23 июля 2013, 21:03

Сила позиции.

Однажды… рано или поздно — у кого как… до интеллекта доходит, что относительно ВООБЩЕ все, и нет никакой "абсолютного", "устойчивого", "изначального" чего-нибудь.

Однако понимание на уровне интеллекта еще не имеет подтверждения — согласия — на эмоционально-интуитивном уровне.

Тогда может случится так, что человек становится в поведении мямлым (и вялым и мямлей :))), он все уже понял своими замечательными мозгами, и теперь для него проблемой является даже элементарный выбор на бытовом уровне. Такой человек не способен четко действовать и четко определять свою роль во взаимодействии. У него НЕТ позиции.

Да. Не имея четкой позиции по какому-либо вопросу, этот интеллектуал исходит из весьма «правильных» мыслей:
  1. ВСЕ позиции равноценны. Нет более или менее правильных — с "объективной" точки зрения. В этой парадигме Истины не существует вообще. Ее и вообще не существует, кстати :))
  2. Поскольку все проявления мироздания равноценно имеют право на Существование (оно же Присутствие, короче это равноправная для всех явлений способность существовать, быть), то, опрометчиво спуская этот принцип (тупо один в один) на социальные взаимодействия, мы имеем плохо сыгранный вариант притчи:

Читать дальше →
5 июля 2013, 13:30

Доктор Джекилл, мистер Хайд и маленькая девочка.

В отличие от повести Стивенсона, в этой истории все началось с Маленькой Девочки. Кажется, она окончательно появилась тогда, когда я решила, что все самое дорогое нужно обязательно прятать от родителей. И так прятать — чтобы ни за что не догадались, не нашли, не раскрыли. Самое дорогое — это то, что нравится. Это сокровенные мечты и фантазии, это обожаемые герои мультиков и сказок, и мои к ним совершенно неприлично прекрасные чувства, это истории, которые я сочиняла, позже — стихи и музыка, это мои Невидимые Друзья, которые не покинули меня даже в школе… Да чего там — они никогда меня не покидали, просто в разное время мы общались более или менее часто :)

Все это принадлежало Маленькой Девочке, которой одной было доступно ТАК видеть мир, что он был наполнен всякой дружелюбной живностью. И еще, конечно, чудесами, да (что я понимаю под этим словом — одной маленькой девочке известно:)). И это было так радостно и так правильно, что, в общем, до сих пор не вызывает никаких сомнений — именно ТАК И ПРАВИЛЬНО. Хотя бы потому, что это видение одно наполнено любовью, радостью, смехом и жизнью, и сколько я не искала — других таких нет. Это не просто чья-то там абстрактная мечта про абстрактных принцев и это мечта, которая была создана, скроена под меня. Единственная и неповторимая. :)

К сожалению, в нашей семье верить в чудеса и Невидимых Друзей — было не очень легальным занятием, у меня по сей день осталась эта нервная оглядка — что будут подкалывать, засмеют, осудят, осадят. Осложнялось это тем, что даже среди таких же маленьких сверстников, не было тех, кто был бы ТОЖЕ В ТЕМЕ. Как так получилось — не знаю. Может быть, они тоже тщательно скрывали, а может быть, родители все-таки смогли убедить их, что НИЧЕГО ТАКОГО нету.

Из-за постоянной агрессии (ну, я это только так воспринимала) со стороны внешнего мира, Маленькая Девочка стала остро нуждаться в защитнике. И такой защитник появился. Это был мистер Халк… или Хайд, в конце концов, у них очень много общего :)
Читать дальше →
26 июня 2013, 16:32

Плащ

Ангелу в Плаще Посвящается…
— Он надел шляпу, вышел из окна и пошел прямо, задевая полами плаща редкие звезды и высокие облака… И в небе из его следов сложилась эта легенда…

Когда время отражается в оконном стекле, каждая секунда падает на ладонь, словно снежинка, замерзая из остывших волнений в узоры вечности. В таком безвремении приятно сидеть на краю Луны, балансируя над звездной бездной. Из остатков впечатлений можно лепить комочки снега и кидаться ими в черную воду над головой. Где нет гравитации, там можно идти вверх. Если кто-то ошибется направлением, это незаметно. И если ты пожелаешь запустить почтовый бумажный самолетик, находясь за сотню километров от адресата, то он долетит, потому что никто не знает иного ответа на вопрос: «А почему бы и нет?».

Но там, где смыкаются ветви Большого дуба, каждый находит ответ на другой вопрос: «Кто я?», и этот ответ всегда будет больше слова, ибо его нельзя выразить одними словами. Предание гласит, что последним, кто решился задать этот вопрос, был Бог. И когда он услышал ответ, то его разноцветный сияющий плащ начал падать с плеч к ногам хозяина, и тот увидел, как в этом плаще отражается его Светлый Лик… С тех пор прошло столько тысячелетий, что никто уже не вспомнит о том, что плащ этот продолжал падение до тех пор, пока его не поймал один Светлый Ангел и накинул его себе на плечи. Только вот незадача — никто не мог увидеть и оценить находку Ангела, потому что этим плащом и был наш мир. А кто-то из людей, однажды заглянувши под подкладку, испугался ее красно-огненного цвета — и так возникла легенда об Аде, куда попадают души неправедных людей. Более того, с тех пор Ангела, носившего плащ, стали называть Диаволом, хотя ему было в общем-то все равно…

А мимо текло время и многое уносило с собой в Вечность. Только Бог все смотрел, как его отражение улыбается ему с атласной поверхности и думал: «Как же это все-таки здорово — быть Всем!»

2005
Читать дальше →
19 июня 2013, 17:02

Программная аналогия.

Из комментов отсюда (объединила и дополнила 3 коммента в пост):
advaitaworld.com/blog/22409.html

Говорил мне мой старший — попробуй другому объяснить, может и сама чего-нибудь поймешь.
Вот Володя задал вопрос, я начала писать ответ, потом перечитала, и только потом поняла, о чем написала. :) обожаю эти штуки)
— «Любое понятие можно объяснить только с помощью других понятий.»
Если вдуматься в эту фразу… Это и есть «выхода нет». Любое понятие зависит от других понятий, через них объясняется и определяется, и ни одного независимого понятия не существует. Не существует некоего «изначального понятия», через которое объясняются все другие, или которое само не нуждается в других понятиях.
Что такое знание. Оно же — понятие.
— это такая прикольная штука, своего рода ярлык-гиперссылка, которая является одним знанием (понятием), ссылающимся на некое другое знание (понятие).
И все, все знание, которое существует — это такая система гиперссылок, которые бесконечны и ссылаются друг на друга (ассоциативно, логически, хронологически, причино-следственно). Замкнутая система.
И только ярлык «реальность, которая проявляет себя как основа» ни на что не ссылается. Ярлык есть, а файла нет. Вообще, впринципе. Поэтому, можно сказать, нет того, кто бы смотрел 7D кино. Есть только ярлык, который выполняет вспомогательную функцию — для того, чтобы описание "...D кинов" соответствовало физике мышления. Если не использовать этот ярлык, корректное описание невозможно, потому что CHECKSUM не сходится, в принципе (потому что «реальность» НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЯРЛЫКОМ! Она моет быть только ФАЙЛОМ! Независимым и настоящим!). Но мы делаем вид, что сходится…
И тут…
«заражение вирусом „я“» — это такая ситуация, когда мышление предполагает, что кроме ярлыков, которые ссылаются друг на друга, есть некий — ФАЙЛ, „объктивная реальность, существующая вне и независимо от нашего сознания, но действующая на наши органы чувств“(это определение понятия „материя“ из учебника физики за 8(?)
Читать дальше →
15 июня 2013, 10:35

Вопрос, который остался, когда все ушли:)

Ну вот. С любым вопросом практика разбирается сама — в момент его возникновения. Вернее сказать — с любым СОДЕРЖАНИЕМ вопроса.
А вот с этим ощущением — томлением, тягой — которое на письме соответствует знаку "?" — до сих пор не разбиралась. Вопросов (ДЕЙСТВИТЕЛЬНО волнующих, а не чтобы разговор поддержать) нет, а само ощущение вопрошания — длящегося, безмолвного — есть! И в попытке разрешить эту потребность, ум начинает перебирать возможные вопросы, но они все не катят. И ни один ответ К НЕМУ — не подходит. Я вся извертелась и испереживалась, пытаясь задать ИМЕННО ЭТОТ вопрос Дракону, потому что ни одно содержание в нем не держится, оно просто испаряется, когда собираешься спросить. А ВОПРОС — остается. Такой прям ВЕЧНЫЙ ВОПРОС.
Тот самый, видимо, который «Кто я?». Но у меня это ощущение больше похоже на «Что происходит?», «Что за фигня?», «Что я здесь делаю?», «Зачем я существую?», «И???» — с чего и начинался когда-то поиск.
Поэтому я не сразу врубилась, что речь ИМЕННО ОБ ЭТОМ ВОПРОСЕ:))
Если бы я встретила Бога пару месяцев назад и могла задать всего один вопрос, я бы попросила его: «Господи, как сделать так, чтобы ЭТОТ ВОПРОС исчез?» И ведь, считай, регулярно встречаюсь :)
Голая жажда Знать!!, бессмысленная и беспощадная :)) родная сестра чувства недостаточности. По ним нынче проходят границы
Читать дальше →
14 июня 2013, 15:06

Бьют часы на старой башне..)

В комнате полумрак. Возле письменного стола стоит стул, через спинку которого небрежно перекинута какая-то одежда, на сидении тоже лежит ворох одежды. Из положения, когда лежишь в кровати, очень хорошо виден этот стул. А свет от фонаря за окном, рассеиваясь по комнате, придает этому видению какую-то мистическую недосказанность. Для детского разума — еще более чувствительную, ведь далеко не все явления вокруг знакомы, восприятие текучее…
В какой-то момент в ворохе одежды на стуле начинает четко просматриваться лицо. Или даже морда. И можно сколько угодно твердить себе, что это просто одежда — воображение подсказывает, что это на самом деле Кто-то, какое-то существо, которое днем только прикидывается одеждой, а на самом деле… даже подумать страшно!
Теперь сна точно не будет. Можно до утра зачарованно смотреть в лицо этому существу, ища признаки того, что оно живое, или наоборот — убеждая себя, что это всего лишь вещи. Можно попробовать шепотом договориться с ним, чтобы оно не нападало, и решить, что оно обижено или сердится — если не получаешь ответа. Если родители строгие, если в семье напряженная обстановка — чаще всего встречаются по ночам такие чудовища. Если же в семье лад — встретиться могут добрые феи и эльфы, вещи доброжелательно настроены, и ночью происходят прекрасные сказки… По-разному бывает.
А если мама вдруг подтвердит, что да, это никакая не одежда, это действительно — Существо, которое днем прикидывается одеждой, а ночью обретает свои истинный лик! — тогда уверенность возрастает в разы! А если об этом говорят все вокруг? Тогда эта уверенность может остаться на всю жизнь. И лишь иногда будет смущать странное чувство — тут какая-то лажа… Но какая?

А потом однажды приходит человек. И почему-то, внезапно, его мнение перевешивает не только мнение мамы, но и всех окружающих. Этот человек говорит: одежда — это просто одежда, стул — это стул, страх чудовища или трепет перед волшебным существом — это чувство такое, фантазия, логическая цепочка
Читать дальше →
10 июня 2013, 18:24

В поход за ништяками. ))

Сразу после сатсангов в конце мая, я уехала в дикие горы и на дикое море, сменить обстановку. Сегодня вот вернулась.
Первую неделю я отчаянно «практиковала»… Вернее — «я» отчаянно «практиковала». :) Эта практика была похожа на маниакал, идею-фикс. То есть все свободное от готовки еды, сна, туалета и разбирательства с обстоятельствами я сидела/лежала и… что-то там такое происходило напряженно. Приятие и самоисследование. Отрицание. Потом опять. Потом снова. Маятник, о котором говорил Рам-Цзы раскачивался чудовищно. То есть по паре раз на дню я попадала из эйфории в депрессию (разумеется, от того, что «не получается», «практика не работает», «я-урод-неспособный» и тд), из состояний безличностного осознавания, распахнутого на все горы вокруг, меня сбрасывало в состояние маленького детеныша, который срочно хочет не только домой, но и обратно к мамке в пузо. Весь спектр вдоль и поперек. Странно, что имея заряженный мобильник, я все-таки не злоупотребляла им, и вроде бы даже не достала близких своими жалобами )))
О боже. Как говорил Дракон «Семь раз я думал, что нашел..». Вот тут было похожее, ну, может не семь, но раза 3-4 точно :))
К концу первой недели это надоело. То есть начало задалбывать. Шутка ли — такая нагрузка на нервную систему? Как в анекдоте — "- Доктор, Вы определитесь — или туда, или сюда, а вот это туда-сюда меня ТАК раздражает!" Но инерция тащила весь этот процесс еще дня три-четыре. Потом пришло спасительное «да ну эти подвиги нахрен!». И оставшиеся до отъезда несколько дней разворачивались в основном внешними событиями, «практика» была «заброшена». :)
Изначально я планировала приехать как раз 13го — в день следующего сатсанга, чтобы не успеть войти в привычный ритм, но вот как-то получилось все на три дня раньше. Очень медитатично прошли 4 часа в зале ожидания, инсайты обычно меня настигали именно в такие моменты:))) но в этот раз как-то не догнали:)
В поезде меня пришибло лихорадкой непонятного происхождения, и получился вынужденный
Читать дальше →
24 мая 2013, 11:13

Дух противоречия.

В Тибетском буддизме «духами противоречия» называют духов класса Гьялпо.
Гьялпо — самый опасный и вредоносный класс духов. Этими существами становятся бывшие практики и маги, нарушившие обеты Ваджраяны, а так же короли. Поэтому сила и ясновидение таких духов велико, но так же велика их разрушительность, так как живут они свою последнюю жизнь. Срок жизни Гьялпо — ~ 75 000 лет, после чего у нех нет никакой возможности перевоплощения. Это последняя жизнь вообще совсем, перед полным разрушением. И поэтому(!) им НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ.

Бывают Гьялпо большие и маленькие, сильные и слабые. Сильные духи являются причиной международных конфликтов, войн и, в частности — падения Тибета (по словам Далай Ламы и Намкая Норбу Ринпоче). Слабые духи участвуют в небольших разборках. :)

Гьялпо всегда провоцируют людей нервозностью, замешательством и упадком духа. Это важнейшие вторичные причины, с помощью которых гьялпо провоцируют или причиняют беспокойство, и у человека, находящегося под их влиянием, замешательство ещё более усиливается. Таковы провокации Гьялпо в целом.
Намкай Норбу Ринпоче о духах Гьялпо и об их культе

Когда гордость, являющаяся причиной человеческого воплощения, (идет) бок о бок с эгоизмом, являющимся слабостью, мы получаем провокации. Там, где существует такая ситуация, Gyalpo становятся счастливы, а люди получают все виды провокаций.
Культурная революция в Китае, и недавняя резня в Руанде между двумя народами,
живущими в одной стране — это примеры. Это спровоцировано Gyalpo.

Любой человек может попасть под их влияние, тем более — практикующий.
Вполне возможно, что ваше стремление навести справедливость, посеять сомнение учеников в мастере, разборки, желание доказать свою правоту — это просто провокация Гьялпо. Ведь Вы все еще можете — и пробудиться, и переродиться, а им это уже недоступно.

Тибетскими практиками Гьялпо либо подчиняются, либо уничтожаются.
В частности, в традиции Дзогчен, существуют защитники Учения, которые как раз занимаются
Читать дальше →
22 мая 2013, 00:28

Кубический километр шанса:)

Миша очень хорошо, мастерски и ненапряжно, с полпинка, даже без личного обращения активирует все личностные фиксации (если они остались в потенции).
Не снайперская винтовка, а атомная бомба:) Такая специализация:))
ИМХО, это очень и очень круто.
Правда неприятно. Оооочень неприятно, когда все это активно одновременно.
Но, если перед тем как бросаться в атаку, сделать паузу и задать вопрос «чо защищаем-то?» — место фиксации находится очень быстро. И можно сразу это разрядить.
В случае с девушками — задевается целый веер фиксаций одним ударом: любой статус (я-замужняя, я-незамужняя), все эмоциональные вариации (я-сама-по-себе, я-никому-ненужная, я-любящая-жена, я-служащая-мужу, я-удачно-вышла-замуж, я-за-справедливость-и-равенство… И тд, и тп).
В случае с обвинениями в неправильности мастерства — это другой веер: мое-учение, мое-понимание-учения, мои-представления-о-мастерах, мой-святой-Дракон, моя-святая-Формация и тп.
Эмоции — страшные люди, они вам расскажут все, кто прав а кто нет.
Какой прекрасный шанс применить Учение на практике, а? :)
16 мая 2013, 03:08

День открытых дверей:))

«Некому зарегистрировать отсутствие автора» — потому что зарегистрировать «отсутствие» вообще не получается. Можно регистрировать только присутствие. В данном случае — присутствие мысли «о… Тут еще вчера(или когда-то..) была вера в автора», или «ого… тут что-то изменилось». Мысли сравнения, регистрация изменений — вот что может быть. Но никак не регистрация отсутствия. Блин. Вот ей-богу, найдите мне хоть что-нибудь, что отсутствует! Там уже присутствует мысль об отсутствии, мысль о сравнении двух состояний (двух мыслей, двух записей в памяти о состоянии!) «одного и того же»(хех, слова «одно и то же» это еще та условность, очень грубая условность!) куска пространства, разложенных на временной шкале (опять же...).
А про время — вообще хохма! Ну понятно, изменение же мы регистрируем, и оно же должно происходить последовательно, а то нельзя будет сказать что это именно ИЗМЕНЕНИЕ! Тогда это может быть и перемещение с места на место (разный ландшафт, так сказать), и изчезновение чего-то одного и появление чего-то совсем другого (в «том же» «месте», ага). О боже, нет, это не похоже на поломку личного компаса! Это похоже на осознание, что все это время твой «компас» был нарисован, а ты пользовался им как настоящим!:)))
Или еще хуже… Что нет никаких магнитных полей, на которые можно было бы построить и настроить компас — даже какой-нибудь не нарисованый. Это как-то ошеломительно, честно
Читать дальше →