10 апреля 2015, 09:42

Суверенитет личности («право собственности на самого себя»)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
Это концепция права собственности по отношению к себе, выраженная в моральном или естественном праве человека быть единственным, кто распоряжается его телом и жизнью. По словам Г. Коэна, концепция права собственности на самого себя состоит в том, что «каждый человек пользуется полным и исключительным правом контроля и использования себя и своих возможностей и, следовательно, не обязан предоставлять никаких услуг или продуктов кому-либо другому, если он не договаривался их предоставлять».[1]
Писатели Уильям Риз-Могг и Джеймс Дейл Дэвидсон описывают людей, обладающих разумом, способных к собственности на самого себя, как суверенных личностей, у которых есть наивысшая власть и суверенитет над собственным выбором, которые не находятся под влиянием управляющих сил и при этом не нарушают прав других. Такая оговорка является ключевой для классического либерализма, индивидуалистических политических философий, таких как аболиционизм, этический эгоизм, правовое либертарианство, объективизм и индивидуальный анархизм. Суверенно мыслящие личности, в таком случае, предпочитают окружение, состоящее из децентрализованных хозяйствующих организаций, предоставляющих услуги индивиду.
Джон Локк в «Двух трактатах о правлении» писал, что «у каждого человека есть право собственности на свою личность».
Локк также говорил, что человек «имеет право решать, кем ему стать и чем заниматься, а также право пожинать плоды своих усилий».[2][3]
Суверенно мыслящие личности обычно отстаивают точку зрения, согласно которой право частной собственности является внешним по отношению к телу, доказывая это тем, что если люди владеют собой, то они владеют и своими поступками, включая те, что создают или улучшают ресурсы. Таким образом, они владеют своим трудом и его результатами.[4]
Суверенитет личности и рынки труда
Иэн Шапиро считает, что существование рынков труда подтверждает право собственности на себя, поскольку, если бы это право не было бы
Читать дальше →
1 апреля 2015, 10:45

I'll be back

Триллер, историческая драма, детектив, относительная реальность.
Сюжет фильма развивается на постсоветском пространстве, когда проигравший в холодной войне СССР, расчленяют на несколько «независимых» государств, которые сторона-победитель превращает в сырьевые колонии. Расслоение общества достигает фантастических размеров: 27 граждан страны официально платят в бюджет налоги со среднемесячной зарплаты, превышающей 1 миллиард рублей.
Главный герой фильма ведет двойную жизнь. Днём он депутат коррумпированной власти, которая помогает компрадорской буржуазии выкачивать из колонии ресурсы, ночью – лидер национально-освободительного движения. В центре сюжета — попытка изменить написанную победителями Конституцию колониального государства на Конституцию, которая отвечает интересам побежденного народа, национализация ЦБ. Чтобы деморолизовать противника, интервенты используют информационные и психо-ментальные технологии, цель которых — отчуждение человека не только от материальных ресурсов, но и от собственного я.
В фильме много спецэффектов – действия пятой колонны, СМИ, убийства псевдо-, право- защитников, национальных лидеров, провокации, офшоры, «оранжевые» революции и перевороты.
Зрителю предлагается сделать выбор: увидеть указатели или остаться за кадром?

Приятного Вам
Читать дальше →
28 марта 2015, 09:13

Московский Экономический Форум

Последнее время жил в состоянии какого-то хронического уныния. Ощущение нахождения в матрице, из которой нет выхода, не окидало меня давно. Настроение людей, с которыми приходится общаться, не сильно отличается.
24.03 позвонил в Партию — соорганизатор форума, и совершенно неожиданно для себя получил самый настоящий подарок – принять участие в Московском Экономическом Форуме. То, что это был подарок, я еще не знал. Ощущение подарка пришло на самом форуме, который проходил в Ломоносовском корпусе МГУ 25-26.03.
Оказывается, мыслящие люди ни куда не делись. Оказывается, есть трезвая, рациональная и научная мысль, есть честный взгляд и оценка того, что происходит. И это ни какая не пятая колонна, которой нас пугают СМИ. Есть субъекты, которые не только говорят, что все плохо, но и понимают, что надо сделать, чтобы стало хорошо (по крайней мере, в экономическом сегменте), не боятся говорить то, что они думают и, самое главное, делают. И есть оптимизм и вера в возможность выхода из системного кризиса, которому было дано рациональное определение, и из которого невозможен выход без пассионарности масс.
На форуме выступали академики, ученые, предприниматели, писатели, служащие гос. сектора, несколько живых экономистов из Германии, Польши, Японии, Китая, которые вполне доброжелательно относятся к России (не как показывают в СМИ) и крайне удивлены состоянием управления нашей державы.
Все выступления форума находятся в открытом доступе, в записи. Всем рекомендую с ними ознакомиться. Особенно, если находит уныние и безысходность, рекомендую открывать видеозаписи форума и смотреть с любого места.
Лично я принимал участие в конференции №2. «Костромская мечта – стратегия развития Костромской области как флагмана Нечерноземья» и круглом столе №20. «Ноосферный прорыв России в XXI веке и становление научно-образовательного общества как его основания».
Всё было невероятно интересно, реалистично и оптимистично. Огромная благодарность и преклонение перед организаторами форума
Читать дальше →
26 марта 2015, 09:41

Время веры прошло

Вчера принимал участие в Московском Экономическом Форуме.
Интересно. И кормили хорошо (здесь вам не тут). Но вот какие мысли.
Когда выбирали первый раз Ельцина, он всех воодушевил идеей будущего экономического рая. Я тогда тоже им увлекся. Но уже тогда были люди, которые говорили, что ни к чему хорошему Ельцин нас не приведет. И объясняли это тем, что идея хорошей экономической жизни обернется хорошей жизнью для одних, и плохой для других. Что собственно мы и видим.
Можно взять экономическую ситуацию в Швеции, Норвегии, Ливии. Там уровень экономического потребления такой, о котором Кострома может только мечтать. Но там тоже кризис.
И получается, что сведение всей проблемы к экономическому кризису не совсем корректно. Кризис в уме, его природа когнитивная. Религии с этой проблемой уже не справляются.
26 марта 2015, 08:10

Что есть homo sapiens?

Новый концепт Формации Free Away — это интернет-сообщество людей, разделяющих взгляды Учения, активно участвующих и поддерживающих его.
Так давайте же наконец определимся, что есть взгляды Учения. Пока формация не даст определение базовых аксиом, на которых строится Учение ФЭ, стеб идет не над концепциями, а над теми, кто не согласен с кем-то лично. Тогда можно сказать, что и формация построена не на взглядах Учения, а на культе личности НгоМа.
Все концепции мировых религий, философий и идеологий строятся на двух базовых постулатах:

1. Мир – проявление единого начала. По этой концепции, границы иллюзорны, у человека нет выбора, свободы воли, собственной функции. Иллюзия выбора есть следствие повреждения познающей природы.
2. Мир – творение. По этой концепции границы реальны и человек, будучи сотворен по образу и подобию творца, обладает свободой выбора и волей, у человека есть функции и ответственность.

Пока спорящие не заманифестировали, на какую систему аксиом они опираются, в парадигме какой они рассуждают, и, соответственно, какую считают истинной, бесполезен сам диалог, который из исследования неизбежно сползает (а чаще всего и начинается) в бездоказательный спор, унижения и оскорбления оппонента.
Далай-лама уважительно относится к базовым аксиомам. Может с него брать пример, а не осмеивать и не презирать оппонентов, что на сайте стало нормой.
Предлагаю всем, кто обладает критическим мышлением, рефлексией и способностью к систематизации, определиться с самими базовыми постулатами Учения
Читать дальше →
23 марта 2015, 21:58

Много концепций хороших и разных

Я ни какую концепцию не выбрал в качестве правильной. Не могу. Поскольку все какие-то однобокие и с большими натяжками. И вожаки и тех, и других что-то обещают адептам. И гипнозу я плохо поддаюсь.
Моисей народу обещал, что они народ избранный, если будут заповеди соблюдать, то будут долголетны и благо им будет на земле. Но весь ветхий завет евреи воевали и в рабстве оказались у римлян — не подтвердилось. И судя по числу сделанных Христом исцелений болели, как все и имели среднюю продолжительность жизни. Пришлось Христу перенести обещания с земной жизни на загробную.
Будда обещал избавление от страданий. Хрущев — наши дети будут жить при коммунизме. Пилот Баба самадхи. Ну и всякие прочие «лучшие варианты».
Индусы учили, что мир это майя, иллюзия. Гуссерль учил что, хотя переживания сами по себе — не более чем явления сознания, они при этом несут в себе указание на находящуюся вне сознания, в пространстве вещь. И писал про трансцендентальное Я.
Учение НгоМа строится на аксиоме единобожия: есть единый источник, который сам себя проявляет через феномены. А феномены-проявления не имеют ни выбора, ни функций, а имеют только иллюзию выбора и функций, или являются субъектами номинальными. Если этот постулат считать истиной, то никаких проблем нет.
А что делать тем, кто постулат единоначалия не признает? Это Авраам придумал одного Бога, а, например, в индуизме богов много. А человек – фрактал общей системы, обладающий всей полнотой функций, уступающий богам только в силе. В эту систему мысли учение о номинальном субъекте не вписывается. Бхагават Гита это особая песня.
У всех пророков и просветленных учителей была какая-то оригинальная концепция, в фундаменте которой лежит какой-то главный постулат. Народ постулаты не обсуждает. Он верит вождям и является свитой, которая делает короля.
Философы обсуждают не Учения, а сами постулаты, на которых строится учение. Такие как: все проявленное, или все сотворенное, или бытие определяет сознание.
Мне все эти мнения
Читать дальше →
22 марта 2015, 09:18

Теорема Гёделя

Отдельность порождает недостаточность, недостаточность — претензии.
Претензии компенсируются манипуляциями.
Одной из манипуляций является гипноз собственности — моё.
Служение собственности порождает товарообмен.
Товарообмен эффективен, когда есть условное средство обмена — деньги.
«Пустые» деньги имеют ценность только когда они в дефиците.
Дефицит денег создают кредиты — денег приходится отдавать больше, чем их выдано.
Система кредитов порождает конкуренцию и имущественное расслоение.
Невозможность отдать то, чего нет ведет к преступлениям.
Для наказания преступников и разбора тяжб нужны суды.
Мотивация судей и чиновников порождает коррупцию.
Коррупция позволяет приобретать собственность одними за счет отчуждения ее от других.
Отчуждение собственности закрепляется границами.
Конкуренция и коррупция это одновременно передел границ, который ведет к конфликтам, войнам и революциям (от частных до оранжевых, гражданских и мировых).
Чтобы снизить потери в конфликтах и войнах изобретаются спекулятивные идеологии, вера и мораль
(во всем их многообразии — от религиозно-изотерических до философских и экономико-статистических).
Спекулятивные идеологии вызывают критику и оппозицию.
Борьба за чистоту веры вызывает инквизицию, подавление свободы мысли и цензуру.
Подавление мысли вызывает фиксации и выхолащивание смыслового пространства.
Фиксации и выхолащивание смыслового пространства догматизируют отдельность.
Отдельность порождает недостаточность…
Теперь представим, что будет, если из всей этой перевернутой пирамиды выбить одну единственную ножку отдельности.
Читать дальше →
17 марта 2015, 11:06

нет внешнего мира

На написание поста меня вдохновил Sagur
Система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливаются федеральным законом (Ст.75.3 Конституции), а не общепризнанными принципами и нормами международного права.
По законодательству РФ Федеральная налоговая служба (ФНС) является федеральным органом исполнительной власти и проводником государственной политики в жизнь.
Данные ФНС о среднемесячных доходах по форме 3НДФЛ за 2010 год (более поздних данных нет)
В 2010 году был собран НДФЛ в сумме 1 трлн. 790 млрд. руб. Если поделить эту цифру на 0,13, получим 13 трлн. 769 млрд. руб.
Среднемесячный доход 349 066 чел. (0,47% от числа экономически активного населения, равного 75 млн. чел.) составил 1,8 млн. руб., а их общий доход составил 55,6% от всего ФОТ. Остальным 75 млн. (99,5%) досталось 44,4% ФОТ или в среднем по 6.960 37 руб. в месяц. Сумма доходов менее 1% населения превышает сумму доходов остальных 99%. Может быть президент РФ не знает о распределении доходов?
– Вопрос о расслоении по доходам напрямую относится к социальной справедливости. Вопрос расслоения по доходам, он у нас запредельный, – сказал Президент
Руководство деятельностью ФНС России осуществляет Правительство РФ. Руководители ФНС России, Минфина России назначаются указом президента РФ. Назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации относятся ведению Государственной Думы (Статья 103 Конституции РФ)
В России устранено применение таких важных контрольно-учетных налоговых режимов, как налог на дары и наследства, налог на крупные состояния, налог на вывоз капитала и другие, без которых в других развитых странах вообще невозможно представить применение подоходного налогообложения. Кроме того, РФ заключила также десятки налоговых соглашений с другими странами, по условиям которых мы добровольно отказываемся от налогообложения переводимых за рубеж доходов и капиталов. Прогрессивная шкала подоходного налога существует во всем мире давно и является общепризнанным
Читать дальше →