Но очистить сознание от власти образа падения и смерти намного сложнее.
Ну, нужно всё равно понимать что это очень грубые по степени обратной связи методы. Это всё выявляется гораздо проще, через наблюдение за повседневными реакциями.
Спокойствие ума можно протестировать и проще. Становимся в йогическую Врикшасану (на одной ноге svetyoga.ru/asany/vrikshasana-poza-dereva/) и закрываем глаза. Неустойчивый разум будет раскачивать тело из стороны в сторону. Чистый разум ведёт и к непоколебимости тела. Очень наглядно, на примере тела показывает степень «просветлённости» ума для тех, кто не различает более тонкие указатели.
но внешне можно рубиться в любые эмоции, отношения и прочее.
Вспоминаю времена, когда меня это печалило, и не помню чтобы это было «внешне». Эмоции неприятия самого что ни на есть естественного положения дел? Это как прикидываться дурачком тогда, когда ты умный. :) Стоять с постным лицом на похоронах (а не ржать аки неприличный конь), из уважения к горюющим — это одно. А самому печалиться при этом, это другое. Откуда взять эмоции-то, если ситуация не видится печальной? Фантазировать? :)
Чудно, первая степень просветления детектед :) Всё начинается со страха Божьего. Далее, когда постоянно грустить станет совсем уж грустно, её можно будет выкинуть на помойку. :)
если вам скажет человек, что он уезжает навсегда, возможно вы погрустите, так ведь?
Чем меньше во мне сумасшествия — тем меньше и грусти по таким поводам. В принципе, вот на что я хотел обратить внимание всех, кто вдруг (!), внезапно (!!!) понял, что человек-то может и уехать куда-то. Навсегда. Но это человек, опять-таки. Про то, что вдруг и внезапно прямо рядом сейчас с КАЖДЫМ из них — никто не думает. Потому что не хочет грустить?
да, мы все умрем. но это не обозначает, что надо относится к этому с равнодушием. если кто-то уезжает далеко, мы присаживаемся на дорожку, чтобы погрустить)
На какую, нафиг, «дорожку»? Вы так говорите, что я уже начинаю верить, будто бы и действительно проводите реальную черту между тем, кто «уезжает», и вами, которая ну уж конечно же(!!!!) остаётся. :))) А вы такая вся соберётесь, и присядете. А он такой соберётся, и уедет. Ага. Соберётесь вы, да. )))
А бывает еще хуже: только что человек соберется съездить в Кисловодск, …пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, так как неизвестно почему вдруг возьмет поскользнется и попадет под трамвай.
Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»
что человек еще не уехал, не купил даже билета на поезд, а все уже с проводами подтянулись) прост не уместно пока)
но в целом — вы правы)
Вы слишком сильно уповаете на свои «долгие сборы». Долгие-долгие такие. Неспешные. И, пока собираетесь, вы как бы «в домике». Ага ))) Да НИЧЕМ не отличаются те, кто думает о дороге и те, кто думает что в это время в безопасности дома посидит. :)
да погодите, он же не сегодня уходит)) чего желать-то так заранее_
Все мы уходим СЕГОДНЯ. Просто не каждый пускает это знание к себе в сердце. «Да погодите, да погодите»… чего годить? Чтобы вы СЕГОДНЯ к обеду почувствовали себя плохо? Или чтобы вам СЕГОДНЯ привезли совершенно не ожидаемый вами диагноз? Или чтобы вас сбила машина на перекрёстке СЕГОДНЯ веченом? ЭТОГО вы «годить» предлагаете? Смерть — ваша смерть — для вас новость? Что должно произойти ещё, чтобы известие о чьей-то неминуемой смерти вы восприняли как что-то само собой разумеющееся? Лёгкой дороги и вам, и ему.
Буквально, верёвкой. Птица летает на верёвке — и по верёвке можно проследить МЕСТО, куда она привязана. Также, чтобы проследить ум к его сути (к его «корню»), нужно следовать дыханию и т.д. И, заметьте(!) это сказал не Шанкара!
«Чхандо́гья-упаниша́да» (Chāndogya Upaniṣad IAST) — ведийский текст на санскрите, одна из одиннадцати Упанишад канона мукхья. Наряду с «Джайминия-упанишадой-брахманой» и «Брихадараньяка-упанишадой» является одной из древнейших Упанишад, датируемой учёными периодом составления Брахман (начало I тыс. до н. э.).
Упаниша́ды (санскр. उपनिषद्, Upaniṣad IAST) — древнеиндийские трактаты религиозно-философского характера. Являются частью Вед и относятся к священным писаниям индуизма категории шрути. В них в основном обсуждается философия, медитация и природа Бога. Считается, что в Упанишадах изложена основная суть Вед — поэтому их также называют «веданта» (конец, завершение Вед) и они являются основой ведантического индуизма.[1][2] В Упанишадах главным образом описывается безличный Брахман.
Шанкара создавая — Адвайту-Веданту был в курсе за буддийскую, адвайю абхидхармы, за что его даже собственные последователи называли крипто-буддистом, т.е. скрытым буддистом. И его принцип — Всё есть Сознание переделанный буддийский, но через призму понимания индийской йогической традиции…
После этого дальнейшее можно не читать. Мусор на входе — мусор на выходе. Чтобы не быть звездуном как автор, аргументирую. Философия Шанкары опирается на Веды (ведическую, а не «йогическую» традицию). В крайнем случае (у терминов йога много обозначений), йога — это одна из ведических школ, наряду с многими другими, в том числе и с адвайта-ведантическими школами. Поэтому понимание Шанкары лежит не в йогической традиции, а в Ведической.
Ведическая же традиция раскрывается в трактовке Вед, в частности с опорой на великие ведические выражения (махавакьи). Именно Веды указывают на «тонкую сущность», что есть суть человека (Атман), и одновременно суть всего Универсума (Брахман). Это Будда (через своих ведических учителей) был в курсе Вед, и несомненно под их влиянием и создал своё учение. То, что развивает в своих комментариях Шанкара, было сказано задолго до рождения Будды (указание на Суть всего, на Сущее):
Уддалака Аруни сказал [своему] сыну Шветакету: «Узнай от меня, дорогой, об истинной природе сна. Когда человек, как это, называют, спит, то он, дорогой, достигает тогда [высшего] бытия, достигает самого себя. Поэтому и говорят: „Он спит“, ибо он достигает самого себя.
Подобно тому, как привязанная за веревку птица, устремляясь в разные стороны и не зная, где пристроиться, находит прибежище там, где она привязана, так, дорогой, и этот разум, устремляясь в разные стороны и не зная, где при строиться, находит прибежище в дыхании. Ибо разум, дорогой, привязан к дыханию.
Узнай от меня, дорогой, о голоде и жажде. Когда человек, как это называют, голоден, то это вода уводит съеденное [им]. И как [говорят]: „уводящий коров, уводящий лошадей, уводящий людей“, так говорят и о воде: „уводящая пищу“. Знай, дорогой, что там поднимается этот росток [-тело], ибо он не может быть без корня.
И где еще мог бы быть его корень, как не в пище? И так же, дорогой, если пища – росток, ищи корень в воде. Если вода – росток, дорогой, ищи корень в жаре. Если жар – росток, дорогой, ищи корень в Сущем. Все эти творения, дорогой, имеют корень в Сущем, прибежище в Сущем, опору в Сущем.
Далее, когда человек, как это называют, испытывает жажду, то это жар уводит выпитое. И как [говорят]: „уводящий коров, уводящий лошадей, уводящий людей“, так говорят и о жаре: „уводящий воду“. Знай, дорогой, что там поднимается этот росток, ибо он не может быть без корня.
И где еще мог бы быть его корень, как не в воде? Если вода – росток, дорогой, ищи корень в жаре. Если жар – росток, дорогой, ищи корень в Сущем. Все эти творения, дорогой, имеют, корень в Сущем, прибежище в Сущем, опору в Сущем. О том, дорогой, как каждое из этих трех божеств, достигнув человека, стало тройным, было сказано раньше. И когда, дорогой, этот человек умирает, то его речь погружается в разум, разум – в дыхание, дыхание – в жар, жар – а высшее божество.
И эта тонкая [сущность] – основа всего существующего, То – действительное, То – Атман. Ты – одно с Тем, Шветакету!» – «Учи меня дальше, почтенный!» – [сказал Шветакету]. «Хорошо, дорогой, – сказал он.
Вот — это и есть „весь метод Шанкары“, который был явлен людям задолго до рождения самого Шанкары тоже. :) И это вы можете спросить у любого Шанкары наших дней! Потому что это учение родилось задолго до Шанкары, было поддержано им, передано другим таким же Шанкарам, и прекрасно себя чувствует и сегодня — не верите, посетите благословенную Индию. :)
И что говорил Будда — пожалуйста, можете спросить у Будды. Потому что Учение Будды так же точно зародилось в ведической традиции, было передано Будде его учителями, им осмыслено (и по его мнению „очищено от ненужного“) — и передаётся далее, по линии уже Его учеников — таких же Будд, как и он. :)
но если люди не видят солидарности в оценках и взглядах то сразу заносят тебя в список чужих, врагов…
Всё это лечится только мудростью. На ком окончательная ответственность за знание самих себя? Только на нас самих. До тех пор, пока мы не укрепимся в этой мурости, всегда будет опыт того, что кто-то знает нас лучше. И всегда будет искушение обращаться к нему за знанием или с просьбой об утешении (сказать что мы хорошие). И всегда будет несвобода — даже от самых лучших и любящих нас людей. Это не говоря уже о врагах. :) Потому что несвобода — неуверенность в знании себя — заложена в нас же самих.
прогулявшись до самого дна, обнаружив отсутствие реальности в себе, возвращаешься — и разбираешься с тем, что эта реальность насоздавала в бессознательной личной теме.
Есть и ещё один аспект, кроме личностного/индивидуального, через который можно прокачивать всё это — обращение внимание на всеобщую идеальность мира, из которой делаются оценки неидеальности. Лес — красив, и причём такой красотой что включает в себя весь спектр деревьев и растений — и молодых, и старых, и могучих, и чахлых. Пытаться сконцентрировать всё на оценке одного дерева — лишать себя радости лицезреть/понимать/ощущать весь лес. Мы — существа от рождения двойственной природы, и отделены как от себя истинного, так и от мира истинного. И возврат нашей истинности — тоже двуединая задача:
Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне. И.Кант
А бывает еще хуже: только что человек соберется съездить в Кисловодск, …пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, так как неизвестно почему вдруг возьмет поскользнется и попадет под трамвай.
Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»
Вы слишком сильно уповаете на свои «долгие сборы». Долгие-долгие такие. Неспешные. И, пока собираетесь, вы как бы «в домике». Ага ))) Да НИЧЕМ не отличаются те, кто думает о дороге и те, кто думает что в это время в безопасности дома посидит. :)
Перевод А.Я.Сыркина М., 1992
«Чхандо́гья-упаниша́да» (Chāndogya Upaniṣad IAST) — ведийский текст на санскрите, одна из одиннадцати Упанишад канона мукхья. Наряду с «Джайминия-упанишадой-брахманой» и «Брихадараньяка-упанишадой» является одной из древнейших Упанишад, датируемой учёными периодом составления Брахман (начало I тыс. до н. э.).
Упаниша́ды (санскр. उपनिषद्, Upaniṣad IAST) — древнеиндийские трактаты религиозно-философского характера. Являются частью Вед и относятся к священным писаниям индуизма категории шрути. В них в основном обсуждается философия, медитация и природа Бога. Считается, что в Упанишадах изложена основная суть Вед — поэтому их также называют «веданта» (конец, завершение Вед) и они являются основой ведантического индуизма.[1][2] В Упанишадах главным образом описывается безличный Брахман.
Ведическая же традиция раскрывается в трактовке Вед, в частности с опорой на великие ведические выражения (махавакьи). Именно Веды указывают на «тонкую сущность», что есть суть человека (Атман), и одновременно суть всего Универсума (Брахман). Это Будда (через своих ведических учителей) был в курсе Вед, и несомненно под их влиянием и создал своё учение. То, что развивает в своих комментариях Шанкара, было сказано задолго до рождения Будды (указание на Суть всего, на Сущее):
Вот — это и есть „весь метод Шанкары“, который был явлен людям задолго до рождения самого Шанкары тоже. :) И это вы можете спросить у любого Шанкары наших дней! Потому что это учение родилось задолго до Шанкары, было поддержано им, передано другим таким же Шанкарам, и прекрасно себя чувствует и сегодня — не верите, посетите благословенную Индию. :)
И что говорил Будда — пожалуйста, можете спросить у Будды. Потому что Учение Будды так же точно зародилось в ведической традиции, было передано Будде его учителями, им осмыслено (и по его мнению „очищено от ненужного“) — и передаётся далее, по линии уже Его учеников — таких же Будд, как и он. :)
Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне. И.Кант