В ней нет места понятиям «ты и я», «это и то», «одно и
Читать дальше →
avatar
avatar

О благоприятности уединения


«Однажды некая дева, оставшаяся дома одна по причине того, что её родственники куда-то ушли, была вынуждена сама принять гостей, пришедших к ней домой просить её о вступлении в брак.

Когда она шелушила рис для приготовления еды в другой комнате, о царь, браслеты из раковин на её запястьях начали звенеть.
Читать дальше →
avatar
avatar

Притча от Свами Джнянананды


Подумайте о детях. Когда они больны, их матери готовят для них лекарство и дают им выпить. Но проблема в том, что детям оно не нравится. Они отбиваются руками и ногами, брыкаются и бьют мать. Если матери всё-таки удаётся сунуть им лекарство в рот, они выплёвывают его. Невежественные люди, отвергающие мудрость, напоминают таких детей. Мудрость и истинное знание никогда не проникают в душу человека против его воли. Их надо долго и упорно искать. Допустим, однажды вы узнали, что на противоположном берегу реки живёт Свами, о котором идут удивительные слухи. Вы хотите любой ценой получить его даршан. Вы отправляетесь в путь, и приходите на берег реки. Однако, переплывать её опасно. На берегу вы видите перевозчика на лодке, и просите его перевезти вас на другой берег. “Хорошо”, отвечает он, “но сначала выбрось свой багаж. Я перевожу только людей, а не грузы”. “Но я не могу оставить свои вещи на берегу. Как я буду жить без них? Я взял в дорогу еду, одежду для холодной ночи, фрукты и цветы для Свами. У меня с собой священные книги, которые я читаю ежедневно. Кроме того, мой багаж не так уж и тяжёл. Слушай, перевозчик, будь благоразумен! Перевези меня с моим грузом. Я щедро оплачу твои услуги”. “Как хочешь” – отвечает перевозчик, “оставь вещи, или я оставлю тебя с ними на берегу. Что ты выберешь – даршан Свами или свой старый хлам?”

— Свами
Читать дальше →
avatar
avatar

Слияние с Богом. Страшна ли утрата своей индивидуальности?


Идея недвойственного единения с Абсолютом и утраты своей индивидуальности, являющаяся ключевой в классической веданте, во многих вселяет страх. Чем обусловлены такие страхи и являются ли они обоснованными? Эти вопросы мы хотим обсудить в данной заметке.
Читать дальше →
avatar
avatar

О чем нам «говорят Веды»?


В последние годы все больший интерес привлекают к себе различные материалы и публикации на тему «вед», «ведической культуры», «ведических знаний», «ведического наследия» и прочих ведичностей. В итоге, как и в большинстве случаев, когда нечто становится достоянием массовой культуры, эта тема на сегодняшний день сильно опошлена и спрофанирована. Поэтому сегодня мы постараемся разобраться, что же представляют собой Веды и более поздние писания Санатана Дхармы, опирающиеся на авторитет Вед, какую они имеют структуру и назначение, каково их происхождение и ряд прочих вопросов. Но начнем мы с перечисления того, чем Веды не являются и что не является Ведами.
Читать дальше →
avatar
avatar

Шри Рамана Махарши о дхьяне


Как преодолеть вожделение, стяжательство, смятение, гордость и ревность?
М. Дхьяной.
П. Что такое дхьяна?

М. Дхъяна состоит в том, чтобы удерживать единственную мысль и отталкивать все остальные.
П. Что же нужно брать объектом медитации?
М. Всё, что вы предпочитаете.
П. Говорят, что Шива, Вишну и Гаятри одинаково действенны. На чём следует медитировать мне?
Читать дальше →
avatar

Много ли богов в индуизме?


«Несмотря на такое огромное количество и разнообразие божеств, в индуизме не существует многобожия. Шива, Вишну, Брахма, Шакти всего лишь различные аспекты одного, единого Бога.

Господь проявляет Себя своим поклонникам, согласно их разнообразным воляизъявлениям. Он принимает ту форму, которую приверженец сам выбрал для Его почитания. В этом свидетельство огромной милости Господа к нам. Если вы хотите поклоняться Ему как Господу Хари с четырьмя руками, Он прибудет к вам как Хари. Если вы обожаете Его как Шиву, Он даст вам даршан как Шива. Если вы обращаетесь к Нему как к Матери Дурге или Кали, Он явит Себя как Дурга или Кали. Если вы взываете к Нему как к Господу Раме, Кришне или Даттатреи, Он отзовётся на ваши молитвы как Рама, Кришна и Даттатрейя. Если вы поклоняетесь Ему как Христу или Аллаху, Он придет к вам как Христос или Аллах.

Вы можете поклоняться Господу Шиве или Хари, Ганеше или Господу Субраманье, любому из Аватар Вишну, Сарасвати, Гайятри или Богини Чанди: все они – лишь аспекты единого Ишвары или Всевышнего Повелителя, принимающего разные формы и образы. Поэтому нелепо предполагать, что одна из форм Господа может превосходить другую Его же форму. В результате все обращаются в своих молитвах к одному и тому же Верховному Божеству. Причина же такого разнообразия Его имён и форм – в поклонниках, но не как не в Самом Объекте почитания. И только невежество в этом вопросе может толкать фанатиков и различные секты к борьбе, и ссорам между собой».

— Свами
Читать дальше →
avatar

Кто такие брахманы?



1. Я объясню знание Ваджрасучи – разрушение незнания,
Противодействие лишенным знания, украшение тех, чей глаз – знание.

2. Брахманы, кшатрии, вайшьи, шудры – вот четыре варны. Среди этих варн, согласно речениям вед, брахман – главный; так сказано в смрити. И здесь следует рассуждение: Кто же именно такой брахман? Жизненное ли начало? Тело ли? Порода ли? Знание ли? Деяние ли? Благочестие ли?
Читать дальше →